Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-5

   
    Настоящая работа продолжает:

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Введение. http://proza.ru/2023/12/28/33/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-1. http://proza.ru/2023/12/28/59;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-2. http://proza.ru/2023/12/28/105/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-3. http://proza.ru/2023/12/28/110/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-4. http://proza.ru/2023/12/28/814/.


    Глава 1.5. АДАМИТЫ

    СОДЕРЖАНИЕ

    1.5.1. ГАПЛОГРУППА T
    1.5.2. ЛЕВАНТЫ   
    1.5.3. МИФЫ ГОВОРЯТ 
    1.5.4.  МОЛЧИТ НАУКА?


    1.5.1. ГАПЛОГРУППА T

    Наш главный герой - гаплогруппа [В: Гаплогруппы; В: Гаплогруппа T (Y-ДНК); 1.111] Введение], точнее, носители этой гаплогруппы, люди, принадлежащие к древнему роду T. Статистическая оценка ожидаемого (среднего) времени появления гаплогруппы T (также обозначаемой по соответствующей снип-мутации как T-M184) дает 42,5 тысяч лет (тл) назад (тлн), доверительный (95%) интервал: 45,5-39,6 тлн. При необходимости род T обозначается вместе с его датировками: Т (45,5-39,6), т.е. с указанием доверительного интервала для времени появления рода, или T (42,5) - с указанием ожидаемого значения этого времени [1.112; 1.113].

    Предковой (вышележащей) для Т является сводная гаплогруппа LT, которая где-то 42,5 тлн "родила" двух сестер - гаплогруппы T и L. Есть у T и потомковые (нижележащие) гаплогруппы-роды: "сыновья" - Т1 (T-L206; T (28,6-23,8), T1 (26,2)), T2 (T-PH110; T2 (28,6-23,8), T2 (26,2))  и, по -видимому, Т3 (T3 (28,6-23,8), T3 (26,2)), возможно, "мертвый". А также "внук" от T1 - T1a (T-M70; T1a (20,3-16,5), T1a (18,4)) и "правнуки" - "дети"  T1a: Т1а1 (T-L162; T1a1 (17,2-14,6), T1a1 (15,9)), T1a2 (T-L131; Т1а2 (17,2-14,6), T1a2 (15,9)), T1a3 (T-Y11151; Т1а3 (17,2-14,6), T1a3 (15,9)) [1.112; 1.113].

    (Применительно к T употребляется, как правило, термин "гаплогруппа", реже - "клада"; применительно к нижележащим - "субклад(а), "снип", реже - "гаплогруппа". Приведённые времена появления гаплогрупп могут измениться в свзи с новыми данными молодой, динамично развивающейся наукой Генетическая генеалогия (ген-генеалогия), или ДНК-генеалогия [В: Генетическая генеалогия] (см. Введение).)

    Среди ныне живущих мужчин, имеющих гаплогруппу T, более 95% относится к роду T1a, подавляющее большинство из них - к T1a1. Носителей других из перечисленных выше гаплогрупп и их "родственников" совсем немного. Это может означать, что на потенциально пышном дереве с корнем Т кто-то безжалостно обрубил множество ветвей и веток, оборвал веточки и листья, оставив лишь одну ветвь Т1, одну ветку Т1а и одну веточку Т1а1 с ее листьями. Этого "лесоруба" в ДНК-генеалогии называют "бутылочным горлышком" [1.111]; в жизни же он часто предстает в виде природных и рукотворных катастроф, коих и досталось, по-видимому, гаплогруппе T немало.

    Итак, мы представили данные ДНК-генеалогии о времени рождения интересующих нас родов. А что насчет их места рождения? Есть ли хоть какие-то письменные свидетельства, пусть и изрядно искаженные, но все же отображающие легендарные доисторические времена и события, с ними связанные. С этим сложнее. Однако рискнем предположить, что да, есть, причем из числа самых известных:

    - Библия, Книга книг. Исходим из того, что Танах (по крайней мере Тору и Ранних пророков) написали финикийцы из рода T1a1, где отразили свою историю и легендарную историю своих предков - родов T, T1, T2, T1a [П8]. Заглянем также в известные иудейские апокрифы - Книгу юбилеев [1.11] и в Книгу Праведного [1.17]; 
    - миф об Исиде и Осирисе, Миф мифов (Миф) [1.114], уходящий корнями в глубокую древность, принесенный потомками рода T1a в долину Нила во время колонизации Египта;
    - древнеегипетские тексты: Тексты пирамид, Тексты саркофагов, Книга двух путей, Книга мертвых, Египтика Манефона, Туринский царский папирус и др. [1.115-2.1.116];
    - Ниппурский царский список [В: Список царей Шумера и Аккада; 1.118-1.119]; шумерские эпосы;
    - мифы народов мира.

    Где появилась гаплогруппа Т, неизвестно. Где-то на Великом пути сапиенсов из Африки в Америку и Австралию через Евразию, если по-прежнему верить моноцентризматикам. Или просто где-то в Евразии (Балканы, Передняя Азия, Южная Азия, Центральная Азия и др.), если вдруг уверовать в полицентризм.
Дискуссии специалистов о "выходе" из Африки или, напротив, "входе" в неё или же многократном "входе-выходе" носителей ряда гаплогрупп продолжаются.

    Согласно одной их точек зрения гаплогруппа Т появилась где-то в Передней Азии, но через некоторое время её можно было встретить в Северо-Восточной Африке [W: Haplogroup_T-M184]; видать, вернулась. Сценарий вполне возможный: выделившись где-то на Переднеазиатском нагорье (Нагорье) из предковой сводной гаплогруппы LT и обособившись, Т вполне могла изменить маршрут движения с восточного на южный и вернуться в Африку, возможно, южным коридором, через Аравию и Баб-эль-Мандебский пролив.

    Но возможен и другой вариант, о котором через Библию рассказали нам хананеи (финикийцы), авторы Библии и потомки адамитов: появилась T в стране Эдем, на Эфиопском нагорье. Затем ушла к морю, на север долины Афар, в междуречье Гихона и Фисона (совр. Эритрея, Джибути). Место это в Библии названо "раем" и страной Офир (см. разд. 1.1.2). Часть адамитов, возможно, поселилась напротив, в аравийской части Офира (совр. Йемен), связанной с африканской небольшим перешейком. Здесь они какое-то время они были счастливы и беззаботны.

    Однако, как известно, "всё проходит", а всё хорошее проходит особенно быстро. Прошла и беззаботная жизнь адамитов в "райском саде Эдема". Возможно, изменился климат (в Африке в это время (около 40 тлн) сложились не очень благоприятные условия для жизни, возможно, связанные со стадиалом Хунеборг и событием Хейнриха H4 [1.120]); или же они были изгнаны из "рая". Словом, род Т переместился на северо-восток, где осел (не путать с оседлостью) на земле Сеннар, в междуречьи Белого и Голубого Нила, в Гезире («остров»), узкой и длинной полоске земли, разделяющей реки перед их слиянием в великий Нил, на месте современного города Хартум («хобот слона») [В: Сеннар (провинция)]. Как известно, немного севернее в Нил впадает еще одна река - Атбара (Черный (в некоторых источниках - Красный) Нил) [В: Атбара (река); W: Black Nile]. Был ещё и Жёлтый Нил (совр. Вади Ховар, высох около 3 тлн) [W: Nile]. Что-то знакомое, не правда ли, читатель? Четыре реки, земля Сеннар (в Библии - Сеннаар) …

    "Как, опять?" - воскликнет внимательный читатель, ещё не забывший, что там автор понаписал про четыре реки в разделе 1.1.2. Да, опять и снова, Библия - книга многослойная, следуя за адамитами, мы побываем в эдеме ещё не раз. Откроем вновь Библию:

    "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй  реки Гихон; она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает перед Ассириею. Четвертая река Евфрат» (Быт 2:8-14).

    Этими "четырьмя реками" составители Библии обеспечили работой тысячи её толкователей на сотни лет. (В разделе 1.1.2 и автор выступил со своим толкованием. Первым, готов дать второе.) Многие сошлись на том, что Хиддекель - это Тигр, так как "она протекает перед Ассирией". Евфрат - он и есть Евфрат, а вот кто такие Фисон с Гихоном? В их поисках горячих библейских археологов занесло на  полумифический праматерик Пангею, существовавший 335-175 млн лн [1.121; В: Пангея]; а ведь библейский мир сотворен всего-то 7,5 тлн! И почему в Торе заявлены четыре реки, а не две известные (Тигр и Евфрат), что создало проблемы для священной книги иудеев и христиан? Ведь маленькая ложь рождает большое недоверие …

   Понятно, хотелось показать пуп Земли, из которого на все четыре стороны истекает жизнь, то бишь реки. Но зачем тогда детали типа "Ассирия", "Куш", "золото" и др., дающие намек на реальную географическую привязку Эдема? Мы увидем далее, что авторы Библии, повествующей как бы о мифических временах и народах, расставили в тексте множество таких намеков-подсказок, позволяющих внимательному читателю отыскать зерно историчной реальности среди плевел выдумок и фантазий, порой нелепых. А некоторые из них, как "Ассирия", расставлены, возможно, и в назидательных целях.

    Во-вторых, хорошее золото всегда обитало в Нубии (Судан), между первым (позже - вторым) и шестым порогами Нила, куда египтяне и ходили за ним. Где-то в этих же местах  располагалась легендарная страна богов Пунт (библейский Офир), куда финикийцы и египтяне снаряжали экспедиции за золотом, ониксом, бдолахом, а также за черным деревом, миррой и ладаном, слоновой костью, ручными обезьянами и прочей экзотикой [В: Пунт]. Бдолах (бделлиум) - это светло-желтая душистая и прозрачная смола бальзамового дерева Balsamodendron, произраставшего в Нубии, а также в Аравии и Индии [В: Бдолах (смола)]. В древнем Египте из нее производили духи и благовония для знати, использовали в медицине; понятно, что ценилась такая смола выше золота.

    Наиболее известна подобная экспедиция фараона-женщины Хатшепсут около 3,5 тлн; на барельефах заупокойного храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри (мирра предназначалась храму) можно прочесть:

    «Сказано Амоном, Владыкой Престолов Обеих Земель (главный бог Египта в то время -  авт.): «Приди, приди с мирой (миррой - авт.), моя дочь, прекрасная, которая пребывает в моем сердце, царь Мааткара (тронное имя Хатшепсут - авт.) ... Я дам тебе Пунт, все это ... Я поведу твоих солдат по суше и по воде, к таинственным берегам, которые соединяются с гаванями благовоний ... Они будут загружать свои корабли к удовольствию своих сердец зелеными деревьями (мирровыми - авт.), благовониями и всеми благами земли».

    И почему боги так любят благовония? По одной из версий благовония появились на свет в попытке перебить дурной запах …

    В третьих, «Фисон» означает «нарастающий», что очень подходит к проявлению реки: полгода - она не более чем ручей, полгода (июнь-сентябрь) её уровень постепенно «нарастает» на 5 м.
 
    «Имя второй реки - Гихон; она обтекает всю землю Куш» (Быт 2:13). Куш, согласно Библии, сын Хама и внук Ноя. В послепотопную Эпоху расселения ему досталась Восточная Африка. Кушитские земли и поныне находятся восточнее Белого Нила, между рекой и Индийским океаном с Красным морем, а кушиты - коренным населением на территории современных стран севера Восточной Африки: Судана, Джибути, Эритреи, Эфиопии, Кении, Танзании, Сомали [В: Кушиты]. Земля Хавилы, конечно, должна входить в землю Куш, т.к. Хавила - сын Куша. И здесь все корректно, потому что Черный Нил течет восточнее Белого. Итак, Гихон - это, безусловно, Белый Нил [W: White Nile].

    «Имя третьей реки - Хиддекель («стремительный» - авт.): она протекает перед Ассирией ...» (Быт 2:14). Мы считаем, что фраза «она протекает пред Ассирией» - поздняя редакторская назидательная вставка, напоминающая финикийцам, что их предки, отпавшие от бога и изгнанные из рая, были встречены "ассирийцами", от которых получили то, что получили финикийцы от Ассирии во времена Ассирийских войн: геноцид. Иными словами, отпавших от Бога неминуемо поджидает Зло.

    А Хиддекель - это Голубой Нил, который действительно стремительный: он берет начало в озере Тана и вскоре погружается в каньон («Гранд Каньон Нила») длиной 400 км со множеством грозных порогов. Быстрое течение реки обеспечивает в сезон Ахет (Половодье), с  июня по сентябрь, около 85% стока Нила [W: Blue Nile], а значит, именно Голубой Нил ответственен за знаменитые разливы Нила, без которых сам Египет, а также цивилизации Первого времени были бы совсем иными.

   «... Четвертая река Евфрат» (Быт 2:14); в других переводах - Парат. Этимология топонимов «Евфрат», «Парат», «Нил» одинакова и проста: «река». Иногда так называли не простые реки, а обожествляемые, что и имело место быть в случаях Евфрата и Нила. Поэтому, шифруясь и путая след (а финикийцы, создатели Библии, этим безусловно занимались, так как отражаемую в книге историю своего народа выдавали за мифическую историю евреев), причастные и в этом случае изменили название реки, но оставили подсказку. Ведь, подражая классику, мы вправе утверждать:

    Нилу Евфрат - близнец-брат.
    Кто более матери-истории мил?
    Мы говорим Нил, подразумеваем - Евфрат,
    Мы говорим Евфрат, подразумеваем - Нил.

