Встреча в лесу в ночь на Ивана Купалу
Смеркалось. Воздух накалялся предвкушением чудес и колдовства. Вот-вот и взметнется костёр над тёмной водой, и опалит отражённые звёзды своим играющим пламенем...
Из собравшихся на пляже редко кто был в вышиванках. В те годы они были настоящие, ручной работы, и ими горожане привносили нужный колорит в древний славянский праздник.
Из громкоговорителя звучали народные песни, кто-то подхватывал, кто-то плясал, но, увы, не гопак, а то современное «тач-тач», что называлось дискотечным танцем.
Изредка сквозь толпу собравшихся протискивались ряженые, изображая разную сказочную нечисть, от Бабы Яги до русалок. Высокий костер, разожженный на плоту посреди реки, воспламенял чем-то древним и мистическим славянские души, веселил и опьянял даже тех, кто не прикладывался в тот вечер к спиртному.
Когда опьянение гуляющей толпы стало прибавлять градуса, мы с подругами решили разойтись по домам, чтобы не влипнуть в какую-нибудь опасную историю.
Но история нашла меня позже, и не имела ничего общего ни с людьми, ни с хмельными галлюцинациями.
За двадцать минут до полуночи в мою дверь позвонили. На пороге стоял мой хороший друг, который по самую макушку был увлечён мистикой и фантастикой. На этом интересе мы с ним однажды и познакомились. А в тот вечер он пришёл с предложением отправиться поискать цветущий папоротник.
Кто же не слышал, что цветут эти папоротники именно в ночь на Ивана Купалу?
Не знаю, доводилось ли кому увидеть тот волшебный цветок (разумеется, астральным зрением), я же тогда была молодой и глупой и вполне допускала, что нам, двум безбашенным мистикам, с этим вполне может повезти.
Лес от моего дома находился в трёх минутах ходьбы. И тот участок сухого соснового бора, где пролегал наш путь, был светел и часто обжит отдыхающими. По выходным там можно было встретить море людей, выбравшихся на шашлыки к роднику или к лесной реке, куда мы и направлялись, рассудив, что папоротникам самое место там, где вода.
Ночь была ясной, тёплой, безветренной. Полнолунной или нет, не помню, но утоптанная местными жителями широкая песчаная дорога хорошо просматривалась меж высоких сосен.
Пригорок, за которым вскоре открывалась река, был метрах в пятидесяти. До полуночи оставались считанные минуты. Мы решили ускориться, и вдруг увидели ИХ…
Чёрными мощными силуэтами из-за холма поднимались высокие фигуры. Они показались нам исполинами: ростом почти с еловую посадку по обеим сторонам от идущих. Мы не смогли бы описать форму их тел, для нашего зрения эти силуэты выглядели,как приближающиеся огромные тёмные тени на фоне ночного неба. Шли они странно, в строго шахматном порядке, линиями: три, два, три… Нет, мы их не считали, наверное, даже не дождались полного выхода очередных «три».
Это была зыбкая граница между памятью и ощущениями, которые мы позже обговаривали, чтобы понять и объяснить произошедшее: встреченные были высоки, широки, шли беззвучным строем и не проявили никаких эмоций к нашему побегу. Ни треска сломанных веток под их ногами, ни голосов, ни звуков. Даже мы, двое, до этого момента шумели своим присутствием на весь лес, ведь ночью так отчётливо слышен каждый шорох.
Мы, определенно, сразу поняли, что это не люди, но мозг искал рациональных объяснений. Первое предположение: коровы. Пастухи частенько проводили какое-нибудь своё малое стадо от реки домой по этой дороге. Но логика сразу отвергла такое успокоительное: размеры не те, даже если «у страха глаза велики». И какой хозяин коров ночью лесом погонит? А если бы и нашёлся такой, бурёнки всегда шли громко, протяжно мыча и ломая еловую чащу. А сейчас была мёртвая тишина.
Абсолютная тишина. И эта тишина была главной загадкой в тот миг. И мы застыли, оцепененли в этой наступившей тишине.
Наш мозг лихорадочно искал объяснения происходящему. Ещё за мгновение "до" мы были так веселы, что не сразу поняли, стоит уже пугаться или пока можно спокойно обдумать и объяснить?
Должно быть, мы были для тех великанов, как на ладони, ведь наши остолбеневшие фигурки замерли посреди широкой дороги и были хорошо освещены, если и не полной луной, то светом из окон нескольких частных домиков, что смело врезались в чащу этого соснового бора.
Шёпотом мы успели сделать и сразу отмести лишь предположение о коровах. А дальше, я уверена, мы объяснялись уже телепатически: «Бесы! Это бесы! Нечисть вышла прогуляться в эту купальскую ночь! Бежим! Бежим и не оглядываемся»...
Сделав такой вывод, мы дали дёру. Мы мчались назад, к городу, уже не по дороге: она бы удлинила наш путь из леса до автомобильной трассы. Мы ломились к безопасности по прямой, сквозь сосны, сигнализируя о своём бегстве всеми встречающимися ветками, шишками и корягами. И нам не было стыдно из-за своего бегства. Инстинкт самосохранения оказался выше гордости и бравады.
Но нас никто и не высмеивал. Казалось бы, если, как в сказках, исход должен быть иным: кто-то должен начать мелькать между сосен и страшно смеяться, сверкая глазами. Но нет, ни крика, ни смешка не раздалось нам вслед от той тёмной группы. И эта была очередная странность. Люди, видя двух сорвавшихся от них на бег дурачков, непременно бы отреагировали: смехом, репликами, свистом...А тут -- ничего. Как тихо появились, так никак и не проявились.
Мы же бежали от них бодро, не оглядываясь, не переговариваясь, только, жаль, без секундомера. Интересно было бы узнать возможности наших организмов в момент животного страха перед неопознанной нечистью.
Остановились мы только на краю леса, у самой трассы, и вдруг увидели одинокий папоротник. Совсем маленький. Единственный, увиденный в ту ночь.
Мы поняли, что за нами никто не гнался, а за спиной огни жилых домов, и облегчённо выдохнули.
--Может, посидим у этого малютки, подождём? А вдруг расцветёт? -- в то время я ещё не знала, что папоротники вообще не цветут.
-- Давай. Только чтобы за спиной не происходило, не оглядываться! -- поддержал друг.
-- Да...ять!
Хотели ли мы увидеть тех, кого испугались? Нет. Мы не пытались оглянуться, всмотреться в лес. Кем были те большие силуэты, не знаю. Если бесы, чего по дороге и каким-то строем? Если люди, например, солдаты, отчего такие тихие и такие великорослые? Хотя, случись это со мной там сегодня, решила бы, что произошла опасная встреча с групой разведчиков с огромными рюкзаками за плечами, возвышающимися над головами людей, в плащ-палатках, что и делало их параметры больше человеческих. Встреченные так и остались для нас загадкой. Это было время развала СССР. По всей Украине, где были воинские части и склады, постоянно что-то где-то, типа, горело, а на самом деле разворовывалось. Может, и в ту купальскую ночь ушлый народец из вчерашних советских, а ныне украинских, воинов что-то куда-то тихо переносил, оттого и было всё так мертвецки тихо?
Однако в то же лето мы с приятельницей наблюдали треуголный НЛО, бесшумно и довольно низко пролетающий как раз рядом с тем сосновым бором, той трассой, прямо над крышами наших домов. А вдруг это были Они?..
:)
Свидетельство о публикации №223122901287