Как Новыйгод себя встречал

Глава  1
о том, как Старыйгод передал, а Новыйгод изворчался

Старыйгод еле подоспел. Ледяной дворец уж виднелся. Показался он ему подозрительным: обычно сверкал всеми цветами сияния, а тут еле светился.
    Зашёл в залу. Новыйгод как не торопится. Передаёт ему посох, тот, словно нехотя, принимает.
- Ты, Новыйгод, вижу без желания к людям идёшь…?
- Потому что они без желания. Ты же сам говорил, когда пришёл, многие и не спешили, а решил, что приду только к тем, кто меня встречает. К тем, кто равнодушные или просто спят – и не появлюсь. Пусть в старом году живут, пока, как следует – с шумом, радостью, ожиданием – меня не встретят.
- Чудно! – с недоумением произнёс Старыйгод –  Тебе виднее. Ты сейчас за хозяина. Моё время кончилось. Пойду отдыхать – покряхтывая, на ходу снимая шубу, направился в свою сторону.

    Новыйгод продолжил неспешные приготовления. По сути, они уже были завершены, требовалось лишь упаковать мешки с подарунчиками — многочисленными разноцветными шариками, кубиками, которые по чудесному мановению  становились всевозможными подарками, — и уложить их в сани. Скоро всё было сделано.
    Присел Новыйгод на дорожку. Встал, залез в сани, и они покатились.