    Итак, земля Сеннар и четыре Нила-реки. Не НУБИЙСКИЙ ли это эдем, где жил охотой, рыбалкой и собирательством на заре своей истории род T? Видимо, один из слоев библейского сказания о рае связан с Гезирой. Возможно, о том же говорит и стих: «Из Эдема выходила река для орошения рая, и потом разделялась на четыре реки» (Быт 2:10). Картина, характерная для дельты крупной реки, образуемой четырьмя рукавами, например, того же Нила или слившихся Евфрата с Тигром. Но стал ли бог насаждать райский сад в подобной дельте?   

    К тому же наши рукава "обтекают всю землю", т.е. являются самостоятельными реками и называются ответвлениями [В: Рукав реки]. Как правило, это т.н. "пойменная многорукавность", возможная лишь в широких поймах крупных рек. Пример дает долина того же Евфрата, южнее места его максимального сближения (в наше время - 30 км, в древности, возможно, меньше) с Тигром близ современного Багдада, где Евфрат раздваивается на рукава - Хиллех и Хиндие. Но где же Хавила с Кушем и золото с ониксом?

    Возможно, разделение эдемской реки на четыре ответвления - это просто «ляп» переписчика/переводчика и в этом стихе вместо «потом разделялась на четыре реки» когда-то значилось «прежде соединяла четыре реки». Но возможно и другое объяснение: таких эдемов - обожествленных мест проживания рода Т - будет еще несколько: в Месопотамии, Тибете, Северной Сирии. Продолжая листать Библию, мы узнаем новое об Эдеме и земле Сеннаар. Например, о деревьях жизни и познания в райском саду, и о некоих городе и башне, которую строили сыны Ноя в земле Сеннаар, и о буйствах в этих же местах Нимрода, "крепкого зверолова" и кушитского (!) царя по совместительству.

    Вполне возможго, что в Библию попала компиляция описаний этих мест (к тому же отредактированная и, видимо, не раз) и процитированный выше стих, где одна река, выходящая из Эдема, разделялась на четыре, мог относится к другому эдему например, к первому, ЭФИОПСКОМУ эдему (Эдему), где появился род адамитов. (Автора совсем не удивит известие о том, что и сегодня потомки рода Т первым человеком на земле считают основателя своего рода.)

    По-видимому, выходя из Нубийского эдема, адамиты прихватили с собой некоторые топонимы, например "Сеннар", "Гезира". Про месопотамский Сеннаар мы уже упоминали, позже вернемся к нему; что же касается Гезиры, то так называется остров на Ниле (совр. Каир), где, возможно, остановились идущие на север адамиты, а также плато на берегу напротив (Гиза). Интересно, что, возможно, с этих времён адамиты стали придерживаться т.н. «ОСТРОВНОЙ СТРАТЕГИИ» - стратегии изгоев или владельцев чего-то очень ценного в глазах окружающих, ставшей их четким «следом» на земле, а именно: селиться в уединенных и труднодоступных местах: на острых мысах, островах, в укрытых бухтах, защищенных горами и т.п.

    Достигнув Средиземного моря, часть адамитов осталась в дельте Нила, другая - перешла в Левант. Было это примерно 38-30 тлн, между событиями Хайнриха Н4 и Н5 (пиковыми похолоданиями), когда уровень моря совпадал с уровнем Мирового океана (УМО) находился на отметке -70 -60. Как считается, в те времена существовали два маршрута выхода из Африки в Евразию: северный - через Синайский полуостров в Левант, и южный - через Баб-эль-Мандебский пролив на юг Аравийского полуострова. Мы полагаем, что был и третий, западный, по Гибралтарскому перешейку на Иберийский (Пиренейский) полуостров. Задействованы были все три прохода, наши герои использовали северный - в Левант.

    Также утверждают, что 80-56 тлн Синайская пустыня была непроходимой; однако, 56-44 тлн Суэцкий "перешеек потеплел, увлажнился и слегка зацвел, став вполне проходимым … именно на этот интервал приходятся все датировки самых древних стоянок с культурой раннего верхнего палеолита и самыми древними достоверными останками сапиенсов в Леванте" [1.122]. При этом не учитывается, что идти можно было и по шельфу, где, возможно, были более благоприятные условия для миграции. Там же были и "древние стоянки с достоверными останками сапиенсов". До катаклизма 13,8 тлн (см. гл. 1.4).

    С учетом этих и других обстоятельств можно предположить, что часть адамитов вышла из Африки, из Египта, северным маршрутом где-то 32-33 тлн (близко к событию Дансгора-Эшгера D05 32,0 тлн, в конце интерстадиала Денекамп, сменившего стадиал Хунеборг и принесшего долгожданное тепло и влагу; сложились благоприятные условия для сложного перехода: было еще влажно, но уже не жарко).

    Примерно 26,1 тлн из рода Т выделяются T1, T2, Т3 с локализацией в дельте Нила (Т3) и  на восточном побережье Левантийского моря (Т1, Т2): север побережья - Т1, юг - Т2; около 25-24 тлн род Т3 проходит через "бутылочное горлышко" и, вероятно, пресекается; T1 уходит на восток через Нагорье или Месопотамскую равнину с выходом на Нагорье в Эламе; T2  перемещается в дельту Нила (Дельту), занимая земли Т3. Что послужило причиной этих событий? Скорее всего, поразившая регион 26,0-21,5 тлн сильнейшая засуха и голод, вызванные  "великой сушью" периода Максимума последнего оледенения. Попытка Т1 переселиться в более сытную Дельту встретила отчаянное сопротивление проживающего там рода Т3 (Нил, вероятно, не мог "вынести двоих"). Победил более сильный и многочисленный род Т1, который, однако, будучи ослабленным войной с Т3, вскоре и сам оказался изгнанным из Дельты родом Т2.

    Здесь наш эрудированный читатель вправе остановить автора и спросить, откуда он всё это знает? Ведь этого нет в учебниках истории. Ответ прост: из реконструкции истории рода Т, которой и посвящена настоящая книга. Просто автор забежал вперёд. Немного.

    Как уже отмечалось, гаплогруппа T появилась в интервале 45,5-39,6 тлн вместе со своей "сестрой" гаплогруппой L, отделившись от "мамы" LT; это означает, что роды T, L  были отчасти перемешаны, что перешло затем "по наследству" и к  их "дочкам": Т1, Т2, L1, L2, L3. И действительно, между миграциями этих гаплогрупп с некоторых пор наблюдается определенная корреляция. Проще говоря, иногда ходили вместе. Вот и сейчас, есть основания предполагать, что на восток роды T1, L1 двинулись вместе и добрались до Южной Сибири, куда-то между Алтаем и Байкалом, где и появились T1a, L1a, как, возможно, и известные R1a, R1b  после них [1.101]. Скорее, на Алтае, так как последующая миграция T1a на Тибетское нагорье и L1a  на Иранское плато свидетельствуют о приспособленности носителей этих гаплогрупп к жизни в горах. (Хотя и не исключено, что T1, L1 не добрались до Алтая, а осели в горных долинах в окрестностях Инда.)

    Появились на Алтае и попали в ледовый плен? Период Максимума последнего оледенения 29-14 тлн отмечен обширными ледниками в горах Азии и в то же время свободными ото льда долинами и нагорьями, способными прокормить охотников и собирателей. Возможно, какие-то племена пытались продолжить свой путь, но встретил их "лесоруб с ледорубом", он же «бутылочное горлышко». Выжили те, кто отложил свои миграции до лучших времен. Среди них были и T1a, L1a. Подробности об убежищах последнего оледенения в Южной Сибири можно найти в [1.123]).

    Оставшаяся в Леванте гаплогруппа T2 и часть T1, не ушедшая на восток и, возможно, немногие уцелевшие Т3, как представляется, поучаствовали в создании допотопной, доисторической цивилизации (а точнее, создали её). А почему бы, собственно, и нет? Еще сравнительно недавно самой древней цивилизацией на земле считалась египетская, возникшая аж 6-5 тлн. Затем нашли Шумер, он появился  7-6 тлн. Наконец, сейчас на роль "первой исторической цивилизации" претендует Камбея, о "древности" которой маститые ученые пока не договорились, но она вполне может потянуть на 8-7 тлн [1.124]. А кто даст гарантии, что и Камбее вскоре придется уступить первенство каким-то "доисторическим" цивилизациям? Например, тем, о которых речь пойдет ниже.

    Эти цивилизации Первого времени или працивилизации, по-видимому, добились значительных результатов, несмотря на не очень-то благоприятные климатические условия или даже благодаря им. В частности, они строили города с развитой инфраструктурой, возводили впечатляющие здания и сооружения, в том числе мегалитические, применяя, возможно, флюодолиты и геополимерный бетон [1.125; 1.126], бороздили моря и океаны на больших судах, используя карты и, возможно, компас, имели развитое ирригационное земледелие, окультурили множество растений и одомашнили животных,  производили инструменты и оружие из бронзы, а возможно и из железа, имели письменность, религию на основе культа звезд и Солнца, науку (прежде всего математику и астрономию) и многое-многое другое. Свои знания и умения одна из этих цивилизаций уже после своего заката частично сумела передать потомкам через грандиозный Мемориал на каменистом плато левого берега Нила, включающий Великую и прочие Большие пирамиды; другие - через религиозно-культурные сооружения и артефакты, разбросанные по всему миру.

    Среди последних - постройки с применением мегалитической полигональной или «пластилиновой» кладки, так восхищающие наших современников. Флюодолиты, называемые также геобетоном (не путать с полимерным геобетоном - авт.), - это камни, образованные суспензией, вынесенной водно-газовыми потоками на поверхность земли из её глубин, обычно в горах. Суспензия может содержать и песчаники, и гранит. Застывая, такой камень может разбухать от воды и воздуха, изменять свой объем и форму. Его можно легко вырезать и построить, применяя литье или формовку в опалубку, что-то мегалитическое и полигональное, как, например, в Перу (Саксайуаман, Ольянтайтамбо, Мачу-Пикчу). Не имеющее никакой функциональности, а просто потому, что красиво, что тешит самолюбие («мы были здесь и сделали это!»), что будет загадкой для потомков. Конечно, такое возможно лишь там, где появлялся жидкий геобетон [1.126]. С использованием флюодолитов сооружались и мегалитические дольмены во многих уголках планеты.

    Памятников письменности цивилизации Первого времени нам, похоже, не оставили. А была ли она у них, письменность? Мы считаем, что да, была; об уровне её развития можно судить по письменности шумеров и египтян, полученной последними от жрецов Первого времени (см. разд. 2.1.3). По-видимому, Они владели ИДЕОГРАФИЧЕСКИМ ПИСЬМОМ, знаки которого (идеограммы) обозначали понятие, слово, морфему. Знали ли они АЛФАВИТ? Скорее всего, нет, алфавитное письмо - изобретение их потомков, финикийцев.


    1.5.2. ЛЕВАНТЫ

    Цивилизация, связанная с пирамидами, предположительно была цивилизацией астрономов. Это её астрономы знали о прецессии экватора, но не знали о нутации; значит (см. разд. 1.1.1), цивилизация существовала приблизительно 13,0-19,5 тл. Посредством Больших пирамид и Сфинкса она сообщила нам о своей гибели около 13,8 тлн (разд.1.4.1); тогда родилась она где-то 26,8-33,2 тлн.

    Итак, можно предположить, что цивилизация Первого времени, стержнем которой был род T, существовала в периоде 26,8(33,2)-13,8 тлн в регионе Восточного Средиземноморья. Мы называем её ЛЕВАНТИЙСКОЙ (ОСИРИАНСКОЙ), а её жителей - ЛЕВАНТАМИ (пришлые адамиты плюс коренные народы). Наряду с ней в регионе Средиземноморья существовали Атлантическая (в Западном Средиземноморье, атланты) и Эгейская (в Эгеиде, эгеяне) цивилизации; о них нам рассказал нам Платон в своих диалогах об Атлантиде "Тимей" и "Критий" (леванты у Платона - "египтяне", атланты - "атланты", эгеяне - "афиняне") (см. гл. 1.4).

    Страсть левантов к астрономии объясняется просто: боги у них были астральные, отождествлялись со звёздами, возможно, воплощались в них после земной жизни в качестве царей ЛЕВАНТИДЫ. Судить о богах левантов мы можем по египетским астральным богам, доставшимся египтянам от потомков левантов "по наследству": ОСИРИС, главное божество, отождествляемое с созвездием Орион, а зачастую - с астеризмом Пояс Ориона; звёздами богов СЕТА (Сетха) и Гора (Хора), его братьев, были Альдебаран и Аин созвездия Тельца; звёздами богинь Исиды и Нефтиды, его сестёр - Сириус и Процион созвездий Большого Пса и Малого Пса соответственно. К ним мы ещё вернёмся, а пока отметим, что в силу той огромного роли, что играл в жизни левантов их главный бог, Левантийскую працивилизацию уместно называть и ОСИРИАНСКОЙ.

    Где-то 13,8 тлн произошло катастрофически быстрое тектоническое опускание центральной части Гибралтарской дуги с образованием пролива Гибралтар в современных его параметрах. Воды Атлантики хлынули в котловину Моря; Средиземноморские працивилизации погибли. Многие роды тогда пресеклись, другие прошли через "бутылочное горлышко" и мигрировали. К последним относился и T2 (26,1), судя по незначительному количеству современных носителей этой гаплогруппы  и небольшого (8,2 тлн) времени жизни их общего предка [1.112]. Кроме того, как мы уже говорили, гибели избежал род Т1, покинувший Левант 24-25 тлн.

    Спасению небольшой группы левантов, во главе со жрецами ОСИРИСА и СЕТА, главных богов Левантиды, помогли два обстоятельства. Во-первых, судя по всему, жрецы давно с тревогой наблюдали за быстрым ростом УМО; последний изменялся и раньше, но в этот раз скорость его подъема была беспрецедентной. К котловине Средиземного моря с запада и востока надвигались Атлантический и Индийский океаны; конечно, Гибралтарский и Суэцкий перешейки выглядели надежной защитой от океанских вод, но кто мог знать промысел богов?

