Император. Глава 22. Мир за корону

Глава 22.Мир за корону.
    Имперское посольство прибыло в Агрополис через месяц. Было опасение что в этой связи не успеют на сеанс связи с базой, но всё обошлось. В начале августа, из Азова пришло сообщение по почтовому каналу, что делегация Урании прибыло в порт на корабле имперского флота. Местная власть, предупреждённая заранее о прибытии, тут же доложила в столицу, и по указанию из Агрополиса, посадила имперское посольство на военный фрегат «Герои Нишара» и отправили их в Тиррен. В Тиррене посольство было встречено командующим эскадрой, контр-адмиралом Александровым, который выделил для сопровождения посольства сотню морских пехотинцев и отправил их конным транспортом в столицу.
Наконец, через три дня пути, посольство в сопровождении целого каравана сопровождающих лиц и охраны, прибыло в столицу королевства. У восточных ворот, в сопровождении представителей местной власти их встречал специальный агент, заранее посланный в столицу королевства для организации встречи, - графиня Роксана Девиль!
Невзирая на вполне тёплый прием, имперское посольство разместилось в арендованном для этих целей доме, неподалёку от королевского дворца. Аудиенция с Его Величеством королём Астурии, была назначена в двенадцать часов пополудни на следующий день. А до той поры посольские с дороги, предпочли отдыхать.

    - Ваше Величество! Посольство государства Урания ожидают Вашего приглашения в зале! Прошу разрешения впускать? – задал вопрос, одетый в парадные одежды начальник охраны дворца!
    - Приглашайте! – махнул рукой, сидящий на троне король. Рядом с королём на втором троне сидела королева, которая явно чувствовала себя не в своей тарелке.
    - Что случилось милая? Ты себя плохо чувствуешь? – заботливо спросил король.
    - Нет, нет, всё хорошо, - вздрогнула от неожиданности бледная от волнения королева.
    - Ну смотри. А если что, ты можешь уйти, не такая уж важная встреча, для того чтобы заставлять тебя здесь сидеть. – добавил он.
По обе стороны колоннады тронного зала стояли члены государственного Совета Астурии и приглашённые дворяне, военные, члены гильдий, размещённые в столице Агрополисе и представители от простого народа Астурии. Широкая красная дорожка вела от массивных входных дверей прямо к невысокому постаменту, на котором стояли троны короля и королевы.
Раздались звуки труб, и открылась дверь. В зал вошёл Гофф-маршал с объявлением:
- Государственное посольство Урании, во главе с его светлостью принцем империи, Игнасио Сеймуром!
Музыканты сыграли короткий музыкальный пассаж, и двери распахнулись. В зал вошло посольство Урании.
Впереди медленно шёл седой мужчина средних лет с грустными глазами. На нем был дорогой, но строгий камзол серого цвета, с несколькими наградами на груди. Через плечо, была закреплена красная широкая лента с гербом империи посредине.
Принц дошёл до середины пути и остановился. Он пристально смотрел на королеву и глаза его заполнились слезами. Наконец, он улыбнулся, опустился на колени и заговорил:
    - Доченька! Я виноват перед тобой! Я казню себя за это все последние годы, и нет мне прощения, но прошу тебя выслушай меня!
Король в недоумении оглянулся. Он не понял, к кому принц империи обратился с этими словами
    - Господа! Для начала я попрошу вас объясниться. Что это за речь? И что она значит? – строго спросил он.
Из рядов уранийской делегации выступил вперёд чиновник и поклонившись, заговорил.
    - Ваше Величество! Ваша королева Софья-Элиза Сеймур, дочь его светлости принца Игнасио Сеймура! Чиновник снова поклонился.
Поражённый король обернулся к ещё больше побледневшей королеве.
    - Альмира! Чего я ещё о тебе не знаю?
    - Ваше Величество … королева встала на ноги, но слабость одолела её, и она пошатнулась.
    - Тихо, тихо… король поддержал любимую, -Потом. Всё потом. Сейчас, подойди и обними отца. Он ехал к тебе. – король легко подтолкнул королеву к стоящему на коленях принцу.
Королева Астурии медленно подошла к стоящему на коленях мужчине и взяв его за руку подняла и обняла.
    - Отец. Я вас не виню. Столько времени прошло, всё уже осталось в прошлом.
    - Доченька. Я виноват перед тобой.
    - Это уже не имеет значение. Ты виноват в первую очередь перед собой. А мы были просто твоей семьёй, - королева обняла его седую голову и стала гладить.
Принц неожиданно встрепенулся, выровнялся и вымолвил.
