На отдыхе

     На отдыхе

Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
                1. Банда хвостатых.    
    
     Александр Лучников наслаждался чистым деревенским воздухом, вот уже целую неделю, как его жене Вероники удалось вывести загород мужа и кота. Так получилось, что подруга Вероники с семьёй уехала куда-то по путевкам, а собаку было некуда деть, вот она и предложила Вероники вариант пожить у них в доме. В принципе, Александр и не сопротивлялся этому, так как понимал, что хоть изредка надо разгружать свой центральный процессор, то бишь мозг. Конечно, сейчас не 30 лет назад, когда уехал в деревню и тебя никто не достанет, но всё же… На хозяйстве в дедуктивном агентстве «Сан-Сей» осталась Елизавета, а в помощниках у неё был майор Пиков, зря что ли Александр спор выигрывал.
     Первым на природе освоился кот. Он в тот же день обследовал весь участок, ходил аккуратно, как по минному полю. Собаку хозяйки дома в упор не замечал, но только в первый день, а на второй начал её задевать. Сначала они чуть ли не цапались, а потом вместе стали исчезать из поля зрения. При этом, как исчезнуть они повадились подкрепляться на дорожку. Дело в том, что собака породы Ротвейлер ужа в солидном собачьем возрасте, и ей была прописана диета, включавшая в себя только определенное количество корма за раз. Так вот, как удалось случайно засечь Веронике, котяра запрыгивал на шкаф с кормом, опрокидывал пакет так, что из него высыпалось определенное количество корма на пол. Собака всё это упавшее с верху добро подъедала, и они с котом куда-то исчезали. Увидев такое, Вероника даже не поверила своим глазам, а потому попросила мужа установить камеру. Чисто случайно у Александра оказалась с собой мини камера, жучок иными словами, частный детектив все же... Видео показало, что и кот, и собака действовали вполне осознанно.
     Естественным продолжением любопытства Александра и Вероники было снаряжение их видеокамерой. Конечно, для таких целей сейчас существуют специальные камеры для животных, её надо заказывать, а это время. Поэтому, применив смекалку, Александр пристроил тот же жучок на ошейник Ротвейлеру. Котяра как почувствовал неладное, куда-то спрятался, всё же кот детектива… На видео с жучка мелькала трава, кустарники и обувь прохожих. У Ротвейлера был прямо фетиш  обнюхать как можно больше прохожих. Как рассказала Вероника её подруга раньше работала на таможни, а потом вместе со псом ушла на пенсию, а сейчас иногда помогает искать заблудившихся грибников. Это объясняло поведение Ротвейлера. В общем, забавуха оказалась прикольной – хвостатые снимают кино для людей. Вот только просматривая очередной репортаж с улиц, а точнее из очередных зарослей, Александр напрягся и даже очень. Очередная пара мужских полуботинок, причем по виду дорогих, почему-то оказалась в горизонтальном положении. Вслед за полуботинком показалась брючина… Это могло означать только одно – на земле лежал человек.
     К сожалению, жучок на собаке не передавал координаты, поэтому Александру пришлось, как говорится, своими ножками искать хвостатых. Дело затруднялось тем, что собака в любой момент могла убежать с места, однако прошлая служебная выучка сработала на все сто. видимо, какой-то запах показался псу очень знакомым, и она сидела на месте, изредка подавая голос. По собачьему лаю Александру достаточно быстро нашел своих хвостатых, кот на толстой ветке дерева, а Ротвейлер охранял лежавшего на земле мужчину.
     - Ну и как это понимать, хвостатые-лохматые?! Мало того, что вы контрабандой, как говориться, с участка слиняли, так вы ещё и труп умудрились найти! – стал комментировать ситуацию Александр. – Вот теперь местных ментов надо вызывать! А я, между прочим, в отпуске!..
     Александр вызвал полицию. Пока ожидали полицию, Ротвейлер сидел на месте неподвижно, котяра оценивал ситуацию медленно передвигаясь по ветке, а Александр автоматически сделал фото и видео съёмку местности, скинув потом всё это в облако и удалив со смартфона.
     Полицейские прибыли достаточно быстро, их было трое – первый смотрел на окружающий свет исподлобья, второй чего-то дожевывал, а третий нехотя плелся позади.
     - Кто такой и что тут делаете? – пробурчал первый.
     - Александр  Лучников, жду полицию после обнаружения этого бедолаги. Мы тут с женой отдыхаем, а заодно присматриваем за вот этим Ротвейлером, собака и обнаружила труп. Они с моим котом спелись, с участка стали куда-то исчезать, я и повесил камеру на собаку, когда на видео увидел, что-то не то, пошёл искать, - ответил Александр.
     - Допустим… - проговорил первый, и его прерывал возглас третьего: - О, Сьюзи, ты нам работку нашла?! Ну, спасибо!..
     - Сеня, а ты откуда собаку знаешь? – всё ещё жуя, спросил полисмен номер два.
     - Жорик, это же собака Елены Вячеславовны, она помогает людей искать в лесу, - ответил Сеня. – Кстати, Андреич, я видел недавно этого товарища, он по домам ходил. Баба Маня говорила, что он утварь у неё старую купить хотел...
     - Итак, вернемся к вам… - первый полицейский, видимо тот, кого назвали Андреичем, снова подошёл к Александру: - Покажите ваш телефон!
     - Зачем?
     - Хочу посмотреть, какие фотографии вы сделали пока нас ждали!
     - А вы уверены, что я их сделал? Зачем они мне?
     - Сейчас все всё фотографируют…
     - Свидетель по одному из дел фото выложил, Андреичу прилетело, теперь у него пунктик на эту тему, - уже дожевав то-то, чисто проговорил Жорик.
     Александр не стал бодаться, показал аппарат, где фоток, естественно, не было.
     - Запиши данные и отпусти свидетеля! – раздался громкий голос. – Блин, с вами за грибами не сходишь! Только с корешем собрался, так тут вместо грибов труп….
     - Борис Львович, так вы бы отдыхали, а мы сами… - произнес Сеня.
     - Ты мне тут юморину на выезде в лес не устраивай! Сами они… - ответил Борис Львович и подошёл к мужчине на земле: – Сразу видно, что вы опять не смотрите ориентировки! Этого перца городские в розыск подали. 
     Александр чуть было не спросил, а по какому, собственно говоря, делу этого субъекта объявили в розыск, но тут же вспомнил, что он на отдыхе. Сняв кота с ветки и собаку на поводок, Александр покинул место происшествия. Увидев мужа на пороге доме, Вероника спросила:
     - И что там приключилось?
     - Да ничего особенного, просто труп неизвестного, - ответил Александр, спуская кота с рук, а собаку с поводка.
     - А ты им разве не будешь помогать? – спросила Вероника.
     - Нет, не буду, я им даже не сказал, что я частный детектив. Я же на отдыхе.
     - Это что-то новенькое, но мне нравится! – улыбнулась Вероника.
     - А то! Кстати, после обеда все вчетвером пойдём на прогулку по окраине, -сообщил Александр. – Банда хвостатых, вы не против таких планов?
     Хвостатые ничего не ответили, были очень заняты своими обедами.
    
