Царь Мидас. Сказка

Когда-то греческий царь Мидас оказал богу Дионису услугу (приютил одного из отставших из его гуляющей светы алкаша), и тот в знак благодарности предложил ему выбрать любой дар. Мидас попросил: «О великий Дионис, сделай так, чтобы всё, чего я касаюсь, превращалось бы в чистое блестящее золото!».

Дионис предложил Мидасу хорошо подумать, прежде чем обладать таким даром. Мидас стал настаивать на своём. Тогда Дионис исполнил его желание. Радуясь полученному дару, Мидас сорвал с дуба зелёную ветку, и она превратилась в его руках в золото; сорвал яблоко, и оно стало золотым; моет он руки – вода с них стекает золотыми каплями.

Вернулся он во дворец, и слуги приготовили ему богатый ужин. Только тут осознал он, какой ужасный дар попросил он у Диониса. От одного только прикосновения золотыми становились у него во рту и хлеб, и все яства, и вино. Понял он, что придётся ему умереть с голоду. Обратился он к Дионису: «Помилуй меня, возьми свой дар назад».

Мораль сей сказки такова.
 
Первобытные люди могли заключить на основании своего разума, что не золото и деньги составляет богатство народа, а еда, одежда и другие материальные средства существования. Современный же человек настолько обезумел от жадности к деньгам и золоту, что ради них сокращает производство материальных средств существования или уничтожает уже имеющиеся материальные средства существования. За примерами далеко ходить не надо. В погоне за деньгами, сокращается масса продукта. Вчера килограмм, скажем, сахара стоил 50 рублей, сегодня столько же стоит уже 800 грамм сахара. Если не удаётся продать, скажем, жильё, то оно пустует месяцами и годами, между тем как сотни тысяч людей ютятся в лачугах.

Если бы царь Мидас оказался бы в современном буржуазном обществе, то он сиганул бы обратное в первобытное общество, чтобы не сойти с ума от идиотизма буржуазного общества.

Идиотизм буржуазного общества в том и состоит, что в этом обществе трудовой народ, т.е. большинство общества, недоедает не потому, что он не может произвести еды в достаточном количестве и добротного качества, а потому, что у него не хватает денег, чтобы их купить.

До какого сумасшествия могут довести человека деньги в буржуазном обществе, показывает то, что в этом обществе человеку дают, даже навязывают, кредит на еду под проценты. До такого скотства не доходили даже рабовладельческое и феодальное общества. В этих обществах была простая благотворительность: беднякам и нищим даром раздавали хлеб и другую пищу. В буржуазном же обществе даже благотворительность превращается в гнусное ростовщичество и мошенничество.

За рабочий класс!
Рафик Кулиев
29 декабря 2023 г.


Рецензии