Наемники в России-от первопроходцев до предателей

     По некоторым данным, одним из уважаемых И.В. Сталиным авторов был Никколо Макиавелли, написавший небольшой, но довольно емкий трактат «Государь». Он был преподнесен 500 лет назад в дар правителю Франции Лоренцо II Медичи. Считают, что это произведение стало учебником  для монархов всех времен и народов. В нем имеется раздел, посвященный феномену наемников. Имеет смысл напомнить – о чем в нем идет речь. В главе XII читаем:
«…Войско, которым государь защищает свою страну, бывает либо собственным, либо союзническим, либо наемным, либо смешанным. Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны: никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущены, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное неприятель.
…Кондотьеры (командиры наемников) по-разному владеют своим ремеслом: одни превосходно, другие – посредственно. Первым нельзя доверять, потому что они сами будут домогаться власти и ради нее свергнут либо тебя, их хозяина, либо другого, но не справившись о твоих намерениях. Вторым нельзя довериться, потому что они проиграют сражение. Мне скажут, что того же можно ждать от всякого, у кого в руках оружие, наемник или нет. На это я отвечу: войско состоит в ведении государя либо республики: в первом случае государь должен лично возглавить войско, приняв на себя обязанности военачальника; во втором случае республика должна поставить во главе войска одного из граждан; и если он окажется плох – сместить его, в противном случае – ограничить законами, дабы не преступал меры. Мы знаем по опыту, что только государи-полководцы и вооруженные республики добивались величайших успехов, тогда как наемники приносили один вред».

Что касается России, то в ней давно хрестоматийной формулой стала фраза, высказанная Александром III: «У России – есть только два союзника – ее армия и флот». Время добавило к ним еще и третьего союзника – авиацию, а точнее – военно-космические войска. Вот эта триада и является надежной опорой нынешней России, что, однако, не снимает с повестки дня вопрос о феномене наемников.
В России в качестве наемников сейчас рассматривают частные военные компании (ЧВК). Наиболее известной является ЧВК «Вагнер» (другое название - «группа Вагнер»), названная так в часть немецкого композитора. Это вооруженное негосударственное формирование с нелегальным правовым статусом, созданное российским предпринимателем Евгением Пригожиным, имело на вооружении тяжелую технику, артиллерию и авиацию. Оно финансировалось из бюджета России. В специальной военной операции (СВО) на Украине ЧВК «Вагнер» действовало в координации с силовыми структурами России как параллельное вооруженное формирование. Качества «вагнеровцев» не вполне совпадают  с качествами наемников, перечисленных в трактате Макиавелли: они воевали умело и храбро, не считаясь с большими потерями на поле боя. Многих жизней стоил захват ими украинского города Бахмута (Артемовска). В боевых действиях на Украине приняли участие 78 тысяч вагнеровцев. На момент взятия Бахмута 20 мая группа потеряла убитыми 22 тыс. человек, еще 40 тыс. получили ранения. Из оставшихся в строю 25 тыс. человек после расформирования этой ЧВК  15 тыс. ушли в отпуск, а остальные уехали в Белоруссию. В Африку выразила готовность отправиться примерно тысяча человек.

По прогнозу Макиавелли

     Наемники группы «Вагнер», затеяв мятеж, по существу подпали тем самым под банальный прогноз о возможном предательстве с их стороны, выданный некогда Макиавелли. Но они натолкнулись на жесткий отпор со стороны российского общества и президента страны. В  обращении президента В.В. Путина к гражданам России действия наемников были оценены так:
 «…Организаторы мятежа… понимали в том числе, что пошли на преступные действия, на раскол и ослабление страны, которая сейчас противостоит колоссальной внешней угрозе, беспрецедентному давлению извне. Когда на фронте со словами «ни шагу назад!» гибнут наши товарищи.
…Организаторы мятежа, предав свою страну, свой народ, предали и тех, кого втянули в преступление. Лгали им, толкали их на смерть, под огонь, на то, чтобы стрелять в своих.
Именно такого исхода – братоубийства – хотели враги России: и неонацисты в Киеве, и их западные покровители, и разного рода национал-предатели. Хотели, чтобы солдаты России убивали друг друга, чтобы погибли военнослужащие и мирные жители, чтобы в конечном счете проиграла Россия, а наше общество раскололось, захлебнулось в кровавой междоусобице».
Мятеж «вагнеровцев» вскоре после его начала был остановлен «малой кровью». Им предоставили возможность выбора: заключить контракт с Министерством обороны или другими силовыми органами, вернуться к своим родным и близким или уйти в Белоруссию. К слову, прибывшие в Белоруссию бойцы «Вагнера»  вскоре обратились к президенту Александру Лукашенко с просьбой разрешить им «сходить на экскурсию в Варшаву и Жешув».  От этой готовности наемников, не привыкших к безделью, начало трясти от страха агрессивных поляков. Впрочем, дело для «вагнеровцев» нашлось и в Белоруссии, где они оказались востребованными в части обучения белорусских бойцов. В этом направлении началась совместная работа на полигоне Брестский на юго-западе страны.
К слову, упомянутый выше городок Жешув на юго-востоке Польши называют «секретной столицей Запада». Именно через него осуществляются поставки оружия на Украину и поездки сюда западных политиков. В военном отношении Жешув защищен гораздо лучше других городов ЕС.
После того, как 23 августа этого года в авиакатастрофе погибли основатель «Вагнера» Евгений Пригожин и военный командир Дмитрий Уткин, группа оказалась обезглавленной. Причина, по которой упал самолет, не известна. Он частично разрушился в воздухе, упал на землю и загорелся. Его хвостовую часть нашли в нескольких километрах от основного места катастрофы.
Президент Путин выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе в Тверской области. Он назвал Пригожина талантливым бизнесменом и человеком сложной судьбы, который совершал ошибки, но умел добиваться результатов. Путин отметил значительный вклад вагнеровцев в СВО на Украине и их работу в Африке.
Сейчас ЧВК «Вагнер» не существует де-юре. Вагнеровцы сдали Минобороны России всю тяжелую военную технику. По некоторым данным, Минобороны планирует заменить вагнеровцев на африканском континенте своими силами.