    - Прости доченька, я сейчас должен выполнить свой долг перед империей!
    - Да папа. – королева последовала на своё место и села.
    - Ваше Величество! С неимоверной скорбью вынужден сообщить Вам, что брат по крови владыческой, император Гвардиолла Сеймур, почил от неизвестной болезни месяц назад в своём дворце в Меровии. В соответствии с «Трактатом о власти» принятым нашими предками и незыблемым для нас потомков, следующим императором должен стать ближайший из семьи императора мужчина по крови владычествующей. Как принц империи не обучавшийся управлению, не имеющий талантов в военном деле и не желающий возглавить государство, я обязан передать власть ближайшему достойному в своей семье. Самой достойной, в моей семье всегда была моя дочь Софья-Элиза Сеймур, достойная выпускница «Миллениума». Но в связи со сложившимися обстоятельствами, при которых моя дочь является королевой Астурии, стать императрицей она не может, и императорская корона переходит к ближайшему родственнику по мужской линии, коим являетесь Вы,  Великий воин столетия, гениальный полководец, божественное проклятие и одновременно божественное спасение империи и её народов! – принц встал на колени. Из рядов посольства вышел чиновник и подал ему некий предмет в бархатной накидке. Принц откинул накидку, и в его руках заблистала императорская корона!
В зале установилась мёртвая тишина.
    - «Бойтесь своих желаний!», – раздалась в тишине фраза, озвученная королём.
    - Прошу прощения Ваше Величество, что это значит? – спросил принц Игнасио.
    - Ровно месяц назад, выступая перед генералами королевского генерального штаба, отвечая на вопрос: «При каких условиях, вы примете корону империи?», я ответил: «Разве что мне её просто подарят», - усмехнулся король. – У моего народа есть такая пословица: «Бойтесь своих желаний» ибо Боги слышат всё что мы не только говорим, но даже думаем, и иногда не задумываясь мы вызываем исполнение тех желаний, о которых в открытую даже не мечтали, часто и тех, которые всеми силами отвергали!
    - Вы хотите сказать, что вам корона империи не нужна? – поразился принц.
Король встал с трона и зашагал по залу.
    - Да. Даже в подарок! Мне она не нужна даже даром, и я мог бы просто отказать, не объясняя причины. Но принимая во внимание ваш долгий путь и надежду, я всё же обосную!
    Итак, четыре года подряд, империя пытается завоевать королевство Астурию, ведя на её территории боевые действия, захватывая эту территории, разрушая населённые пункты, убивая местное население, зачастую и мирное, не считаясь с нормали морали. В двух битвах, империя практически полностью уничтожила армию Астурии, и оккупировала самую промышленно-важную провинции королевства! Но вот в какой-то момент времени вмешались божественные силы, что-то пошло не так, и экспедиционный корпус империи потерпел поражение. Скажем прямо, сокрушительное поражение, которое они не ожидали. Никто небыл готов к тому, что профессиональная армия империи, заточенная под многолетнюю экспансионистскую политику, вдруг проиграет! Но она проиграла.
Да, это была не самая важная битва в этой войне, до этого два генеральных сражения, армия королевства проиграла вчистую. Но беда в том, что это была самая боеспособная армия империи и во главе этой армии находился самый талантливый полководец империи! Это было сокрушительное поражение, которое выкосило практически треть армии. Той самой профессиональной армии, которую готовили несколько лет к этой экспансии!
Но как известно, поражение ничему не научило ни императора, ни его генералов, ни имперскую элиту. Элита всё ещё хотела богатств и завоеваний. И в этой ситуации император, который больше всех хотел славы великого полководца и великих завоеваний, увеличивает армию, усиливает её и посылает для окончательного завоевания этого непокорного королевства. Заметьте, опять на чужую территорию!
    Во второй битве, как и в первой, имперская армия чувствовала себя превосходно, наступала по всем фронтам. Разведка империи в это время, покупала элиту Астурии, чтобы уж наверняка обеспечить победу своей армии. Где угрозами, где посулами, где за деньги, имперские эмиссары покупали высший свет королевства, который торговал своей страной оптом и в розницу, лишь бы кто-нибудь за это щедро заплатил!
Битва состоялась и во встречном сражении, имперская профессиональная армия хоть и не проиграла, но успеха не добилась, получив чувствительны удар под дых, и потеряв значительную часть своих профессиональных солдат. При этом был потерян «ключевой союзник», а точнее изменник в рядах астурийской элиты, который мог помочь в завоевании. Он тривиально был убит!
