Зимняя сказка 02

Радослава не без любопытства смотрела сокола-оборотня.
Добрый молодец – высокий, статный, плечистый, собой пригожий. Не сказать, что красавец писанный, зато нравился девушкам этот улыбчивый и весёлый парень. Но сейчас он не лыбился и не раскидывался шутками, да прибаутками.

- Добрые, али худые вести  принёс? – спросила, уже догадываясь о чём  поведает Финист.

-Гости незваные к нам пожаловали.  Из королевства Свитьода – конунг Гуннар, вместе с сыном Эриком и дочерью Идой.  Из королевства Идре – королева Даника изволит прибыть. И королева из Фризии - Фрия, вдова короля Радбода.
Как прознали о кончине вашего батюшки, так и слетелось вороньё. Не зря мы столько месяцев подряд скрывали и всех шпионов отправляли к их богам.

- Долго всё равно не вышло бы скрыть, - пожала плечами Радослава.

- Верно. Только это дало нам время, чтобы подготовиться.  Рады-радёшеньки небось, что старый князь представился. Теперь захотят прибрать к рукам наше царство-государство хитростью.

- Что за хитрость такая? – спросила из вежливости Радослава.

- Да ясное дело, либо кабальный договор с нами заключить, либо сватов зашлют.

- Даже так. Только конунг Гуннар женат, разве что его сын Эрик годится в женихи. А Фризией и Идре правят королевы. Уж они никак не могут под венец идти.
Выходит, они будут торговаться, а Гуннар предложит мне в мужья своего сына и наследника.

- Выходит так. Будет сынка своего навязывать в мужья. Лучше выходи замуж за меня, или за моего побратима, Ингвара. Тогда не придётся ссориться с Гуннаром, – вдруг предложил Финист и приосанился.

- А может Эрик мне приглянется. Слышала я, что хорош он собой, смел и отважен, – улыбнулась Радослава, подразнивая Финиста.

Тот помрачнел.
- Не смею настаивать.
Поклонился и вышел.

«Жаль, что не вылетел в окно», – с сожалением подумала Радослава.
Любоваться полётом птиц она любила ничуть не меньше, чем красотой природы.
Сейчас зима. Кому-то холодно, а ей хорошо на душе.
Печаль о батюшке уже утихла, и девушка была готова вновь радоваться жизни.
Не утерпев, вышла из горенки. Сбежала с высокого крыльца и раскинула в стороны руки, дланью верх. Ловила падающие снежинки, чтобы полюбоваться их изумительными узорами.
Не видела, как за ней наблюдает добрый молодец. То был Ингвар, побратим Финиста.
Он давно влюблён в Радославу, только скрывал свои чувства к девушке, а она и не догадывалась, что люба ему.

На следующее утро  приехали гости.
Радослава их всех приняла. Знала, что им нужны - ни она сама, ни её земли, леса, реки и озёра. Этого добра и у них хватало в избытке. Чего не имели, так это кристаллов тепла и света, добываемые только в её княжестве. Стоили кристаллы баснословно дорого.
За них отдавали меха, золото, драгоценные камни. И чёрная зависть раздирала сердца правителей соседних государств за то, что не они владеют сим богатством, мечтая прибрать его к рукам.

Высоким ростом среди прибывших выделялся конунг Гуннар. В молодости он слыл красивым мужчиной. Однако годы взяли своё. Мускулы стали не такие железные, живот висел, а лицо избороздили глубокие морщины. Его сын Эрик внешне походил на отца и
 к тому же настоящий силач. Только на пригожем лице этого светловолосого  красавца застыло каменное выражение.
Лишь глаза Эрика выдавали его изумление не крикливой роскошью княжеского терема, свидетельствующей о достатке и богатстве его хозяев.
Сестра Эрика - Ида куда лучше скрывала собственные чувства, хотя они и схожи с чувствами, обуревавшими её брата-близнеца.
Появление Радославы заставило всех троих впиться в неё взглядами.

Королева Даника, прищурив  голубые глаза с непередаваемыми чувствами смотрела на юную княгиню.  А та лишь едва взглянула, пройдясь  по горбоносым и холёным лицам  её спутников и по ней самой.
Зато королева фризов вовсе не казалась удивлённой. В ней, точно в прозрачном, ледяном  кристалле, казалось  застыл вечный холод, а правильные черты лица сохраняли полную невозмутимость.

- Кто тот юный витязь, что слева за спиной Родославы? – спросила Фрия у своего советника.

- Ингвар – рыкарь, особый воин, владеющий одинаково хорошо оружием двумя руками. Цель рыкаря – служить собственному роду, своей повелительнице, возглавляющей род. Очень опасен. Внутренне сохраняет ледяное спокойствие.
Отчеканил Роэль и замолчал, снедаемый ревностью. Он ревновал повелительницу ко всем, кому удавалось привлечь её внимание, вынашивая честолюбивые замыслы стать королём. 
Словно почувствовав его настроение, Радослава с интересом посмотрела на Роэля.
Она нашла мрачного брюнета  весьма привлекательным. И даже чёрная повязка, скрывающая его левый глаз, не портила советника королевы фризов.
Сама же королева Фрия не показалась ей красивой – слишком высокая, слишком бесцветная и слишком высокомерная.


Рецензии
Очень интересная сказка, Света. Понравилось читать, чем ценное их королевство. Добычей камней тепла и света. ( плохо, что и в таком находятся завистники.)Чуть не забыла написать. С праздником тебя. С Рождеством Христовым. Даже отсчёт времени идёт 2024 от Рождества Христова.

Алла Мындреску   07.01.2024 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя.
С Рождеством тебя!

Светлана Енгалычева 2   07.01.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.