Николка
В этом селе основным развлечением считается рыбалка. Оно и понятно. Особо ведь погулять здесь негде: лес, луг, река, автостанция, сельмаг на единственной улице с частными домами, да погост с кладбищем и всё. И всё это на одном, правом берегу реки, и всё недалеко друг от друга.
Выйдя из автобуса, зашли в местный магазин. Купили несколько бутылок "палёной", судя по цене, водки и кое-какую провизию для закуси. Выйдя на дорогу, тут же подвернулась попутная подвода с двумя мужиками. Памятуя про здешние чудеса мистического характера, отказались. Местные на нас посмотрели, конечно, с непониманием. Но никто ничего не сказал. Пошли пешком.
Подойдя к дому деда, постучались. Дверь распахнулась.
- Вы? - удивился дед.
- Ага! - потрясли мы удочками в руках.
- Что опять на рыбалку? Ну ничему вас жизнь не учит! Соскучились по водяному?
- Не! Мы теперь учёные. День порыбачим, а на ночлег к тебе. Можно?
- Можно Машку за ляжку, - недовольно пробурчал дед. - А правильно спрашивать: "разрешите".
- Ну, разрешите. Или нам ставить на берегу палатку?
- Заходи по одному, - дед посторонился, пропуская нас в дом. - Что уж с вами делать?
Мы вошли в дом. Из рюкзака вывалили на стол всю нашу провизию и спиртное.
- Не, не, - замахал руками дед. - Это вечером.
- Как скажешь. А мы будем, - взяв рыбацкие снасти и по бутылке водки отправились на реку.
Помните анекдот "- Пойдешь с нами на рыбалку? - Да я не умею…"? Вот так же и мы: закинув удочки, наливали и пили. Водка закончилась в аккурат к заходу солнца.
- Пора, - подытожил Олег, сматывая удочки. - Дед, поди, нас уже заждался.
Неуверенной походкой мы двинулись в сторону села. Всё, что произошло дальше, мы списали на "паленую" водку, но всё же так и не поняли до конца, водка ли это?
- Чур меня, - вскрикнул Олег и как ошпаренный отскочил в сторону. - Смотри, - он указал пальцем в сторону кладбища, - там мальчик сидит и на нас глядит.
Я присмотрелся и действительно, сидит ребёнок на пеньке - мальчик лет пяти от силы и смотрит на нас своими большими глазищами.
Я от неожиданности немного испугался, но тут же взял себя в руки. Подошли.
- Ты кто такой? - задал я вопрос мальчику.
- Николка.
- А чего тут один делаешь? Потерялся или заблудился?
- Сначала потерялся, а потом заблудился, - кивнул мальчик и с силой вцепится мне в руку. Это могло означать только то, что ребёнок сильно напуган и его срочно нужно отвести домой.
Держась за руки, мы уже втроём пошли в сторону домов. На самом деле вёл нас мальчик, мы только плелись следом за ним, смотря по сторонам.
- А с кем ты живёшь? - спросил я у мальчика.
- С мамой и папой, - ответил он.
- А как оказался на реке?
- Рыбачили мы с папой, а потом он испугался и убежал.
- А что ты? - поинтересовался Олег.
- А я остался ждать его.
- О как! - мне это всё показалось очень странным. - Чего такого можно испугаться, чтобы оставить своего ребёнка одного на улице?
- Может водяного? - предположил Олег. - Пошли разберёмся, - выпитый алкоголь придавал ему силы и смелости.
Но тут вдруг мальчик отпустил мою руку.
- Вот я и пришёл, - объяснил он, указывая на старенький деревянный дом с соломенной крышей.
И махнув рукой, побежал к дому. Я отчётливо видел, как он открыл калитку и скрылся во дворике. С чувством исполненного долга мы продолжили свой путь.
- И где вас носит? - с порога начал дед. - Ночь уже на дворе. Опять хотите влипнуть в историю? Я уже собрал на стол, а вас всё нет и нет. Что так долго?
- Мы спасали мальчика! - похвалился Олег.
- Это ж какого? - заинтересовался дед.
- Николку из соседнего дома. Он рыбачил с отцом, который чего-то испугался и убежал, оставив его одного. Вот мы и привели его домой. Мы молодцы? - спросил Олег.
- Так в какой, вы говорите, дом его привели? - дед как-то странно посмотрел на нас, будто мы рассказывали ему какую-то небылицу.
- Который с соломенной крышей, - переглянулись мы. - А в чём дело, что не так?
- Вы кого туда привели? В этом доме живут старики. Никаких родственников у них нет, - покачал головой дед. - Они своего единственного ребёнка давно уже похоронили. И больше детей у них никогда не было. Вот, что не так!
Мы опешили от услышанного.
- Ну, возможно, мальчишка ошибся домом, - стал оправдываться Олег. - И его в конечном итоге найдут родители.
На следующее утро мы узнали, что дед из того дома, в который мы привели Николку, умер. Мы, конечно же, пошли к убитой горем вдове. Бабка плакала навзрыд. Соседка пыталась её успокоить корвалолом, но всё было тщетно. Чтобы как-то её отвлечь, без задней мысли спросили, а где же тот Николка, которого мы привели к ним вчера. И тут-то бабка перестала плакать и переменилась в лице.
- Не знаю, какого Николку вы к нам приводили, а мой сын Николка уже давно на том свете - умер ещё в пятилетнем возрасте, - закатила она глаза и потеряла сознание. Соседка быстро привела её в чувство нашатырём.
- Это их сын Николка деда Митю забрал, - очень серьёзно сказала соседка. - Только вот не знаю, вовремя ли он за ним пришёл или раньше срока. Хотя, с другой стороны, с деда Мити уже давно песок сыпался....
Мы были в ужасе. Кого мы привели в этот дом? Получается, что мёртвого ребёнка, хотя этого просто не могло быть! Или мы вообще никого не приводили, а всё это глюки от "палёной" водки? Тупик...
В общем, опять мы с Олегом влипли в историю.
С того самого дня местные начали относиться к нам плохо. Некоторые старожилы всерьёз заявляли, что мы виноваты в смерти деда Мити. И говорили они это так, что их слова не пропустила бы ни одна цензура. Ни одна!!!
Вот так и получилось, что больше мы в это село не ездим. А я до сих пор гадаю, что тогда случилось на самом деле и виноваты ли мы в этом.
Свидетельство о публикации №223122800838