Эта битва имела большое, можно сказать определяющее значение для солдат королевства. Они вдруг осознали, что империю можно бить, и что армия у неё не непобедима, как думали раньше местные дворяне, все сплошь закончившие имперский «Миллениум»! С этого самого момента, империя проиграла войну! Спросите, как?
Отвечу! Астурия уже знала, что следующую битву она выиграет! О том, что следующая битва не за горами, сомнений небыло. Только Урания думала, что она уже окончательно победила, а в Астурии в это время происходили сложные процессы! Продажная элита свергнута и местами казнена, местами разогнана. Армия реформируется, строятся укрепления, создаются новые полки и новые образцы вооружений. Королевство готовится к реваншу!
Знали ли об этом в империи?
Безусловно! Шпионов и продажных тварей докладывающих о состоянии дел в королевстве было предостаточно. Признаю, у империи была очень эффективная система шпионажа! Но мы её обезглавили!
И когда мы были готовы, - мы ударили! Никто не верил, что имперская армия побежит. Но она побежала! Да, это её спасло. В том смысле что побежавшие и быстро сдавшиеся в плен мобилизованные солдаты остались живы. И в этом смысле, война была скоротечна, а потерь было мало. Но зато, стало понятным внушительное превосходство королевской армии Астурии!
За несколько дне новой кампании, империя потеряла все свои многолетние завоевания, на которые она рассчитывала. Ей бы проанализировать политическое состояние окружающего мира и успокоиться, хотя-бы на время отложить войну. Но нет! Лошадь закусила удила, и рванула в галоп! Теперь, её могло остановить только сокрушительное поражение!
И оно состоялось!
На этот раз, врага уничтожали везде где могли его достать. Включая и в самой вражеской столице!
Почему я взял Меровию?
Я показал вашему бездарному императору, что я могу легко достать его даже там, где он чувствовал себя в абсолютной безопасности! Мне ничего не стоило организовать охоту на вашего императора и найдя его – казнить! Просто в качестве ответной меры за убийство старого короля Астурии. Я мог снести с лица земли его столицу вместе с императорским дворцом! Я мог уничтожить ваш университет, который готовил всегда только агентов влияния, а не образованных управленцев. Я мог снести под корень всю вашу промышленность, что отбросило бы вас на двадцать, тридцать лет в развитии! Но в отличии от вас, я воин, но не завоеватель!
Я отобрал у вас ровно столько, чтобы возместить свои потери, и подрубить ваши возможности вести новую войну. Но при этом я накормил десятки тысяч ваших же граждан, которых вы обрекли на голод и страдания изъяв последнее для воюющей армии!
Я … ничего не забыл? - обернулся к имперцам король.
Тишину нарушил голос принца.
    - Нет, Ваше Величество, всё так.
Король кивнул.
    - Тогда я продолжу. Мои солдаты с моего разрешения разграбили только дворцы, но никто не тронул хижины. Святое право воина на добычу презреть я не посмел. Но столица осталась цела и невредима. Жители имперской Меровии провожали мой флот со слезами на глазах. Ваша же армия, сжигала, уничтожала и сносила всё, до чего могла дотянуться!  Поэтому, эта война была для Астурии священной! И вот, она закончена! Закончена победой тех, чья судьбы была определена имперскими чиновниками как будущие рабы империи и источник богатства её элиты. – король сделал паузу, и повернувшись к гостям, задал вопрос:
    - Как вы думаете, почему захватив столицу, я не уничтожил империю?
    - А как это можно было сделать? – задался вопросом принц.
    - Легко. Я бы собрал несколько крупных чиновников, генералов, и назначил бы их управлять провинциями империи с особыми полномочиями. А через пол года на месте империи был бы конгломерат свободных республик, или королевств, графств, да мало ли что могло там возникнуть? А не сделал я этого, из чисто практических соображений. Вести какие-то дела, контролировать положение на границах намного проще, когда имеешь дело с одним государством даже если оно не совсем вменяемое, чем с десятком невменяемых правителей у твоих границ! Поэтому я и посоветовал маршалу Абдельхану найти вас, и организовать мирный переход власти, а не раздел страны. Тем паче, если бы мне надо было получить корону империи, или хотел бы стать императором, я бы им стал.
А теперь, я перейду к причине, почему меня не вдохновляет стать императором!
    Первая причина в том, что, собравшись вместе после гибели Гвардиоллы, вы вдруг поняли, что несмотря на заявленное образование, статус, власть – вы неспособны управлять этим огромным государством! Каким бы нибыл прежний император, но он брал на себя ответственность и принимал решения. Среди вас не оказалось ни одного не то что достойного, но даже решительного, кто мог бы взять на себя ответственность за принятые решения. Вы … не знаете что делать!
