Зеленая акула. Сказка

В некотором царстве, Подводном государстве жила-была добрая акула. Все акулы были злые, а эта была добрая. Она никого не ела, питалась зелеными водорослями и сама вскоре стала зеленой. Так ее и прозвали – Зеленая акула.
 
Другие акулы с ней не дружили, потому что не понимали, как можно есть водоросли вместо мяса. А некоторые даже смеялись:
 
– Эй, Зеленая, зачем тебе зубы? Все равно ты никого не ешь. Отдай их лучше нам!

Но добрая акула их не слушала. Ей нравились ее зубы, такие большие-большие и острые-преострые. Она чистила их коралловой пастой два раза в день и часто, глядя на себя в зеркало, улыбалась во весь свой зубастый рот. Она очень гордилась своими зубами. Но иногда спрашивала себя:

 – А ведь и правда, зачем мне зубы, такие большие-большие и острые-преострые, если я добрая и никого не ем?

Но ответа на этот вопрос она не знала.

Однажды Зеленая акула отправилась на прогулку. Она скользила в воде, разрезая ее поверхность острым плавником, ныряла в синюю глубину и снова всплывала – молодая, сильная и красивая. Она любила море, она прекрасно плавала и сейчас резвилась в воде, как ребенок.

Вскоре она заметила плывущую невдалеке рыбу. Рыба была большая и яркая. Она плыла со своими детками – маленькими пестрыми рыбешками, которые смотрели на все с удивлением и восхищением. Увидев розовый коралл, они подплыли к нему поближе, желая получше его рассмотреть.
Зеленая акула любила детей и поэтому стала с интересом наблюдать за ними. Малыши тыкались ротиками в коралл, трогали его плавниками, стараясь понять, что это такое. Они были смешные и совсем еще глупые. Они прятались в коралловых зарослях так, что их невозможно было найти. Даже мама не сразу их увидела, а, заметив, стала призывно махать плавниками, созывая своих заигравшихся детей.
Зеленая акула вздохнула и улыбнулась. На душе у нее было спокойно и радостно.

Вдруг она заметила над своей головой дно корабля, и в ту же секунду в воду что-то упало. Это была огромная рыболовецкая сеть. Несчастные рыбы, неожиданно попавшие в нее, отчаянно забились, пытаясь вырваться на свободу. Большая яркая рыба тоже попалась. Она смотрела на своих детей, застывших возле коралла, и рвалась к ним.

Рыбаки между тем стали поднимать сеть. Сеть была тяжелая, и люди радовались, что наловили много рыбы.
Малыши бросились к маме. Зеленой акуле до слез стало жалко и их, и их большую яркую маму, и всех пойманных рыб.
 
– Они погибнут, – подумала акула. – Еще немного и они задохнутся в воздухе.

И она бросилась на помощь. Своими великолепными зубами она рванула сеть. Сеть порвалась, и пойманные рыбы оказались на воле. Что тут началось! Уж как они благодарили, как целовали и обнимали свою спасительницу! И Зеленая акула почувствовала себя счастливой. Ведь она была единственной акулой, которую любили!

С тех пор Зеленая акула стала защитницей всех маленьких и слабых. Она приходила на помощь, если они попадали в беду, и сражалась со свирепыми хищниками.
 
Добрая акула, наконец, поняла, для чего ей зубы – такие большие-большие и острые-преострые.


Рецензии