Случай в дороге

        Одна из моих близких подруг – истинно верующая женщина, как - то поделилась своими воспоминаниями. Она всегда была для меня примером преданности Христианской вере, поэтому мы с ней постоянно спорили о заповедях, которые оставил нам Господь.            
       Конечно, все мы женщины – любительницы поговорить. Она рассказала мне о своей поездке в Молдавию – родину её мужа. Они поехали на своей машине. Но в дороге случился казус: мотор вдруг начал барахлить, а потом и вовсе заглох. Вот те раз!   Муж начал искать причину, но бесполезно!  Она стала «голосовать», чтобы попросить помощи у проезжавших мимо водителей.
        И один на самосвале, как будто Бог его послал, остановился, повозился в моторе и  машина завелась! Она так обрадовалась, что даже поцеловала этого шофера в щеку и предложила ему денег, но он не взял.
        Вдруг он говорит:" Куда вы едете? Можно я вас провожу?" Наверное, в его душе проснулось то, что он давно не испытывал!
Она сказала-«Спасибо, извините!» А у самой сердце ёкнуло! Вот так бывает!
                *     *     *            
        Они благополучно доехали, родственники встретили их радушно,окружили вниманием и заботой. Ей там все понравилось: добротный дом, ухоженный сад, в огороде салаты, огурцы, помидоры. А между грядками гуляют куры и индюки, хотя у них есть специально отведенное место, видимо не доглядели.
        Только муж повел себя нехорошо, пропадал где-то вечерами - школьные друзья и подружки, старые знакомства. А его мама  смотрела на это «сквозь пальцы»!
        Но она-то верующая, православная  христианка. Зачем же было ей это демонстрировать? Было обидно, но она всё прощала.
                *     *     *
        После продолжительной болезни муж ушел, несмотря на её ухаживания.  Нет, она его не забыла: поставила памятник, благодарила в молитвах за воспитание детей, перезванивалась с его родственниками, но и  его «гулянки» забыть не могла!               
    Нас ведь Христос учил не прелюбодействовать, почитать отца своего и мать, не желать жены ближнего твоего и т.д.  А ведь эти Заповеди были написаны много лет тому назад для нас грешных!
               
                *     *     *
        Спустя 5 лет, как она осталась одна, подумала - "а жизнь все-таки должна продолжаться" – тем более, что она хотела еще детей. Но только от любимого!  А где же его найти? За душой почти ничего – кроме однокомнатной квартиры. Её познания в классических романах Л.Толстого, М.Шолохова и Шекспира не давали ответа.
       А однажды возвращаясь со дня рожденья сотрудницы, она взяла такси до дома, села в машину  и вдруг слышит:
   - Привет, давненько не виделись -
   - Извините, не поняла юмора -
   - А помните встречу на дороге? У вас с машиной тогда проблемка была -
   - Ой,это Вы? Конечно помню! Простите -не узнала сразу -
 И они всю догору разговаривали и вспоминая смеялись над той ситуацией, произошедшей на дороге. Она узнала, что он давно один живёт, о себе рассказала, так и подружились. Он оказался бывшим коммунистом, который еще верил в социальную справедливость. Говорил ей: «Вот в Китае всё сложилось,там социализм, а что в России?– при таких - то ресурсах? Всё разграбили и вывезли за кордон!» И за всё - то он переживает. За войну в Донбассе, за детей, за страну. Он спал и "грезил" чтобы в России возродился коммунизм - чудак. Он всем старается помочь, только не понимает, что сейчас другое время – каждый может надеяться только на себя самого.
     Но подруга говорит, что влюбилась , несмотря на его чудачество. К сожалению они не могут иметь общих детей, а он всегда мечтал иметь наследника. Вот так они теперь и живут, перелистывая альбомы и страницы своей прошлой жизни и жалеют, что не были знакомы раньше – совсем другая была бы история и перспектива!    
       Но все равно, она благодарна Богу, что встретила этого человека на своем пути. А я желаю им только счастья.         


Рецензии
Уважаемая Надежда!
Спасибо за этот сокровенный рассказ!
Судя по всему, это Вы про себя написали -
как Вам не повезло в жизни!..
Здесь есть все - и любовь, и жалость, и преданность..
Только Вы забыли заповеди, которые оставил нам Господь:
Вы запамятовали о тех обездоленных женщинах гарема
арабских шейхов, которых Советская власть освободила
от рабства!..
А сочинение актуальное!
Просто хохла поменяла на белоруса..
С уважением

Валдис Хефт   15.04.2024 15:24     Заявить о нарушении