Глава 2
Новыйгод понемногу успокаивается

    Первым на пути встретился какой-то городок. Остановил сани, вылез, взял один мешок. Сани сделал невидимыми, сам стал тоже невидимым и решил переместиться на любую улицу, походить украдкой; понаблюдать со стороны – как-то его встречают.
   Оказался в каком-то дворе. Преобразившись, направился к большой сверкающей ёлке. Вокруг неё играли дети. Одному мальчику зачем-то завязали глаза и он бегал с раскинутыми руками, пытаясь кого-то поймать. Новыйгод приблизился к ним. Тот мальчик случайно уткнулся в него и обхватил руками.
- Поймал, поймал – радостно закричал и снял повязку. – Ой, дедушка! – с откровенным искренним изумлением воскликнул мальчишка. – Ты кто? Ты, что Дед Мороз? А нам сказали, что ты придёшь позже и уже с Новым годом.
- А может это я и есть Новый год? – спросил Новыйгод с явной насмешливостью.
- Ты что дедушка, разве не знаешь какой Новый год бывает?
- Ну-ка, скажи мальчик, скажи дедушке …. – чуть было не сказал «самому Новомугоду» – каким бывает Новый год?
- Новый год бывает только на часах. Стрелочка передвинулась – Новый год и наступил. Главные часы находятся в Москве – это куранты. Под ними колокол. Как он только двенадцать раз пробьёт – Новый год везде и начинается. А такой дедушка как ты – это только Дед Мороз. Но мне кажется, что ты не Дед мороз. У тебя и подарков нет.   
- Вы хотите подарки?
- Хотим – дружно ответила детвора.
- Подарки – это можно. Только сначала скажите мне дети, что вы сейчас делаете? Темно уже, а вас дома нет. 
- Мы праздник ждём.
- Какой же вы праздник ждёте?
- Ты что, дедушка, не знаешь, что Новый год «на носу»? Вот-вот придёт и уже должен прийти. Вот мы его и встречаем. А нам взрослые сказали, что он задерживается.
- А как вы считаете он должен прийти?
- Ты дедушка вовсе как маленький – выступила вперёд девочка в цветастой шапочке, очках и курносым носом – не знаешь, что Новый год – это Дед Мороз и он всегда приходит с подарками?
- Как не знать, милые детки. Как не знать. За то, что вы ждёте Новый год будут вам подарки. – Скинул с плеч мешок, раскрыл его – берите по очереди по одному шарику, кубику.
   Дети, не ожидая отдельного приглашения, стали брать из мешка кто шарик, кто кубик. Как раз в это время подошла какая-то молодая женщина, как оказалось, мама одной из девочек.
- Дедушка, это, что – такой подарок? –  в полуплаксивом, обиженном тоне спросил тот мальчик, поймавший его.
- Да, дети — это подарок, но необычный. Он сам превратится в то, что вы пожелаете.
     В самом деле, через мгновение, в руках детей вместо тех шариков, кубиков оказались       куклы, машинки, книги; у Ромы большущий пакет, наверное, с конфетами.  Дети сразу почувствовали, что что-то началось и их дедушка не совсем простой и поэтому, словно желая проверить это, от них посыпались другие пожелания…
- А я тоже конфет хочу, как у Ромки…
- Дедушка, а водичку сладенькую можно…?
- Дедушка, а можно мороженое?
- Можно, ребятки. За то, что вы ждёте… – чуть было опять не сказал меня – сейчас вам всё можно.
 У ребят появилась и водичка, и мороженое, и другие сладости…
- Дедушка, да вы настоящий волшебник! – подошла к нему та женщина – Вы как будто Дед Мороз, но какой-то не такой. Шуба у Вас, какой я никогда не видела. Можно ли Вас пригласить и к нам тоже? Мы тоже с нетерпением ждём Нового года.
- Если ждёте – тогда приду – воскликнул Новыйгод.
- Это кто тут за меня подарки раздаёт? — услышали все чей-то громкий возглас.
Обернулись. Чуть позади стояли незаметно подошедшие…
-  Дед мороз со Снегурочкой — закричали дружно дети.
- Дед мороз, — подошла к нему та маленькая курносая девочка — а ты нам тоже подарки будешь дарить?
- Обязательно и потом вы пойдёте встречать Новый год со своими мамами и папами.
- А мы его уже встретили — сказали дети. — Вот с этим дедушкой.
Дед Мороз посмотрел на него и ничего не сказал. Новыйгод в ответ тоже промолчал.
- Дети, – обратился Дед Мороз – вижу вы уже повеселились, наигрались и Новый Год, можно сказать, уже подошёл, пора раздавать подарки. Помоги мне внучка Снегурочка: мешок тяжёлый, подарков на всех припасено. Вот и первый подарок. Кому он?....
    Снегурочка прочитала  по бумаге:
- Митя Соловьёв.
- Где у нас Митенька?
    Мальчик подошёл.
- Прими Митя новогодний подарок.
   Следующий подарок Снегурочка в списке нашла не сразу – освещение во дворе было недостаточно ярким. С третьим подарком пауза вышла ещё дольше.
- Дед Мороз и Снегурочка, можно я вам помогу – обратился к ним Новыйгод.
   Ему в ответ промолчали, но нет не сказали.
- Ты, Снегурочка, – продолжил Новыйгод, поняв такое согласие – подарочек из мешка доставай, а его буду направлять.
- Это как? – опешив, спросил Дед Мороз, будничным, совсем не дедморозовским голосом.
- Вот так, очень просто. Доставай подарок.
    Только Снегурочка его достала, как он сам, у всех на виду, полетел по воздуху и оказался в руках девочки.
- Скажи, девочка, как тебя зовут? – спросил Новыйгод. – А ты Снегурочка проверь, по желанию ли подарочек достался
- Катя Низамова – ответила девочка и Снегурочка сверилась со списком. Название подарка и адресат совпали.
    Со следующим подарком  получилось также. Скоро всё было раздарено. Если дети в этом ничего особенного не заметили, – они уже искренне радовались подаркам и между собой галдели – то откровенное удивление взрослых было очевидно.
- Как это у вас так…? – спросил подавленным тоном Дед Мороз, подойдя к Новомугоду.
- Вы бы видели, Дедушка мороз, что он до вас делал! – сказала та молодая женщина, оказавшись рядом. – Как вас зовут, дедушка?
- Я Новыйгод.
- Пусть будет Новыйгод, — с веселинкой в голосе отреагировала женщина. Отразилась смешинка и в глазах Деда мороза, а Снегурочка улыбнулась заметно – мы вас просим зайти к нам.
- Хорошо, – ответил Новыйгод – но только, уважаемая Марина, ненадолго. Мне надо поспеть везде, где меня ждут.
    Смешливость у Марины враз сменилась задумчивостью: «Откуда он знает, как её зовут?».      
     После того, как дети разошлись они вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой пришли в чью-то квартиру. Там уже было четверо взрослых людей – две женщины и двое мужчин.
- Всем за стол – сходу скомандовала Марина – Новый год уж пришёл.
- Марин, до нового года ещё 50 минут.
- Костя, я тебе говорю пришёл, значит пришёл. Рассаживайтесь Новому году некогда. 
   Поняв добрый юмор, гости, посмеиваясь, расселись. Новомугоду отвели место в центре стола. Дед мороз со Снегурочкой сбоку от него. Подняв бокалы, все приготовились слушать главного гостя.
- А как нам вас называть? — спросил Константин — как вас зовут?
- Новыйгод.
- Как-то не совсем привычно…
- Уважаемый Новыйгод — поддержала Костю Светлана — а можно мы вас будем называть Годун?
- Годун…. – задумался и в свою очередь удивился Новыйгод — а что?! Пусть будет  Годун, если так для вас удобнее — и продолжил —  Добрые люди – с явным радостным удовлетворением начал он свою речь –  Новыйгод рад и доволен, что вы его встречаете, как подобает. Объявляю, что вы Новымгодом приняты – улыбка на лицах гостей сменилась негромким смехом. Один из мужчин сдавленным голосом прокричал «Ура!» –  За это вы тоже, как и дети, достойны подарков. Первый подарочек хочу вручить Марине Владимировне. Прими хозяюшка.
   Тотчас у неё в руках оказалась коробочка, обёрнутая в сверкающую бумагу.  После этого смешливость у всех, как сдуло.
- Следующий подарок, – как ни в чём не бывало продолжил Новыйгод – Деду Морозу Василию.
    И у него сразу же в руках оказалась небольшая прямоугольная коробочка, также появившаяся ниоткуда и обёрнутая в такую же сверкающую бумагу.
- Спасибо, но откуда вы меня знаете? – искренне удивился Дед мороз.
   Как и в случае с изумлением Марины и на него Новыйгод никак не отреагировал и продолжал в прежнем бравурном тоне. Подарок получила Снегурочка Света. Далее, по очереди, Новыйгод стал вручать подарки гостям, безошибочно называя каждого по имени отчеству. Гости радовались и изумлялись одновременно и уже без малейшего налёта подтрунивающих смешинок и смешливых восклицаний.
    Раздарив подарки...
- Теперь Новыйгод доволен — произнёс он. — Мне пора.
- Куда вы,  дедушка? — Обступили его женщины. — Мы вас не отпустим. Вы нам такой праздник сделали, какого у нас никогда и не было, с настоящими чудесами. Мы вас тоже хотим отблагодарить.
- Вы Новыйгод отблагодарили тем, что его ждёте и встречаете. Это и есть то, что ему надо. Здоровья вам и благо, люди — и …. неожиданно исчез.

