Ген жертвы

"Здравствуйте. Пишет вам дочь абьюзера…"
Илона дочитала сообщение и принялась нервно расхаживать по комнате.  Допрыгалась, идиотка! Доигралась в крутого психолога: собственная дочь просит у неё совета. И что отвечать? Терпи, девочка, применяй метод "Серый камень"?
…Под ником "Рената Душевная" Илона вела блог о психологии. Рассказывала в основном об абьюзе, и число её подписчиков перевалило за тысячу. Это были преимущественно молодые замужние женщины, искавшие спасения от токсичных отношений. Илона не имела специального образования, и лайфхаки её не отличались оригинальностью.
Но виктимные дамы ломились к ней: писали комментарии, забрасывали месседжами. Очевидно, они выбирали её блог, потому что искали одного – виртуальной жилетки для слёз. Для себя Илона давно сделала вывод: единственный способ избавиться от домомучителя – бежать без оглядки. Но разве такого совета ждали от неё фолловеры? Нет, конечно. И Рената Душевная всех их умело утешала.
Зачем она, сама жертва тирана, обманывала этих несчастных? Сублимировала? Самоутверждалась? Или просто спасалась от скуки? Ведь давно нигде не работала и развлекалась чтением душеведческих чатов.
Возможность жить в достатке и не напрягаясь  – вот на какой крючок когда-то посадил её муж Валерий, "шишка" в крупной строительной компании.  Красивый, статный, душа компании, он был типичным современным хамом и тиранил всех, кто от него зависел: жену, дочь, подчинённых.      
Однажды Илона едва не ушла от него. Это было, когда дочь Женя училась в пятом классе.  Отец требовал от девочки только пятёрок, и в начальной школе она была круглой отличницей.  Однако в пятом классе учебная нагрузка резко выросла. Первое полугодие Женя закончила с тремя четвёрками. По остальным предметам  были пятёрки, но,  узнав о том, что дочь "съехала", Валерий пришёл в ярость.
- Я не понял, Евгения, ты что, тупая?! - орал он на ребёнка, заставив Женю стоять перед ним по "стойке смирно".  -   Или ты, прошмандовка мелкая, решила, что я тебе оценки покупать буду?!
Девочка зарыдала. Илона не выдержала:
- Пойдём, Женя! Нам здесь больше нечего делать!
- Стойте! Стоять, я сказал, дебилки!!!
Илона не слушала бушевавшего супруга. Схватив свою сумочку, она подтолкнула дочь к двери.  Поймали  маршрутку и вскоре уже пили чай у подруги Илоны Зои.
Уходили победительницами, а возвращались побитыми собаками. Опытный манипулятор, Валерий умел применять и "кнут", и "пряник". Дозвонившись Зое, он дал клятву, что ничего плохого не сделает Илоне и Жене, попросил дать трубку дочери.
Спустя три минуты Женя просияла: "Мам, папа пообещал, что, если я буду хорошисткой, он не будет меня ругать! Возьми трубу, он хочет с тобой поговорить".
"Возвращайтесь, - проворковал благоверный. – Ты же знаешь, как я вас люблю".
Извиняться Валерий и не думал. Но Илона вернулась. Уж больно тоскливо глядела дочь, которой в Зоиной бедненькой квартирке после родных апартаментов показалось очень неуютно. Да и не бьёт он их. А оскорбления… Не сахарные, не растают.
Валерий становился всё несноснее. Его развратили карьерный успех (дослужился до зама гендиректора) и покорность домочадцев. Поколачивал жену - просто так, если настроение было плохое. Несильно, конечно. Но Илона страдала не от боли. От унижения.
Маме она ничего не рассказывала. Не поймёт её родительница, ведь сама жертва тирана. Точнее, тиранши. Покойная бабушка держала Ольгу в ежовых рукавицах, никогда её не хвалила. Замуж она не вышла, родила Илону для себя.
Кстати, Валерий матери не понравился, хотя всех других родственников очаровал. А тогдашняя подруга Илоны, циничная сердцеедка Маргарита, посоветовала:
- Давай ему почаще.
- Что-о-о?
- Деспотов только секЕсом да едой можно ручными сделать.
- С чего ты решила, что он деспот?!
Ритка, зараза, только усмехнулась. Теперь-то её загадочная усмешка была расшифрована.
Так что же посоветовать родной дочери, очередной жертве абьюза? Она, Илона, выходит, страшно виновата перед  кровинкой. Жене уже шестнадцать, трудный переходный возраст. Не хочется ломать ей жизнь.
А что если существует ген жертвы абьюзера? Что если эта покорность передаётся из поколения в поколение, как переходит, к примеру, алкоголизм? Евгения подхватит "эстафетную палочку" и тоже выйдет замуж за какого-нибудь самодура?
В последнее время Илона много рассуждала над природой абьюза и всё чаще приходила к выводу, что в современном мире модели отношений "тиран – жертва" избежать трудно. Взять хоть знаменитую токсичную формулу "Я начальник, ты дурак, ты начальник, я – дурак". Однако дщерь на растерзание абьюзеру она не отдаст…
Когда Женя пришла из школы, Илона взволнованно позвала её:
- Женечка, мне нужно с тобой поговорить! О папе!
- Прочитала моё письмо?
- Ты… Ты меня вычислила?!
- Давно! А забавно, мам! Даёшь лайфхаки, как уживаться с абьюзером, а сама, наверное, решила сделать ноги от него? Не боись, я вытерплю папика. Хочу поступить в крутой универ, а без этого гада я туда даже со своими пятёрками-четвёрками не пробьюсь.               


Рецензии