Картина

          В шкафу, на верхней полке, лежала коробка с карандашами. На коробке была яркая надпись «Радуга». Шкаф стоял в детской комнате у окна.

   Жили в этой комнате две маленькие девочки, две сестрёнки. Одну девочку звали Кира, а другую Ева. Девочки были дружны между собою.

   И хотя интересы у девочек были разные: Кира любила петь и танцевать, а Ева рисовать и строить замки из кубиков, они всё делали вместе.
    
   Коробка с карандашами у девочек появилась недавно. Как-то вечером, когда они играли в своей комнате, дверь приоткрылась, и вошла мама. В руках она держала коробку с карандашами. 

   Мама протянула им коробку и улыбаясь сказала:
- Девочки, держите «радугу»!

   Кира фыркнула:
- Радугу? Это же просто название коробки с карандашами.

   Ева спросила:
- При чём здесь радуга?

   Мама ответила:
- А вот и нет! Это радуга! Посмотрите, карандаши подобраны по цветам радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

   Ева взяла коробку в руки и сказала:
- Точно! Как радуга! Мама, как ты нас учила: «Каждый охотник желает знать где сидит фазан», правильно?

   Мама рассмеялась и сказала:
- Да, доченька, ты правильно запомнила цвета радуги. Молодец!

   Прошло время. И вот у мамы скоро день рождения. Девочки долго думали, что подарить маме. Несколько дней они спорили и решали, что лучше. И наконец договорились, что нарисуют для мамы картину.
 
   Мама, папа и девочки очень любили отдыхать у моря. Они каждый год ждали, когда у родителей будет отпуск, чтобы поехать к морю. Но в этом году у них не получилось побывать у моря…

   И девочки решили нарисовать море маме в подарок. Точнее маму на берегу моря.
 
   Они достали коробку с карандашами и сели рисовать. Сначала на листе появилось море, затем солнце, и маленькая фигура мамы на берегу, у самой воды.
 
   Девочки очень старались. Кира от напряжения даже высунула язык, а Ева испачкала язык грифелем карандаша. Девочки остановились и посмотрели на рисунок.

   Рисунок им не понравился, он был какой-то тусклый, совсем не яркий. Малышки загрустили.

   В это время их позвала мама на ужин. Девочки, оставив рисунок и карандаши на столе, побежали на кухню.

   За ужином папа спросил:
- Чем вы сегодня заняты? Вас не видно и не слышно.

     Ева ответила за себя и сестру:
- Мы рисовали.

    Мама спросила:
- А, что вы рисовали? Покажете нам рисунок?

    Кира сказала:
- Конечно! Только нам его нужно закончить.

   После ужина девочки вернулись в свою комнату. Ева посмотрела на рисунок и печально произнесла:
- Как-то не очень получилось…

   Кира воскликнула:
- Ну и что! Море, как море! Солнце, как солнце!

   Ева рассердилась и крикнула:
- Ну и ладно! Не хочешь дальше рисовать, я сама закончу рисунок! Без тебя!

   И она старательно принялась дальше разукрашивать солнце.

   Кира ушла к маме на кухню, чтобы помочь ей по хозяйству. Они с мамой вымыли и убрали посуду в шкаф, навели порядок на столе.

   Когда они закончили уборку на кухне, мама присела рядом с папой на диван, чтобы посмотреть фильм по телевизору.

   Кира вернулась в детскую. Она подошла к столу, обняла сестру, потом села рядом с ней на соседний стул и тоже взяла в руки карандаш.
 
   Девочки принялись дальше разукрашивать море, небо, солнце. Но рисунок ярче и привлекательней не становился.

   Кира вздохнула и сказала:
- Всё, на сегодня хватит! Может завтра лучше получится. Утром продолжим!

   Девочки сложили карандаши в коробку и убрали в шкаф. А потом пошли к родителям, посидели немного рядом с ними на диване. Папа даже переключил канал, чтобы девочки посмотрели мультфильм.

   Когда мультфильм закончился, мама сказала:
- Пора спать.

   Девочки умылись, легли в свои кроватки. Они немного ещё поговорили перед сном. Подумали, как перемешать цвета, чтобы рисунок получился ярким, а море похожим на настоящее.

   Вскоре девочки уснули. Мама тихо вошла в комнату, поцеловала дочек, погасила свет ночника и закрыла дверь.

   В комнате наступила тишина. Девочки тихо сопели носиками.

   Через несколько минут в шкафу появился неяркий свет. В коробке с карандашами началась беседа.

   Самый важный и старший в коробке карандаш - красный, оглядел остальных и произнес:
- Нам нужно помочь этим крохам закончить рисунок.

