Сноходец

Он проснулся как обычно — неизвестно где, неизвестно когда, с болью в голове и клубящейся мглой в памяти, из которой всплывали неясные смутные образы, как бы высвечиваемые тусклым прожектором. Вот затхлый вонючий подвал с бархатистой плесенью по углам. Вот проржавевшие, но ещё работающие трубы отопления. Стопка журналов, газет и брошюр. Антарктида. Тайны самого загадочного континента... Из потока воспоминаний его вышвырнула напомнившая о себе морозной свежестью реальность. Конечности коченели, дышать было тяжело, его обнажённое тело начинало сильно трясти.

"Бля... Я же не в Антарктиде, в самом деле?" — Подумал молодой человек. С трудом ему удалось подняться со снежного наста. Обхватив плечи руками, он начал пританцовывать на месте, пытаясь понять, куда его занесло на этот раз.

Было сумрачно, на небе завис золотистый огрызок луны. Где-то вдалеке темнел еловый лес, он возвышался над ровным посеребрённым плато, которое то поднималось, то снова уходило вниз. Изредка где-то можно было разглядеть торчащие ветки кустарника. Со всех сторон открывалась похожая картина, и только с одной из них обзор перекрывали оголённые, покрытые инеем и снегом деревья. Можно было бы даже полюбоваться такой красотой, если бы не жуткий холод, что ломил кости.

"Может просто лечь, заснуть и надеяться, что отсюда меня вынесет раньше, чем сдохну?" — подумал парень — "Всё равно ни хрена нет. Даже шалаша со снежным человеком".

Неожиданно корочка наста под ним проломилась, и ноги по колено ушли в обжигающий, колючий снег. По позвоночнику прошла волна сильного озноба, а голову сковало жаром, стопы свело судорогой.
— Сука! — Попытался он выругаться, но получилось только отстучать зубами нечто неразборчивое. Барахтаясь в снегу, он пытался выбраться на твёрдый участок, но вновь и вновь проваливался. Вдруг среди снега он заметил нечто тёмное. Это оказалось частью деревянной ограды или забора.

"Кто-то всё же должен тут быть" — на мгновение человек замер и пристально оглядел пространство перед собой, даже непрекращавшаяся дрожь отступила на время. Показалось, будто откуда-то из-под снега струится слабое, неяркое свечение. Странно, что он не увидел этого раньше. А вот пошёл лёгкий дымок обозначая до того скрывавшуюся под слоем изморози печную трубу. Это воодушевило мужчину. Он суетливо стал пробираться в направлении света, обдирая и царапая ставшей нечувствительной кожу. Наконец перед ним оказалась заметённая снегом деревянная дверь. Она была не заперта, но на то, чтобы её распахнуть ушли последние силы. Молодой человек упал прямо на пороге вниз лицом. Падая, краем глаза он заметил как открылась дверь ведущая вглубь дома. Вышла женщина в длинной юбке и светлой шали на плечах. Она что-то вскрикнула, закрыла лицо руками и отвернулась от него.

Перед тем как окончательно погрузиться во мрак странная мысль вдруг посетила его — "Я дома".


13 декабря 2023


Рецензии