    К тому же, если даже перешеек и выстоит, всё равно ничего хорошего ждать не приходилось. Леванты знали, что повышение температуры и УМО, особенно быстрое, чревато движениями земной поверхности и дна океанов и морей, сопровождаемыми землетрясениями и извержениями вулканов, цунами и наводнениями, подтоплением и осушением территорий, разрушением почвенного покрова, обвалами, оползнями и прочими "подарками" тектонических подвижек. Последние же могли обуславливаться изменениями нагрузок на земную кору, вызываемыми уходящими льдами и приходящей водой [1.127].

    И потому жрецы готовились. К исходу. Возможно, с надеждой на возвращение. Первым делом они соорудили в скалах на "горном" плато Гизы (напомним, что основные поселения осирианцев располагались в долине Нила на шельфе Моря и, возможно, ниже) святилища Осириса и других богов, куда перенесли их забальзамированные останки (мощи); небольшую часть их решили взять с собой, если дело дойдет до исхода. Затем похожим образом позаботились о достижениях своей цивилизации в сфере культуры, науки, технологий: что-то отобрали на случай эвакуации, большую часть закрыли в надежных хранилищах. Не забыли о золоте и прочих драгоценностях.

    (Здесь следует сказать, что, возможно, никаких забальзамированных останков богов у левантов не было (или уже не было). А было то, что станет нам известным по Древнему Египту: скульптурные изображения богов (возможно, просто фигурки), где, как верили леванты, жили их КА (нематериальные двойники). Боги могли иметь несколько Ка; одни Ка осирианских богов после их земной жизни отлетали к звездам (планетам), точнее, перевоплощались в Ка звезд (планет), другие оставались на земле, с людьми; последние почитали фигурки с Ка своих богов не меньше, чем самих богов. Не не говоря уж об их забальзамированных останках (мощах) ХАТ, из которых высвобождалась душа САХ [В: Концепция души (Древний Египет)]. Всюду далее, когда речь пойдет о каких-то действиях с мощами или священными фигурками богов (помещение в святилище, изъятие из него, перемещение и др.) мы будем говорить не фигурках и/или мощах, а о Ка и/или Хат-Сах, обозначая это через Ка/Хат.)

    А самые надежные хранилища, как водится, были связаны со священными культовыми сооружениями рода. Собственно, одно из назначений подобного рода сооружений - быть хранилищами "истинной, доставшейся от богов мудрости, уготованной лежать в неприкосновенности до тех пор, пока на земле не народится поколение, достойное обладать ею, и правильно, а главное, праведно распоряжаться" [1.128]. Подземные хранилища выдолбили там же, в Гизе и южнее, а также, возможно, в городах, известных нам как сегодня как Гелиополь в Каире и Баальбек - Гелиополь в Ливане [W: Baalbek].

    Об этих городах мы уже говорили (см. разд. 1.4.2): они из тех немногих, о которых с большой степенью уверенности можно утверждать, что строители уже в Последнем времени сознательно поставили их на месте двух важнейших религиозных центров левантов Первого времени. А именно, на месте египетского Гелиополя находился центр культа Осириса, на месте ливанского (Баальбек) - Сета; оба - великие боги Левантийской цивилизации Первого времени. Там же располагались, по-видимому, и главные обсерватории левантов.

    Позже архитекторы разработали проект по закрытию святилищ защитными каменными ангарами ("саркофагами"), и, более того, по созданию грандиозного Мемориала Левантийской цивилизации (Мемориала). Но реализовать его, видимо, не получилось: требовалась армия строителей, но взять её было неоткуда - многовековая засуха и голод, стихийные бедствия обезлюдели регион. Охранять святилища Гизы они поставили Сфинкса, изначально, наверное, просто Льва, вырубленного в скале.

    Вырубали Сфинкса-Льва, по-видимому, наспех, так как нижняя и задняя части туловища льва не были отделены от скалы, голова, скорее всего, также была её частью, напоминающей львиную морду. Человеческую голову и полное туловище он получит много позднее, во время строительства пирамид Гизы [1.129]. Его тело располагалось строго по оси восток-запад, смотрел Лев на восток, вслед уходящим своим создателям. Или на горы Кайлас и Намча Барва - Столпы Тибетского нагорья (координаты: Сфинкс - 30,  Кайлас - 31, Намча Барва - 29 град. с.ш.).  Взгляд его был точно направлен на восходящее Солнце в день весеннего равноденствия; в эру Льва, 13-11 тлн (точнее: 13220-11060 лн [В: Лев (знак зодиака)]) Солнце всходило на фоне ... созвездия Льва! [1.23].

    Внимательный читатель здесь прервется и с негодованием воскликнет: "Какого еще льва! Созвездие Льва придумали древние греки, но 14-13 тлн их и рядом не стояло. Они появятся в Эгеиде лишь 10 тысяч лет спустя!". Что ж, спорить с читателем - себе дороже. Автор разделяет мнение тех, кто считает, что древние греки много чего заимствовали у других народов, особенно у финикийцев и египтян, и дали этому "чего" свои имена. Тут не попишешь, любили они это дело! Так и с астрономией в целом, и с Зодиаком в частности. Причем, не разобравшись в сути вопроса и руководствуясь исключительно стремлением к изяществу, они, возможно, выбросили из Зодиакального круга 13-ое созвездие Змееносец, чем грубо снизили его функциональность [1.130]. На самом деле Зодиак появился в результате длительных, тысячелетних наблюдений астрономов Первого времени за звездами; они же сумели передать свои знания потомкам.

    Итак, наблюдательность и предусмотрительность левантийских жрецов помогли некоторым из них спастись. Но было и еще одно обстоятельство, сыгравшее левантам на руку: беда пришла с запада. Как известно (разд. 1.4.1), частично высохшее в те времена Средиземное море представляло собой солёные озера-моря в глубоководных впадинах Западной и Восточной котловин, разделённых перемычками - высохшим дном Сицилийскоого и Мессинского проливов. Так что когда 13,8 тлн океанские воды хлынули в западную котловину, оставив атлантам мало шансов спастись, у левантов было определённое время для организованной эвакуации.

    Не исключено, что некоторые детали подготовки к исходу и последующих событий нашли свое отражение в известном библейском мифе о потопе и Ноевом ковчеге, например: "И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужского пола и женского, вошли к Ною в ковчег" (Быт 7:8-9). Речь, по-видимому, идет о том, что в свои "ковчеги" леванты погрузили "образцы" одомашненных животных. Библия молчит о семенах окультуренных растений, о знаниях на некоих носителях ("скрижалях"), о многом-многом другом, что брали с собой мигранты в те времена. И, конечно, Библия умалчивает о Ка/Хат Осириса и Сетха, возможно, и других великих богов, поднятых на борт левантийских кораблей.

    А вот как о том же, но более реалистично, говорит Утнапишти - "вавилонский Ной" - в эпосе "О все видавшем" (версия шумерского эпоса о Гильгамеше) [1.131]:

    "Нагрузил его всем, что имел я,
    Нагрузил его всем, что имел серебра я,
    Нагрузил его всем, что имел я злата,
    Нагрузил его всем, что имел живой я твари,
    Поднял на корабль всю семью и род мой,
    Скот степной и зверье, всех мастеров я поднял".

    Выжившие леванты отправились, вероятно, морем, на восток, из порта на Красном море. Куда они держали курс? Как версия - на райские острова Южных морей, куда благополучно и прибыли. Но продолжающийся подъем уровня Мирового океана заставил их вернуться к устью Ганга, подняться вверх по реке, пересечь перевалами Гималаи в районе Сиккима и оказаться на Тибетском нагорье. Или остаться в Ассаме, если Тибет к этому времени недостаточно оправился от последнего ледниковья.  Во всяком случае, еще в XIX веке, рассуждая о происхождении шумеров (носителей снипа T1a2 по нашей теории), Г.Бушан, В.Христиан и др. выстраивали такой их маршрут: острова Южных морей => Ассам => Тибет => Месопотамия [1.132]. Но как шумеры попали на острова и шумеры ли это были или их дальние родственники - не говорили.
 
     Версия интересная, но более вероятным представляется следующий сценарий. В рассматриваемое время, 14-13 тлн, жрецами Осириса ожидались грандиозные события. Все накопленные за тысячи лет знания говорили, что в эру Льва заканчивается очередной Большой год (прецессионный цикл 26 тл) и начинается другой. Переход не сулит ничего хорошего; после засухи всегда приходит вода, после великой засухи - великая вода, т.е. потоп. С таким они еще не сталкивались и неизвестность грозила вселенским катаклизмом, зловещие признаки которого уже наблюдались по всему миру (напомним здесь, что леванты были прекрасными мореходами; особенно неплохо они изучили Индийский океан). Ситуация была еще более тревожной, если жрецы обнаружили движение полюса, возможность которого мы не исключаем полностью (гл. 1.2).

    (По-видимому, кроме Индийского океана, к которому леванты имели прямой выход, они ходили и в Атлантику, используя порты атлантов, например, Ликс в Северо-Западной Африке. Косвенно это подтверждает Платон, говоря о том, что перед катастрофой 13,8 тлн эгеянам пришлось одним воевать с атлантами, так как "из-за измены союзников (левантов - авт.) оказалось предоставленным самому себе" [1.83]. Видимо леванты в то время добрососедствовали с атлантами.)

    Зная это, они решили уйти в горы, желательно поближе и повыше. Тибетское нагорье подходило идеально. Туда и направились. Кстати, выбору Тибета, возможно, способствовало и то, что согласно исследованиям Н.Вавилова, 15-14 тлн в Западных Гималаях имелись обширные поля культурных мягких пшениц, выведенных, как он полагал, неведомыми доисторическими селекционерами (см. далее). Вероятно, то были пшеничные поля левантов.

    Уточним время исхода. Склонные к мистицизму и символизму левантийские жрецы, видимо, полагали, что цивилизация их если и погибнет, то случится это с наступлением нового Большого года в эру Льва, примерно 13-12 тлн, когда астеризм Пояс Ориона в день весеннего равноденствия окажется в крайне нижнем положении на небесном меридиане (т.н. нижняя кульминация). Напомним, что созвездие Орион считалось у левантов звездным воплощением Осириса и наблюдение за ним велось жрецами Осириса постоянно в течение тысячелетий. По-видимому, они уже знали время нижней кульминации Пояса Ориона.   

    Катастрофа разразилась несколько раньше, 13,8 тлн; сразу по получении известий из Западного Средиземноморья о её масштабах, леванты ушли. Перед уходом они зафиксировали взаимное расположении звезд Ориона (Осириса) и Млечного Пути (Нила) на небесной сфере. Эта информация должна была быть использована в проекте Мемориала, воздвигнуть который предстояло теперь их потомкам. Согласно Т.Брофи [1.22], расположение звезд Ориона было одним и тем же (неотличимым невооруженным глазом), что и 13,8 тлн. (Удивительно, что датировка 13,8 тлн в очередной раз появилась из независимого источника, косвенно подтвердив нашу теорию.)

    (Интересно, что мрачные предчувствия жрецов Осириса и Сетха о катаклизме на Новый Большой год, похоже, оправдались. Во всяком случае, так считают многие учёные и исследователи, описывая в красках планетарный катаклизм 13-11 тлн. Краткое описание его можно найти в главе 1.2.)


    1.5.3. МИФЫ ГОВОРЯТ

    Но есть ли какие-то факты, свидетельствующие в пользу сделанных выше предположений? Что говорят нам мифы и Библия? Посмотрим миф об Исиде и Осирисе (Миф), но не поздние его яркие и драматические версии, оформившиеся в Среднем и Новом Царствах Египта, а оригинальный вариант, дошедший до нас в виде фрагментов из "Текстов пирамид", "Памятника Мемфисской теологии" и других источников, включая ритуалы, существовавших, вероятно, еще до Династического периода Египта [W: Osiris myth; 1.115-1.117].

    У богов Геба (правителя Египта) и Нут было пятеро детей: Осирис, Сет, Гор (Гор-старший или Гор, сын Нут; не путать с Гором, сыном Исиды), Исида и Нефтида. Осирис был добрым красавцем, Сет - злым уродом, Исида - женой Осириса, Нефтида - женой Сета, но любила Осириса (кто бы сомневался); Гор был близок с Осирисом. Старшим сыном Геба по одним данным был Осирис, по другим - Сет; примем первое.

    Геб освобождает себя от тягот правления страной и отдает (назначает царем) Египет Осирису. Сет недоволен: у него было преимущество перед Осирисом в праве на престол - от сестры-жены Нефтиды у него был сын Анубис. Осирис же бездетен, но Геб, видимо, знает то, о чем Сет может лишь догадываться: к рождению Осириса причастен верховный бог Атум.

    Осирис оказывается успешным правителем, уважаемым народом, что лишь укрепляет зависть и ненависть Сетха. К тому же выясняется, что Нефтида изменяла Сетху с Осирисом и Анубис, возможно, сын Осириса. Это известие не понравилось Гебу и привело в ярость Сета. Внезапно в Ниле, около Мемфиса, тонет Осирис; Исида и Нефтида находят его тело, возможно, "с признаками насильственной смерти". Гор обвиняет Сета в убийстве Осириса; Сет отрицает свою причастность к смерти брата.

    Геб отдает Сету Верхний Египет, Гору - Нижний. Затем меняет решение и отдает Гору Чёрные земли (плодородные, Долину и Дельту) Египета, оставляя Сету его Красные земли (окрестные пустыни). К ненависти Сета к Гору, связанной с его неизменной поддержкой и защитой Осириса, добавляется негодование и злость, связанные с решением Геба. Сет вступает в борьбу с Гором и проигрывает. Собрание богов по настоянию Геба и Гора изгоняют Сета в пустыню.