                2. Прогулка.
    
     После вкусного летнего обеда все четверо отправились на прогулку. Кот сразу куда-то слинял, Сьюзи поначалу хоть и на поводке, но шла чинно и спокойно, при этом, не забывала обнюхать всё на своём пути. Пройдя с полкилометра, Вероника всё же не удержалась и спросила у Александра:
     - А всё же куда мы идём? Про гуляем ментам говори, как и про то, что ты не в деле! Ты как только вернулся, по тому, как загорелись твои глазки, я сразу поняла, что твой отпуск закончился!.. – она хотела продолжить мысль, но в этот момент её резко потянуло вперед, Сьюзи опустив нос в землю просто рванула вперед. Вероника и Александр перешли на лёгкий бег.
     - Собака около трупа вела себя как будто нашла закладку, она же в прошлом на таможне служила. Вот у меня и закралась шальная мысль, может она ещё что-нибудь унюхает, - ответил Александр.
     - Что-то в этом роде я и ожидала!.. Только у тебя не шальная мысль, а профессиональное предположение возникло! Я вот только не поняла, почему ты не сказал местным ментам, что ты частный детектив?!
     - Потому что полицейские очень не любят частных детективов! Им конкуренция на фиг не нужна, это раз. Я на отдыхе – это два!!
     - Про отдых особенно сильно! – усмехнулась Вероника, продолжая бежать за Ротвейлером, который привел их к какому-то кустарнику. – И что всё это значит?
     - Это значит, что здесь кто-то что-то прятал, вон земля рыхлая и ветки явно не от кустарника, - ответил Александр, аккуратно отодвигая накиданные ветки.
     Под ветками оказалась гладкая земля, Александр даже подумал, что он ошибся в своих предположениях. Однако Сьюзи решила иначе, и стала разрывать землю. Через некоторое время из-под земли показался какой-то предмет.
     - Сьюзи, стоп! Дальше не надо копать, лучше позвонить ментам, - проговорил Александр, доставая смартфон.
     - Александр Александрович, вы ещё что-то нашли? – прозвучал вопрос, как только Александр представился.
     - Да, нашли какой-то предмет, зарытый под кустарником в метрах 200 от озера, - ответил Александр.
     - И тоже случайно… И тоже нашла Сьюзи… - последовал комментарий. – Скоро будем…
     Минут через 15 местные опера прибыли в том же составе. Однако на этот раз впереди шёл человек с чемоданчиком, он внимательно осмотрел место, потом осторожно начал раскопки. Под тонким слоем земли оказалась полиэтиленовая плёнка, эксперт аккуратно подцепил её край, потянул, она достаточно легко снялась. Как только вся пленка оказалась в руках эксперта, из земли что-то вылезло, закрутилось, а потом взлетело и улетело. Хорошо, что Вероника всё ненавязчиво снимала на смартфон, а так бы никто и не поверил.
     - Это чего за хрень летающая была? – спросил один из оперов.
     - Александр Александрович, куда вы ещё планируете пойти погулять со своей хвостатой командой, может я сразу выделю вам опера для сопровождения? – не скрывая сарказма, спросил Борис Львович. – Я и то меньше грибов нашёл со своим другом из Питера, а он целый подполковник. Кстати, он тоже тут на отдыхе, может мне с ним договориться?
     Александр не придумал ничего лучше как потроллить местного начальника, и как бы между делом согласился: - Хорошо,  пусть завтра утром часиков в семь к нашему домику подходит, на рыбалку сходим.
     После этих слов Александр развернулся  и быстро пошёл с женой домой. При этом, они оба старались не рассмеяться на глазах у местных ментов. Сказать, что местный начальник выпал в осадок, значит ничего не сказать!.. Но делать ему было нечего, и ему пришлось рассказывать своему другу из города о коллизии. Друг внимательно выслушал, похлопал по плечу:
     - Не переживай, Львович, я все равно эти дни на отдыхе! – если бы он только знал, какая подстава его ждет…
    
                3. Рыбалка.
    