   Оранжевый карандаш радостно воскликнул:
- Я тоже хотел вам это предложить, но постеснялся.

   Жёлтый карандаш воскликнул:
- Ура! Я им такое солнце и таких солнечных зайчиков завтра нарисую, что они будут хлопать в ладоши от радости!

   Синий карандаш с достоинством продолжил:
- А я море сделаю таким красивым, что оно будет очень похоже на настоящее!

   Зелёный карандаш тихо прошептал:
- Я добавлю зелёного цвета в море, и оно станет изумрудным.
 
   Фиолетовый карандаш задумчиво сказал:
- Я не знаю, что девочки захотят нарисовать фиолетовым цветом, но обязательно им помогу.
 
   Голубой карандаш подытожил:
- Хорошо, как только девочки возьмут нас завтра в руки, уж мы постараемся!

   Карандаши ещё немного пошептались и тоже уснули. Свет в шкафу погас.

   Девочки проснулись рано и сразу же бросились к столу. День рождения мамы сегодня, а рисунок ещё не готов!

   Кира сказала:
- Ева, бери жёлтый карандаш и дорисовывай солнце! А я буду разукрашивать море.

   Ева достала коробку из шкафа, вытащила жёлтый карандаш и принялась дорисовывать солнце.

   Карандаш заскользил по бумаге так легко, что Ева воскликнула:
- Кира, карандаш сам рисует! Смотри, какое солнышко с лучиками у меня получилось!

   На листе сияло яркое солнце, оно было очень похоже на настоящее!

   Кира схватила синий карандаш и принялась рисовать море. Море тоже получилось, как настоящее!

   Ева сказала:
- Я нарисую дельфина!

   Не успела она взять фиолетовый карандаш в руки и коснуться бумаги, как дельфин уже выпрыгивал из воды. Брызги летели во все стороны!

   Кира сказала:
- Теперь нам нужны облачка на небе!

   И вот по небу поплыли легкие голубые облака. Облака были разной формы, вот цветок, вот лодка, вот собака.

   Ева воскликнула:
- Теперь нам нужно нарисовать на берегу маму.

   Кира спросила:
- В каком платье будет мама?

   Ева немного подумала и ответила:
- В красном! Будет очень красиво на фоне голубого неба и синего моря!  А рядом нарисуем нас! Я буду в зелёном платье.

   Кира поддержала:
- А я в оранжевом!

   И вот на рисунке мама в красном платье, а рядом девочки - одна в зелёном платье, а другая в оранжевом.

   Ева воскликнула:
-А папа?

   И вот уже папа в белой футболке рядом с мамой.

   Картина закончена! Солнце ярко светит, дельфин блестит на солнце, брызги воды с солнечными зайчиками летят во все стороны, волны набегают на берег, по небу плывут облака, а над морем сияет радуга.

   Радугу нарисовала Ева в самый последний момент и объяснила:
- Мы же видели такое, когда были на море в прошлом году. Эта картина напомнит маме об отдыхе, о том, как нам было весело и хорошо!

   Кира взяла рисунок в руки и девочки побежали на кухню. Они подбежали к маме, обняли её, поцеловали и вручили свой подарок.

   Мама посмотрела на рисунок и воскликнула:
- Девочки! Это не просто рисунок, это настоящая картина! Какие волшебные цвета!

   Ева сказала:
- Это всё наши карандаши, наша коробка под названием «Радуга».

   Мама улыбнулась, потом немного взгрустнула, вздохнула и сказала:
- В этом году мы обязательно поедем к морю!

   Папа утвердительно кивнул головой.

   Девочки крикнули «Ура», взялись с папой за руки, поводили хоровод вокруг мамы и побежали в свою комнату наводить порядок.

   Они вбежали в комнату, подошли к столу, взяли коробку с карандашами и одновременно сказали:
- Спасибо, вам, наши дорогие карандашики! Вы самая настоящая радуга!!! Вы принесли нам радость! Вы помогли нам!

   От радости, что всё получилось, девочки расцеловали коробку с карандашами. А потом Кира положила её в шкаф.

   Карандаши тихо лежали в коробке, они были очень довольны! 

   Потом пришли гости. Мама показала им рисунок, который ей подарили дочери.

   Гости очень внимательно рассматривали рисунок, им не верилось, что рисунок сделан карандашами.  Все думали, что это краски.

   Мама улыбалась и говорила:
- Вы просто поверьте! Это самое настоящее море!

   Затем она подмигнула дочерям и расхохоталась!
   Мама была счастлива!


Рецензии