А в этой ситуации, через пару месяцев начнутся голодные бунты, восстания провинций, и это приведёт не просто к развалу. Это приведёт к тому, что голодный народ возьмёт штурмом столицу, перевешает старую элиту и разнесёт Меровию по камушкам. То, что не сделал я, сделает разъярённый и голодный народ! И ладно бы просто развалят страну, с этим имперская элита как-нибудь смирилась бы. Но вот отвечать за этот развал элита не хочет, тем паче своим здоровьем. Холодок верёвочной петли вдруг коснулся ваших шей, и стало страшно!  В этой ситуации подарить кому-нибудь императорскую корону, самый желательный ход. Свои на это не пойдут, слишком хорошо знают, что их там ожидает. Значит, лучше снарядить чужого. Ну, хотя-бы того же короля Астурии. Неважно что он получит власть в империи, важно, что всё останется как прежде. Король, а ныне император будет добывать блага, а элита будет их потреблять, принимая это как должное. Вы просто решили поменять кормящую руку, и переложить ответственность!
    Любой из вас придя к власти, столкнётся с ворохом проблем, и в первую очередь социальных. Как успокоить народ, и как его накормить? Ответа на эти вопросы у вас нет! Союзников, которые могли бы помочь в этом у вас тоже нет! Вы уже обманули всех своих союзников и по большому счёту нанесли им огромный ущерб проигрышем этой войны. Рассчитываться с ними нечем, так что они вам сейчас не помогут. Внутренние резервы вы не тронете, потому что это надо раздеть своих. А свои не простят! Так что пусть отвечает кто-то другой!
Ну и второе, тесно переплетённое с первым и зависимое от первого. Внешняя политика империи остаётся прежней, потому что вы ничего другого для решения вопросов стабилизации империи не знаете и не умеете. Источник жизни империи, как и прежде – экстенсивное развитие, экспансия и война. А вот воевать, лучше отправить этого солдафона из Астурии! Он добьётся большего нежели Гвардиолла. И что, что он будет обладать императорской властью? Императора делает свита. В конце концов, пара капель яда в чашу с вином, и место императора опять вакантно! А пока, пусть-ка поработает на нас, умных, хитрых и продуманных. – Святослав пристально посмотрел в глаза стоящему Игнасио.
    - Хотите что-то возразить принц?
    - Ваше Величество! Даже представить себе такого не мог, не то чтобы сделать!
    - Вы лицемер Игнасио. Это я кстати тоже прочитал в вашей голове, как и в голове ваших подданных. Вы же все только об этом и думаете ежеминутно. Вы что думаете, зачем я вам рассказываю всю эту историю в подробностях? Мне надо было заставить вас всё это время раскрывать свои потаённые мысли. И вы мне всё сами рассказали!
    - Так вы …
    - Да принц. Я такой же псионик как и ваша дочь, которую вы пытались подсунуть своему брату. Не удивляйтесь, я и это успел прочитать.
София была мала и не во всём могла разобраться, поэтому верила вам, родному отцу. Вам на самом деле была безразлична её судьба, но вас очень устраивала та роль, которую вы играли при брате, – тайный советник!
Гвардиолла был туповат. А вы трусоваты для места императора. Самому становиться императором вам не хотелось. Проще было управлять братцем. И тут, вдруг вы узнали, что ваша дочь сильный псионик. Она для вас становилась опасной и её надо было куда-то деть. И у вас возникла хорошая идея, отдать её замуж, и не просто замуж, а за родного брата! Приставить к нему свою дочь, в качестве контролирующего органа.
Кто его знает, что у братца могло возникнуть на уме? А так, рядом всегда контролёр, который в случае чего предупредит. Вероятно, вы подумали, что со временем дочь можно будет использовать в качестве постоянного информатора.
    Убедить Гвардиоллу в том, что ему лучше жениться на «своей» чтобы тайны семьи остались внутри было делом плёвым. Но как убедить дочь в том, что её следует выйти замуж за своего дядю, вашего старшего брата? Вот тут вы и придумали историю о том, что брат заставляет угрозами выдать свою дочь за него замуж! И всё бы хорошо, но девочка не смогла переступить через этот ужас и сбежала!
