Как обнулить возраст?

(все совпадения не случайны)

Дед считал, что свое отвоевал. Полковник. Почти 40 лет службы в ракетных войсках, ни хухры - мухры. Жена моталась с ним повсюду, и на Кольский полуостров, и в другие места. То учительницей работала, по специальности, то библиотекарем, а то - уборщицей. Иногда и вовсе работы не находилось. Потом осели они в городе. Он устроил ее в администрацию, секретарем главы района. Не гордый, пошел, попросил, поклонился. Сказала жена, что нужен стаж, пусть будет. Заработала стаж и пенсию, до 67 работала.

Взрослый сын купил квартру и женился. Родились внуки - 2 пацана и девочка. Годы летели. Мальчишки пошли служить, разлетелись по стране. Внучка заневестилась и замуж вышла. Дед забрал внучку с зятем к себе. Четыре комнаты, всем места хватит. Да и они с женой - не вечные. Родились правнуки, трое, Лиза, Настя и Вася. Живи и радуйся. Радовались они с женой, нянчили малышей. Но отняли у них радость.

Овдовела внучка и потеряла дочь, начала таять от горя.

У зятя, Антона, умерли родители в 2022, в январе, оба разом, мутная история. Взяв старшую дочу Лизу с собой, зять полетел на похороны, под Одессу. Свербануло что-то деда, не хотел он их отпускать. Но зять сказал, что мать и отца упокоить надо. Да и за домом приглядеть, на него отписан.

Убили Антона и Лизу вражины. На 4-й день после похорон родителей Антона. Шины надели и подожгли. Дозвонилась подруга покойной Антоновой матери, тетя Мира, прямо в чистом поле сняла она столбы огня.

Кричала, что вызвала помощь, плакала, а потом было видно, что бежит к ней толстый мужик. И пропала она навсегда. Не вернулась домой. Потом пришла бумажка фиговая, что Антон с Лизой свалились с моста, тела не нашли... А потом СВО.
В военкомате деда послали... Старый.

Старый - не старый. А борозду не испортит.
Дед привел в порядок УАЗ, попрощался с родными и поехал.

Была у деда мысль, что убили зятя и правнучку из за этого самого дома у моря, кирпичного, с медной крышей. Сват был мужик хозяйственный, строитель отменный.

Добирался дед не просто. УАЗ припрятал надежно и перешел границу. Ничей взгляд за старика не зацепился. Добыл мотоцикл и доехал до нужного дома. Как в воду глядел. Там мужик расположился, мордатый, весь в нацистских наколках, и с ним охрана, человек 6, такие же отморозки. Узнал дед, из подо Львова бандеровцы приехали толпой, еще в 20-м, и начали у местных дома отбирать. Не зря отслужил дед в армии 40 лет. Все сделал как надо. Взлетел дом на воздух вместе с семерыми убийцами. Рванули газовые баллоны и рванули. Бывает. Тем более "хозяева" возле них курили.

Дед прихватил бронежилет, пистолет, покрутился еще, пригляделся, фотографии сделал и в обратную дорогу. Перешел границу. И показалось ему мало. За тетю Миру еще надо добавить. И за родителей Антона. Странно они умерли, не болели ничем. Да и в закрытых гробах их хоронили. Взял свой УАЗ и к херсонским. Там не прогнали, приняли как родного. Выслушали. И начал Дед службу. Точнее - продолжил...

- Командир, Вас не смутил его возраст?
- Нет. У нас есть Семеныч, на год Деда старше, 1944 года рождения, и парнишки есть по 17, хорошо воюют. Дело не в возрасте. Дед сухой, крепкий, многим молодым фору даст. Зрение у него штурманское. Никаких очков. А возраст - это только цифра. Мы планировали Деда перевести в учебный центр, что бы молодняку опыт передавал. Но Дед сказал, что пока не обнулит свой возраст, в учебку не пойдет.
- Как обнулит?
- Он считает так. Минус 1 нацист , это минус 1 год.
- И как Вы думаете, обнулит?
- Обнулит.

- А какой у него позывной?
- Злой.
- Почему?
- Воюет хорошо. Зло воюет. Правильно. Без лишних сантиментов. Белые перчатки - для дипломатов. А на войне надо быть злым, умным и быстрым. Как Дед.


Рецензии
МОЛОДЕЦ ДЕД! С ТАКИМИ УБЛЮДКАМИ ТОЛЬКО ТАК И НУЖНО! И ВСЕ ЭТИ "ПРОЩЕНИЯ" И ВСЯКИЕ ТЮТЮТЮ И МУТЮТЮ ПРО ХРИСТИАНСКОЕ ВСЕПРОЩЕНИЕ - СКАЗКИ ДЛЯ ТРУСОВ И СЛАБАКОВ! СПАСИБО ВАМ ЗА РАССКАЗ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   30.12.2023 22:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрые слова. С уважением. Елна Андрияш.

Елена Андрияш   30.12.2023 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.