О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 37

           Хоть и трудно стало жить Митрофану, но в его доме не смолкало пение. Теперь они уже вдвоём с Матрёной собирали бутылки, ходили за грибами и ягодами, и жилось им и легко и просто. Матрёне очень нравилась Митрофанова баня, она любила попариться. Часто разомлевшая после бани, лёжа на кровати, она томным голосом обращалась к Митрофану: "Что - то водочки мне захотелось сегодня". Митрофан считал своим долгом сбегать в магазин за водкой, чтобы угодить любимой. 
       Но, не долго длилась такая идиллия, такая на редкость светлая полоса в жизни Митрофана, уже совсем скоро она вновь стала окрашиваться в ещё более чёрные, зловещие тона... На этот раз всё происходило почти также: Митрофан у плиты жарил грибы, Матрёна распаренная после бани, лежала на кровати...
     - Что-то водочки мне захотелось сегодня, - прозвучал её томный голос…   
     - Сейчас.. в один момент, - откликнулся Митрофан на зов любимой, и набросив пиджак, поспешил в магазин.
       Как нам известно, простому человеку не дано знать грядущее... Вот и Митрофан шёл в магазин за водкой и не ведал, что проживает последние счастливые минуты, своей семейной, совместной с Матрёной жизни...
       У магазина он встретил бывшего коллегу по работе, так же уволенного по сокращению. По случаю встречи они взяли бутылку "Вермута", и выпили её здесь же за углом, не прошло и часа как Митрофан  вернулся домой. 
       Первое, что он увидел переступив порог, была Матрёна, лежащая на полу...
    - "Когда она успела? - ведь вроде бы трезвая была, когда уходил", - была его первая мысль.   
       Но в следующий момент он увидел, как по её телу пробежала судорога... на губах выступила пена... В груди Митрофана похолодело от недоброго предчувствия...   
     - Ты чего Мотя, чего это с тобой!.. Вставай Мотя, я вот тебе водочки принёс!.. Вставай!.. 
       Он тряс Матрёну за плечо, старался приподнять её, но она не подавала никаких признаков жизни. Отчаявшись, Митрофан набрал в рот воды и брызнул в её побледневшее лицо... Матрёна вздрогнула, очнулась... открыла глаза... У ней появилось дыхание... 
     - Что с тобой Мотя!.. Вставай, выпей водочки!.. 
       Митрофан был в крайнем смятении... Он стоял подле неё на коленях и не знал, как помочь любимой... Между тем Матрёна дышала глубоко и ровно, сконцентрировав взгляд на лице Митрофана, она несколько секунд смотрела на него.   
   - Отравил скотина... Подлец, - тихо но отчётливо произнесла она, и глубоко вздохнув... - плюнула ему в лицо...   
         Наверно много сил вложила Матрёна в этот плевок... после  чего обмякла, и затихла навсегда...   
    -  Да ты чего Мотя!.. Я тебя не травил!.. Ты чего Мотя!.. вскричал ошеломлённый такими словами Митрофан, он был оглушён, шокирован... 
       Ничего не видящим, блуждающим взглядом он смотрел вокруг, он не знал что делать... Взглянув на стол, он увидел на нём сковородку с жареными грибами... рядом лежала вилка...
    - "Вот оно что!.."- пронзила его страшная догадка.      
       Почти бегом он пустился снова в магазин, - там был телефон. Продавщица позвонила в "скорую" и уже через полчаса машина прибыла по нужному адресу... Митрофан высказал врачу своё предположение об отравлении пострадавшей грибами. 
       Врач осмотрел Матрёну, взял несколько грибов для анализа, после чего погрузив Матрёну в машину, "Скорая Помощ" уехала, оставив Митрофана наедине, со свалившемся на него горем... Ему оставалось только одно: ждать и надеяться, на то, что Матрёна выздоровеет, и они снова заживут как прежде...   
        На следующий день Митрофан отправился в больницу, узнать, что с Матрёной, как её здоровье, и узнал страшную новость...   
   -  Женщина с отравлением грибами скончалась ещё вчера, - сказала ему медсестра из отделения реанимации...   
       От услышанного Митрофан оцепенел... Из головы исчезли все мысли, ему показалось, что перед ним разверзлась какая - то звенящая пустота... Как оглушённый он вышел на улицу и пошёл, куда глаза глядят...   
         Долго он так шёл, без всякой мысли, безучастный ко всему,  пока не оказался за городом...   
      - "Это я отравил Матрёну!.." - молнией блеснула мысль в его голове.  "Я не должен жить!... Скоро пойдёт поезд, надо успеть!.."
        Чтобы  успеть он побежал через луг, к мосту, наперерез поезду... Митрофан бежал изо всех сил, ноги заплетались от усталости... не хватало дыхания...   