Долгое время вы не знали где она, пока не обратились к Ордену ассасинов! Орден нашёл её через своих агентов. Но тут возникла коллизия. Можно было одним ударом разрубить два узла!  Через агентуру Абдельхана, зная о том, что София очень дорога новому королю Астурии, выманить его в тайное место и убить! А уже потом, вывезти её через границу и вручить отцу в Меровии. Вы так и решили сделать, но что-то пошло не так. Воины Ордена не справились с заданием, и вы нацелили маршала на поиски самих ассасинов. А чтобы он не задумывался особо зачем ему искать наёмных убийц, основным заданием обозначили убеждение короля Тамбории Ганнибала Рестора вступить в войну на стороне империи. Маршал попутную задачу выполнил, а вот основную провалил!
Вас сам военный поход Тамбории на восточные провинции Астурии особо не волновал, да и слова своего перед Тамборией вы выполнять не собирались, поэтому и не согласовали с тамборийцами ни дня начала кампании, ни состав сил, ни направление удар. Отсюда и безалаберное отношение тамборийцев к своей задаче. Они долго топтались на месте, в неуверенности: идти, не идти! Потом, когда наконец решили что идти надо, вместо того чтобы идти на столицу провинции, пошли к Дижону, что стало фатальной ошибкой для армии. В конце концов, вам было безразлично во что вляпается Тамбория, тем более что это тоже играло на ваши планы. Выиграет Ганнибал, значит ослабит Астурию, проиграет, значит опять же ослабит Астурию, и  сам окажется в роли жертвы. Астурии Тамбория не нужна, а вот вам, империи она ох как нужна. А слабую Тамборию, после разгрома Астурии можно было оккупировать без труда. Со всех сторон всё было к вашей выгоде принц. За исключением одного, - вы не знали кто я! – король оглянулся на стоящих с разинутыми ртами подданных.
    - А теперь, я даже в некоторых сомнениях. Разваливать империю нельзя, потом хлопот не оберёшься. Но и доверять вам свою южную границу я не стану. Собственно к управлению империей вы негодны, а искать кого-то другого времени уже нет. Значит … я озвучу своё решение завтра! – король обернулся в принцу, который всё никак не мог прийти в себя, - Из города не выезжать! Дома вам делать нечего, имперская армия всё равно сейчас трудится у меня. Когда я разрешу, она вернётся в Уранию уже под другим командованием!
Усекли?
Уранийцы кивнули и опустили головы. Они сами влезли в ловушку, которую сами и создали! Теперь можно только надеяться на милость победителя.

    Король ходил по своему кабинету, заложив руки за спину. В кресле забравшись с ногами сидела королева. Вчерашняя Альмира, теперь уже Софья-Элиза Сеймур внимательно слушала рассказ Святослава.
    - О том, что маршал Абдельхан врёт как сивый мерин я понял ещё тогда, при первом допросе. У него мысли метались в голове как испуганные тараканы. В какой-то степени, это было обусловлено страхом за свою жизнь. В конце концов, он же не знал на что я способен. Но то что он метался между твоим отцом и Гвардиоллой, уже вызывало подозрения.  Я переселился в соседнюю комнату и почти сутки его изучал. Мысли в голове маршала не останавливались даже во сне. Спал он мало и тревожно. Всё остальное время думал. Вот собственно с этого момента, я начал понимать какую роль играет твой отец во всей этой истории. Всё остальное было просто делом времени и анализа.
Последний штришок проложил вчерашний вечер и пол ночи. Твой отец много вспоминал, то и дело касаясь воспоминаний о тебе, брате, своих страхах.
    - К тому моменту, когда ты узнал моё настоящее имя, ты уже знал кто я?
    - Да. Игнасио коснулся и этой темы в своих мыслях, так что мне сопоставить два плюс два было просто. Ну а в тронном зале, я просто сыграл удивление, чтобы не дать им повода что-то заподозрить. Мне надо было чтобы вся делегация впала в панику и начали судорожно гадать что будет, как будет. Ну а когда я начал раскручивать эту ниточку вслух, половина из них думали практически со мной в унисон, вспоминая все эти события, что собственно меня убеждало в истинности.
    - Свят?
    - Да?
    - Ты меня любишь?
    - Альмира, прости … София, моё чувство к тебе, не изменилось от того что произошло сегодня. Я понимаю и оправдываю твоё поведение. А всё остальное неважно. Тебе не о чем переживать.
    - Спасибо любимый.
    - Это неправильное обозначение благодарности. Надо говорить,- «благодарю»! Спасибо происходит от выражения «Спаси Бог»!
Софья-Элиза улыбнулась.
    - Я выучу. Просто в твоём письменном словаре так написано.
    - Знаю. Но словарь написан для общества где Бог является естественным дополнением физических явлений метафизическим компонентом. Потому и вошёл в ежедневое употребление в составе языка, что раньше люди не представляли кто же управляет миром если это не человек?