     Ровно в семь утра следующего дня друг местного начальника полиции подошёл к нужному домику. Если бы такое было в городе, то он давно бы уже включился и заподозрил что-то неладное, но свежий загородный воздух так его расслабил, что он ничего не заподозрил.
     - Хозяева, на рыбалку идём? – спросил он.
     - Идём, идём! Берите спиннинг, я вас догоню, – последовал ответ из сарая, а на заборе появился кот.
     - Человек из города взял спиннинг и пошёл к озеру, второй человек догнал его буквально сразу.
     - Кого ловить будем, плотву, карасей? – спросил мент из города.
     - Посмотрим, может ещё какой трупешник там плавает… - последовал ответ от попутчика, который был в болотных сапогах и шляпе широкополой.
     И тут мента из Питера как током дернуло:
     - Что?! Твою мать! Как же я сразу не допетрил?!.. – мент резко обернулся, приподнял шляпу попутчика. – Саныч, какого чёрта?!
     - Иду на рыбалку…
     - А червей взял?
     - Зачем? У меня инновационная рыбалка! – ответил Александр.
     - И всё же, я повторю вопрос – какого чёрта? Что за спектакль ты тут устроил? – не мог успокоиться мент из города, которым оказался никто иной, как подполковник Дружников.
     - Сергеич, ты лучше расскажи, по какому делу у вас погибший проходит?
     - На стройке нашли неизвестного, а этот крендель на видео рядом со стройкой засветился. Мы даже не знаем, причастен он или нет, - менее возбужденно ответил Валерий Сергеевич. – Чего-то я не допонял про инновационную рыбалку?
     - На месте покажу, вот уже и пришли.
     - Подожди-ка, так ты знал, что это я буду? Но как?
     - У тебя в кабинете фотография стоит, на которой ты со своим другом Борисом Львовичем, - ответил Александр, расчехляя спиннинг. – Закидывай, у тебя руки мощнее.
     Валерий Сергеевич размахнулся и закинул достаточно далеко от берега.
     - Какое-то у тебя грузило мощное? Или это не грузило было? – засомневался подполковник.
     - Нет, не грузило, это камера… Мы сейчас пойдем вдоль берега, и будем через каждые 50-100 метров закидывать её в озеро. Подозрения у меня, что ещё что-то есть, а профоборудование нам с тобой никто не даст. Да и потом, я на отдыхе, ты вроде тоже, - спокойно объяснил Александр.
     - Хорошо, что Львович всего этого не слышит… - проговорил Валерий Сергеевич, и тут же вздрогнул от раздавшегося телефонного звонка.
     - Надеюсь, вы там ничего криминального не поймали в нашем озерке? – прогремел голос Бориса Львовича.
     - Еще не смотрели, может чего и есть, - произнес подполковник, наблюдая, как Александр накручивает леску спиннинга. – Львович, я тебе перезвоню…
     - Я тебя попросил присмотреть за этим городским, а ты у него на поводу пошёл? – взорвался Борис Львович. – Вы что там в городе всегда на поводу у дилетантов идёте?
     - Вообще не идём! Львович, а ты не в курсе, что этот дилетант частный детектив? У него ещё дедуктивное агентство «Сан-Сей», - явно обрадовал своего сельского друга подполковник Дружников.
     - Твою ж дивизию! А почему он сразу не сказал? – опять прогремел голос в трубке.
     - Не поверишь, он на отдыхе…
     - Короче, господа менты, там какие-то сумки на дне, - сообщил Александр, вытащив и просмотрев карту памяти из миникамеры. – Имеют они отношение к делу или нет я вам точно не скажу. Однако я предполагал найти в озере что-то похожее. Дело в том, что убитый никак не тянет на скупщика антиквариата, хотя под него и косил. Я вообще полагаю, что тут дело в другом, а именно в том, что землю хотят у вас скупить.
     - Чего? – Борис Львович, видимо, обалдел от услышанного капитально, так как ничего вразумительного ответить не мог. – Я сейчас к вам подъеду….
     - Умеешь ты, Саныч, людей радовать!... Это я уже привык к твоим финтам, а у него полагаю, взрыв мозга, - прокомментировал услышанное Валерий Сергеевич.
     - Пока твой друг едет может все же порыбачим? Смотри, чисто случайно у меня с собой оказались крючки, поплавок, и черви… - явно тролля друга предложил Александр.
     - Дай сюда, я сам всё сделаю! – в один момент из матерого мента Валерий Сергеевич превратился в подростка дорвавшегося до своего любимого дела. Он ловко инновационный спиннинг переделал в обычный с поплавком, грузилом и червем на крючке. Как ни странно, через пять минут у него заклевало. К приезду Бориса Львовича поймалось около десяти рыбешек.
     - Вы что правда рыбачите, а как же фотографии со дна озера? – удивился местный полицейский начальник.
     - Одно другому не мешает, - подсекая очередную рыбешку, ответил Валерий Сергеевич.
     - С вами не соскучишься! Сейчас ребята подъедут, попробуем сумки достать со дна, - сообщил Борис Львович. – Кстати, ваша версия про скупку земли подтверждается, косвенно, но подтверждается. У нас тут на окраине некая Карповна живет, так вот она говорит, что убитый у неё выпытывал, не хочет ли она землю и дом продать. Кстати, если интересно, то того бедолагу банально какой палкой или огрели по голове, шишку у него там же нашли.
     - Саныч, у меня только один вопрос, что на этот раз тебя навело на такую версию? – поинтересовался Валерий  Сергеевич, пытаясь закинуть очередную приманку для озерных рыб.
     - Коптер, который сам улетел! Он был без груза, но я заметил на нем мощную  видео аппаратур. Следовательно, он предназначен для съемки местности, - ответил Александр. – Полагаю, документы погибшего на дне озера.
     - Скоро узнаем так оно или нет! Один из моих оперов решил выпендриться, и прикупил снаряжение для дайвинга, захотел в отпуск на теплые моря податься. Вот я его и сагитировал проверить снаряжение в нашем озере, - засмеялся Борис Львович, и тут же стал выхватывать спиннинг из рук Валерия: - Валера, дай сюда, ты не так это делаешь! И вообще, где вы нашли этот изврат под названием спиннинг? Рыбу надо ловить на удочки!
     Пока два старых опера игрались в рыбалку приехали остальные местные опера. Один из оперов нацепил дайвинг снаряжение, и пошёл нырять… В первый заплыв он нашёл большую сумку, во второй – корягу, которую тут же выхватил в свои объятия эксперт. В сумке оказалась всякая старая утварь, видимо та, которую скупал погибший у местных жителей. А ещё, как и предполагал Александр, там нашлись документы убитого. Им оказался некий Николай Анатольевич Фламенцов.
     - Всё это, конечно, замечательно, но ни коим образом не проливает свет на мотив убийства и на имя убийцы, - проговорил Борис Львович. – Или у наших коллег из Питера есть какие-нибудь идеи?
     - У меня точно нет! – быстро ответил Валерий Сергеевич. – А вот у частного детектива всегда есть идеи, да, Саныч? Лажу про отдых можешь забыть, так как ты Был на отдыхе, но до обнаружения трупа! И неважно, ты его нашёл или твои хвостатые подопечные, твой мозг автоматически стал решать эту задачку!!!!
     - Спасибо, Сергеич! После твоих слов можно возвращаться в город, но мы ещё  тут побудем, на отдыхе, так сказать. А что касается дела, то пока только два варианта. Первый вариант – конкуренты, второй вариант – личные мотивы, - ответил Александр. – Да и ещё, полагаю, это убийство может быть связано с вашим расследованием. А потому, оформляй командировку в область!
     -  Какая мне командировка, кто будет отделом руководить?! – махнул рукой подполковник Дружников. – С другой стороны я уже тут, а пока тот же Пиков сюда приедет… Ладно, остаюсь ещё на сутки, максимум двое. Успеем за сутки раскрыть?
     - За сутки раскрыть - шуточки городских ментов!.. – проговорил один из оперов. – Вы ещё знаменитого Сан-Сея вызовите…
     - Я бы вызвал, но он уже здесь! – Валерий Сергеевич указал на Александра. – Только не спрашивайте, почему он сразу не представился как частный детектив, услышите что-то вроде «…я же на отдыхе…»
     - Всё, Сергеич, реклама закончилась, рыбалка тоже, я на обед и в гамак! А с тебя материалы по убийству на стройке, без информации у меня не будет идей, - Александр забрал спиннинг и пошёл к дому.
    