   -   "Только бы успеть!.." - эта мысль подгоняла его.   
         И он успел... В тот же миг страшный удар оглушил его... наступила кромешная темнота... 
        Очнулся он стоящим по колено в холодной, осенней воде, - это была широкая придорожная канава, заросшая камышом. Справа возвышалась насыпь железнодорожного полотна. Вверху, на путях стояли  два пассажирских вагона, третий был развёрнут поперёк полотна, на половину ушедший под откос. Около вагонов суетились люди, бегали санитары с носилками. По всему было видно, что здесь произошло  что-то страшное, возможно даже крушение...   
            Митрофан направился туда, чтобы узнать, что же там произошло? Но пройдя немного, он почувствовал, что состояние его не совсем обычное... болела голова, сильно болело колено правой ноги. Он потрогал лоб, на правой его стороне была огромная шишка!.. - "С чего бы это такое?" - это удивило и озадачило его...    
       Митрофан подошёл ближе и увидел что это действительно было крушение поезда... Три вагона стояли на путях, а локомотив и два вагона лежали на той стороне насыпи. Люди кто мог сами выбирались из  вагонов, кого-то несли на носилках. Зрелище было жуткое, но оно не трогало Митрофана, он находился в прострации...
          Тут к нему подбежала молоденькая медсестра, в огромных модных очках...   
   -  Вы наверное пострадавший? -  участливо спросила она. 
   -  Ну, да... пострадавший, - скорее машинально ответил Митрофан.   
       Медсестра быстро достала из сумки вату и пузырёк с зелёнкой, быстро смазала шишку на его лбу, и побежала дальше помогать пострадавшим...      
            Митрофан постоял немного в раздумье, он никак не мог понять, что же с ним всё таки произошло, и снова пошёл, не зная куда, и не зная зачем... 
        Чем дальше он шёл, тем яснее становилась его память. Как из тумана выплывала трагическая сцена отравления Матрёны, и в душе вновь вспыхнули чувства, картины прошлого то всплывали, то исчезали... А Митрофан всё шёл и шёл... Болела голова... красная пелена застилала глаза, но Митрофан всё шёл и шёл вперёд... 
            Сколько он так прошёл, и сколько прошёл бы ещё, неизвестно, но в какой-то момент, как-то даже вдруг, пред его взором возникло видение... пред ним явилась Матрёна! Она возлежала на кровати, что-то жевала, и смотрела на него своими влажными, бархатистыми глазами... Ему даже послышался её, до боли знакомый, томный  голос...
     - "Что-то водочки мне захотелось сегодня..." 
     - Матрёна!! - вскричал переполненный чувствами Митрофан, и бросился к любимой, чтобы обнять её!   
          Но вдруг неожиданно, с ужасом понял, что это не Матрёна... а обыкновенная корова, из колхозного стада, пасущегося невдалеке... И тут в нём проснулась неизвестно откуда взявшаяся злоба....   
   -  У-у, скотина!!!.. - зарычал Митрофан, и так саданул корову сапогом в бок, что даже жвачка вылетела из её рта, как пробка из бутылки...
           Такого оскорбления корова вынести не могла... она вскочила, и в тот же миг стала терзать Митрофана своими страшными рогами! Подбрасывая его как тряпичную куклу... Подоспевший пастух не мог предотвратить трагического исхода, и Митрофан скончался на месте, не приходя в сознание...         
         Хоронил Митрофана горсовет, потому что из морга, где лежало его тело, не нашлось никого, кто пожелал бы забрать его для погребения, все забыли про Митрофана. К тому же скорей по внешнему виду там определили его как бездомного, и потому он попал в список асоциальных элементов, которых в народе ещё называют бичами.   
         Похороны были, и более чем скромными. Трое выздоравливающих алкоголиков, из местного наркодиспансера, похоронили Митрофана, так как и положено хоронить людей в таких случаях, - без прощальных речей, без слёз родных и близких, без заупокойных молитв. На могиле, наверное, в память усопшего алкоголики посадили деревце, с красными, сочными ягодами, которые в народе называются собачьими, а кое-где, даже волчьими. На этом и закончилась вся церемония...
          Вот так ушёл из жизни Митрофан Недопарин, не совсем типичный герой своего времени, романтик и мечтатель, возможно последний... потому что на горизонте маячили уже совсем другие времена...   



                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ................


Рецензии