Истории про ворон. Леггорн далматинцы

     В начале лета  решили завести кур породы леггорн далматинцы. Это удивительные, очень красивые курочки, которые больше похожи на редкостных птичек.
     Летом  был очень занят  и только осенью, в  сентябре,  в Калужской области отыскал  семейку курочек вместе с петушком.
     Хозяйка кур  Наташа жила  в деревне, курятника  не имела,  и куры гуляли  по всем окрестностям вокруг дома. Поймать кур днем было невозможно. Поэтому мы договорились, что она отловит кур вечером, когда  приходят  и усаживаются на ночь в ящиках, стоящих на земле,  а  я приеду  на следующее утро.
     Когда  приехал , то оказалось, что к дому хозяйки по деревенской дороге  проехать невозможно из-за грязи, недавно прошел дождь. 
     Это было только начало  приключений. Пришлось подъезжать к усадьбе со стороны поля, слегка заросшего травой.  Оказалось, что к дому вплотную примыкала маленькая рощица с высокими деревьями, на которые, как сказала хозяйка, куры постоянно взлетали и сидели там,  сколько им вздумается.
      Кур благополучно  посадил в большую картонную коробку, загрузил в багажник автомобиля и  поехал домой.  Но через двести метров, перед въездом на асфальтированную дорогу, забуксовал. Вышел из машины и пошел за лопатой, которая лежала в багажнике. Когда открыл дверцу багажника, то из него мгновенно вылетели три курицы, которые каким-то образом выбрались из коробки.
     Сразу понял, что нарвался на настоящее приключение,  скорее всего,   застряну здесь надолго. На поле  поймать кур  невозможно , к тому же   они опрометью бросились в сторону дома. Когда с  Наташей начали   ловить кур ,  они сразу же  взлетели и уселись  на верхушках деревьев рощицы.
     Мы попытались согнать кур с деревьев, бросали камни, пытались достать длинным шестом,  громко кричали, но из этого ничего не получалось. 
     Недалеко на деревьях сидело несколько ворон, которые  спокойно наблюдали  за всей этой сценой. Вороны, по всей видимости, жили здесь постоянно и вели себя очень уверенно, нисколько не боясь присутствия людей, будто это были домашние птицы.
      Наташа пригласила попить чая. Мы уселись за стол во дворе дома и начали обсуждать,  что делать дальше.
     -  Куры перепуганы,  придется ждать до вечера, когда  они слетят с деревьев и мы их поймаем, - сказала Наташа.
     Ничего не оставалось делать,  как только ждать.
     И здесь началось целое представление. Мы увидели, как взлетели вороны , они начали  громко каркать и летать кругами над деревьями, где сидели куры. На кур все это не произвело никакого впечатления, они по-прежнему сидели не шелохнувшись.  Через некоторое время вороны начали нападать на кур, они пытались когтями лап вцепиться в них, а некоторые  даже садились рядом и клевали клювами, пытаясь согнать  с веток. Куры не выдержали и начали по очереди слетать с деревьев.
      Наташа насыпала зерно в кормушку и позвала кур, которые  прибежали и начали клевать корм. В это время мы потихоньку подкрались и набросили на курочек сетку.
     Осталось только поблагодарить ворон и удивиться  их способности  вникать в  особенности  быта жизни людей.  Скорее всего,  мы даже не представляем себе уровень этих способностей.
    
    


Рецензии