                4. Отдых продолжается.
    
      После обеда, как и собирался, Александр уютно устроился в гамаке. Пришли материалы по убийству на стройке. Первое, что бросилось в глаза детективу, так это поза трупа. Погибший на стройке лежал точно также как и погибший  в лесу. Александр даже загрузил свои фотографии с места происшествия. Сомнения, если и были, то при сравнении фотографий они улетучились. При этом, Александр обратил внимание на отсутствие видимых пятен крови, причем, в обоих случаях. « - Так, про корягу забыли, она, похоже, не имеет отношения к этому убийству, - размышлял Александр: - Одинаковые позы трупов мне говорят об одинаковом способе убийства, причем, бескровным… Так, а что поэтому поводу говорит нам экспертиза? А она нам говорит об инфаркте, как причине смерти…» - размышления Александра прервал телефонный звонок:
     - Александр Александрович, мне принесли результаты экспертизы по убитому, как думает какова причина смерти? – с явным сарказмом спросил Борис Львович.
     - Инфаркт миокарда. Полагаю кто-то спецприем применил, а удар по голове, видимо, был для маскировки, - последовал ответ частного детектива, в трубке послышался непонятный толи звук, толи присвист, а Александр начал задавать свои вопросы: - Борис Львович, вы абсолютно уверены, что никогда не видели убитого в лесу? И ещё, посмотрите на фото со стройке, может на ней узнаете погибшего.
     - Нет, погибшего в лесу не узнаю. А фотографии Сергеича сейчас посмотрю, - настала пауза, а потом возглас: - Петюня! Точно он! Пётр Василевский, он ухаживал за дочерью Карповны. Но очень давно исчез из поля зрения…
     - А не связано ли это было с каким-нибудь громким или негромким преступлением? Ну, например, инкассаторов ограбили? – спросил Александр.
     - Именно инкассаторов  в лесочке грабанули ровно 20 лет тому назад. А самое любопытное, Петюня был одним из инкассаторов, - ответил Борис Львович. – Но как черт побери, лежа в гамаке можно было про это узнать?!
     - Боря, я больше десяти лет пытаюсь  найти ответ на этот вопрос в разных его вариациях, но увы всё тщетно! – ответил Валерий Сергеевич. – Так, а теперь, Саныч, выкладывай свои предложения по делу!
     - Давай прогуляемся по поселку, меня интересует, расположение домика Карповны, - ответил Александр.
     - Я с вами! – заявил Борис Львович. – Причем, я даже боюсь спрашивать, чем вас так заинтересовал её дом.
    
