Приключения тарелки. Сказка

В некотором царстве, в Посудном государстве жила-была Тарелка, пустая и глупая. Она ничего не делала, а только хихикала: хи-хи да ха-ха. И все страшно злились, слушая ее глупый смех, потому что ничего смешного не видели.

Все были заняты: Чайник кипятил воду, Сахарница присматривала за сахаром, чтобы он не рассыпался, Нож резал хлеб и сыр, а Кастрюля варила суп. И только Тарелка лежала без дела на полке.
 
- Займись чем-нибудь, - говорили ей время от времени.

А она хихикала.

И вот однажды Чайник не выдержал и вскипел:

 - Шла бы ты, глупышка, погуляла, чем лежать здесь без толку.

Тарелка спрыгнула с полки и пошла гулять. Шла она, шла, видит – у дороги Печь стоит. Остановилась Тарелка, а Печь и говорит:

 - Помоги мне, дочка, вытащи пирожки, а то сгорят.

Тарелку никто никогда дочкой не называл, и так ей приятно от такого обращения стало, что забыла она, что глупая и с радостью помогла Печке.

 - Уф, - вздохнула с облегчением Печка, - спасибо, милая.

 - Пожалуйста, - ответила Тарелка и покраснела от удовольствия.

Теперь она не была пустая: в ней пирожки лежали - свеженькие, горяченькие, с пылу-жару. А как вкусно пахли! Тарелка наслаждалась их ароматом и была счастлива. Оказывается, заниматься полезным делом очень даже приятно.
Она попрощалась с Печкой и пошла домой. Ведь дома столько дел!

Больше никто не называл ее пустой и глупой.


Рецензии