Глава 3
Проявление чудесных новогодних саней

Оказавшись в своих санях, решил двигаться в южном направлении. И поехал куда-нибудь. Первым селеньицем, на этом случайном пути, стало небольшое село. Сумрачным оно ему показалось — огней мало было.
- «Здесь, поди, про Новый год и забыли…..» — мелькнула у него мысль.
   Как только подъехал ближе сразу удивился: увидел группу разряженных людей с гармонистом впереди. Решил к ним пристроиться; узнать – куда они идут и зачем. Подошли к какому-то дому. Гармошка притихла, от группы отделились мальчик с девочкой и стали стучать в двери. Затем принялись кричать:
- Эй, хозяева не спите, отворяйте ворота.
   За дверью, стало понятно, ждали и ответили:
- Кто вы, кто вы там такие и зачем вы к нам пришли?
- Новый год уж на носу, говорят он где-то здесь...
- Заходите и смотрите – ответило прежнее разноголосье из мужского, женского и детских голосов – может где его найдёте, только нет у нас его.
   Калитка распахнулась, и гурьба ввалилась в просторный двор, ярко освещённый двумя электрическими фонарями.
- Сейчас мы его покличем – говорит гармонист – ну-ка дружно детвора веселей и громче.
- Новый год… – закричали дети, явно пересиливая взрослые голоса – Новый год…
- Я здесь, с вами вместе – ответил Новыйгод.
    Галдение тут враз поутихло. Все обступили Новогогода. Гармонист:
- Егорыч, не ты ли?
- Я не Егорыч – ответил Новыйгод. – Я Новыйгод. Многие расстояния преодолел. Случайным путём сюда набрёл, увидел и обрадовался, что ждёте вы Новый год, радуетесь, веселитесь…
- Ай да Егорыч, – послышалось из толпы, – ай да чешет. Никто и подумать не мог за ним такое.
- Дай я хоть тебя потрогаю – приблизилась к нему какая-то женщина – настоящий ли?
- Живой – воскликнула. Другие приблизились:
- И в самом деле живой….
- Люди, – словно не замечая подтрунивания – за то, что ждёте Новый год, я решил наградить вас подарками.
- А не брешешь…? – выкинулся такой-же смешливый чей-то мужской голос из толпы.
- А где у нас детки – продолжил Новыйгод, не обращая внимания на ёрничание – подите, подите сюда.
     Дети приблизились, в отличии от взрослых, насмешливости у них никакой не было.
- Как-то вы готовились к Новому Году, кто из вас стихами или песнями может порадовать.
- Я стихотворение расскажу – вызвался первым мальчишка, тот, что в ворота стучал.
    Рассказал.
- Ай да молодец. Вот тебе, Феденька, подарочек – дал ему шарик.
- Это, дедушка, что такое?
- Это,  что пожелаешь. Загадай желание, сразу и получишь.
    У Феди в руках оказалась какая-то огромная коробка.
- Мой любимый конструктор – воскликнул Федя – я так давно о нём мечтал.
- А я тоже хочу…, а я тоже хочу – наперебой дети стали тянуть руки.
- Ребята – вышла женщина из толпы – а давайте мы вместе песню споём, что в школе с вами учили, а дядя Володя нам подыграет.
  Дети сразу согласились.
- Володь, начинай.
   Сначала дети, потом подхватили и взрослые, и получился настоящий хор.
- Ой, люди молодцы, как вы порадовали Новыйгод. Вот вам за это подарки.
И в руках у каждого оказались у кого шарик, у кого кубик.
- Загадывайте желание и оно у вас в руках окажется.
    И в самом деле скоро все стали держать кто что. Та женщина, которая вышла к ребятам, наверное, учительница, сияла от счастья – обнимала огромный букет цветов.
- Это же настоящий баян – воскликнул гармонист Володя – я так о нём мечтал. – Дедушка, да вы чудесник. Кто вы такой? Как вы среди нас оказались?
- Вы же ждали Нового года, вот я к вам и пришёл. Мне очень понравилось, как вы встречаете Новый год. И в награду за это я вам ещё хочу сделать новогодний подарок, приглашаю всех покататься на новогодних санях.
- Дедушка а вы не шутите, вы нас сейчас не разыгрываете? — недоумённо спросила женщина с цветами.
- Где вы возьмёте такие сани, чтобы такую ораву усадить и прокатить? — вслед за ней спросил мужчина, искренне восхищавшийся подарком Новогогода: бритвенным прибором с пятью лезвиями.
- А вы выйдите за ограду…. — ответил Новыйгод с лукавой добродушной улыбкой.
Все поспешили за забор. Недалеко стояли сверкающие сани, к удивлению всех — без лошадей и не похожие автомобиль: как-то они и за счёт чего поедут?
- Дедушка, но мы же все сюда не поместимся — воскликнул Володя-гармонист.
- А вы полезайте....
   Дети первыми посмели. С виду в санях могло разместиться пять-семь седоков. Когда в санях оказалось человек пятнадцать они сами заметно увеличились. Стали усаживаться взрослые, и сани самопроизвольно принялись увеличиваться и в длину, и в ширину.
    К радости детей, к изумлению взрослых — в сани уместились все.  На двух выделенных отдельных сидениях разместились Новыйгод и Володя.
-  Что, добрые люди, куда поедем?
- Этим саням дорога нужна или они и по снегу могут? — спросил мужчина с подаренным ему бритвенным набором.
- Могут, Сергей. Они и по глубокому снегу пойдут, и под гору покатятся, и в гору поедут.
- Тогда, дедушка, давай вокруг села.
- Можно. Садись Сергей на переднее место и управляй.
- Как это? — удивился он? Ещё и тому: откуда он знает его имя?
- Я подскажу — Сергей уселся.
- Вот фонарь, куда его луч направишь, туда они и поедут. Этот рычаг — движение.  В верхнем положении — сани стоят, давишь вниз — они поехали. Чем сильнее опускаешь рукоять — тем быстрее катятся, и наоборот. Как только вверх поднял — они сразу остановятся. Дело простое. Понял?
- Справимся.
- Тогда поехали. Почему у нас темно? Осветитесь-ка сани ярким светом... 
   И они зажглись внутри многочисленными маленькими огоньками, впереди возник мощный луч света.
- Поехали Сергей, а ты, Володя, сыграй на своём новом баяне, чтобы все песню знали и было желание её подхватить.
     Володя растянул баян и полилась, очевидно, всем знакомая мелодия и женщина с цветами запела высоким красивым голосом про отливающий серебром душегреющий снег, который, естественно, белый, поэтому чистый и всегда новый и неслучайно это всё вместе с Новым годом, которого с радостью ждёшь, надеешься и всегда переживаешь: каким-то он будет.
     Сергей с управлением саней быстро освоился и не переставал удивляться с какой лёгкостью они движутся по бездорожью и глубокому снегу.
    К тому, что в санях стало светло ещё почувствовалось и тепло, но может это оттого, что все сидели тесно прижавшись…? Люди пели, настроение у всех радостное, озорное. Новыйгод был доволен, чуть улыбался краешками губ. Тут обратился к нему Владимир:
- Дедушка, а не слышали, что, говорят, какой-то странный человек ходит на Вас похожий и всё как-то призывает против Нового года? Нам об этом из двух соседних деревень уж говорили.
- Нет, Владимир, ничего такого не слышал.
- Мы потому и решили Новый год встречать сообща, чтобы не пустить того Негода.
- Правильно поступили. Любая жизнь — это когда вместе. — тут помолчал, задумался и через паузу добавил — Негода…! Не от него ли равнодушие к празднику?
   Сани, сделав большой круг около села, стали подъезжать к месту своей отправки. Первым вылез Новый год и сразу обратился:
- Вижу — вы люди добрые. Вижу славно встречаете Новый год и за это хочу вас напоследок угостить…
  Тут он хитро улыбнулся...
- Скажите мне, деду безлетнему, без чего Новый год не обходится? — и через небольшую паузу сам себе ответил — без застолья. Приглашаю вас к новогоднему столу.
    К огромному удивлению всех, прямо на улице, в месте перед домом, где они недавно были, появился длинный стол с расставленными на нём разными блюдами и напитками.
- Дедушка! — в изумлении сказала та женщина — кто же вы такой, гость наш дорогой? Столько подарков вы нам сделали, которых отродясь никто никогда не видел и не увидит. Не знаем как вас благодарить, но знаем, что не сможем также, поэтому мы передаём, что имеем: своё душевное тепло. Пусть оно вас греет, радует, помогает и дальше делать свои добрые дела, а может поможет и в трудную минуту.
- Спасибо, любезная Светлана Михайловна. Это самый дорогой для меня подарок. Сколько  по свету хожу — ни разу такого ответного почетания и не слышал.
- Мы вам передаём самые добрые свои пожелания — присоединился к своей односельчанке Володя. — Спасибо вашему появлению и, кажется, нам сейчас будут завидовать все окрестные сёла.
- Не мне благодаря ваше село станет известным и знаменитым. Новыйгод, конечно, что-то значит, но я явление временное — встретили, отпраздновали и забыли, а вот ваш мальчик Феденька будет весомее. Он ваша звёздочка, из-за него ваше село прославится на мир. Для вас же всех, оттого, что соприкоснулись с Новым годом, судьба в этом году будет  благосклонной. Я вам это завещаю, а теперь мне пора, прощайте люди добрые — и исчез.
   Исчезли и сани. Проводив так Нового года и одновременно встретив Новый год люди принялись угощаться блюдами Новогоднего стола.


