С Наступающим, старшой

Последние метры, забор с колючкой «Егоза» поверху и вот он на свободе! Анатолий Фёдорович Пугач, авторитетный человек, пробывший за решёткой без малого двадцать пять лет за бандитизм и организацию заказных убийств. Кажется на свободе снег белее, солнце ярче и небо глубже и синее. Воздух тут определённо слаще.
Джинсы-варёнки были коротки, кожаная куртка велика, клетчатая рубашка пахла плесенью. Вся эта одежда ждала на складе ровно столько, сколько он сидел. Метрах в двухстах от ворот зоны была остановка автобуса до станции. По пути Пугач встретил пару парней лет двадцати. Оба были в рваных джинсах. Собаки бродячие, что-ли покоцали или бедные настолько, что донашивают всё до дыр? Навстречу шла девушка в курточке-поперденчике и тоже в рваных штанах.
- Да это мода такая, - догадался Пугач и изумлённо покрутил головой. На остановке кроме него было две бабули лет шестидесяти, по-счастью в совершенно целых брюках.
- Стоп! - сказал себе Анатолий Фёдорович. Мне ровно столько же - шестьдесят. Это там я был пацан, а тут такой же дедушка, как эти бабки. Надо к этому привыкать.
 Подошёл автобус и зайдя в него, Пугач ринулся было к водителю за билетиками. Тот долго не открывал окошечко. Потом ткнул в надпись на стекле за креслом: «Водителя не беспокоить».
- Мужчина, - обратилась к нему одна из бабок, - билетиков давно нет, есть магнитные карточки. Их надо покупать заранее и класть на них деньги через интернет. А расплачиваешься просто касанием, приложив к валидатору. Вот так и бабка махнула квадратиком пластика перед странным устройством, на котором тотчас же появилась зелёная галочка. Для Пугача это всё было как тёмный лес и до станции он ехал, опасаясь кондукторов.
На станции авторитет купил билет до дома и в ожидании поезда приценился к телефонам в салоне связи. Почти все они стоили невероятно больших денег. За один просили столько, сколько он не зарабатывал на зоне за год. Наконец он выбрал простую кнопочную звонилку и расплатился. Набрал номер жены:
- Привет, Галя, я вышел. Скоро буду дома. Как ты? Как сын?
В ответ он услышал сдавленные рыдания и шёпот:
- Толя, лучше тебе здесь не появляться!
А затем пошли гудки.
В магазине при станции он купил игрушку для сына - страшного как смертный грех Буратино. Потом опомнился - сыну было двадцать шесть, и запихал игрушку в урну. Долго думал, потом купил в поезд бутылку водки. Все марки были незнакомые. Ни «Столичной», ни «Посольской», ни « Кубанской» не было. На удачу приобрёл « Хортицу». Бутылка была красивая и стоила она ого-го. Сунул в карман, пошёл на поезд. Зыркал на идущих навстречу мужчин, по зоновской привычке смотрел с вызовом в глаза. Но на него смотрели как на пустое место. Один мужик даже чувствительно толкнул Пугача в плечо и не извинившись, пошёл своей дорогой. Анатолий Фёдорович почувствовал, что глаза застилает кровавая завеса и уже решил было замесить дерзкого до полусмерти, но огромным усилием воли сдержался:
 - Он просто не знает, кто я такой! - говорил себе Пугач, - знал бы, не дерзил.
Наконец подошёл поезд. Пугач взял билет в купе. Соседкой его была молодая мама с двумя мальчишками-погодками лет десяти. Дети сразу уткнулись в прямоугольные плоские компьютеры, изредка обмениваясь совершенно непонятными для Анатолия Фёдоровича словами типа «нуб, скилл, босс, левел». А мамочка уставилась в телефон. Женщина была симпатичной и бывший сиделец почувствовал шевеление в штанах. Он двадцать пять лет если и видел женщин, то только на экране телевизора. Чтобы не возбуждаться сверх меры, Пугач умылся холодной водой в туалете, затем попросил у проводницы чаю. Чай вылил, открыл бутылку водки и налил в стакан.
 - Не хотите? - спросил соседку. Та скорчила такую мину, будто он предложил ей съесть живого таракана. Выпив полбутылки, Пугач с непривычки сильно захмелел и лёг спать.
Проснулся ночью. Были слышны непривычные звуки стука колёс. А лая собак не было слышно.
- Свобода! - счастливо улыбнулся Анатолий Фёдорович.
Два дня пути он пьянствовал в вагоне ресторане и под конец от него сильно пахло перегаром и несвежим телом.  Соседки и её дети демонстративно крутили носами. Но Пугачу было плевать.
- Доеду, целый час буду мыться,  - решил он,  - и одеколону куплю - «Драккар».
Вот и долгожданная станция. На перроне Пугача окликает наряд полиции. Его ведут в отдел. И там в присутствии понятых из его кармана извлекают пакетик с белым порошком.
- Так, амфетамин, в количестве на продажу. Особо крупное! - констатирует мент.
- Откуда знаешь, что амфетамин? - зло щерится Пугач.
 - А тебе легче бы было. если бы это была граната или патроны, Фёдорыч? - спрашивает мент, - Тебе же советовали сюда не ехать, так ведь?
Пугач молчит, когда его везут в камеру при ИВС. Молчит заходя. Чуть позже стучит в дверь камеры и кричит:
- Старшой, старшой! Подходит охранник:
- Чего тебе?
-  С Наступающим, старшой! Мне бы похмелиться! Тут у меня пара косых, будь человеком, занеси беленькой в честь праздника!
Час спустя Анатолий Фёдорович один пьёт водку в пустой камере, вытирает злые слёзы и скрипит зубами:
- Выйду, сука, всех порешу!
Но где-то глубоко в душе понимает, что не выйдет он никогда. По крайней мере так, чтобы надолго.
В караулке охрана вскладчину трахает проститутку. Договаривались на обычный секс, но пользуют в анал. Проститутка стонет от боли, караульные смеются.
В углу стоит дистрофичная ёлочка. Китайская светодиодная гирлянда на ней мигает в такт стонам.
До Нового года два дня.
Внук Пугача, о котором Анатолий Фёдорович ничего не знает, пятилетний Стёпа пишет письмо Деду Морозу под руководством мамы:
- А ещё дедушка, принеси мне на Новый год электрическую железную дорогу и новый айфон! Мама Стёпы тяжело вздыхает, но терпеливо всё это записывает.
Страшного Буратино, что выбросил Пугач, подбирает бомж Культя, собирающий жестянки из под пива. Бомж толкает перед собой тележку, в которой лежит всякая ненужная дрянь, собранная по помойкам, но имеющая ценность в его глазах: рваная обувь, сломанный утюг, фен без провода, джинсы, заляпанные побелкой. Бомж одет в красный халат поверх куртки  и шапочку Деда Мороза, которые кто-то выкинул тоже.
В тележке у него две пластиковые баклажки портвейна, одна из которых уже пуста наполовину.
Бомж пьян и счастлив и кричит встречным прохожим:
- С Новым годом вас, с новым счастьем!

 
 


Рецензии