Николай Бруни

Николай Бруни

После начала Первой мировой войны добровольно ушел на фронт санитаром. В окопах были написаны его первые рассказы "Лесник", "Кузьма-тележка" и другие.
В 1917 году Бруни сдал экзамены в Севастопольской военной авиационной школе и получил диплом военного летчика. В сентябре того же года он был сбит в воздушном бою под Одессой, где получил тяжелые ранения. После окончания войны вступил в Красную армию, но уже в 1919 году был списан по состоянию здоровья.
Николай Александрович Бруни был не только поэтом, но и известным летчиком, музыкантом, художником.
Он родился в 1891 году в Петербурге, в 1913 году окончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, выступал как пианист. С тем же творческим энтузиазмом Бруни играл в первой петербургской футбольной команде. В 1911—1914 годах юноша входил в Цех поэтов Гумилева. Его стихи печатались в литературных журналах Петербурга.
И в складках юбки я лицо зарыл,
— Да замолчи же! Смерть бежит! — кричал я няне,
Но пол куда то медленно поплыл
И утонуло все в рассеянном тумане.

 Строчки из стихотворения Николая Бруни "Смерть сестры"

В июле 1919 года Николай Бруни стал священником. В 1921 году именно он отслужил панихиду по Александру Блоку в церкви Николы-на-Песках в Москве.
После снятия с себя сана в 1928 году Бруни работал переводчиком в Институте гражданской авиации, с 1932 года служил в Московском авиационном институте (МАИ) в качестве авиаконструктора, стал профессором.
 Здесь Бруни разработал новую кинематическую схему автомата перекоса несущего винта вертолета, которая до сих пор используется во всем мире.

На следующий день после убийства Кирова, 2 декабря 1934 года Бруни вслух произнес фразу, которая стоила ему жизни: "Теперь свой страх они зальют нашей кровью". На инженера тут же донесли. Последовал арест.
Бруни обвинили в связи с французской разведкой — незадолго до описываемых событий в Москву приезжал французский летчик Жан Пуантисс и Бруни был его гидом и переводчиком.
23 марта 1935 года Бруни осудили на 5 лет исправительно-трудовых лагерей и отправили в Ухтпечлаг в поселок Чибью. 25 ноября 1937 года его обвинили в "контрреволюционной агитации" и через несколько дней приговорили к смертной казни.
 29 января 1938 года Николай Бруни был расстрелян в лагпункте Ухтарка.
 Родственникам сообщили, что он умер от воспаления легких.


Рецензии