    - И кто же им управляет? – улыбнулась Софья-Элиза.
    - Женщины милая, - ответил ей король, - Женщины! Без них в мире ничего не происходит! У одного из народов есть даже такая пословица: «В любом событии, в качестве источника - ищите женщину!»
    - А с империей что нам делать?
    - А что с ней делать? Надо брать, рассмеялся Святослав, - Не отдавать же её на откуп этим слугам лжи. Они её до ручки доведут. Народ этого не заслужил, да и приданное бросать где ни попадя неправильно.
    - Какое приданное?
    - Твоё приданное любовь моя, - лукаво засмеялся Святослав.
    - А, ну да! Скажи, а мы переедем жить в Меровию?
    - Ну нет. Там такой климат, что лучше там не жить. Меровия будет большой город-порт. А столица империи будет здесь. Или расширим Агрополис, или построим новую столицу! И с точки зрения безопасности столицы, тоже не очень выгодно. Стоит на побережье открытая всем ветрам и врагам! Ну кто мог подумать, что у меня возникнет такая мысль просто подойти и взять столицу? Столица должна быть защищена от врага сотнями километров чужой территории, лесами, горами, водными преградами. Я знаю такое место!
    - Где?
    - Недалеко от Тиррена. Там горная гряда и красивое зелёное плато. Вот прямо там и построим новую столицу!
    - Красиво?
    - Очень!
    - А что с деньгами? – спросила вдруг озадаченная королева.
    - С какими деньгами? – удивился король.
    - Ты говорил, что денег на восстановление Урании в нашем казначействе просто нет?
    - Ну говорил. Может и нет. Кто их там считал? Но я делаю основную ставку не на деньги, а на людей! Деньги мы напечатаем, или отчеканим, смотря чем рассчитываться будем, - с улыбкой ответил король, - а вот людей надо объединить и дать им надежду. После такой войны, страна долго отходит. Кровоточат военные раны, не хватает мужиков, некем заменить павших на поле боя. И надо сделать так чтобы в ближайшее столетие войны были щадящие.
    - А может просто не надо воевать? - спросила королева.
    - Может …только вот не получится.
    - Почему?
    - Потому что вокруг нас враги. Тамбория которая пыталась под шумок оторвать от нас кусочек, Островной Союз, который спит и видит, как бы оторвать от нас прибрежные территории с портами. Пираты, которые грабят наши торговые суда. Но самое главное не это. Самое главное, что там за вратами …
    - Ты веришь в то что они существуют?
    - Я думаю, что там есть земля. А на ней могут быть люди. Новые королевства, империи, и много чего ещё. И нам надо быть готовыми к встрече с этими силами. Сейчас мы не знаем какие они, враждебные, дружественные. А когда узнаем, будет уже поздно. Поэтому готовиться надо сейчас.
    - Как мы будем готовиться, если даже не знаем кто там?
    - Мы объединим доступный нам мир в единую мощную державу! Создадим такое оружие, которого ещё не видел этот мир, и я думаю, что мы будем готовы к встрече с теми, кто живёт там за вратами!
    - А если нет?
    - А если нет, призовём на помощь нашу братскую империю.
    - Думаешь, они справятся?
    - Они? Они обязательно справятся любимая! Обязательно! Та мои братья, которые справлялись в самых тяжёлых ситуациях. И если мы в такую попадём, они нас в беде не бросят! Главное, чтобы мы сами не сдавались и боролись изо всех сил до последнего! А братья обязательно помогут!

    - Господа! Моё решение следующее: я принимаю корону империи, и буду готов принять под своё управление Уранию в качестве составной части нового имперского образования! Государство будет называться «Российская Империя». На начальном этапе она будет состоять из двух государств: Астурии и Урании!
    - Ваше Величество. А как же одобрение имперским конгрессом? Присяга уранийскому народу? – вымолвил потрясённый принц.
    - Никак. Имперский Конгресс самораспустился в момент моего входа в Меровию, следовательно, он больше не является законодательным органом империи. Да и империи больше нет! С момента подписания Указа короля Астурии и наследника имперского короны, короля Святослава Первого, империи под названием Урания больше не существует. В состав Российской Империи, войдут четыре провинции, одна из которых, а именно северная часть бывшей империи со столицей в Меровии, будет называться – Урания!
    - Ваше Величество, но это фактически уничтожение государства! Мы не можем на это пойти.
Король пожал плечами.
    - Не идите! У вас есть возможность уехать на постоянное место жительства в островной Союз, или в Тамборию.