    (Отметим, что нами кратко изложена лишь одна из возможных ранних версий Мифа, пришедшая в Египет из Первого времени. В Египте Миф-долгожитель будет меняться в соответствии с религиозно-политическими изменениями в стране. Самую известную из версий рассказал Плутарх [1.114].)

    А вот что говорится в "Памятнике Мемфисской теологии" (в тексте на куске черного гранита размерами 1.3 х 1,5 м): "Он (Геб - авт.) сделал Сетха царем Верхнего Египта ... сделал Хора царем Нижнего Египта вплоть до того места ... <где Осирис> утонул, что и стало "разделением на две земли» [1.23]. Примечательно утверждение, что Осирис "утонул", а не был убит или утоплен. "Это - земля ... погребения Осириса в Доме Сокара (Сокар - бог мертвых; Саккара - Мемфисский некрополь - авт.) ... <ты должен обратиться к> Нефтиде: "Поспеши, возьми его ..." Исида и Нефтида говорят Осирису: "Мы идем, мы идем, мы берем тебя ..." Они положили его <на землю>. Он вошел в тайные палаты в славе господина вечности ..." [1.23].

    В Библии также отражены эти драматичные события. Речь идет о сказании про  Каина и Авеля, необходимость присутствия которого в книге вызывает у современного читателя определенные сомнения. Действительно, Авель исчезает с её страниц сразу же, получив тяжёлым по голове, Каин - чуть позже, помыкавшись по свету. Никакого влияния на дальнейшую библейскую историю они не оказывают. А оказывает его Сиф, третий сын Адама, появившийся "на замену" Авеля и присвоивший родословие Каина. Кроме недоумения по этому поводу с читателем остается мораль: убивать - нехорошо, но еще хуже - обманывать бога, так как жёсткое наказание за это неминуемо.

    (Здесь надо сказать, кем, когда и с какой целью (по мнению автора) писалась Тора (подробности см. в [П8-П11]). Тору скомпилировал финикиец Эзра, вошедший в историю как "отец иудаизма"; сделал он это на основе прото-Торы, написанной другими финикийцами - Иеремией, великим иудейским пророком, и Варухом, секретарём Иеремии и тоже пророком. Финикия в то время остро нуждалась в религиозно-политической консолидации в связи с фактическим истреблением ассирийцами её народа в метрополии, на земле Леванта, и визитом македонцев, уничтоживших Тир с особой жестокостью.

    Не мудрствуя лукаво, авторы Торы красной нитью проводили в ней мысль, что все несчастья финикийцев (в Торе они представлены "сынами Израиля", т.е. "сынами Богоборца", а первым богоборцем был, как известно, Каин, предок финикийцев) от того, что не слушались они Бога, постоянно нарушая Завет. И что все у них наладится, если впредь будут жить по Закону, т.е. по Торе, которую они (авторы) им (финикийцам) и дают.

    Нужно ли было авторам Библии сказание о Каине и Авеле? Думается, не очень. Но они не мог его исключить из нарратива книги, так как пришло оно из древнего первоисточника и что-то, конечно, значило. Возможно, писатели уже и не знали что, но знали верховные хамитские жрецы, контролировавшие их. Пришлось оставить и отморализовать сюжет.)

    Нет необходимости пересказывать детали этой библейской истории, её знают практически все. Сопоставим её с Мифом. Роли: Авель - Осирис, Каин - Сет, Сиф - Гор ("заменил" Авеля-Осириса). И в Библии, и в Мифе в основе сюжетов несправедливость (по отношению к Каину-Сету), гнев (Каина-Сета), братоубийство (Каином-Сетом Авеля-Осириса), изгнание (Каина-Сета). Неплохое совпадение отображений одного и того же реального события.

   Последнее мы, забежав вперед, описали выше, рассказав о событиях 25-24 тлн, связанных с адамитскими родами Т1, Т2, Т3, которые в Мифе и Торе отражены как Сет и Каин, Гор и Сиф, Осирис и Авель соответственно (см. разд. 1.5.). Род T3 гибнет в прямом столкновении с Т1, претендующим на его земли в дельте Нила во время страшной засухи и голода (Осирис, как известно, так и не вышел из Страны мертвых, а Авель погиб). В свою очередь, ослабленный войной T1 изгоняется, проклинается и обрекается на вечное скитание родом Т2: "... и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле" (Быт 4:11-12). Т2 заменил Т3 (Гор заменил Осириса, Сиф - Авеля), поселившись на его землях.
 
    В свете сказанного, роды T, T1, T2 и T3 уместно назвать АДАМИТАМИ (что уже нами сделано), КАИНИТАМИ, СИФИТАМИ и АВЕЛИТАМИ соответственно. Забегая вперед, род носителей гаплогруппы T1a будем далее называть НОИТАМИ, связав его с библейским Ноем и его потомками.

    Интересно также посмотреть списки египетских царей, например, Манефона и Туринский. В них кроме изучаемого в школе Династического периода, начинающегося 5,1 тлн с "первого фараона объединенного Египта" Менеса, есть и другие, т.н. "божественные" периоды, когда Египтом правили боги, полубоги и даже духи мертвых. Официальная египтология игнорирует эти периоды, называемые ЗЕП ТЕПИ (Теп Зепи) - Первым временем, считая их фантазиями людей каменного века. Но как объяснить, что превозносимые теми же египтологами супер цивилизованные строители пирамид Гизы считали Зеп Тепи неотъемлемой частью своей истории? Автор не разделяет подход "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали", столь часто, к сожалению, применяемый многими историками. Хотя и понимает, что ничто человеческое им (историкам) не чуждо.

    Уже цитированный нами в разделе 1.4.1 Манефон, египетский жрец III века до н.э., о божественном периоде в истории Египта писал: "Они (боги - авт.) были первыми, кому принадлежала власть в Египте. Впоследствии царская власть переходила не прерываясь от одного к другому ... в течение 13900 лет ... После богов в течение 1255 лет правили полубоги; после них в течение 1817 лет царствовала другая линия. Затем следующие тридцать царей правили 1790 лет, а потом десять - 350. Затем последовало правление духов мертвых ... которое продолжалось 5813 лет ..." [1.80]. Таким образом, перед Додинастическим периодом история Египта по Манефону насчитывала (13900 + 1255 + 1817 + 1790 + 350 + 5813 = 24925) 25,0 тл, всего же (24925 + 8000 = 32425) 32,9 тл.

    Поупражнявшись в арифметике, авторы поняли, что последнее число или близкие к нему уже приводилось выше. И в самом деле, 32-33 тлн ( по нашим оценкам, никак не связанным с Манефоном) часть адамитов T вышла из Африки в Левант и где-то в периоде 33,2-26,8 тлн зародилась Левантийская цивилизация Первого времени; 32,4 тлн согласно Манефону начался «божественный период» истории Египта, Зеп Тепи, Первое время!  Дальше - больше. Период правления Духов мертвых можно интерпретировать как время после страшной катастрофы, когда живых в Египте почти не наблюдалось. Духи мертвых правили  последние 5813 лет Зеп Тепи. С другой стороны археологи утверждают, что после после перерыва в несколько тысяч лет первые поселения в долине Нила появились около 8,0 тлн, т.е. к этому времени закончилось Зеп Тепи ([1.81]; см. ниже). Получается (5,8 + 8.0 = 13,8), что Духи мертвых начали править Египтом 13,8 тлн, как раз тогда, когда погибла Левантийская працивилизация! Удивительные совпадения.

    Так может Зеп Тепи, времена появления адамитов в Леванте и существование Левантийской цивилизации, как-то связаны? Посмотрим другие данные. Согласно Туринскому папирусу, смертные владыки, названные в нем "Шемсу Гор"  («Последователи Гора»), правили 13420 лет, а "божественный" период "До Шемсу Гор", где последним правителем был бог Гор, длился 23200 лет [1.80]. Затем 5100 лет от начала Династического или 7500 лет от начала Додинастического периода до наших дней; в зависимости от того принимали или нет почтенные "Шемсу Гор" участие в событиях до начала правления Менеса, всего 41720 или 44120 лет (первая "цифра" вероятнее).

    Иными словами, правители Египта Первого времени появились 41,7 или 44,1 тлн. Но эти времена прекрасно ложатся в доверительный (95%) интервал 45,4-39,6 тлн появления рода адамитов T [1.112; 1.113]!  Что это? Не знали ли составители папируса датировок появления "царского рода" T и выхода его из Африки в Левант, а также рождения и гибели Левантийской працивилизации, под которые и сложили периоды правления богов и духов?

    Есть мнение [1.130], что космические факторы, влияющие на климат нашей планеты, влияют синхронно и на генеалогию человечества. В частности: "...основные события филогенеза (появление гаплогрупп - авт.) отчетливо коррелируют с пиковыми событиями на кривой прецессии, отражающей глобальные климатические потрясения, происходившие в далеком прошлом" [1.130]. Мы не знаем, так ли это, но вот что странно: около 40,0 тлн закончился Большой год длительностью 26,0 тл (цикл прецессии) и начался новый, событие Хейнриха H4 почти рядом ... Но этот срок укладывается в доверительный интервал 45,5-39,6 тлн времени появления рода адамитов! А ожидаемое время 42,6 тлн появления T в точности совпадает с оценкой события Дансгора D11! Или, около 32,5 тлн, выход рода T в Левант - и событи H3, D05 недалеко, а с окончанием интерстадиала Денекамп (32,5 тлн) так и вовсе совпадение.

    Или, 26,5 тлн, оценка начала LGM, Последнего ледникового максимума, рядом событие H2 - и появление родов каинитов T1, сифитов T2, авелитов T3 в интервале 28,6-23,8 тлн, с ожидаемым временем появления 26,1 тлн!!  Наконец, Событие (см. гл. 1.2) 18,5 тлн, ставшее, как считают, началом конца плейстоцена, и 18,4 тлн, ожидаемое время появления рода ноитов T1a!!!  Как говорится, первый раз - случайность, второй - совпадение, третий - закономерность.

    Еще несколько слов о каинитах T1. Как мы уже говорили, где-то 25-24 тлн они направились в изгнание на восток через Иранское нагорье или вдоль Евфрата с подъемом на нагорье в Эламе. "И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. ... И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох" (Быт 4:16-17). Один из кандидатов на роль города Енох (некоторые совершенно неоправданно называют его первым городом земли) - шумерский Эриду (Эр.Ри.Ду - "дом, построенный вдалеке", "стоянка" [1.133]). По крайней мере, согласно шумерским преданиям Эриду - это первый город Двуречья из пяти, существовавших до потопа [1.118; 1.119].

    Многие связывают Эриду с библейской башней (т.н. "вавилонской"), строителем которой называют Каина. Конкретно, руины Великого зиккурата Амар-Сина в Эриду они считают останками башни. Но это, конечно, не так: та же Библия относит Каина к допотопным персонажам, а сынов Ноя - строителей башни - к послепотопным. Что же касается Амар-Сина - его строили послепотопные ноиты, известные нам как шумеры, пришедшие в устье Евфрата 7,0-6,0 тлн и создавшие в Месопотамии великую цивилизацию Шумера. По-видимому, они не станут селиться на этом месте, а поставят только храмы-зиккураты, придав Эриду статус священного города. Если люди и поселятся здесь, то много позже, и это будут не шумеры. (О библейских "городе и башне", о "первом  городе земли" мы поговорим позже [П3].)

    Кстати, о шумерах. У них, конечно, есть свои хронологии, самой известной из которых является Ниппурский царский список [1.118]. Начинается он очень красиво: "После того, как царственность сошла с небес, царствование было в Эриду". А дальше, как и в египетских списках правителей, и в библейских родословиях, два раздела: допотопный, где подолгу правят земные боги-цари, и послепотопный, в основном с разумными сроками царствования. В первом разделе подводится итог: «<Всего> пять городов, восемь царей правили 67 саров (1 сар = 3,6 тл, значит всего 241,2 тл - авт.). Затем потоп смыл <страну>».

    Уточнение этих данных по другим спискам дает [1.119; В: Список царей Шумера и Аккада]: пять городов, девять царей, от Алулима до Шукурлама включительно, и 75 саров, т.е. 270,0 тл. Столь долгое правление девяти царей (даже в сравнении с богами Египта и тем более с библейскими праотцами) вызывает легкую оторопь и, конечно, неприятие официальной наукой. Есть несколько объяснений феномена, мы даём здесь самое простое и правдоподобное.

    Составители списка в части его "божественной", допотопной составляющей имели исходниками древние тексты, написанные с использованием лунного календаря (кстати, каиниты Т1 поклонялись и лунным богам). Как известно, шумерская хронология оперировала следующими классами чисел: «сос» (60), «нер» (600), «сар» (3600); список правления допотопных богов-царей давался в сарах - царских единицах времени.  Писцы-переписчики просто перенесли на новую глиняную дощечку старые записи: к примеру, если старая запись гласила: «Алулим 8 саров», то новая была такой же: «Алулим 8 саров», а не «Алулим 4 нера», как следовало бы, если бы осуществлялся пересчет месяцев в годы.

   Было ли это простой небрежностью писца или тщеславным желанием его начальника удревнить историю страны - мы не знаем. Но в результате получился своеобразный "гибрид»: допотопный период чрезмерно «раздулся», послепотопный в основном остался в рамках приличий. Косвенным подтверждением такого предположения служит тот факт, что именно в Ниппуре шумерами-каинитами был создан первый лунно-солнечный календарь [1.134], связавший календари допотопных каинитов T1 и послепотопных - шумеров T1a2. Здесь же в переходный период писец мог и допустить обсуждаемую вольность.

