милита 25 июня

ВЕЗЕРОНС. ФОНТЕНУА. КАЗАНЬ. ОКСФОРД. МААСТРИХТ. ПЕРЕКОП. ПАРИЖ. БУЭНОС-АЙРЕС. ТИЛЬЗИТ. КАНПУР. БАЙХЭ. РИЧМОНД. ЛИТТЛ БИГ ХОРН. ЗИВИН. РОССИЯ. ШАБЛИЕВКА. ХАРЬКОВ. ФИНЛЯНДИЯ,УКРАИНА. ОЛОНЕЦ. КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК. КОРЕЯ

25 июня 524 года - в сражении близ деревни Везеронс (район Вьенна, Изер, Франция) бургундцы побеждает франков. В битве погибает король франков Хлодомир, увлекшийся преследованием противника. Поражение при Везеронсе заставило франков покинуть ранее завоёванные бургундские территории. Таким образом, бургунды смогли сохранить независимость своего королевства до 534 г.  Бургундо-франкская война 523-524 гг.

841 года - армия императора Запада (Франкского государства) Лотаря I разбита войсками его братьев Карла и Людовика в битве при Фонтене (ныне Фонтенуа, близ Осера, Бургундия). Битва через 2 года окончательно раздробила Франкскую империю на три государства. Каролингские войны IX в.

25 июня 1506 года - рано утром 20 тыс. конницы и 30 тыс. татарской пехоты совершили вылазку из осаждённой Казани на русское войско Дмитрия Ивановича (до 100 тыс, конница, артиллерия) и нанесли им жестокое поражение, сравнимое с временами Бату-хана. Жизни лишились князья (Курбский, Палецкий), несколько воевод, десятки тысяч ратников. Русско-казанская война 1505-1507 гг.

25 июня 1646 года - сдача Оксфорда армии парламента фактически означала конец Английской гражданской войны 1642-1646 гг. Король Карл I бежит в Шотландию.

25 июня 1673 года - под стенами Маастрихта (крайний юг Нидерландов) сложил простреленную голову капитан-лейтенант Шарль Ожье де Батс де Кастельмор, шевалье д’Артаньян. Голландская война 1672-1678 гг.

25 (14) июня 1771 года - русская 2-я армия ген-аншефа В. Долгорукого (ок 25 тыс)приступом взяла крымские укрепления Перекопа, оборонявшиеся крымчаками и турками (до 45 тыс). На следующий день, после обстрела сдалась Перекопская крепость, которая вскоре была разрушена победителями до основания.  Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

25 июня 1804 года -  в Париже за попытку покушения на Наполеона с 11-ю соратниками казнён Жорж Кадудаль, вождь шуанов (сторонники роялистов). Тело казненного не было захоронено, и скелет  его использовался на протяжении всего периода Империи в качестве учебного пособия на медицинском факультете. Лишь после Реставрации останки Кадудаля были с почестями преданы земле.

25 июня 1806 года - британский десант Уильяма Бересфорда высадился в окрестностях Буэнос-Айреса, столицы испанского вице-королевства Рио-де-ла-Плата (ныне столица Аргентины). Англо-испанская война 1796-1808 гг.

25 (13) июня 1807 года - в результате личных переговоров Александра I и Наполеона I заключён Тильзитский мир. Россия соглашалась на создание великого герцогства Варшавского и присоединялась к Континентальной блокаде Англии. Окончание Войны четвёртой коалиции 1806-1807 гг, в которой Россия помогала Пруссии.

25 июня 1857 года - английский гарнизон Канпура (сев. Индии) после нескольких отбитых штурмов сдался индусам и вскоре был почти полностью перебит (спаслись четверо военных), а через 20 дней индийцы перебили 200 пленных женщин и детей британцев. В ответ англичане провели обширные карательные  меры. После получения независимости индийские власти на месте резни поставили памятник одному из руководителей расправы. Восстание сипаев 1857-1859 гг.

25 июня 1859 года - англо-французский десант разбит в битве за форты Дагу (устье реки Байхэ, восток Китая) и отступил в Шанхай. Вторая Опиумная война 1856-1860 гг.