     Минут через 20 все трое уже были у дома Карповны, но к ней пока не пошли. Её дом стоял на отшибе, за ним простиралось поле, примыкавшее к лесу.
     - Вопрос первый, тут есть что-то вроде блиндажа? И второе, как далеко отсюда до места нападения на инкассаторов? – огорошил своими вопросами Александр.
     - Ну… Ни то чтобы блиндаж, а скорее, то что от него  осталось… - задумчиво проговорил Борис. – Там даже подростки не тусуются, он обвалился, и вход там капитально завален… А что касается места нападения, то по тропинке примерно километра 3 до того места, кстати она идет около блиндажа. И кстати, тропинкой я  условно назвал, по ней даже внедорожник пройдёт.
     - Значит, нам туда дорога! – Александр скопировал жест вождя мирового пролетариата.
     Борис Львович уже перестал удивляться, а просто повел коллег к засыпанному блиндажу. Место оказалось поросшим травой. Но Александру не понравилась травка, ему показалось, что в одном месте её намного меньше.
     - Господа полицейские, надо копать! – сообщил Александр.
     - У меня инструмент в машине, сейчас подъеду, - сообщил Борис Львович, и ушёл.
     - Ты чего раскопал пока мы к тебе шли? – спросил подполковник Дружников.
     - После того, как Борис узнал погибшего, я пробил Петра Василевского по соцсетям, а заодно и Николая Фламенцова. Оказалось, во-первых, они знакомы. Во-вторых, и это главное, они оба работали в одной компании, которая занимается поиском и разработкой, если можно так сказать, мест для бизнес строительства.
     - Ты хочешь сказать, что где-то здесь кто-то захотел что-то построить? Но ведь из-за этого глупо убивать, уйдут одни, придут другие! – заметил Сергеич.
     - Сергеич, ты абсолютно прав! Но… Это если уже приняли решение, утвердили и так далее. А вот если речь идёт только об идеи, тогда есть смысл, хоть и призрачный, - парировал Александр. – Не зря же Фламенцов косил под  скупщика старины! Но есть ещё один вариант, и он больше тянет на мотив - Пётр Василевский каким-то образом узнал что-то новое про ограбление или просто кого-то заподозрил.
     - В таком случае, второй погибший проводил тут что-то вроде разведки,  - продолжил мысль Сергеич.
     - Согласен! Но тут появляется один вопрос: Что он мог такого узнать, что его убили? Полиция двадцать лет ничего не могла выяснить, а тут какой-то пришелец раз-два и в дамках! – проговорил Александр. – О, смотри внедорожник по полю шпарит!!!!!
     - Львович катается! – прокомментировал увиденное Валерий Сергеевич.
     - Ну, что капаем?! – прогремел Борис, вылезая из авто. – Раззадорили вы меня, мужики! Двадцать лет никому в голову даже не приходило бабло тут искать! Но только я не понял, за что Петюню и любителя старины чпокнули. Это что получается, Петюня двадцать лет амнезией страдал, а тут просветление пришло?.. Не верю! Да, детектив, ты прав, появились недавно слухи, что именно на этом поле хотят что-то соорудить. Но опять же на кой ляд убивать-то, вывезли бы по-тихому, вообще никто бы не заметил. Тем более, Про это дело уже все  забыли давно! Если эти дела вообще связаны…
     - Вы правы, Борис, с мотивом тут непонятно! Но версию о кладе всё же проверим, - ответил Александр.
    