    Пересчитаем длительность "божественного" периода в истории Шумера; 9 богов-царей, от Алулима до Шукурлама, правили примерно (270 : 12 = 22,5) 22,5 тл, что вполне коррелирует с аналогичным периодом истории Египта по Манефону. Что же касается послепотопного времени: Зиусудра (шумерский Ной) правил 10 саров, т.е. 3000 лет; до воцарения Этана из 1-ой династии Киша в 2861 г. до н.э. прошло еще 9250 лет [В: Список царей Шумера и Аккада], всего (3000 + 9250 + 4881 = 17131) 17,1 тл. Таким образом, история Шумера согласно Ниппурскому царскому списку насчитывает (22,5 + 17,1 = 39,6) 39,6 тл. Иными словами, предки шумеров появились где-то 39,6 тлн, род Зиусудры - 17,1 тлн. Но эти сроки также укладываются в доверительные интервалы 45,5-39,6 тлн и 20,3-16,6 тлн времени появления родов адамитов T и ноитов T1a!

       Наконец, библейская хронология. На фоне египетской и шумерской, оперирующих десятками и сотнями тысяч лет, она выглядит скуповатой: первого человека бог слепил 7,5 тлн. (Примечательно, что первые хананеи появились из Леванта в дельте Нила как раз около 7,5 тлн; это время, собственно говоря, и следует считать началом Египетской цивилизации и её Додинастического периода.) Хотя, по идее, этого не должно быть, так как все три хронологии были созданы ноитами T1a или при их участии, а самые древние первоисточники были у сифитов T2.

    Правда, библейская - несколько позже, но нам с трудом верится, что финикийцы-ноиты перед нашей эрой растеряли все знания своих предков. Причина видится в другом. Уходя с исторической сцены после Пунических войн, в процессе Трансформации финикийцы создали новый этнос - евреев [П4; П8]. Последними стали избранные финикийцы, принявшие иудаизм, который же сами и разработали незадолго до Трансформации. Вновь испеченному этносу нужна была история и желательно подревнее. Написали Тору с такой историей, где зашифровали (не сложно, чтобы потомки, вроде автора, догадались) важные события своей реально древней истории, начавшейся с появления рода адамитов T.

    Но дальше, как мы считаем, при многочисленных редактированиях и переписках, а может, и в результате сознательных манипуляций случились накладки. Под праотцами в Торе имелись в виду роды, и не рядовые, а царские, правящие. Времена их «жизни», по-видимому, изначально были временами правления, так же, как и в шумерских, и в египетских текстах. Кроме того, данные о том, на каком году жизни один праотец родил другого, совершенно излишни и методологически вредны. В самом деле, представим себе, что праотец в среднем живет тысячу лет, а первенца родит в сто. Спрашивается, сколько праотцов должно быть названо, чтобы заполнить те же периоды, что и в хронологиях египтян и шумеров, скажем 20000 лет? Ответ: 191 праотец.

    Согласись, читатель, многовато в сравнении с девятью египетскими богами и девятью шумерскими царями. Да и целевая установка у авторов Торы, по-видимому, была: 9 допотопных праотцов, допотопные и послепотопные времена сопоставимы с египетскими. Не забудем, что хронологию мифических евреев делали финикийцы, располагающие данными более древних реальных хронологий, египетской и шумерской. И своей, конечно. Трудно себе представить, что заставило их так далеко отойти от древних первоисточников и утверждать, что мир наш создан 7,5 тлн.

     Так что же с хронологией? Авторы рискуют вызвать насмешки эрудированных читателей, но все же делают следующее простое предположение. В Библии описаны два мира: № 1 - допотопный, мир Адама, называемый также Эпохой творения, где кроме бога Яхве творили 9 праотцов, от Адама до Ламеха, и № 2 - послепотопный, мир Ноя, Эпоха расселения, где по Ойкумене расселялись праотцы от Ноя до Авраама. Два этих мира похожи, как сыновья Адама и Ноя. А что если из жизни праотцов мира № 1 изъято (опущено) при записи по 2 тл, из мира № 2 - по 1 тл? Простенько, но со вкусом, потому как симметрично. И потом, это не случайно, что ни один праотец не живет (точнее, не правит) согласно Библии 1000 и более лет; будь это не так - возникла бы проблема.

    Например, Адам правил 930 лет, Ной - 950; в исходной записи было 2930 и 1950 лет соответственно, затем первые цифры 2 и 1 просто опустили. Это бы было не так просто, если бы в Библии значилось, что Адам правил, к примеру, 1030 лет. Что здесь опускать? Если считать, что опущена 2, то исходная продолжительность жизни Адама составит 21030 лет - шумерский размах! Если же опустить 1, то получиться нелепость: 030 лет. Редактор Торы решил придерживаться трехзначных чисел.

    Кстати, вопросы типа "а почему Адам или Ной жили не 1000 лет", по-видимому, время от времени возникали. Не случайно же раввины придумали нелепое объяснение, что де "Ной добровольно пожертвовал 50 лет из своей жизни Моисею, точно так же, как до него это сделал Адам, подаривший … Моисею (согласно другой версии - царю Давиду - авт.) 70 своих лет" [В: Ной]. Еще экзотичнее заявление о том, что праотец Мафусал де прожил только 969 лет, ибо знал, что «в тридцать (его последних) лет должно было явиться миру Мессии»!! Праведник Мафусал решил ускорить его приход, зная, что будет воскрешён Машиахом для жизни вечной. Возможно, он знал также, что по окончании отпущенных ему 999 лет бог уничтожит человечество потопом и хотел, наивный, чтобы Машиах упредил этот божий геноцид. Бедный Мафусал, не отдай он Мессии 30 лет, мог бы протянуть все 999 лет (но опять не 1000!!!), ведь Мессия не явился миру и поныне.

   Что и говорить, в сравнении с такими фантазиями иудейских мудрецов наши скромные предположения выглядят как твердо установленные факты.

    Итак, согласно библейской хронологии [В: Библейская хронология] Эпоха творения до потопа, в которой правили 9 праотцов, от Адама до Ламеха включительно, длилась 7635 лет плюс (9 х 2000 = 18000) 18,0 тл лет "опущенных", всего (7635 + 18000 = 25635) 25,6 тл, что практически совпадает с оценкой Манефона - 25,0 тл. Эпоха расселения после потопа, где правили 11 праотцов, от Ноя до Авраама включительно, длилась 4121 год плюс (11 х 1000 = 11000) 11,0 тл "опущенных", всего (4121 + 11000 = 15121) 15,1 тл. Да от смерти Авраама до наших дней прошло 3661 год, итого (15121 + 3661 = 18782) 18,8 тл, Всего (25635 + 18782 = 44417) 44,4 тл.

    Таким образом, где-то 44,4 тлн согласно Библии появился Адам, где-то 18,8 тлн - Ной. Отметим, что и библейские даты появления Адама  и Ноя вполне умещаются в доверительные интервалы времени 45,5-39,6 тлн и 20,3-16,6 тлн времен появления родов адамитов T и ноитов T1a соответственно.

    Таким образом, по нашим данным в "божественный" период в Египте правят 9 богов (столько же их в знаменитой гелиопольской Эннеаде) в течение 41,7-44,1 тл, в Шумере - 9 царей 39,6 тл, в библейском мире - 9 праотцов 44,4 тл. Если датой Потопа считать время появления послепотопных родов Зиусудры с Ноем, то согласно египетской хронологии Потоп состоялся 13,8 тлн, шумерской - 17,1 тлн, библейской - 18,8 тлн. Если же Гора, Зиусудру и Ноя отнести к допотопным богам-царям-праотцам, увеличив число последних до 10, то датировка Потопа сдвинется: египетская - по-прежнему 13,8 тлн, шумерская - 14,1 тлн (близко к египетской), библейской - 16,8 тлн. Неплохая корреляция! Средние же даты Потопа выглядят так: египетская - 13,8 тлн, шумерская - 15,6 тлн, библейская - 17,8 тлн.

    Интересно, что египетская дата совпадает с началом Всемирного потопа в узком смысле (Средиземноморский потоп), библейская - неплохо коррелирует с началом Всемирного потопа в широком смысле (18,5 тлн), шумерская - с первой фазой Великого потопа (15,7 тлн) (см. гл. 1.3, разд. 1.4.1, 1.4.4).


    1.5.4.  МОЛЧИТ НАУКА? 

    А что наука? Молчит наука? Нет, не молчит, но в первую очередь она изучает материальные свидетельства прошлого, а в данном случае - это Большие  пирамиды БП) и Большой сфинкс (Сфинкс) [1.129]:

    "Уже давно доказано, что Великая пирамида (возможно, как и некоторые другие БП - авт.) возведена вокруг и поверх холма коренных скальных пород ... в котором и под которым, кстати сказать, находятся Понижающий коридор и Подземная камера (и Грот - авт.) ... этот комплекс уже являл собой чтимое святилище. Строители IV династии стремились включить это святилище в свое сооружение; именно поэтому они воздвигли Великую пирамиду в опасной близости от скального уступа, отмечающего северную кромку плато в Гизе. Перемещение основания пирамиды всего на 100 м к югу означало бы куда более безопасный проект, но тогда оказалось бы невозможным размещение холма-уступа внутри пирамиды и нахождение Подземной камеры точно под апексом (вершиной) пирамиды. Таким образом, возведение пирамиды именно там, где она находится, можно объяснить только с учетом того, что по религиозным соображениям её прошлось воздвигать над уже существующим культовым святилищем".

    Иными словами, пирамиды Хуфу (Великая), Хафры (Вторая), Менкаура (Третья) в Гизе, пирамиды Снофру - Северная (Розовая) и Южная (Ломаная) - в Дахшуре, а также, возможно, и другие БП и сооружения , и есть те самые "САРКОФАГИ", укрывающие священные культовые сооружения доисторической цивилизации от разрушения. Их строительство египтологи относят к IV династии Древнего царства, 2639-2506 гг. до н.э. И это вполне возможно.

    А что же Сфинкс? Та же официальная египтология считает, что Сфинкс создан во время правления фараона Хафры, 2572-2546 гг. до н.э. Многие специалисты с этим не согласны, доказывая, что до Хафры Сфинкс существовал многие тысячелетия, Хафра же выкопал его из песка и отремонтировал. Существуют разные оценки времени появления Сфинкса с разной степенью обоснованности. Достаточно высокую степень имеет предложенный Д.Уэстом и развитый Р.Шохом археогидрологический подход, связанный с анализом имеющихся на туловище Сфинкса, стенках котлована, в котором он находится, и на некоторых других сооружениях Гизы следов песчано-ветрового выветривания и водной эрозии, волновой или дождевой [1.129]:

    "Глубоко выветренные Сфинкс и окружающая его стенка котлована и слабо выветренные либо явно подверженные ветровой эрозии могилы Древнего царства, расположенные южнее и датируемые эпохой Хафры, высечены в одной и той же скале. Но геологически невозможно отнести все эти сооружения к одному времени создания. Наши ученые пришли к согласию. Только вода, причем конкретно - в виде атмосферных осадков, могла привести к наблюдаемой картине эрозии".

     Рассчитав скорость дождевой эрозии и имея данные о периодах влажности на северо-востоке Африки, Р.Шох оценил "возраст" Сфинкса в "9 тлн и более" [1.129], его коллега Д.Уэст - "не моложе конца последнего ледникового периода", т.е. не менее 12 тлн [1.135]. Сторонники теории волновой эрозии считают, что было время, когда о туловище Сфинкса бились морские волны и только его голова гордо торчала над водой как  первозданный Холм над водной Бездной в древнеегипетских космогониях. Оценки "возраста" здесь превышают "дождевые", например, не менее 25 тлн [1.130]!

     Интересны доводы Д.Уэста, пионера археогидрологического подхода, критикующего осторожные оценки Р.Шоха [1.135]:

    "Шох придерживается наиболее консервативной оценки ... Я же убежден, что Сфинкс должен быть не моложе конца последнего ледникового периода ... Если бы Сфинкс возник не позднее 7000-5000 годов до н.э., думаю, что в нашем распоряжении были бы хоть какие-то свидетельства египетских источников о цивилизации, которая его создала. Возможно, что отсутствующие (т.е. более древние - авт.) свидетельства похоронены глубже, чем кто-либо искал, и (или) в местах, которые никто пока не исследовал - например, на берегах древнего русла Нила, которое удалено от нынешнего на километры, либо вообще на дне Средиземного моря, где была суша во время последнего ледникового периода".

    Нетрудно видеть, что предположение Уэста, что Сфинкса могла создать некая цивилизация "последнего ледникового периода", то есть допотопная, смыкается с нашей теорией о его создании левантами незадолго до катастрофы 13,8 тлн.

    Не менее интересна реакция официальной египтологии, где заправляют "держатели" древней истории - англосаксы [1.135]: "Тысячи ученых (в основном британцев  - авт.) веками изучали эту проблему, в результате чего сложилась система хронологии. И мы не ждем никаких больших открытий". Они не ждут - значит открытий не будет. Пока они командуют "науками" методами, близкими к незабвенному Архистратигу: "Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки" (М.Салтыков-Щедрин, "История одного города"). Научную дисциплину «Древний мир» если и не упразднили совсем, то точно отдали на откуп «исследователям» из туристического бизнеса. 

    Уэст ответил мягче, но и эмоциональней [1.136]:  "Нас уверяют, что эволюция человеческой цивилизации - это прямолинейный процесс развития от пещерного жителя к нам - умникам, со всеми нашими водородными бомбами и полосатой зубной пастой. Но доказательство того, что Сфинкс на много тысяч лет старше, чем думают археологи, и что он, в частности, появился на много тысяч лет раньше династического Египта, означает, что некогда, в далёком-далёком прошлом, должна была существовать высокоразвитая и сложная цивилизация - как утверждают все легенды".