    - Как?
    - Молча принц, молча! Управлять вы не способны, восстановить государственность вы не способны, отстроить разрушенное вы не способны! Население вам не подконтрольно и не подотчётно. Что вы пытаетесь у меня выторговать?
    - Но, это суверенное государство …
    - Было. До проигрыша в этой войне, империя была суверенным государством. Я даже дал вам шанс начать сначала. Но вы не захотели! Вы решили на чужом горбу в рай въехать! Хорошо. Я вам этот рай устрою! Но если он вам не понравится, это уже не мои заботы. Или у вас появились деньги на восстановление страны? – саркастически спросил король.
    - Нет?
    - Нет Ваше Величество.
    - Значит, новое государство!
    - Разрешите нам отплыть на Родину?
    - Отплывайте, если есть такое желание. Только вынужден вас предупредить, что в пределах территориальных вод Астурии, несколько дней как курсирует эскадра боевых кораблей островного Союза. Я думаю в Порт-Ройяле ещё не забыли сколько вы им задолжали по результатам этой войны.
    - Мы просим о защите, как граждане нового государства, - вдруг запросил один из сопровождающих принца.
    - Вы пока не являетесь гражданами новой империи. После присяги императора, будет присягать народ. Вот в составе этого самого народа, возможно вы будете допущены до присяги новой империи. А может и нет. Это будет известно после окончания расследования о роли каждого дворянина и военного в этой войне!
    - Но … это война, на ней воюют и убивают?
    - Да. Поэтому солдаты и офицеры армии получат амнистию. А те чиновники, которые отдавали приказы армии и посылали её на бойню, пойдут под военный трибунал и будут казнены, как военные преступники!
Головы сопровождающих принца Игнасио чиновников, склонялись всё ниже и ниже. Явно рыльце в пушку у каждого. И если принц как член бывшей императорской семьи может надеяться на снисхождение невзирая на величину преступлений им совершённых, то его чиновники будут повешены или обезглавлены невзирая на чины, титулы и связи!
    - И что нам делать?
    - Сидеть в столице королевства и ждать. Когда я буду готов убыть в Меровию с армией и новыми генерал-губернаторами, я вам сообщу. А пока, королевское министерство посольских дел, примет вас на своё довольствие, и будет содержать за свой счёт до вашего отъезда! Приказ ясен?
    - Да, Ваше Величество.
    - Тогда все свободны!
Собственно, чего они ожидали? Всё! Империи больше нет! Территория бывшей империи, в целях начала восстановления, специальным указом государя разделена на четыре генерал-губернаторства, во главе с генерал-губернатором. Их предстояло ещё назначить.

    Несколько генералов ожидало в приемные Его Величества. Зачем вызвали никто не знает, поэтому заметно волнуются.
Наконец, из кабинета вышел статс-секретарь.
    - Генерал-майор Корса!
    - Я.
    - Входите, Его Величество вас ждёт!
    Король стоял у окна и смотрел как садовник окучивает высокие кусты сирени недалеко от фонтана. Он обернулся и увидев генерала, кивнул его приветствия и показал на стул.
    - Садись, разговор будет долгий.
Светоний кивнул и сел за стол, ожидая, когда король начнёт разговор.
    - То что ты сейчас услышишь, возможно тебя как-то шокирует или удивит. Просто будь к этому готов, - пристально посмотрел генералу в глаза король. – Вчера, правящая династия империи, -  Сеймур, вручила мне имперскую корону!
Генерал никак не отреагировал на эту новость.
    - Ваше Величество! Вы мой король, а я ваш генерал. Генерал королевской армии Астурии. И то что делает мой король, не моего ума дело. На то он и король чтобы принимать решение и нести ответственность. Моё дело – выполнять приказы!
Святослав кивнул, опустив глаза.
    - Я примерно так и предполагал. Ну что-ж, ты ещё не всё услышал, но то что ты услышишь дальше будет касаться и тебя в том числе. – Святослав помолчал и продолжил.
    - Я принял корону, и стану императором, но не Урании.
    - Но, у нас больше, никаких других империй нет, - удивился Светоний.
    - Правильно, небыло, до сегодняшнего дня. Сегодня, в соответствии с имперским «Установлением о власти», я распустил имперский конгресс и ликвидировал империю Урания как государственное образование! Этим же Указом, я учредил новую империю, - «Российскую империю», в составе королевства Астурия и четырёх генерал-губернаторств на территории бывшей Урании.
    - То есть, Урании больше нет? – переспросил генерал.