25 июня 1862 года - в ходе Гражданской войны в США началась Семидневная битва - серия из шести крупных сражений, произошедших за семь дней с 25 июня по 1 июля  (около Ричмонда, шт. Вирджиния), закончившаяся победой войск Конфедерации. Сражение в дубовой роще: Федеральный ген. Макклеллан начал продвигать свои передовые части, чтобы занять участок, удобный для размещения осадных орудий. Две дивизии III корпуса начали наступать через болота Уайт-Оак-Суомп, но были отбиты дивизией ген. Хьюджера. Федеральная армия смогла продвинуться на 550 метров.

25-26 июня 1876 года - последняя крупная победа индейцев над американскими войсками в битве у реки Литл Бигхорн (шт. Монтана). Индейские племена сиу и шайенны под предводительством вождей Неистовый Конь и Сидящий Бык разбили 7-й конный полк ген-майора Джорджа Кастера. Битва закончилась уничтожением пяти рот и гибелью самого Кастера. Война за Чёрные Холмы 1876-1877 гг. Индейские войны 1622-1890 гг.

25 (13) июня 1877 года - под Зивиным (Восточная Турция) русский авангард ген. Гейсмана неудачно в течениии дня атаковал турецкие укрепленные позиции, после чего русские были вынуждены снять осаду Карса. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

25 (12) июня 1916 года - издание царского указа о мобилизации на тыловые работы в прифронтовую зону “инородцев” из коренного населения Казахстана, Сибири, Средней Азии и Кавказа, приведшее к Среднеазиатскому восстанию. Восстание было массовым стихийным и разрозненным движением - дехкан, батраков, ремесленников - казахов, туркмен, узбеков, таджиков, киргизов и других, против российских властей, русских крестьян-переселенцев и семиреченских казаков. К февралю 1917 года восстание, кроме Тургайской области (Казахстан), постепенно подавлено. Первая мировая война 1914-1918 гг.

25 (12) июня 1918 года - в бою у ст. Шаблиевка (Ростовская обл), от взрыва снаряда отступающего красного бронепоезда погиб ген. С.Л. Марков, один из лидеров Белого движения на Юге России. Гражданская война 1917-1922 гг.

25 июня 1919 года - войска Деникина взяли Харьков.

25 июня-1 июля 1941 года - советская авиация нанесла удары по территории Финляндии, в т. ч. и по столице страны – Хельсинки. Вечером 25 июня Финляндия объявила войну СССР, выступив во Второй мировой войне союзником Германии. На аэродромах был повреждены 15 финских самолетов. Советская авиация потеряла 50 бомбардировщиков и 20 истребителей.
-- 3-й день танкового сражения в районе городов Луцк, Ровно Дубна (Украина). 13-я и 14-я нем. тд взяли Луцк и начали продвижение к Ровно. Обороняли эту позицию части 9-го мк. Потрёпанные части 22-го мк заняли позиции под Луцком совместно с 27-м стр. корпусом. В район продвижения нем. войск прибыли 20-я, 35-я, 40-я, 43-я тд 9-го (К.Рокоссовского) и 19-го (Н.Фекленко) мехкорпусов. Они должны были остановить 11-ю нем. тд. С южного направления эту же дивизию должны были атаковать 12-я и 34-я тд 8-го мехкорпуса. Вечером рокоссовцы дошли до окраины Дубно. Часть нем. 11-й тд, поддержаная 16-й тд, в это время вышла к Острогу, продвинувшись в глубокий тыл сов. войск. С юга сов. 37-я тд форсировала реку Радоставка, но 10-я тд не смогла поддержать её. Соединения корпуса подверглись массированному налёту нем. авиации, во время которого был тяжело ранен ком-й корпуса Карпезо. Позиции корпуса начали охватывать с флангов нем. пехотные части. 8-й мк ген. Д.Рябышева к вечеру начал сосредотачиваться юго-западнее Бродов.


25 июня 1944 года - советские войска заняли Олонец (юг Карело-Финской ССР).
25 июня-9 июля 1944 года - ожесточённые бои в районе Тали-Ихантала на Карельском перешейке, в результате которых Красная армия не смогла прорвать оборону финских войск. Советские войска потеряли 5500 человек убитыми и 14 500 ранеными. Финская армия потеряла 1100 чел. убитыми, 6300 ранеными и 1100 пропавшими без вести.

25 июня 1950 года - войска Северной Кореи, оснащенные советским вооружением, вторглись на территорию Южной Кореи, чтобы начать "национально-освободительную войну". К 27 июля 1953 г. в Корее погибли 9 млн. корейцев, 1 млн. китайцев, 54 тыс. американцев и их союзников.

милита 25 июня


Рецензии