Глава  4
Негод и Годен

    Оказавшись снова в своих санях Новыйгод решил двигаться дальше не случайно. Туда, где меньше света, где надо помочь. Это лучше вызнать с высоты и для этого надо подняться к небу и осмотреть окрест. Дал команду и сани взмыли в небеса.
    С высоты увидел разливающиеся огни — люди встречали Новый год. Это радовало. Однако, в некоторых местах виднелись затемнения — отдельные поселения как будто спали. Вот это Новыйгод встревожило: уж не беда ли случилась? Неужто прав был Володя и там злодействует Негода. Решил вызнать, — а может там просто ленятся и спят, — а ежели, всё-таки, худшее, тогда потребуется помочь людям. Направил сани на большое пятно, очевидно маленький городок.
     Въехав в первые улицы, убедился, что Новый год здесь не встречают: нет никакого праздничного шума, нет никакой веселящей иллюминации. Городские огни горели буднично и как-то уныло-равнодушно, казалось — они источали горестные слёзы.
«Не хорошо» — мелькнула тревожная мысль.
      По улице шагал  мужчина.  Подходит к нему Новыйгод, спрашивает:
- Скажи, добрый человек, а по что у вас не радостно?
- Радость бывает по праздникам, а у нас праздника нет.
- Новый год нынче — это и есть праздник, а у вас он не чувствуется: не гуляет никто, ёлки не горят…
- Новый год мы отмечать передумали. Знающий человек переубедил. Его сейчас  во многих семьях почитают. Вкусным угощают, внимательно слушают, и его советам внимают. Вы тоже можете его послушать.
- В деревне, где я недавно был, о нём слышали и звали Негод. Как вы его называете и где его можно найти?
- Так он и назвался. Сейчас он в городском парке. Там много желающих его послушать. Они в большой освещённой беседке. Я туда тоже направляюсь. Сейчас зайду за своими приятелями и мы подойдём.
- Скажи Алексей, как туда пройти?
- Вы, дедушка, знаете как меня зовут? — удивился человек.
- Ещё и отчество и фамилию.
- Но откуда?
- Это, милый человек, волшебная тайна.
- Кто вы?
- Волшебный новогодний гость вашего города.
- Это как в сказке, но сказки бывают только в сказке…
- Ты, Алексей, хочешь, чтобы сказка оставалась?
- Очень хочу, дедушка, и совсем не хочу, чтобы Нового года не было…, но большинство горожан почему-то стали слушать Негода и перестали отмечать Новый год, а у меня сынишка плачет и хочет, чтобы Дед мороз пришёл. Я вам скажу по секрету, что всё-таки немало людей желает Новогоднего праздника. И сейчас там в парке многие не согласны с Негодом и ждут какого-то чуда.
- Как мне пройти в тот парк?
- Прямо до перекрёстка. На нём повернёте налево и метров через около ста  увидите его. Там идите на большой свет. Если что, вам подскажут. Там сейчас людно.  У нас хоть и решили Новый год не отмечать, но люди всё равно на улицу идут.
- Ты, Алексей, добрый человек. В память о нашей встрече хочу сделать тебе приятное. Возьми или шарик или кубик из этого мешка — мешок мгновенно появился, которого раньше у дедушки не было.
    Алексей опять удивился и вытащил из мешка кубик.
- Что это, дедушка?
- Это мой тебе Новогодний подарок. Загадай, что пожелаешь, то у тебя в руках и окажется.
- Интересно — с недоверием произнёс Алексей и сразу же у него в руке оказался кейс с инструментами.
- Чудо. Да вы, дедушка, волшебник! — в искренней радости воскликнул он.
- Иди, Алексей к своим приятелям и приходите в этот парк. Там мы ещё встретимся.