    Наша оценка появления Сфинкса - раньше 13,8  тлн, полученная совсем из других соображений, связанных с цивилизацией Первого времени, удивительным образом совпадает с расчетом даты рождения Сфинкса Р.Бьювэлом с учетом замечаний Т.Брофи, в рамках т.н. "археоастрономического" подхода [1.22; 1.23; 1.137].

    Выше мы уже отмечали, что, по-видимому, леванты отождествляли своих богов со звездами. Так, созвездие Орион они отождествляли с Осирисом, а астеризм Пояс Ориона, состоящий из трех бело-голубых звезд, олицетворял, возможно, три его проявления: жизнь (звезда Альнитак), смерть и воскрешение (Альнилам), загробную жизнь (Минтака). Они вытянуты в линию (почти прямую), одним концом (со стороны Альнитака) указывающем на белый Сириус (созвездие Большого Пса), другим (со стороны Минтаки) - на красный Альдебаран и оранжевый Аин (созвездие Тельца). Сириус почитался как звездное воплощение Исиды, Альдебаран - Сета, Аин (возможно, название этой звезды было иным) - Гора-старшего. Была и Нефтида - желто-белая звезда Процион (созвездие Малого Пса).

    Так же было и в Египте додинастического периода. Однако затем появилась другая версия Мифа, роли богов египетского пантеона изменились. Гор-старший, любящий брат Осириса, исчез; его заменил Гор, сын Осириса, мститель за убитого Сетом отца.. Сложилось представление о том, что каждый правящий фараон суть воплощение Гора, а всякий умерший - воплощается в Осириса. Заработал конвейер: Осирис => Исида => Гор => Осирис=>  и т.д., главным звеном которого была Исида, великая богиня-мать, воскрешающая Осириса в Горе. Отразились данные изменения и на небе: Аин («глаз») стала звездным воплощением Ока Гора, главного боевого трофея Сета, звезда Альнитак из Пояса Ориона - ипостасью Осириса, Альнилам - Исиды, Минтака - Гора; Пояс Ориона в целом стал отождествляться с Великой троицей Исида-Осирис-Гор.

    Как известно, человек за свою недолгую жизнь проявляется очень по-разному в глазах своих ближних. Что же говорить о воплощениях древних богов перед лицом народов за тысячи лет? Их много, они разнообразны и порой противоречивы, что отражается в соответствующих мифах или их версиях. По сути имя бога (если оно существует достаточно долго) становится «оболочкой», наполняемой различным содержанием разными людьми в разное время. Тёмный бог может стать светлым, лунный - солнечным и т.п. Так что неудивительно, что тот же Сет отождествлялся с Сатурном, а потом с Меркурием, Нефтида - с Сириусом B, невидимой сестрой Сириуса A - Исиды и т.п.

    Вернёмся к Р.Бьювэлу, который обнаружил, что расположение трех Больших пирамид Гизы на земле очень похоже на расположение трех звезд Пояса Ориона в небе: практически по прямой с небольшим отклонением одной из них. Да и соотношения размеров пирамид между собой и звезд между собой схожи. Еще одна догадка: Сфинкс, который когда-то был Львом и глаза которого всегда смотрят на восходящее Солнце в день весеннего равноденствия, неразрывно связан с пирамидами, а весь комплекс Пирамиды-Лев кодирует какое-то важное астрономическое событие. Продолжив поиски, Р.Бьювэл обнаружил, что в день весеннего равноденствия 12,5 тлн. Лев-Сфинкс смотрел на Солнце, которое всходило на фоне созвездия Льва, а если бы он смог повернуть голову и посмотреть на юг, то увидел бы Пояс Ориона в нижней точке небосвода, из которой он начинал свой очередной путь длиной 26,0 тл (цикл прецессии). Закончился очередной Большой год, начинался следующий. Астрономическое событие, несомненно, уникальное [1.23]:

    "В древности моменту восхода Солнца и его связи с другими небесными событиями всегда придавалось особое значение. Как теперь очевидно, в день весеннего равноденствия в 10500 году до н.э. наблюдалось удивительное стечение обстоятельств, когда совпадали момент восхода Солнца, созвездие Льва и меридиональное прохождение трех звезд Пояса Ориона. И именно этот момент, по-видимому, символизирует Великий Сфинкс и три пирамиды Гизы, отмечая наступление века Льва и начало прецессиального подъема трех указанных звезд».

    Р.Бьювэл датировал это событие (10500 г. до н.э.) с помощью компьютерной программы, написанной им самим. Позже Т.Брофи уточнил: пирамиды копируют небо не только 12,5 тлн, но и 13,8-12,0 тлн, т.к. во весь указанный период наблюдаемый с земли фрагмент звёздного неба с Поясом Ориона и частью Млечного пути меняется слабо [1.22]. Кроме того, Брофи заявил, что эра Льва, а значит и Новый Большой год, наступает 12,9 тлн, тогда же наблюдается и нижняя кульминация Пояса Ориона. (Позже и эта оценка Брофи была уточнена: по современным представлениям всё перечисленное случилось 13,2 тлн (-11220 г. [В: Лев (знак Зодиака)].) Знали ли об этом жрецы левантов? Вполне возможно.

    Но о чем оно (событие Бьювэла) говорит? О времени строительства пирамид? Или Льва-Сфинкса? А может всего комплекса Пирамиды-Сфинкс? Да плюс еще некоторые другие постройки Гизы? Утверждать можно лишь одно: 13,8 тлн жрецы-астрономы уже знали, что будет на небосводе в день весеннего равноденствия в Новый Большой год. И если бы они смогли и сочли нужным зафиксировать эту информацию и передать её потомкам - наверное, они сделали бы это. И если бы потомки, получив и поняв их послание, из каких-то своих соображений, например, историко-религиозных, решили бы увековечить событие в камне, то они построили бы три однотипных объекта, символизирующих звезды Пояса Ориона, и еще один в качестве маркера даты, что в совокупности позволило бы самому пытливому их потомку - Р.Бьювэлу - разгадать смысл послания.

    При этом маркер должен быть в форме льва, так как смотрит он на созвездие Льва, а не на каких-то там Хуфу или Хафру, которых "рядом не стояло". Что же касается трёх других объектов - форма их может быть любой, на усмотрение архитектора или его начальника, в идеале напоминающей в плане фигуру «звезда». Почему строители выбрали пирамидальную форму - мы обсудим ниже (см. разд. 2.1.2).

    Справедливости ради заметим, что вместе с гидрологической оценкой Р.Шоха (не менее 9,0 тлн) астрономические изыскания Р.Бьювэла и Т.Брофи так и подталкивали заявить: "Большой Сфинкс был сооружен где-то 13,0-9,0 тлн, Большие пирамиды Гизы - не уверены, но, возможно, тогда же". Что и было сделано.

    Для нас же пока значение открытий Д.Уэста, Р.Шоха и Р.Бьювэла заключается в следующем. Недалеко от того места, где сейчас располагается Большой Сфинкс, находилось главное культовое сооружение Левантийской працивилизации. Назовем его, следуя Р.Шоху, «холмом коренных скальных пород» или просто - Холмом. Возможно, в Холме и под ним были пробиты коридор и помещение, известные сегодня как Понижающий коридор и Подземная камера Великой пирамиды (самой пирамиды тогда, напомним, не было); были там и естественные полости, самой известной из которых является Грот.

    Возможно, этот Холм почитался в осирианской космогонии и теогонии (космо-теогонии) как «Изначальный Холм в неразделенной Водной Бездне» и отождествлялся с верховным богом Атумом, Демиургом, оставшимся таковым и в гелиопольской космо-теогонии, где он возглавил Великую Эннеаду [1.114]. Также не исключено, что Грот, или Подземная Камера, или одно из многочисленных подземных помещений под Холмом был местом захоронения Ка/Хат (см. разд. 1.5.3) высоко чтимого родом T человека, известного нам как земной бог-царь, а затем как бог-царь Загробного мира ОСИРИС. Или же там была его символическая гробница - кенотаф. 

    Можно допустить, что поблизости от этого места были также некие культовые сооружения, связанные с Исидой и/или Гором. Многие исследователи относят к древнейшим постройкам Гизы части т.н. Храма Долины и Храма Сфинкса; не исключено, что эти храмы были посвящены Осирису и Гору соответственно. Наконец, совсем не случайно, что Исиду, любящую жену Осириса и мать Хора, позже назовут хозяйкой Дома Осириса - комплекса Гизы, включающего Великую пирамиду, накрывающую Холм, Храмы Осириса и Гора и, конечно, Сфинкса, бывшего Льва, получившего голову … Гора. (Как известно, в виде сфинкса представляли Гора-на-горизонте, ипостась Гора). А также Вторую и Третью пирамиды, которые также могли быть саркофагами, но могли нести и вспомогательную функцию: вместе с Великой пирамидой представлять на земле Пояс Ориона.

    Сделанные предположения подтверждает инвентарная стела, найденная в храме Исиды у пирамиды-спутника Великой пирамиды. Надпись на стеле называет Исиду Хозяйкой Западной Горы (Холма) и (ниже) Хозяйкой Великой пирамиды (накрывшей этот холм) [1.138]. Так вот как называется «холм коренных скальных пород» Р.Шоха - Западный Холм-Атум!

    «Привет тебе, Атум, привет тебе, Хепри, который возник сам! Ты поднялся в твоем имени «Холм», ты возник в твоем имени Хепри», - говорится в Текстах пирамид [1.115; 1.116]. Здесь необходимы некоторые пояснения. Атум («совершенный») - отец богов, сделавший себя сам; наиболее древний и важный бог Гелиополя, глава гелиопольской божественной Девятки (Эннеады), Хепри («ставший, возникший») - тоже возник сам по себе, ипостась Атума. Позднее, с привнесением ноитами в Египет солнечного бога Ра, возникнет синкретическое триединое божество Хепри-Ра-Атум, отождествляемое с утренним (Хепри), дневным (Ра) и вечерним (Атум) Солнцем [1.115]. Тогда и назвали Холм-Атум Западным: ведь Атум стал заходящим на западе Солнцем.

    Но если есть Западный, то должен быть и Восточный Холм. По преданию, при сильных разливах Нила из воды торчали только два утеса, видимо, наши Холмы. Вот что гласит текст из Луксорского храма [1.115]: «Вода Нуна (первозданный океан в гелиопольской космо-теогонии, образ разлившегося Нила - авт.) поднялось <затопив> всю эту страну и достигла ОБОИХ утесов пустыни, как при создании мира». По той же логике Восточный Холм - это Хепри, он же - восходящее на востоке Солнце.

    А днем Ра, дневное Солнце, плывет по небу с востока на запад в своей ладье манджет, а его отражение в Ниле плывет из Восточного Холма в Западный. Следовательно, Восточный Холм должен располагаться на восточном берегу Нила, напротив Западного, т.е. напротив Великой пирамиды! Из современных холмов-гор под такое описание подходит Мукаттам, невысокая (150 м) гора в Каире, известная своими пещерами и каменоломнями, где добывали известняк для строительства пирамид.

    Но скорее всего, Восточный Холм - это Холм-Атум(Хепри) в Иуну (Гелиополь), также расположенный к востоку от Гизы (совр. северо-восточные кварталы Каира). (С приходом ноитов Т1а Хепри практически исчез из пантеона египетских богов, Атум продержался дольше, но тоже был вытеснен богом Ра.) На Холме была воздвигнута священная колонна Атума, позднее увенчанная Бенбеном, еще более священным камнем пирамидальной формы и, как считается, внеземного происхождения (метеоритом, возможно, обработанным и, возможно, извлеченным из хранилищ Первого времени), символизирующим легендарную птицу Бенну-Феникса, душу Осириса, вырвавшуюся из его сердца [В: Бенну]; всё сооружение называли Храмом Бенну-Феникса [1.23; 1.135].

    (Из упоминаний Бенну-Феникса в египетских преданиях складывается следующий нарратив. Феникс живет в горах Ливана в роще священного ливанского кедра. Возможно, он появился там, когда Исида в поисках тела Осириса, убитого Сетом, добралась до Библа, где узнала, что брошенный убийцей в воды Нила гроб с телом мужа принесло течением в эти места и прибоем вынесло на берег. Молодой растущий кедр объял и охватил его и укрыл в себе (см. разд. 2.2.2). При освобождении тела Осириса из кедра душа его вырвалась из сердца, приняла вид птицы и поселилась в кедровой роще близ Города Солнца, Гелиополя-Баальбека.

    С тех пор каждые 500 лет Бенну-Феникс прилетает из Финикии в Египет, в Город Солнца, Гелиополь-Иуну, где сжигает себя и возрождается их пепла, символизируя возрождение Египта из "пепла" потрясений и открывая новый цикл его бытия. Почему 500 лет? Считалось, что каждые 500 лет Египет скатывается в смуту, в противоборство симитского Юга и хамитского Севера, грозящего уничтожением страны. Нам эти времена известны как Переходные периоды.)

    Нет сомнений, что Западный Холм-Атум, был связан с Осирисом, так как Страну мертвых египтяне помещали на западе, Осирис был повелителем этой страны, а его сестра-жена Исида стала Хозяйкой Западного Холма. С большой вероятностью здесь было святилище Осириса и вход в его подземное царство. Подобное святилище, посвященное другому великому богу Сету, возможно, изначально располагалось в Дахшуре, в 30 км к югу от Гизы, на месте, где теперь находится Красная пирамида. Есть основания полагать, что и эта пирамида может скрывать в себе куда более древнее культовое сооружение [1.129].
 
