Северное сияние и зазеркалье

Вопрос ИИ: «Северное сияние и зазеркалье»

Ответ ИИ: «Хотя оба понятия обладают своей уникальной магией и воображением, они представляют разные сферы - буквальную природу и воображаемый мир литературы.

Зазеркалье или "За зеркалом" - это мифическая область, популяризованная Льюисом Кэрроллом в его книге "Алиса в Стране чудес". В этой книге главная героиня, Алиса, проходит через зеркало и попадает в мир, где все перевернуто задом наперед. В этом мире правила те же, что и в обычном мире, но все происходит в зеркальном отражении.
Зазеркалье стало метафорой для альтернативной реальности или мира с перевернутыми правилами. В современной литературе и кино используется понятие "зазеркалье" для обозначения мира, где все перевернуто, находится в оппозиции к реальному миру».
Льюис Кэрролл был в России с тайной миссией от англиканской церкви, посетил Санкт-Петербург, Москву и Троице-Сергиеву лавру. Троице-Сергиева лавра рядом с моим домом, так что много раз там был, пытаясь понять, какие фантазии она навеяла  Льюису Кэрроллу. В православных храмах много золота, так что это может быть золотым зазеркальем, противоположность внешнему миру, где все гоняются за золотом. Тайна венецианских зеркал в том, что амальгаму добавляли золото, изображение становилось привлекательней реальности.
Солнечный ветер, вызывающий северное сияние, противоположность реальности, потому что это изобилие энергии.


Рецензии
Интересно, не знал, что Льюис Кэрролл бывал в России.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.12.2023 16:42     Заявить о нарушении