    Новый год без труда нашёл городской парк. Верно сказал Алексей: в нём действительно гуляло не мало горожан, многие были с детьми.
- Скажи, мил человек — обратился Новыйгод к случайному прохожему — где тут говорят против Нового года?
- Недалеко. Метрах в ста, вон за деревьями. Эту веранду даже отсюда чуть видать. Пойдёмте вместе, я сам туда направляюсь.
     Веранда примыкала к какому-то большому деревянному дому и была хорошо освещена. При подходе к ней, почти у самого её входа, стояло несколько ребятишек.
- Что вы ребята не заходите?  — спросил их попутчик Новогогода.
- Там дядя от Нового года отговаривает, а мы хотим, чтобы он был — в полуплаксивых голосах ответила детвора.
- Дети, — обратился к ним Новыйгод — а вы по-настоящему хотите, чтобы Новый год к вам пришел.
- Хотим — дружно ответили те задорным возгласом, предчувствуя что-то загадочное.
- Если вы по-настоящему хотите, тогда пусть свершится чудо — вторил им с таким же воодушевлением Новыйгод.
- Но ведь чудес не бывает, дедушка — возразил новогодний попутчик — чудеса бывают только в сказочной фантастике.
- Скажите мне детки — продолжал раззадоривать Новыйгод — вы верите в чудеса?
- Верим — сразу же выдалось радостное восклицание.
- Тогда пусть будет первое чудо. Вот большая ёлка — указал Новыйгод на ёлку растущую в парке — давайте дети громко скажем: «Ёлка зажгись».
- Ёлочка зажгись — подхватили дети.
...И к очевидному удивлению всех та обычная ёлка вдруг зажглась разноцветными огнями. Все, кто был в парке стихийно стали стягиваться к ней, обступая Новогогода и ватагу детей. Повалила людская толпа и из веранды, сразу забыв Негода.
- Дети, — продолжал Новыйгод громким голосом, — будто говорил в громкоговоритель — перекрывающим усиливающийся гул, отражающем откровенное ликование и возбуждение — за то, что вы верили и ждали Новый год, дарю вам новогодние подарки…
    Сразу в руках детей оказались у кого кубик, у кого шарик.
- Это не простые — предвидя и здесь недоумение опередил Новыйгод — волшебные. Загадайте желание и оно сбудется.
    Действительно, через короткое время в руках детей стали появляться игрушки, книжки, куклы, кульки.
- Спасибо, спасибо, дедушка — загалдела детвора.
- Не верьте ему, бедоване — донёсся с края толпы громкий и отчаянный голос Негоды — это колдун. Он пришёл, чтобы чары на вас навести. Не нужен вам Новый год. Вам нужна постоянная спокойная жизнь, без всяких переживаний, а праздники — это всегда волнение, всегда не спокойствие.
    Однако, людей уже захлестнуло, сейчас они ему уже не внимали. Лишь кто-то крикнул из толпы:
- Был ты Негода, а стал теперь Негоден…
    Новыйгод и вовсе не обратил на него никакого внимания.
- Дети, — продолжал он в приподнятом велеречивом духе — а не желаете ли посмотреть на свой город сверху?
- Желаем, желаем — тотчас дружно отреагировал детский глас.
- А мы тоже желаем, дедушка — посыпались из толпы мужские и женские голоса — мы тоже праздника хотим…! Мы так по нему соскучились…! Мы так его ждали…!
- Мне радостно это слышать, добрые люди — воскликнул Новыйгод. —  За то, что у вас проснулось такое желание, хочу сделать вам всем подарок, чтобы наступил настоящий праздник. Предлагаю вместе с детьми полетать над городом.
- Дедушка, вы не шутите? — подошёл к нему его первый знакомый.
- Смотри, Алексей.
    Неожиданно для всех окружающих, на площадке между светящейся ёлкой и верандой, появились красивые сани.
- Полезайте детвора, рассаживайтесь на скамьи.
    Дети не заставили себя долго упрашивать, гурьбой повалили. Сани, по-невидимому чудесному мановению, стали вновь расширяться и удлиняться.
- Теперь взрослые заходите — скомандовал Новыйгод.
    Те, с очевидными выражениями — у кого боязни, у кого ироничной улыбки, у кого с налётом недоверия — организованно, один за одним, стали входить. Внутри сани походили на большую ровную и гладкую палубу корабля со скамьями.
     Набралось человек семьдесят-восемьдесят, всем места хватило. Зашёл Новыйгод.
- Сейчас мы свет зажжём. Теперь пусть заиграет музыка …..  — пространство наполнилось искрящимся ярким светом и полилась красивая спокойная мелодия.
- Вот в этом шкафу — появился вдруг высокий шкаф — найдёте себе сладенькое и вкусненькое. Берите все по-одному.
    Дети, уже, видимо, привыкшие к чудесам, кинулись к нему разбирая те же шарики и кубики.
- Дедушка, мы также должны себе что-то загадать и оно появится? — спросила невысокая девочка.
- Правильно, Наденька.
- А я сразу же об этом догадался, как только увидел — сказал какой-то мальчишка.
- И я тоже догадался — вторил ему другой.
     Вот дети уже сидели и с водичкой, и с конфетами, и с пирожными.
     Стали с опаской и по-прежнему с каким-то недоверием подходить взрослые.
- Дедушка, у вас тут сплошное волшебство! — подошла к нему женщина — Кто вы?
- К вам Новыйгод пришёл, милая Светлана, а под Новый год всегда всё необычно.
- У нас уже было столько необычного…! — поддержал восклицание соседки мужчина — … неужели ещё и полетим?
- Не сомневайтесь, Фёдор, уже полетели.
    И действительно сани оторвались от земли и стали вертикально подниматься вверх. Толпа дружно восторженно заголосила, многие захлопали в ладоши, дети вовсе стали ликовать.
- Смотрите, добрые люди на ваш город. В нём мало огней. Сейчас мы будем проплывать мимо и будем зажигать огни — и там, где пролетали волшебные сани, включались фонари, заснеженные деревья начинали изнутри светиться мелкими многочисленными искорками. Сверху вид был завораживающий, фантастический. Никто прежде таким свой родной город не видел .
- Вы очень добрый волшебник — обратилась к Новомугоду Светлана.
- Это волшебство — не волшебство. Человек — диковинка. Главные волшебники — это сами люди. К сожалению, иногда бывает, что они поддаются иному искушению и тогда искорка в них пропадает…
     Тут к Новомугоду подсел незнакомый мужчина:
- А я сразу догадался кто вы — сказал он ему — вы от Нового года.
- Кто ты будешь, добрый человек?
- Я от Деда Мороза. Он мне в начале прошедшего года велел непременно с вами повстречаться.
- Слушаю тебя Геннадий внимательно.
- Как вам удаётся разгадывать кого как зовут?
- Ты же сам сказал, что я от Нового года, а волшебники обязаны видеть всё насквозь. Вот как мы это делаем — это тайна.
- Для меня тоже тайна, как меня Дед Мороз выбрал. Почему-то он именно ко мне обратился, стал меня называть Годеном и попросил помочь Новому году. Сказал, что уже появился Негод, который будет пытаться уговаривать людей отказаться от Нового года.
- И что же ты должен был делать?
- Рассказывать людям о Негоде и по-возможности быть рядом с ним. Под Новый год встретиться с Новымгодом и удалить Негода совсем, но сделать это, оказывается не просто.
- Почему же это Геннадий, о, прошу простить, — Годен? Нам же это сейчас удалось.
- Негод, как только почувствует, что теряет своё влияние сразу перемещается к другим людям, где его никто не знает. В новом окружении цепляется за тех, кто его слушает и от них, кто ему начинает верить, он становится сразу сильнее, и его могущество начинает стремительно расти.
- Да, — сокрушённо протянул Новыйгод, — видел я с высоты тёмные пятна. Не жглись во многих городах и сёлах новогодние праздничные огни. Всё это, поди, старания Негоды. Как же пробудить людей от заблуждения?
- Есть у Негоды уязвимые места. Это сам Новый год и дети. Против них он бессилен. Новый год — понятно, он сам по себе, а дети, тоже сами по себе, всегда за Новый год. Они на уговоры не поддаются.
- Думаю, Годен, надо пригласить к нам моих новых знакомых — сделал паузу и после задумчивости добавил — а может уже и друзей: Алексея, Светлану и Фёдора и их деток.
     Они,  как только подошли, услышали всё от Годена и, как один, не задумываясь, назвались друзьями.
- Чего раздумывать, — живо отозвался Фёдор — я уверен Костик мой с нами обязательно полетит.
- И мой Стёпка обязательно — поддержала его Светлана
- Моя Леночка, уверен, тоже согласится — поддержал их Алексей.   
    Одобрил Новыйгод. Так и решили, как вернутся, поедут избранной командой вослед Негоды.
    По завершении полёта, когда город внизу вовсю полыхал новогодними огнями, Новыйгод обратился:
- Вижу, и Новый год к вам пришёл, праздник наступил, и сами вы теперь не отступите, и «негодая» не допустите. За это бывать вашему городу не «Бедовым», а «Медовым» и вы теперь не «бедоване», а «медоване».