    Та же история с Ломаной пирамидой, композицией из двух пирамид, где верхняя как бы вырастает из внезапно обрывающейся нижней. Пирамида могла быть посвящена богу Гору в двух его ипостасях - Гора-старшего, брата Осириса и Исиды и Гора, сына Осириса и Исиды. По крайней мере о «холмах» Сета и Гора говорят Тексты пирамид [1.23; 1.116]: «Поднимайся, Осирис, Исида держит твою руку, о, Осирис. Нефтида держит твою руку, так иди между ними. Небо дается тебе, земля дается тебе, и поля тростника (поля Иалу - светлая часть Дуата - авт.), и ХОЛМ ГОРА, и ХОЛМ СЕТА».

    Итак, древние тексты и исследования современных ученых свидетельствуют, что на западном берегу Нила, на каменистых плато Дахшур, Саккара, Абу Сир, Газа существовали святилища главных богов Левантийской цивилизации, «холмы коренных скальных пород», накрытые сегодня Большими пирамидами. Все пирамиды до V династии строились по единому плану неизвестного Автора, никаких усыпальниц фараонов-современников среди них не было. Эти пирамиды защищали древние святилища, были Мемориалом Левантийской цивилизации Первого времени, представляя её достижения; они также предостерегали потомков о возможных катаклизмах планетарного масштаба.

    К подобным выводам авторов привела реконструкция истории рода Т; как оказалось, к похожим догадкам по поводу Мемориала, но совершенно с иных позиций пришел археоастроном Р.Бьювал:

    "Многие полагают, что эпоха пирамид - это время создания пирамид Гизы, время одной особенной династии и одной группы фараонов. Однако замысел был намного грандиознее и не ограничивался только тем, что было создано Четвертой династией. Есть много свидетельств, заставляющих сделать вывод, что существовал один большой план "заморозить время" в камне или, говоря другими словами, заставить камни "рассказать" о "первом времени" [1.137].

    Замороженное в камне Первое время еще предстоит открыть. Пока проступают лишь смутные контуры отдельных его фрагментов, связанных, в основном, с наиболее изученной Великой пирамидой. Центральная часть Мемориала должна была представлять космогонию и теогонию, а также достижения в математике и астрономии. Ну и, конечно, некоторые прорывные технологии своего времени, например, в строительстве.

    О главном Холме-Атуме мы уже сказали. По-видимому, предполагалось поместить его в некое защитное сооружение, представляющее бога Геба - Землю. Позже эта идея конкретизировалась в Великой пирамиде как отображении Северного полушария Земли в её параметрах (Л.Стеччини, [1.129]). Так, длина периметра основания пирамиды составила 1/43200 части длины экватора, высота Великой пирамиды составила чуть меньше 1/43200 часть радиуса Земли. (Напомним читателю, что 432 - число священное (см. Введение).

    О чем говорят эти данные? А говорят они о том, что учёные Первого времени знали, что Земля - почти шар, слегка приплюснутый на полюсах (геоид), знали длину экватора и число «пи», а значит и радиус Земли, разработали единицы измерения времени и углов, дожившие и до наших дней, и о многом-многом другом [П7].

    Еще несколько слов об Осирисе, главном боге Левантийской цивилизации. О нем и Холме сказано выше. В плане Мемориала значилось, видимо, и культовое сооружение, связанное со звёздным воплощеним Осириса - созвездием Орион - или, как минимум, с астеризмом Пояс Ориона. Его планировалось отобразить в связке с Нилом, звездным воплощением которого была наша Галактика - Млечный Путь.

    И поскольку Пояс Ориона в разное время видится наблюдателю по-разному, авторы плана решили отобразить его в день весеннего равноденствия 10500 лет до н.э. по Бьювэлу, 10900 по Брофи, 11200 по современным представлениям. В этот день заканчивался один Большой год, длительностью равной циклу прецессии равноденствий, около 26 тл, и начинался другой. Но не только свои знания в астрономии, как считал Р.Бьювэл, планировали донести до нас жрецы Осириса; они сообщали нам время гибели своей цивилизации.

    Решения по плану Мемориала и отдельным его объектам просто поразительны по своей функциональности, информативности и креативности! Одна Великая пирамида, накрывшая Холм-Атум, стала посвящением как минимум трем великим богам: Атуму, Гебу, Осирису. Плюс - «наукой, застывшей в камне», ко многим достижениям  которой мы еще даже не подступились. Есть ли что-то подобное в современном мире? Нет.

    Автор замысла Мемориала неизвестен. Известно лишь то, что он покинул Египет 13,8 тлн, зафиксировав взаимное расположение трех звезд Пояса Ориона и Нила. Конечно, оно будет немного отличаться от картинки 13,2 тлн, что даст особенно прозорливым сегодняшним специалистам повод для критики, но медлить с эвакуацией на Тибетское нагорье Автор уже не мог. Много позже дело его продолжат великие египетские архитекторы Имхотеп, Хесира, Хемиун и другие, имена которых поглотило Время. Но оно оказалось бессильным перед их творением - Мемориалом Левантийской цивилизации Первого времени [П7]. "Все боятся времени, но время боится пирамид".

    Несколько слов об упомянутых выше дополнительных подтверждениях нашей теории: пирамидах Теотиуакана и мегалитах Набта-Плайя.

    Возведение города Теотиуакана («город богов») в Мексике ученые относят к сравнительно недавнему времени 2,3-1,8 тлн. Его главные достопримечательности - пирамиды Кецалькоатля, Солнца и Луны - к 150-200 гг. Облицованные камнем и наполненные булыжником, глиной и землей, они по всем параметрам уступают Большим пирамидам Гизы. Наш интерес к ним вызван двумя обстоятельствами: 1) они расположены так же, как и пирамиды Гизы, «почти линейно» вдоль Дороги Мертвых; 2) в отличие от Гизы, «почти линейка» пирамид которой сориентирована строго на север, «почти линейка» пирамид Теотиуакана отклоняется от северного направления на 15,0 градусов.

    На этом основании некоторые исследователи делают вывод, что пирамиды Теотиуакана старше пирамид Гизы, т.к. они были сориентированы на север еще до того как северный полюс начал свое движение, а пирамиды Гизы - после его останова (18,5 и 7,0 тлн согласно одной из гипотез; см. главу 1.2). Было ли смещение полюса относительно земной коры и, если да, то когда это было - по нашему мнению, не имеет значения. Хотя бы потому, что форма «почти линейки» прояснилась только 12,5 тлн по Р.Бьювэлу и 13,8 тлн по Т.Брофи (см. выше). Другие писатели менее категоричны: Теотиуакан - до 13,0 тлн, Гиза - после 13,0 тлн, с небольшим разрывом; они исходят из того, что 13 тлн полюс сместился на 15 градусов практически мгновенно.

    Конечно, все названные сроки (кроме одного - 7,0 тлн) не реальны, как, впрочем, и столь быстрое смещение полюсов (земной оси). Как и в случае с гипотезой Бьювэла-Брофи, позволившей некоторым исследователям утверждать, что пирамиды были построены в период 13,2-12,5 тлн, потому как отразили фрагмент звёздного неба в это время, здесь неверная логика. Не «древнейшие» мексиканские пирамиды оказались невольно свидетелями грандиозного события - сдвига географических полюсов Земли на 15,0 градусов, о чем и поведали нам спустя многие тысячелетия. А обратно, расположению этих пирамид была придана форма, сообщающая нам о сдвиге полюсов, но возведены они были значительно позже этого события, например, в начале нашей эры, как и считает официальная наука. Но все это интересно, если сдвиг полюсов имел место быть (см. разд. 1.3.2); в противном случае ориентации Дороги Мертвых в Теотиуакане нужно искать другое объяснение.

    Наконец, Набта-Плайя - высохшее озеро, расположенное в Нубийской пустыне на трассе древнего караванного пути из Египта в Центральную Африку, западнее Абу-Симбела [1.22; 1.129; 1.137]. Исследования показали, что здесь обитали люди примерно с 10-9 тлн; они исповедовали культ быка. Позже здесь появился культ богини Хатхор, жены египетского бога Хора; Хатхор также нередко отождествляли с великой богиней Исидой, матерью Хора и женой Осириса. Представлялась Хатхор в виде небесной коровы с усеянным звездами брюхом, несколько позже - в образе женщины с коровьими ушами и рогами.

   Приведенные данные позже позволят нам идентифицировать создателей мегалитических композиций, которые и прославили Набту. Композиций много, мы ограничимся упоминанием двух из них, связанных с созвездием Ориона, звездным воплощением Осириса. Вот что говорит об этом уже известный нам Т.Брофи [1.139]: 

    «Круг из камней, который служил календарем, привязанным к звездам Ориона, находится на расстоянии около километра к северу от центрального мегалита с вертикально стоящими камнями. Когда я стал исследовать этот календарь, я обнаружил в нем камни, расположение которых в точности отражало положение звезд в Поясе Ориона, и камни, соответствующие звездам, украшающим голову и плечи охотника-великана ("древние" греки уже не знали или не хотели знать про Орион и Осириса и связывали созвездие с охотником [В: Орион (созвездие)] - авт.).

    При этом, согласно моим расчетам, расположение камней соответствовало положению звезд на восходе солнца в день летнего солнцестояния в 4940 <году> до р.х. (около 7,0 тлн - авт). Дальнейшие исследования каменного календаря с применением компьютерной обработки привели меня к еще более ошеломляющим результатам. Я обнаружил камни, расположение которых соответствовало видимому положению основных звезд Ориона в день летнего солнцестояния в 16500 <году> до р.х. (18,5 тлн - авт.).

    Возникает вопрос: как могли кочевники из эпохи неолита, не имевшие компьютеров, создать календарь, позволивший им отобразить положение звезд не только в современную для них эпоху (видимо, имеется в виду первая дата, 4940 г. до р.х. - авт.), но и во времена, отстоящие от нее более чем на 11500 лет? И, главное, для чего им было нужно все это?»

    На эмоциональные вопросы Т.Брофи: «Как могли? Для чего?», - мы уже дали частичный ответ; напомним, что по нашему мнению эпохальное Событие 18,5 тлн - начало Всемирного потопа 18,5-7,0 тлн, связанного с окончанием текущего Большого года и начала следующего (возможно, адамиты такое уже проходили 26 тлн). Они решили «написать» об этом в камне, надеясь, что пытливые потомки смогут найти, прочесть и правильно оценить это послание. (Кстати, мы уверены, что каменное послание из Набты не единственное, подобные открытия еще впереди. Надо искать! Ибо сказано: «И тот, кто ищет, всегда найдет. И если кто стучится в дверь, то она откроется ему» (Лк 11:10).)

    Решили, но не «написали», по крайней мере в Набта-Плайя. По их просьбе это сделал кто-то другой, значительно позже, возможно, после 7,0 тлн (согласно Т.Брофи), когда УМО или положение полюсов окончательно стабилизировались. Как и посланию Больших пирамид и Сфинкса, возможно, «написанному» всего лишь 5,0-4,5 тл (согласно официальной египтологии). Не говоря уж о пирамидах Теотиуакана, небрежно «нацарапанных» около 2,0 тлн (согласно Радиоуглеродному методу).

    В продолжении настоящей книги мы поищем этих «писателей».


    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:

    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/".
    - "Q: Text" означает: "https://ru.qaz.wiki/wiki/Text".

    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/

    3. Представленный материал существенно опирается на работы автора:

    - П1. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    - П2. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    - П3. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    - П4. Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    - П5. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    - П6. Пеларгин В., Вязгина Ю. Два Рима. Два христианства. "Ридеро", 2023.

    - П7. Пеларгин В., Вязгина Ю. Мемориал цивилизации левантов. "Ридеро", 2023.

    - П8. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/


    ЛИТЕРАТУРА к части 1

    1.1. Эвстатические колебания. БРЭ. https://old.bigenc.ru/geology/text/4939353/

    1.2. Федоров В. Астрономическая теория климата. http://solar-climate.com/sc/
astrotejriyaclimata.htm/

    1.3. Бастриков Ю. Этот ритмичный, ритмичный, ритмичный мир.
    1.4. Тектоника плит. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/5184/

    1.5. Теория дрейфа материков и литосферных плит. https://masterok.livejournal.com/2664486.html/

    1.6. Конвективная ячейка. https://old.bigenc.ru/geology/text/2088201/

    1.7.  Белоусов В. Колебательные движения земной коры. https://dic.academic.ru/dic.nsf/bce/9679/Колебательные/

    1.8. Ундации.  https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/18814/УНДАЦИИ/

    1.9. Трансгрессия (геология). https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1338906/

    1.10. Страбон. География. http://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.htm/

    1.11. Книга Юбилеев или Малое Бытие. http://bibliya-online.ru/kniga-yubileev-ili-maloe-bytie/

    1.12. Сейсмические пояса Земли. БРЭ. https://old.bigenc.ru/geology/text/3545494/

    1.13. Суворый А. ХР Пути миграции первобытных людей. http://proza.ru/2014/01/29/238/   

    1.14. Чернокульский А. Атлантическая циркулярка.
    1.15.  Карнаухов А., Карнаухов В. Новая модель оледенений в Северном полушарии.
    1.16. Африканский влажный период. https://ru.wikichi/wiki/African_humid_period/

    1.17. Книга Праведного.
    1.18. Смородин И. Сдвиги полюсов и Ледниковые периоды. http://proza.ru/2015/12/20/1072/

    1.19. Степаненко А. Полная история катастрофы (вариант № 3 от 29.01.2020). https://scan1707.blogspot.com/2020/02/3-29012020.html/

    1.20. Смещения литосферы. https://terrao.livejournal.com/2926354.html/

    1.21. Хэнкок Г. Следы богов. М.: "Вече", 1999.

    1.22. Малковски Э. Боги, построившие пирамиды. М.: "Эксмо", 2008.

