Станция Отдых

      Сергей стоял в тамбуре скорого поезда и пристально смотрел на мелькающие за окном однообразные под снежным покровом картины. Потом, сдвинув не очень свежую занавеску, уселся на приставной стул и задумался. Раньше он гнал мысли о том, что ему придётся сделать после освобождения. Назад дороги не было. Жена, за это время, успела развестись с ним и выписать из квартиры. Сообщила о своём очень удачном замужестве и смене места жительства. Сергей уже пережил предательство самого близкого человека, но подспудно его точила обида на себя. Как долго он мучился, не хотел верить, что не каждой, даже прекрасной девушке дано стать верной женой.

Себя не оправдывал. Получил по заслугам. Не он один нарушал закон, но только его постигло наказание. Друзей, теперь он уверен, их не оказалось в одно мгновенье, как только его приняли, как говорится, с вещами в зале суда. Родители умерли раньше, Бог их уберёг от разочарования в своём нежно любимом сыночке. И что в итоге, ни жены, ни друзей, ни квартиры. Родители проживали всю жизнь в служебном помещении, да так и не приватизировали его в своё время. Кто же знал, что всё так непредсказуемо закончится.

Мимо прошла проводница и предложила чаю. Сергей, только сейчас почувствовал, что проголодался. Он с удовольствием доел яблочный пирог с двумя стаканами чая, прилёг отдохнуть и просмотрел рекламные буклеты. Изучил подробное предложение о работе на крупном предприятии. Что ж, жизнь нужно начинать сначала. Одно утешает, он ещё не стар, здоровьем не обижен, за годы заточения приобрёл несколько специальностей и, главное, не разочаровался в жизни.
 
Вынул из сумки связку писем от сестры своего «коллеги». Больше двух лет та писала ему сочувствующие его положению письма.  Они приходили одновременно с её письмами брату. Бывшая школьница уже поступила в медицинский колледж, но в письмах оставалась наивной девчонкой. Сергей не принимал её письма всерьёз. Но они скрашивали его замкнутый образ жизни разнообразием. Незадолго до его освобождения она прислала ему своё фото. На нём милая девушка изо всех сил старалась казаться взрослой и серьёзной. Но глаза и легкая улыбка, а также её пушистая шапка, превращали её в школьницу старших классов. Его фото у неё имелось, то где Сергей и её брат Макс были вместе на каких- то работах.

Через несколько часов наступал Новый год. Ехать Сергею до места назначения, избранного им самим, ещё полтора дня. Но в любом случае, встречать в поезде праздник лучше, чем на зоне.  Поезд притормаживал на небольшой станции, видимо ему опять следовало пропустить важный и срочный грузовой состав под усиленной охраной. Станция «Отдых», прочитал он и вспомнил, что Таня обещала встречать его после освобождения на одноимённой станции. Ему захотелось осмотреть станцию получше. Он вышел из вагона и не поверил своим глазам.

      На перроне стояла высокая худенькая девушка в заячьей шубейке и пушистой белой шапке. Он не мог вымолвить ни слова. А та, улыбнувшись широкой радостной улыбкой, закричала:
- Серёжа, это я.
Поезд стал медленно двигаться, из вагона летели на снег его вещи. А он всё ещё не верил в происходящее чудо.


Рецензии
Какой хороший рассказ. Не ожидал, что и теперь так пишут. Значит, не перевелись ещё настоящие живописцы прозы жизни. Талантливо, душевно, грамотно. И никаких, извините, соплей и слюней. Спасибо, уважаемая Наталья!

Олег Ващаев   09.02.2024 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. Наталья.

Наталья Маторина   12.02.2024 15:12   Заявить о нарушении