Глава 5
Вослед Негоды

    Опустились сани на тоже самое место в парке. Люди стали выходить и славить Новогогода.
  Наконец избранная компания уединилась.
- Может, перед дорогой, надо сходить домой и подготовиться? — озабоченно произнесла Светлана. — Всё-таки с нами дети.
- Что имеется ввиду под подготовиться? — спросил Новыйгод.
- Взять продуктов, тёплые вещи. Мы же будем находиться на свежем воздухе, а сейчас зима, холодно.
- Создание всех благ беру на себя — сказал Новыйгод. — Никому, особенно деткам, не будет ни холодно, ни голодно и всё будет без опаски.
- Не понимаю, — продолжала сомневаться Светлана — ведь сани открыты, там нет закрытой кабины.
- А мы сейчас летали кто-нибудь холод почувствовал?
     В самом деле, только сейчас до всех и дощло, что в полёте они были около 2 часов, а на воздухе около 20 градусов мороза, а вверху ещё холоднее, но ни у кого никакого замерзания, даже поёживающей зябкости, не было.
- Вот так вот, дорогая Светлана — ответил сам себе Новыйгод. — А пропитание и дополнительную одежду, если она вам понадобится, вы найдёте в этом мешке. В моих санях вам будет уютно и тепло.
    Волшебные сани на глазах уменьшились до необходимого размера. Все в них вновь вошли, расселись. Внутри они искрились прежним искрящимся светом, изнутри по-прежнему доносилась приятная мелодия.
- Друзья мои — сказал Новыйгод, — перед дорогой, как говорится, надо подкрепиться. Берите из мешка подарунчиков и желайте нужное. Если деток посчитаете укрыть или одеть также можете это сделать.
    Мальчики сами отказались, а Алексей свою дочку Леночку всё-таки накрыл одеялом.
     Поднялись вверх.
- Что Годен, наблюдаешь тёмные пятна, где мало или вовсе нет новогодних огней?
- Да, Новыйгод, вижу. Вдали одно очень большое.
- Тоже наблюдаю его. Похоже, это город Заурядное, который покинул совсем недавно. Там у меня остались друзья.
- Направляемся туда? — спросил Алексей.
- Обязательно. И первым делом к добрым знакомым.
     Приземлились недалеко от двора того дома, где стояла сверкающая ёлка и где дети играли в жмурки. Ёлка продолжала стоять, но почему-то уже не светилась; пустынно было и во дворе. Тревожное состояние полностью овладело Новымгодом.
- Любезные медоване, — сказал он — вы побудьте пока в санях, а я навещу Марину Владимировну. Может удастся повидаться и с Дедом Морозом Василием.
     Новыйгод постучался в дверь знакомой квартиры с осторожностью: может спят. На удивление — нет, и хозяйка открыла почти сразу, он даже её шагов не слышал, будто она караулила, ждала кого. Жизнерадостное лицо её было опечалено.
- Что хозяюшка, Марина Владимировна, случилось у вас? Где новогодние огни, где гуляющие люди.
- Огни нам велели потушить и настойчиво пожелали идти отдыхать в свои квартиры.
- Кто они и почему?
- Неожиданно прилетел какой-то знающий человек и сразу завладел вниманием большой группы наших горожан. Убедил их, что всякий Новый год, отмечание его, неминуемо ведёт к общему несчастью. Мы, конечно, разошлись, но многие не согласились. Нам грустно и тревожно и никто не спит, а многие дети и вовсе плачут.
- Где же сейчас Дед Мороз Василий?
- Дома. Он мне звонил совсем недавно. Тоже не спит и вдвоём с женой успокаивают свою дочку.
- Недавно была такая же беда в недалёком отсюда городе, который сейчас называется Медовый. Там тоже кто-то отговаривал от Нового года. Жители сначала ему поверили, но потом изгнали и он куда-то исчез. Несколько горожан приехало со мной. Марина Владимировна, сообщите Василию и своим друзьям и повстречайтесь с ними. У вас есть возможность вернуть Новый год.
- Хорошо, хорошо. Я так и сделаю. Но где мы сможем собраться.
- Около ёлки во дворе у меня в санях.
- Если придёт много людей?
- Не переживайте, любезная Марина Владимировна, места хватит. Только не мешкайте.
    Скоро во дворе около потухшей ёлки собралось человек пятнадцать. Некоторые были с детьми. Новый год пригласил всех в сани и там познакомил их с медованами.
- Любезная Светлана, расскажите гостям как вы встретили Новый год.
- Мы его вначале никак не встретили. За день-два до него в наш город пришёл невысокий человек с маленькими глазками и многих убедил, что Новый год встречать не надо. Его надо совсем забыть. Встреча его ничего кроме нового разочарования и дополнительного сожаления не приносит. Так он ходил от двора к двору, от дома к дому и многие ему уже начинали доверять, пока в сам Новый год вот этот добрый волшебный дедушка сразу всё развеял и когда мы летали на санях, то окончательно проснулись и вновь поверили в Новый год и весь наш город словно ожил и превратился из Бедового в Медовый. А тот Негод сразу куда-то исчез.
- Он, видимо, к нам исчез — продолжила Марина. — Мы Новый год праздновали, беды не знали, веселились и тут враз наверное тот же человек объявился и многие также сразу будто ослепли.
- Это дяденька в длинном пальто и в смешной шапочке? — спросила Танечка — дочка Марины — Мы когда Новый год встретили, играли около ёлки во дворе и он к нам подошёл и спросил, что это мы делаем, а мы ответили веселимся и Новому году радуемся, а он сказал, что не надо и что в Новый год всегда всё по-старому и только огорчения, а мы ему не поверили и продолжили играть и смеяться и тогда он ушёл от нас.    
- Я придумала — воскликнула Светлана — надо того Негода заманить к детям и тогда он сам растворится.
- Правильно... — поддержал её Дед мороз Василий
- Совершенно верно — продолжил Годен — дети своим искренним недоверием заставят его самого поверить и тогда он перестанет быть Негодаем.
- Моя подруга Валентина Васильевна работает директором школы и завтра они проводят Новогодний утренник для младших школьников, вот мы туда его и приманим и будем все вместе.