                5. Раскопки.
     Сыщики стали раскапывать вход в предполагаемый блиндаж. Земля оказалась мягкой, и они быстро раскопали. Частный детектив оказался прав, там действительно был схрон.
     - Что за фигня? – удивился Борис Львович, рассматривая  содержимое схрона. – Ребята, не похоже, что это тут двадцать лет пролежало! Стоп, камуфляж то новый… Так,  а это у нас золотишко…
     - Сегреич, можешь запросить сводку ограблений по городу и области? – проговорил Александр, рассматривая содержимое схрона.
     - Уже делаю! – доставая смартфон, ответил подполковник Дружников.
     - Так, что тут ещё заныкано?... – проговорил Борис Львович, а в ответ услышал:
     - Положи на место, ментяра! Что вы за люди такие, ведь не ваше же! Так нет, надо брать….. Я повторяю, положи всё на место и свали все  отсюда или я вас положу!
     - Я вспомнил, описание похожих вещей проходило по сводкам, - спокойно ответил Борис Львович.
     - Точно так! Я тоже вспомнил! Если не ошибаюсь, то бы около пяти ограблений по всей области, - так же спокойно поддержал коллегу Валерий Сергеевич. – Так чего получается, ваш Петюня и бедолага из леса тоже были причастны к тем преступлениям?
     - Это ты кого, мент городской, бедолагой назвал, Николу? – раздался неприятный смешок. – У этого «бедолаги» хата обставлена как музей! Не фиг  было место схрона выслеживать.  Им было сказано, что сейчас золотишко и другие цацки трогать Нельзя! Так нет же! Петьки, или как вы его Петюней называете, приспичило свою старую зазнобу снова завоевывать! Решил бы тогда всё на той чертовой стройке, и был бы жив. А потом Николо прикинулся скупщиком антиквариата, и начал тут выведывать!
     - Если у тебя есть гладкоствол, зачем же ты Петюню ножом то, да ещё аж пять раз подряд? – спросил Борис Львович, медленно разворачиваясь в сторону говоряшего.
     - Для верности! – рявкнул человек с обрезом, он был в камуфляже и, естественно, с балаклавой на голове.
     - Ага, значит, о месте убийства он знает, о способе нет… - тихо проговорил тоже подполковник Дружников.
     - Но при этом он знает, что ты, Сергеич, именно городской мент, - заметил Александр, - хотя ты специально никого не оповещал. А ещё, мне очень интересно, как он узнал  про наши раскопки?
     - Об этом знали только мои подчиненные… - заметил Борис Львович.
     -  Э, вы чего там шепчетесь? – как можно грознее спросил субъект с обрезом, он ещё что-то хотел сказать, но не получилось… Раздался глухой звук, а потом эхо как после удара в что-то железное, субъект с обрезом чуть пошатнулся и упал. За ним стояла пожилая женщина со старой сковородкой в руках:
     - Мёдом что ли тут намазано? – проговорила женщина. – То летает тут не понять что, то какие-то огни ночью зажигаются и двигаются!..
     - Мария Карповна, ты как тут? – спросил Борис Львович, и буквально в один шаг оказал около неизвестного и забрал из его рук обрез.
     - Да вот домой шла от твоих хлопцев, они мне мою сковороду вернули, которую лощенный субъект выманил, - ответила женщина.
     - А ты ему про огоньки говорила? – опять спросил Борис.
     - Говорила. Лучше бы я тебе Боря рассказала! Но я боялась, что мне никто не поверит, скажут, что старуха из ума выжила. А он сумел меня разговорить…
     - А ты не помнишь, Карповна, когда летало и когда огоньки были?
     - Летало уже после того, как я ему про огоньки сболтнула. Когда огоньки были не помню, но…у меня в календаре отмечено. Я сначала решила, что кому-то взбрендило поле это по ночам перепахать… А чего вы ту нашли то? Или тайна следствия?
     - Вообще-то тайна следствия, но тебе скажу – схрон бандитский, - ответил Борис Львович, осматривая обрез, который оказался незаряженным.
     - Вы чего его вручную раскопали что ли? – удивилась женщина.
     - Карповна, скажи твоя Валентина опять с Петюней встречалась?
     - Львоович, ты всё попутал! Они никогда не встречались! Этот недотёпа Петюня встречался с другой Валентиной, сестрой спортсмена недоделанного. Помнишь, наверное, из соседнего села, он всё руками и ногами махал, а из спорта его выгнали, он кого-то там избил.
     - Теперь припоминаю!.. Ну-ка, кто у нас тут пал от сковороды? – Борис Львович снял с субъекта балаклаву. – Ба! Это же Вовчик, он же Владимир Лохматов тракторист-бульдозерист. Борис Львович стал тормошить нападавшего, от того таким самогонным или ещё чем-то похожим амбре повеяло, что местный полицейский аж зажмурился: - Слышишь, крутой ты наш, когда в следующий раз пойдёшь «на ментов» охотится  хотя бы не нажирайся так, но это не скоро будет, срок ты себе точно заработал!
     - Это, конечно, не моё дело но Пётр хоть и недотёпа, но не криминал. Я его бабку знаю,  она мне говорила, что он после того нападения вообще к ней не приезжал, но она к нему в город часто ездила.  Он кого-то подозревал в том нападении, но молчал. Правда…. Ой, я ж тебя обманула, я ещё ей про огоньки говорила.
     - А она внуку, то бишь Петюне, а он мог  всё сопоставить, – проговорил Борис.
     - И Пётр решил или шантажировать, или сдать, - продолжил мысль  Валерий Сергеевич. – Однако всё это ни о чём, показаниям этого чудика вообще доверять нельзя.
     - Кстати, а как он узнал, что мы тут схрон нашли? – заметил Александр. - Борис, посмотрите, кто ему прислал последнее сообщение.