Что-то до боли знакомое…

Россия со смутами и бунтами, а также с последующим переселением бунтовщиков на другие территории,  знакома давно. Одна из таких историй произошла с запорожскими казаками, некогда населявшими места нынешних боев на территории, недавно вновь вошедшей в состав России. В 1775 году войска императрицы Екатерины Великой   заняли Запорожскую  Сечь. Затем был издан Высочайший Манифест  об уничтожении Сечи и с причислением ее к Новороссийской губернии. 
Правительство Екатерины II, планируя войну с могущественной Османской империей, нанимало отряды и корабли греков и итальянцев (аналоги ЧВК) для удара по туркам на Средиземном море.  Создание ЧВК тогда было поставлено на поток. Примечательно, что для них в России под небывалой секретностью даже чеканили фальшивки голландских дукатов из чистого золота. Сделанные в Петербурге из уральского и сибирского золота фальшивки по качеству даже превосходили оригиналы! «Голландскими монетами» расплачивались с разными ЧВК и беспрепятственно предлагали их для оплаты во всех портах Средиземноморья. 
  ЧВК в России использовали также во времена колонизации Сибири. Шла она по частной инициативе и на частные деньги, но под тщательным контролем московского царя. Формально же государство не имело отношения к походу Ермака Тимофеевича. Денег такой поход потребовал немало, и финансировала его Московская компания, созданная англичанами по разрешению Ивана Грозного. Существует версия и о том, что в организации похода Ермака участвовал промышленник Семен Строганов. Его интерес был в том, чтобы Ермак завоевал район сибирских рек Сылвы, Ирени и Бабки,  на которые  он от Ивана Грозного уже получил жалованную грамоту. В воинстве Ермака было немало осужденных преступников. Однако первая царская грамота Строгановым по поводу похода Ермака по существу является амнистией его  участникам: «ими вины свои покрыты тем, что нашу Пермскую землю оберегать».
«Первопроходцы», вошедшие в отечественную историю за покорение Сибири вплоть до Камчатки, - это профессионалы в военном деле, двигавшиеся на восток в поисках ценностей и прибылей, и добровольцы.  Так, двигавшийся на Амур отряд Ерофея Хабарова лишь на треть состоял из военных на официальной службе, а основную массу составляли «охочие казаки» - не связанные с государственной службой добровольцы.
  Степан Разин вошел в российскую историю как предводитель народного восстания. Однако известно, что он со своим воинством устраивал рейдерские набеги на Волге, а также получал нагоняи из Москвы после очередных жалоб персидского шаха на разинских охотников «за зипунами». Астраханский воевода «крышевал» Разина, так как был в доле от его авантюр и, к тому же, дополнительный доход имел от пропуска казаков в обе стороны. Сам Степан Разин был выборным атаманом и командовал кадровым войском в несколько тысяч человек. Его соратники носили доспехи и были хорошо вооружены.
Один из «походов за зипунами» в 1667-1669 годах вылился в «поход на Москву» и народное восстание, в советское время получившее определение «крестьянская война», хотя основную массу разинского войска составляли донские и яицкие казаки, а не крестьяне. Поход Стеньки Разина на Москву до боли напоминает «поход справедливости» ЧВК «Вагнер» под руководством Евгения Пригожина, ставший началом конца существования этой группы. Последняя авантюра Разина завершилась более трагически – его четвертовали.
В советские времена роль ЧВК в Китае выполняла завербованная из белоэмигрантов 7-тысячная «белая армия», в которой носили царские погоны и именовали офицеров «ваше благородие». В эту «армию» из СССР присылали советских курсантов, а ее деятельность осуществлялась на деньги из Москвы с поставками советского оружия. Так что, вождь советских народов Иосиф Сталин имел свои ЧВК и умело ими пользовался. Впрочем, так же, как и последующие руководители советского государства.


Рецензии