Глава 6
Новые чудеса Новогогода

- А пока Новогодняя ночь ещё не закончилась — предложил Новыйгод — давайте снова зажгём Новогодние огни. Пусть всё небо будет расцвечено разноцветными искрами. Зовите всех прохожих и сами берите мои подарунчики и подкидывайте их сколько сможете высоко и загадывайте любой цвет.
     Первыми, как всегда, отозвались дети. Они брали кубики-шарики и бросали их вверх. Те, поднявшись, сразу оживали искрящимся тем или иным цветом.  Потянулись и взрослые.
    Невесть откуда дворовая площадка стала наполняться  другими жителями города. Казалось ещё совсем недавно, что город словно впал к какой-то болезненный сон и вдруг отрешился от дурманящей пелены. Люди всё подходили и подходили, брали из мешка по волшебному предмету и подкидывали его со своим желанием. Вот небо уже заполыхало множеством разноцветных искр. Это выглядело гораздо лучше любой самой изощрённой фейерверочной иллюминации. Причудливая разноцветная палитра висела в воздухе.    
- Любезная Марина Владимировна — обратился Новыйгод — задумайте образ, какой-бы вы хотели увидеть на небе.
     Марина задумалась…
- Скачущих лошадей — быстро нашлась она.
     Новыйгод взмахнул посохом, как дирижёр своей палочкой, и по небу понёсся табун рысаков.
- Ой, как чудесно — захлопала в ладоши Марина, и люди повсеместно в восторге стали хлопать и кто что кричать.
- А можно мне? — подошла к Новомугоду Светлана.
- Можно.
- Пусть порхают бабочки.
   Посох Новогогода снова очертил замысловатые знаки и небо наполнилось диковинными, разных форм и расцветок, бабочками. Все снова стали хлопать и издавать восторженные крики. Город, тем временем, видимо почти полностью ожил: в окнах горел свет; люди шли и шли,  заполняя уже не только всю придворовую площадь, но и соседние улицы.
- А теперь мы — подошли подружившиеся Танечка и Леночка.
- Загадывайте девочки.
- Пусть на небе появится и вспыхнет большая-пребольшая новогодняя ёлка.
- Очень хорошее желание дети — воскликнул Новыйгод — будь по-вашему — и вновь взмахнул посохом...
… и, казалось, в полнеба засияла, засверкала причудливыми огоньками, огромная- огромная новогодняя ёлка. У многих аж дыхание перехватило — насколько она была впечатляющей, невиданной красоты.
   Потом желания стали загадывать по очереди, кто смог добраться до Новогогода: и Дед мороз Василий, и Алексей, и Константин и разные другие горожане. Небесные образы менялись один за другим. Тут до Новогогода добрался молодой человек:
- Уважаемый дедушка Годун, у меня сегодня свершилось радостное долгожданное событие: я только что сделал предложение своей невесте и она дала согласие. Не сможете ли Вы сделать так, чтобы на небе высветился её образ и подписать «Любимая Настя».
- Имеется ли её фотография?
- Есть, но только в телефоне. Вот пожалуйста.
   Новыйгод посмотрел внимательно, поднял посох и через небольшое время на небе проявился образ девушки со словами «Любимая Настя». Видя новое чудо весь город отозвался новыми громкими ликующими криками.
     Подозвал Новыйгод своих друзей.
- Свою задачу мы выполнили. Новый год состоялся, теперь уж не отступит. Медованам пора домой.
- Дедушка Годун — спросил Алексей — а как же Негод? Негодая мы не одолели?
- Люди проснулись. Теперь он не страшен, а окончательная его судьба свершится на утреннике в школе. Годен останется в Заурядном и вместе с Мариной Владимировной завлекут его к детям, а там и я подоспею.
- Дедушка Годун, — сказал Константин — Вы говорили, что Медовое раньше было Бедовое, а мы ведь тоже очнулись, может и мы теперь не Заурядное?
- Да — подтвердил Новыйгод — вы, ныне, уже не Заурядное и скоро, наверное, будете Отрадное.

