Новый 2024 Год

     Иллюстрация из интернета
               
     Новый год, Новый год! Все радуются и отмечают его, как праздник. Известно, что новый год у многих народов не совпадает по дате с нашим Новым годом. А есть, возможно, на нашей Земле первобытные сообщества людей, которые не отмечают новый год, как праздник, или вообще не интересуются летоисчислением, какой сегодня год, день, а просто живут. (Описано в интернете).   
     Этот день большинство людей считает праздником. А почему, не совсем понятно. Конечно, людям нужны праздники, свободные дни от работы. Когда начали считать года, люди решили начало следующего года считать праздником. Это одна из причин, другой, похоже, нет.
   
     Праздники бывают с днём отдыха от работы, другие - в рабочие дни. Каждый праздник посвящён какому-то важному событию, свершённому в прошлом великими вождями, учёными, святыми людьми, группами людей и т.п.  А в чём же заслуга праздника Новый год, кроме как праздника для детей, да ещё и високосным, который считают тяжёлым годом?   Ну, наступило 1-е января и что произошло? Всё то же, что было 31-го декабря прошлого года. Мы, ведь, не считаем всеобщим праздником 4-е августа, например, день рождения моего друга, или кого-то другого, не выбившегося в знаменитости.  Нет.

     Люди отпразднуют этот день, или неделю, ёлки превратятся в палки, Деды Морозы и Снегурочки переоденутся и займутся своими обыденными делами. (О них поговорим чуть ниже по тексту).  Наступит повседневность. И кажется, что всё повторится, как было год, два и больше лет назад. То есть, наступит январь со снегом, как в прошлые годы – это повторение, затем зима сменится весной, теплом, цветами. Это, якобы, тоже повторение прежних вёсен и т.д.  На самом деле это совсем не так, если приглядеться.
 
     Январь 2024 года не сможет быть похожим на январь 2023 года. Они будут отличаться друг от друга очень многим. В 2023 году в этот месяц произошло то, что уже не повторится в этот же месяц в 2024 году. Кто родился в 2023 году, второй раз родиться в 2024 году не сможет, а повзрослеет на один год. (Да, и сам год постареет, как мы, тоже на год). Кто ушёл из жизни в 2023 году, не будет присутствовать в 2024 году и т.д. и т.п. Так что прошлый январь, или год совсем
не будет похож на приходящий новый.
     Отсюда напрашивается вопрос: зачем мы называем новый январь тем же именем – январь?   Только потому, что снег выпал и похолодало? И в мае шёл как-то снег, но январём мы май не назвали. В январе 1957-го, кажется, года стали распускаться почки, потекли ручьи зимой. Это явление было похоже на весну, но весной его не назвали.
 
     Надо бы каждому январю и всем остальным его братьям из наступающих новых годов присваивать имена чуть изменёнными, а не такими же. Тогда будет понятно, что речь идёт не о том прошлом январе, а о другом, отличным от прежнего.
     Это шутка, но для каждого отдельного человека прошедшие и будущие (если доживёт) годы, месяцы, дни будут совершенно не похожи друг на друга.
     Вчера ты был молод, в твоей голове роились такие-то мысли. Сегодня ты уже другой, старше, мысли уже другие, внутри тебя произошли тысячи мелких молекулярных процессов, непохожих на предыдущие. Ты стал за мгновение другим, хотя внешне почти не изменился, но этого никто не заметил. А если тебя вообще уже не стало, тогда люди это изменение заметят. Вот такие дела.
    
     Кстати, почему в Новый Год входят уже старенький Дед Мороз и молоденькая девочка-Снегурочка? Год новый, а Мороз старый. Кто-нибудь знает о возрасте Снегурочки, её родителях, папе и маме. Может, Дедушка Мороз подобрал сироту, или слепил её из снега, нигде не сказано. Но наступит момент, когда смышлёных-карапуз задаст взрослым такой вопрос на засыпку. Как ему ответят взрослые?         
       
     Что ещё можно сказать о дне Нового Года? Или это всё, или об этом событии всего не перечислишь, не выскажешь, так как о нём можно говорить бесконечно.
     Пожалуй, правильнее будет остановить монолог и заняться украшением ёлочки, подготовкой к празднику, готовкой вкусного праздничного стола и приглашением хороших друзей в гости.
     С Новым 2024-м годом, товарищи и друзья!
                29.12.2023.


Рецензии