    - Не совсем. Северное, приграничное нам генерал-губернаторство со столицей в Меровии, будет называться Уранией! У остальных провинций будут свои названия и свои столицы. Больше не существует империи, под названием «Урания». Родилась империя под названием «Российская империя»!
    - Астурия остаётся королевством?
    - Астурия остаётся королевством в составе империи!
    - Ваше Величество, я солдат. Какое отношение имею ко всему этому я?
    - А вот для этого я тебя и вызвал. Хочу предложить тебе на выбор две должности, которые возможно тебя заинтересуют. Воюешь ты давно, и успешно. Фактически, ты единственный генерал овладевший установленной мной, новой тактикой ведения войны! Но. Ты и единственный генерал который участвовал во всех сражениях последних лет, и тебе тоже нужен отдых.
    - Я вам в армии уже надоел?
    - Нет. Но загнанных лошадей пристреливают! Поэтому, тебе нужен отдых. И к тому же, я не удаляю тебя от армии, а предлагаю тебе две должности на выбор.
    - Готов служить Вашему Величеству там, где буду нужен больше всего!
    - Я предлагаю тебе стать генерал-губернатором Урании!
    - Не сочтите за дерзость мой король, а вторая?
    - Вторая должность: командующий экспедиционным корпусом новой империи в Урании!
    - Ваше Величество! А нельзя ли, сначала возглавить экспедиционный корпус, и навести там порядок, а потом, просто назначить меня генерал-губернатором?
    - Угу, и рыбку съесть … Хотя, есть рациональное зерно! Согласен. Но в таком случае, тебе придётся параллельно с командованием корпусом, исполнять обязанности председателя трибунала, который будет разбираться на месте с преступниками. Как ты на это смотришь? – спросил король.
    - Как солдат, я не хочу заниматься работой прокурора и судьи, это их прерогатива, их знания и их компетенция. Но как гражданин своей страны - положительно. Я готов исполнить обе должности столько сколько потребуется, чтобы освободить народ от этого морока, и наказать тех, кто всё это затеял.
    - Ну вот и хорошо. Расследованием займутся специалисты. А ты будешь возглавлять трибунал из членов государственного совета, представителей правительствующего сената и представителей народа Урании, которые и будут судить своих преступников. Твоя роль в этом, - руководящая, а не осуждающая.
    - Боитесь, что я могу скатиться на месть?
    - Есть такое опасение.
    - Мстить, я бы стал бывшему императору, но он легко отделался. Жаль! А этим, какой смысл?
    - Хорошо. Скажи, ты хочешь справедливости?
    - Да мой король. И она восторжествовала! Отца и мать уже не вернуть, а те кто в этом виновен – наказаны. Кто не наказан, у того ещё всё впереди. И наступит это вне зависимости от моего участия или неучастия в процессе наказания. Всё в руках всевышнего!
    - Я немного не об этом, но, ладно. Я хотел спросить, ты будешь возвращать себе родовые имена и фамильные знаки?
    - А зачем? Под нынешними я открыл самую славную страницу в своей жизни! Зачем же мне отказываться от неё?
    - Согласен. Ладно, я включаю твою фамилию в приказы о назначении.
    - Простите мой король. Могу я задать вопрос, не касающийся должности?
    - Да, конечно!
    - Что будет с Сеймурами?
    - А ничего не будет с Сеймурами. Гвардиолла умер, и его к ответу уже не призвать. Игнасио официально властью не обладал, поэтому вменить ему в вину нечего. Официально в делах братца он не замазан, хотя мы с тобой знаем, что первую скрипку на самом деле играл он. Будет удалён от всех властных полномочий и выслан в герцогство Альенде без права вернуться в столицу или во власть. Отнимать титулы у дворян бывшей империи я не вижу смысла, поскольку не все являлись участниками преступлений, да и новой власти надо на кого-то опираться в новых провинциях.  Последний представитель династии, - Софья-Элиза Сеймур, моя супруга.
    - Королеву Софию, я не считаю представителем этого рода. Она как и я, боролась с беззаконием как могла. Благодарю Вас Ваше Величество за неоценимое доверие!
    - Это я тебе должен быть благодарен. Ты сделал для Астурии столько, сколько не сделал ни один местный дворянин. Кстати, я хотел узнать, ты нашёл своих родных?
    - Так точно. Мать умерла через два года после моей продажи в рабство. Младшего брата сняли с должности и отправили в провинцию в ссылку. С началом войны, его отправили в составе посольства на острова. Там он и сгинул. Никто не знает, что случилось и куда он пропал. Но я найду его, или его следы. Это теперь моя обязанность!


Рецензии