     Борис Львович достал смартфон Вовчика, и присвистнул: - Такой подставы я не ожидал, читаю: «Боря куда-то слился с городским, проследи.». Подстава в том, что это сообщение  было от моего подчиненного Жорика, он же Вячеслав Зимин.
     - Чего вы его Жориком зовете, если его Вячеславом зовут? - спросил Валерий Сергеевич.
     - Потому что постоянно жорики делает, то есть жрет, его рот постоянно занят жеванием чего либо,  - ответил Борис.
     - У него в семье все такие! - махнула рукой Карповна. - Кстати, Боря, а ты в курсе, что он двоюродный брат того спортсмена? Как его, вот память то стала, а вспомнила - Гришка Зимин, у них же дед один!
     - Да ладно?!.. А говоришь память подводит... - удивился Борис.
     - А если ему сообщить, что мы ведем раскопки? – спросил Александр.
     - А самим тут засаду устроить? – задумчиво проговорил Борис Львович, теребя свои усы, потом ещё немного подумал и написал: “Твой мент схрон копает...”. Отправил.
     Буквально через минуту пришёл ответ: “Не вздумай светиться! Скоро будем, у них оружия нет, возьмем на испуг!”.
     - А у этого Рэмба патроны случайно в карманах не завалялись? - спросил подполковник Дружников.
     - Сейчас проверю. Думаешь взял с собой, но спьяну забыл зарядить? - усмехнулся Борис Львович. - Смотри-ка, есть, аж десять штук, все по карманам распихал.
     - Львович, свяжи руки и рот заклей террориста, а я его быстренько к себе в баню отведу! - вдруг предложила Мария Карповна.
     Борис Львович подумал, и сделал как предложила женщина. Только она увела пленного Вовчика как послышался какой-то гул. Гул нарастал, потом превратился в явственный звук мотора как у мотоцикла или как у гоночного авто. Появились огоньки, которые быстро приближались, появилось очертание движущего объекта, объект вырисовывался в пикап с открытым багажником.
     - Эй вы там! Что за манера чужое трогать?! - раздалось из пикапа.
     - Оно, действительно, чужое, но не ваше! - ответил Борис Львович. - Всё это добро проходит по ориентировкам с разбойных нападений! 
     - К чёрту ваши ориентировки! - прокричал голос. - Давайте так, вы уходите и про нас забываете! у всё равно не с чем нас брать, а у нас калаш...
     - Незаконное хранение огнестрельного оружия уже заработали!!!!!! Жорик, про присягу вспомни!
     - Я не Жорик, а Вячеслав Вячеславович Зимин, достали! - послышалась короткая автоматная очередь.
     В ответ Борис Львович сделал выстрел из обреза в воздух, и громко крикнул: - Я, подполковник Сельский требую прекратить стрельбу и сложить оружие! Если что, у меня ещё девять патронов осталось, изъятых у вашего подельника! Кстати, он признался в убийстве Петра Василевского и Николая Фламенцова.
     - Так это ты мне написал от его имени?! - крикнул Жорик, он же Вячеслав, и снова прогремела автоматная очередь!
     - Слышь, Гриня, вспомнил я тебя! Это ты насмотревшись фильма “Не бойся, я с тобой!” пальцем пытался пробить всё, что тебе попадалось. Вот таким приемом Петра Василевского и Николая Фламенцова и убили, - проговорил Борис Львович.
     - Ну, это ещё доказать надо! - последовал ответ, а в след за этим раздался вопль: - Ай, псина, отвали! Жорик, стреляй, говорю! Настала тишина.
     Это длилось буквально пару секунд, но старым операм хватило времени, чтобы выскочить из укрытия и обезвредить всех, кто был в открытом багажнике пикапа, откуда и вели торг с ментами. Никто даже рыпнуться не успел, ни то что стрельнуть. Когда на обоих молодчиков одели наручники, то увидели, о какой псине кричал один из них. Сьюзи вцепилась ему в ногу, а на крыше пикапа сидел кот с прижатыми ушами. Он как настоящий хищник был готов прыгать на врага.
     - Я не понял, откуда эта банда хвостатых взялась?! - удивился Борис.
     - Погулять, наверное, вышли, - проговорил Александр, оттаскивая Ротвейлера от одного из задержанных. - А если ещё серьёзней, то Сьюзи могла прийти на уже знакомый запах. То есть на запах, который она учуяла на месте убийства Николая Фламенцова.
     - Так что вас сподвигло на двойное убийство? - жестко спросил Борис Львович.
     - Львович, какое двойное?! - завыл Вячеслав. - Я об этом то узнал только, когда на вызов прибыли. И вообще, я этого кренделя только один раз видел.
     - И где ты его только один раз видел? - спросил Борис Львович.
     - Когда он меня возле нашего отдела выследил, - промямлил Жорик-Вячеслав.
     - В смысле? чего то я тебя не понимаю, - среагировал Борис Львович. - Зачем ему тебя выслеживать, если, как ты говоришь, вы были не знакомы?
     - Он нас со своего дрона засек, как мы тут копали, опять промямли Вячеслав. - Видимо ему Петька про меня рассказал...
     - Стоп, что значит видимо? - удивился Борис. - Вы что даже не уверены, что это вас Петька опознал? Так может он вообще тут ни при чём? Что он вообще мог рассказать, если он тут не появлялся много лет?
     - А откуда тогда этот приезжий знал, как нас зовут? - с вызовом спросил Гриня. - Тем более, они в одной компании работали...
     - Самое любопытное другое, откуда ваш коришь знает, какая квартира у Николы, как он его назвал?.. - заметил Александр.
     - Это вы сейчас про кого? - в один голос спросили задержанные, переглянувшись, на их лицах было неподдельное удивление.
     - Борис Львович, можно я им видео с их другом покажу? - спросил Александр.
     - А давай, детектив, покажи! - ответил Борис.
     Александр запустил видео с пьяным и вооруженным обрезом Вовчиком.
     - Кретин! - провыл Гриня.
    
