Кузебай Герд

Кузебай Герд(Чайников) Кузьма Павлович был арестован за «руководство контрреволюционной организацией, ставившей своей целью создание Единой финно-угорской федерации под протекторатом Финляндии».
 Чекисты раскручивали сфабрикованное дело СОФИН (Союз освобождения финских народностей), искали связи обвиняемых с гражданами Финляндии и Эстонии.
 9 июля 1933 г. Коллегия ОГПУ приговорила Герда к расстрелу.
4 месяца в камере смертников он ожидал окончательное решение, пока не пришло постановление от 4 ноября 1933 г. о замене смертного приговора на 10 лет ИТЛ с отбыванием срока в Соловках.
 Бытует мнение, что изменение приговора связано с заступничеством Горького.
 На северных островах Герд познакомился с такими выдающимися мыслителями как А. Ф. Лосев и П. А. Флоренский.
У последнего он работал в лаборатории Йодпрома, и не исключено, что именно под его влиянием (П. А. Флоренский был священником) стал верующим.
В 1937 г. был издан приказ о преобразовании соловецкого лагеря в тюрьму.
 «Монастырские кельи переделывали в тюремные камеры, окна закрывали решётками и забивали деревянными щитами.
 Заключённых из кремля расселяли на кирпичном заводе, в домах около кремля. Монастырский двор опустел». Если до 1937 г. Герд ещё переписывался с женой, то после этого рокового года его следы терялись, что породило немало слухов о его судьбе.
По одним сведениям, он бежал из тюрьмы, по другим – его в числе других приговорённых к смертной казни погрузили на баржу, которую затопили в море.
Официальная справка, выданная 27 сентября 1988 г. отделом ЗАГСа Ленинского района г. Ленинграда, подтверждала факт смерти Кузебая Герда 2 ноября 1941 г.
Бывший надзиратель внутренней тюрьмы НКВД г. Ижевска Д. С. Кузнецов перед смертью поведал, что он был свидетелем жизни и смерти Герда в октябре 1942 г. в Ижевске.


Рецензии