Колядные узоры

                КОЛЯДНЫЕ  УЗОРЫ

19 декабря 2023 года - День памяти Николая Чудотворца. И в этот день состоялось открытие выставки мастеров народного творчества Беларуси.
   "Колядные узоры" - это уже 31-я выставка, и проводится она ежегодно.

Больше 10 лет я принимаю участие в этой замечательной выставке наряду с лучшими мастерами и мастерицами, которые являются членами Союза мастеров народного творчества Беларуси.
В прошлом году во время проведения аналогичной выставки мы с моими ученицами из клуба "Изысканный лоскуток"  посетили выставку, и я для них провела мастер - класс по изготовлению кругляшей из уголков. Среди моих учениц много талантливых танцоров и певцов. И вот во время работы над изготовлением кругляшей они запели своими хорошими голосами прекрасные песни. Услышав наши песни, работницы библиотеки  пришли к нашему рабочему столу послушать эти песни.
В этом году во время открытия выставки на улице было дождливо, сыро, темно и грустно от того. А в выставочном зале было тепло, уютно и красиво от убранства зала, от прекрасных работ мастериц, от украшенной новогодней ёлки. 
На выставку я представила несколько своих работ из разноцветных лоскутов.  Эти работы были предназначены для передачи знаний детям. Одна из работ называется "Калейдоскоп". Сшита она мною из разного цвета полос.  В Калейдоскопе этом есть загадка. Разгадать её может  только внимательный посетитель выставки. Разгадка покажет возможности работы с цветом.
Посетителей на открытии выставки было много.  Все внимательно рассматривали экспонаты.
Пришла на выставку и руководительница "Общества деловых и творческих женщин" Наталья Петровна Хозяева. В  это общество я вступила в 2003 году. Познакомилась там с многими талантливыми женщинами. В частности, с Ниной Ярмух, - инициатором создания Полоцкого оберега к юбилею города.
Узнав о таком проекте, мы с мастерицами Беларуси и России создали Минское полотно. Министерство культуры Беларуси назвало его Полотном Дружбы.
Встретилась я в Обществе и со своей давней знакомой Лилией Владиславовной Разомазовой - руководительницей поэтического клуба "ТАЛИСМАН" в ТЦСОН Партизанского района. Она пригласила меня в свой Клуб, который я посещаю и по сей день.
По моему приглашению выставку посетила и Лилия Разомазова, и нанешняя руководительница клуба "Очумелые ручки" в ТЦСОН Алла Дробышевская.
Открыли выставку Лариса Мятлевская и профессор Евгений Михайлович Сахута - председатель Союза мастеров народного творчества Беларуси.
Посетители с интересом осматривали изделия мастеров под аккомпанемент фольклорного ансамбля из Могилёвской области. Они разыграли целый колядный спектакль. Посетители выставки поблагодарили участников за выступление и создание предновогоднего настроения аплодисментами.
Хочется надеяться, что Новый год будет мирным, и что мы сможем ещё и в наступающем году принять участие в такой же прекрасной выставке и познакомиться с новыми работами новых мастеров народного творчества Беларуси.

Светлана Платунова, г.Минск, 19.декабря 2023 года


Ю.Платунов, 28.12.2023

ТЦСОН - Территориальный центр социального обеспечения населения


Рецензии