                5. Допросы.
    
     Вскоре прибыли местные менты, вызванные Борисом Львовичем. Всех задержанных, включая отдыхавшего в баньке Марии Карповны Вовчика, увезли в местное УВД. А эксперты занялись изучением схрона и всего, что в нем содержалось. При этом, к местным экспертам присоединились эксперты, вызванные подполковником  Дружниковым. По стратегическим и тактическим соображениям допросы решили проводить сначала раздельно. Первым решили допросить Владимира Лохматова.
     - Ну что, Владимир Николаевич, рассказывайте, как вы совершили два убийства! - приступил к допросу подполковник Сельский.
     - К-какие? - заикаясь, проговорил задержанный, он уже протрезвел и кое-что начинал вновь соображать. В ответ ему показали видео с его похождениями. Просмотрев видео, Лохматов икнул и проговорил: - Кретин я! Никого я не убивал, спьяну себя оговорил. Но Николу я и правда знал, меня с ним Петюня познакомил. После того, как Петька в город слинял мы с ним иногда встречались. А они, Петька и Никола были корешами.
     - А ты значит, и нашим, и вашим вместе спляшем?... - проговорил Борис Львович.
     - А чего... Я тут живу, на кой мне врагов заводить? Просто я лишнего сболтнул, когда в последний раз в город ездил, - пробурчал Владимир Лохматов. - Петюня в городе, действительно, хорошо осел, даже каким-то макаром хату поимел. Так вот, решил он свою зазнобу вернуть, Валентину сестру Гришки. Ну, я с дуру и ляпнул: “-...Петюня, забудь её! Она  теперь богатая невеста, Гришка её брат ей на днюху Джип  подарил! - А откуда у Грини бабло на такую тачку? - прицепился Петька.”
     - А действительно, откуда у Грини такие деньги? - тут же среагировал Борис Львович. - Что было дальше?
     - А дальше они стали откровенно копать под Гриню, - продолжил задержанный Лохматов. - У Петьки вообще была бредовая идея, что то ограбление Гриня и организовал. Они с Николой даже что-то вроде плана, где грабители могли добычу спрятать, нарисовали.
     - Этот план? - Борис Львович показал фото из смартфона задержанного.
     - Да! Я его сфоткал, а потом Гришке показал, - пробурчал задержанный.
     - Та-ак!!! А потом ты его отвез в город на встречу с Петром? - спосил Борис Львович.
     - Да, но я не знаю, что там произошло, в машине Гриню ждал, - сообщил Лохматов.
    
     Вторым подполковник Сельский решил допрашивать Григория Зимина. Борис Львович не стал разводить антимонии и проводить длинные беседы издалека, а сразу показал показания Лохматова.
     - Кретин! - проговорил задержанный Зимин.
     - А ещё какие-нибудь слова знаете? - спросил Борис Львович.
     - Знаю! Просто это единственное, что на ум приходит, когда Вовчика вижу или слышу, - ответил Григорий Зимин, он ещё хотел что-то добавить, но в допросную принесли первые результаты экспертиз.
     - Значит так, на одежде Николая Фламенцова обнаружена ваша днк, видимо чихнули, когда били в спину, - проговорил подполковник Сельский. - Второе, на вещах изъятых из схрона также обнаружены ваши следы и отпечатки.
      - А не фиг было вынюхивать и шантажировать! - на лице у задержанного столько было злости, что хватило бы на целую банду. - Я просто хотел поговорить с Петром, но он начал бычить, а потом аж десять лямов захотел. Про второго я ничего не знал, пока Славка, то есть ваш Жорик, не рассказал, что он его где-то подкараулил и фотки показал, где мы схрон копаем. И тоже десять лямов захотел. Одни жадюги кругом. Больше я вам ничего говорить не буду! Вам надо, вы и доказывайте!
     - Докажем! - ответил Борис Львович. - Кстати, вездесущие мальчишки нашли тот самый навороченный дрон, у него заряд закончился. И сейчас с этим чудом техники работают эксперты.
    
     Оставался третий задержанный бывший подчиненный подполковника Сельского. У Бориса Львовича аж всё внутри сжималось и переворачивалось при его упоминании. Для него это было сродни предательству. Однако помощь пришла откуда ни один полицейский не ждет, Вячеславом Зиминым заинтересовалось управление собственной безопасности мвд. Они его и забрали. Конечно, теперь трясти будут всех, но в остальных Борис Львович был уверен на все сто!
    

     Вечером того же Валерий Сергеевич и Борис Львович пришли на дачу, где отдыхал частный детектив Александр Лучников. К удивлению пришедших в беседке на открытом воздухе уже был накрыт шикарный стол. Возле беседки с одной стороны сидела Сьюзи, а  с другой развалился котяра.
     - Ну что, дяденьки полковники, проходите, садитесь!
     - Кто?! Ты как про это то узнал? - на этот раз даже Валерий Сергеевич очень удивился. - Я только два часа назад узнал, что мне полковника дали!
     - Я примерно тоже тогда же узнал, что мне тоже полковника дали! - сглатывая слюну, проговорил теперь уже полковник Сельский.
     - Ребята, это я сболтнул! - проговорил голос за спинами полковников, которые как по команде развернулись на голос. Перед ними стоял сам генерал Иван Иванович Иванов.  - Я не мог дозвониться до тебя Валерий Сергеевич, твои подчиненные тоже не могли, вот я и набрал Александру, а ты же знаешь, как он информацию выуживает, не хуже любого опера.
     - Так, генералы, полковники, частные детективы завтра будете свои расследования вести и информацию добывать, а сейчас марш за стол! - скомандовала Вероника. - Сегодня у вас ещё отдых продолжается!!!!!!!!!!
    
                ©А.В., Санкт-Петербург, декабрь 2023.


Рецензии