    1.23. Бьювэл Р. Секреты пирамид (Тайна Ориона). М.: "Вече", 1996.

    1.24. Скляров А. Миф о Потопе; расчеты и реальность. https://lah.ru/potop-text/

    1.25. Добросоцкий И. Загадки истории. Гибель Фаэтона и Всемирный потоп.
    1.26. Суперконтинентальный цикл: коллизии, рифтинг, дрейф континентов.
    1.27. Ивахненко Г. Объяснение эффекта космонавта Джанибекова. http://proza.ru/2017/02/16/968/

    1.28. Мифы и легенды древности о вращении Земли. https://wisdomlib.ru/discussion/5/

    1.29. Цитаты насчет остановившегося Солнца. https://arpadhaizy.livejournal.com/5730262.html/

    1.30. Холл Д. Метеориты какого размера сгорают. https://mks-online.ru/meteority-kakogo-razmera-sgorayut/

    1.31. Ветров А. Внутреннее ядро Земли колеблется. https://esoreiter.ru/news/0622/
vnutrennee-yadro-zemli-kolebletsya.html/

    1.32. Сорохтин О. Вязкость Земли. https://gemp.ru/article/229.html/

    1.33. Четвертичный период (антропоген) на сайте Игоря Гаршина.
    1.34. Фэйрстоун Р., Уэст А., Уэрвик-Смит С.. Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации. М.: "Вече", 2008.

    1.35. Хэнкок Г. Мистерия Марса, М.: «Эксмо», 2006.

    1.36. Глобальные катастрофы в древности. Часть 1. https://michael101063.livejournal.com/253912.html/

    1.37. Фисунов В., Мельников В. Атлантида найдена. Полное доказательство. https://history.eco/fisunov_melnikov_atlantida_najdena/

    1.38. Кондратов А. Великий потоп. Мифы и реальность. Глава 6. Последний ледниковый.
    1.39. Мессинский кризис солёности. Тетис и Паратетис. https://ivsetaki.livejournal.com/2294.html/

    1.40. Babault J. и др. Позднекайнозойский возраст длинноволнового поверхностного поднятия Атласских гор Марокко.
    1.41. Попов В. Неогеновая система (период). Большая российская энциклопедия. https://old.bigenc.ru/geology/text/2259402/

    1.42. Залогин Б., Косарев А. Средиземное море. https://geo.1sept.ru/2000/29/no29.html/

    1.43. Уравнение водного баланса для мирового океана.
    1.44. Мессинский кризис солёности. О солях. https://ivsetaki.livejournal.com/1853.html/

    1.45. Кондратов А. Атлантиды моря Тетис. Часть 5. Моря Тетис. https://tinlib.ru/istorija/atlantidy_morja_tetis/

    1.46. Мессинский кризис солёности. Италия. https://ivsetak.livejournal.com/2992.html/

    1.47. Результаты глубоководного бурения в Мировом океане. Справочник-указатель. yttps://geokniga.org/books/15841/

    1.48. Мессинский кризис солёности. Гибралтарская дуга. https://ivsetaki.livejournal.com/4465.html/

    1.49. Монин А. История земли. "Наука", 1977.

    1.50. Лисицын А. Осадкообразование в океанах. М: "Наука", 1974.

    1.51. Кукал З. Атлантида в свете современных знаний. Средиземное море. https://proznania.ru/books.php/?page_id=968/

    1.52. Образование каменной соли, гипса и ангидрида: механическое осаждение происходит в море в широких размерах.
    1.53. Списки океанов, морей, проливов.
    1.54. Глубоководные впадины Западного Средиземноморья. https://catalogmineralov.ru/cont/420.html/

    1.55. Глубоководные впадины Восточного Средиземноморья. https://catalogmineralov.ru/cont/411.html/

    1.56. Симченко О. Новое исследование возрождает древние дебаты о том, как Средиземное море воссоединилось с океаном. https://fb.ru/post/science/2020/3/12/191194/

    1.57. Есин Н.В., Есин Н.И. Как формировались экосистемы: глобальные гидродинамические и литодинамические процессы в Каспийско-Средиземноморском регионе в миоцене-плиоцене.
    1.58. Щеколдин Р. Литология. Структурная геология. Соляные породы. https://shekoldin.com/445665922/

    1.59. The Messinian Salinity Crisis: Past and future of a great challenge for marine scinces.
    1.60. Мессинский кризис солёности. Что мы знаем сейчас. https://ivsetaki.livejournal.com/4854.html/

    1.61. Огромная котловина Средиземного моря.
    1.62. Азоро-Гибралтарский разлом трансформации. https://alphapedia.ru/w/Azores-Gibraltar_Transform_Fault/

    1.63. Платон об Атлантиде (оригинал из диалогов Тимей и Критий). https://questtim.blogspot.com/2015/08/blog-post_96.html/

    1.64. Мессинский кризис солёности. https://alphapedia.ru/w/Messinian_salinity_crisis/

    1.65. Гибралтарская Дуга возникла 9 миллионов лет назад.

    1.66. Verges J., Fernandez M. Tethys-Atlantic interaction along the Iberia-Africa plate boundary: The Betic-Rif orogenic system.
    1.67. Gammon C. What's Happening Under Gibraltar?.
    1.68. Тектоника плит, представленная в динамической перспективе. https://railsback.org/DynamicPlateTectonics.html/

    1.69. Мурдмаа И., Келлер Н. На пороге Средиземноморья.
    1.70. Чумаков И. и др. Геохронология и корреляция позднего Кайнзаоя и Паратетиса. "Наука", 1992.

    1.71. Филиппова Н., Трубихин В. К вопросу о корреляции верхнемиоценовых отложений Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Материалы 33-го Международного геологического конгресса (Норвегия, 2008 г.). "Геос", 2009.

    1.72. Попов С. и др. Колебания уровня моря на северном шельфе Восточного Паратетиса в олигоцене-неогене. Стратиграфия. Геологическая корреляция, 2010, том 18, № 2. с. 99-124.

    1.73. Blanc P.-L. The opening of the Plio-Quaternary Gibraltar Strait: assessing the size of a cataclysm. Geodinamica Acta, 15:5-6, 303-317, DOI: 10.1080/09853111.2002.10510763.

    1.74. Гибралтарский порог. https://deru/abcdef.wiki/Gibraltarschwelle/

    1.75. Garcia-Castellanos D. Catastrophic flood of the Mediterranean after Messinian Sflinity Crisis. https://researchgate.net/publication/40688214/

    1.76. Климаты Четвертичного периода, плейстоцена. Ледниковые периоды и межледниковья плювиального климата. https://bibliotekar.ru/2-8-28-paleoklimatologiya/89.html/

    1.77. Климатические этапы плейстоцена.
    1.78. Суворый А. XP Палеоклимат Средиземноморья и человек. http://proza.ru/2012/11/09/1862/

    1.79.  Мессинский соляной кризис. Номенклатура и ранние свидетельства. Возможные причины его возникновения. Эволюция солевого кризиса. https://ruwik.press/es/Desecation_del_Mediterraneo/

    1.80. Жуков А. Абидос - сердце Египта. https://lah.ru/abidos-serdtse-egipta/

    1.81. Доисторический Египет: ранние археологические культуры и контакты с другими регионами.
    1.82. Уэллс Г. Очерки истории цивилизации. М.: "Эксмо", 2004. 960 с.
    1.83. Платон. Тимей. https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1450270000/

    1.84. Платон. Критий. https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1450280000/

    1.85. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 2. Л.: "Наука", 1972.

    1.86. Геродот. История. IV.8.1.

    1.87. Помпоний Мела. О положении Земли. I, 5, 23. http://annales.info/ant_lit/mela/01.htm/

    1.88. Немировский А. История древней Испании. Конец Тартесса. Проблема пролива. https://history.wikireading.ru/hVEYG0qm3s/

    1.89. Лучшие из имеющихся теорий о потерянной Атлантиде.
    1.90. Марту и сутии. https://svardat.wordpress.com/2016/05/25/5-martu-suties/

    1.91. Степаненко А. Главная загадка - Гибралтар.
    1.92. Гибралтарский прорыв. https://cycyron.livejournal.com/8005228.html/

    1.93. Геркулесовы столбы европейской истории. https://pioneer-lj.livejournal.com/1318319.html/

    1.94. Кондратов А. Атлантиды моря Тетис. Часть 1. Двадцать пять веков атлантологии. https://tinlib.ru/istorija/atlantidy_morja_tetis/p2.php/

    1.95. Карпова К. Таинственная Атлантида: что о ней известно и где её пытаются найти.

    1.96. Коников Е. Колебания уровня Азово-Черноморского бассейна и миграции береговой линии в новоэвксине и голоцене.

    1.97. Димитров П., Димитров Д. Чёрное море, Потоп и древние мифы.
    1.98. Библейская археология: научный подход к тайнам тысячелетий. Ростов-на-Дону, 2008. Глава 5. Возвращаясь к Потопу.
    1.99. Янко-Хомбах В. и др. Колебания уровня Чёрного моря и адаптационная стратегия древнего человека за последние 30 тысяч лет. Геология и полезные ископаемые Мирового океана, № 2, 2011.

    1.100. Чепалыга А. Позднеледниковое обводнение в Понто-Каспийском бассейне как прототип Всемирного потопа. В книге: Экология антропогена и современности: природа и человек. СПб.: "Гуманистика", 2004.

    1.101.  Клесов А. История ариев и эрбинов. Европейский Запад против европейского Востока. М.: "Концептуал", 2019.

    1.102. Матвейчев О. Карта и маршруты древних миграций гаплогруппы R1a. https://matveychev-oleg.livejournal.com/9336694.html/

    1.103. Мансийское озеро-море оказалось древнее, чем думали. https://nkj.ru/archive/articles/1015/

    1.104. Волкова Т. и др. История развития бассейна Каспийского моря в Плейстоцене и Голоцене и современные колебания уровня. https:/natural-sciences.ru/ru/article/view?id=37690/

    1.105. Геохронологическая шкала основных событий плейстоцена Каспийского моря. https://poisk-ru/s33651t8.html/

    1.106.  Свиточ А., Селиванов А., Янина Т. Бассейны Понто-Каспия и Средиземноморья в плейстоцене (палеогеография и корреляция). М.: "Океанология", 2000, том 40, № 6, с. 920-932. https://docviewer.yandex.ru/view/123826610/

    1.107. Иноземцев Ю. и др. Палеогеография Азово-Черноморского бассейна в четвертичное время.
    1.108. Катаклизмы в мифах и фактах на сайте Игоря Гаршина. Потопы и затонувшие материки.
    1.109. Мидраш рассказывает. Ноах. https://toldot,com/articles/articles_1436.html/

    1.110. Чудинов В. Трактовка некоторых тайн Средиземного моря Машниковым. https://chudinov.ru/mashkov/2/

    1.111. Клёсов А. ДНК-генеалогия от А до Т. "Неформат", 2016.

    1.112. ISOGG. Y-ДНК дерево гаплогрупп. https://isogg.org/tree/index.html/

    1.113. YFull YTree v8.09.00. https://yfull.com/tree/T/

    1.114. Плутарх "Об Исиде и Осирисе". https://ru-egiptology.livejournal.com/45159.html/

    1.115. Коростовцев М. Религия Древнего Египта. http://rodon.org/kma/rde.htm/

    1.116. Тексты пирамид. Под редакцией А.Четверухина. СПб.: журнал "Нева", 2000.

    1.117. Древнеегипетская книга мертвых. Слово устремленного к свету.
    1.118. Ниппурский царский список. https://khazarzar.skeptik.net/books/shumer/malkha.htm/

    1.119. Крамер С. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. М: "Центрополиграф", 2002.

    1.120. Стадиал Хунеборг https://second.wiki/wiki/huneborg-stadial/

    1.121. Так где же был Эдемский сад? Версии и гипотезы. https://liveinternet.ru/users/
4906253/post284182857/

    1.122. Выход сапиенсов из Африки 50 тысяч лет назад. https://antropogenez.ru/single-news/article/725/

    1.123. Оппенгеймер С. Изгнание из Эдема. "Эксмо", 2004.

    1.124. Бабушкин В. Камбейская градостроительная цивилизация. http://proza.ru/2015/11/28/381/

    1.125. Матвейчев О. Бетонные пирамиды Египта. https://matveychev-oleg.livejournal.com/216592.html/

    1.126. Матвейчев О. Пластилиновая кладка. https://cont.ws/@matveychev/1733296/

    1.127. Тектонические движения земной коры.
    1.128. Олегин К. Баальбек. Инстинкт вечной жизни. http://proza.ru/2001/01/16-39/
    
    1.129. Шох Р., Макнелли Р. Мистерия пирамид. Тайна сфинкса. М.: "Эксмо", 2007.

    1.130. Юрковец В. Климатические корреляции (Большому сфинксу более 25 тысяч лет).
    1.131. Мифы народов мира. https://skazanie.info/mify/

    1.132. Белицкий М. Шумеры. Забытый мир. М.: "Вече", 2000.

    1.133. Ситчин З. Колыбели цивилизаций. "Эксмо", 2008.

    1.134. Ниппурский календарь. https://tvoyhram.ru/stati/st107.html/

    1.135. Згурская М. Древний Египет. "Фолио", 2008.

    1.136. Ольшанский Л. Тайны египетских пирамид-2. http://proza.ru/2020/12/12/296/

    1.137. Хэнкок Г., Бьювэл Р. Загадка Сфинкса. Или Хранитель бытия. "Вече", 2000.

    1.138. Стела - Cheops. https://cheops.su/wiki2/index.php/Стела/

    1.139. Мегалиты Набта-Плайя - выводы из научной работы, имеющей сенсанционные результаты.


Рецензии