Глава 7
о том, как след Негоды испарился и превратился в лёгкую дымку

     Весть о том, что на новогоднем утреннике будет не только дядя Вася Дед Мороз, а самый настоящий Новый год, быстро облетела не только всю школу, но, наверное, и весь город.
    К озабоченному удивлению учителей начальных классов и директора Валентины Васильевны поучаствовать в новогоднем утреннике уже было что-то подозрительно много, а ведь до начала ещё несколько минут. Кроме своих учеников виделось немало старшеклассников, много было и взрослых. Однако, если директор вся распереживалась, то вечно сердитая завуч Маргарита Ивановна, очевидно, добрела. Сейчас она стояла у входных дверей. Узкие губы у неё были насильно вытянуты в подобие улыбки, но выпуклые очки несгибаемо выражали привычную строгость. Каждым новым прибывающим она говорила дежурные «здравствуйте, проходите», но при этом, казалось, как будто вопрошала: «когда это прекратится?!». Те, видимо, прекращаться не желали. Желали Новогогода. Шли и шли. Когда количество желающих стало заполнять коридор, примыкающий к музыкальному залу, директор не выдержала и отдала распоряжение всем перемещаться в спортивный зал, куда ей переходить совсем не хотелось. Там стояла хоть и наряженная, но, увы, не работающая ёлка: что-то случилось с огнями, которые школьный электрик Сергей Михайлович никак не мог зажечь. Несмотря на это, деваться было некуда, а  в спортзале деться можно всем. Именно поэтому, откровенно посокрушавшись, Валентина Васильевна  решила проводить праздник без новогодних огней. 
     И вот наступило это праздничное время. Младшие школьники по заготовленному, своими учителями, сценарию были выстроены по нужному ранжиру для исполнения песен, стихов и другого новогоднего действа. От Марины Владимировны было известно, что Новый год будет обязательно, но, когда точно и она не знала. На всякий случай были наготове и прятались на виду у всех дядя Вася-Дед Мороз и Света-Снегурочка.
     Заиграла музыка.
- Дорогие дети, — стоя около ёлки, начала говорить в микрофон учительница первышей Лидия Иннокентьевна, чьё платье было усыпано разноцветными новогодними блёстками из фольги — а знаете ли вы для чего это мы с вами здесь собрались? — спросила она улыбаясь,  хитроватым артистическим говором.
- Знаем, — дружно ответили дети — чтобы встретить Новый год.
- А знаете ли вы, — продолжила Лидия Иннокентьевна  с прежней игривой смешинкой — что Новый год может и не прийти?
- А он и не придёт, — не дав ответить детям вдруг неожиданно для всех, вышел в круг какой-то странный мужчина округлой формы в длинном серо-чёрном пальто, в смешном головном уборе, похожем на чуть вытянутую тюбетейку —  а он вам и не нужен….
     Годен-Геннадий сразу же приблизился к Деду Морозу-Василию.
- Да ведь это же Негод! — воскликнул он полушёпотом.
- Догадался — ответил тем же тоном Дед Мороз.
- Дядя Вася, что будем делать? — спросила с тревогой Снегурочка-Света.
- Пока будем не спешить.
    А Негод продолжал:
- Приятно, конечно, когда что-то новое приходит, а кому приятно сознавать, что вместе с этим что-то ушло, исчезло навсегда и никогда не вернётся? — выждав паузу, продолжил — Вот, дети и не дети, вы и сами ответили. Не приятно. Это приносит разочарование, а разочарование — это всегда несчастье. Дети, — обратился Негод к сникшему детскому строю — хотите ли вы несчастья?
- Не хотим — непроизвольно, тем же хором, только лишь не так громко, ответили они унылыми голосами. Однако, потом, несколько детей, словно стряхнув оцепенение, пусть и не очень громко, но твёрдо произнесли — а Новый год всё равно хотим…
    Негод будто этого не услышал и гнул своё:
- А зачем тогда желать этого несчастья, зачем к нему стремиться и зачем его делать? Не лучше ли жить спокойной размеренной жизнью? Да, она может кому-то показаться однообразной, но зато будет без этих несчастий и без всяких невзгод...
- А в самом деле... — послышалось в толпе, кто-то стал поддерживать Негода.
     Чувствуя это, он продолжал с нарастающим победным воодушевлением:
- Вы недельку повеселились, а потом что…? — спросил Негод с хитринкой — целый год жить со всякими бедами, понимая, что и этот год проходит? И так далее. А может нам прекратить обманывать себя?! — это восклицание само принуждало к согласию.
     Некоторым людям действительно стали казаться эти слова убедительными. Сомнение стало угрожающе обволакивать и других. Вот и Лидия Иннокентьевна как-то поникла: опустила микрофон, улыбка исчезла, плечи осунулись.
     А Негод, чувствуя победное наступление, всё «подливал и подливал»:   
- Что такое Новый год? — задиристо бросил он в толпу — это самообман! — после этого утверждения он артистически поднял вверх правую руку и ткнул указательным пальцем в небо — Это мгновенный огненный пшик иллюминации и временная радость. Есть обычная жизнь, — повысив голос, возопил Негод свой закон — а Нового года на самом деле и нет....
- Новый год есть! — раздалось громогласно в зале и вслед за этим восклицанием, к огромному, и, очевидно, к общему радостному удивлению, прямо из ёлочного  изнутри появился Новыйгод. Был он большим, а Негод сразу же поперхнулся, сник и вроде как стал уменьшаться — и он должен быть обязательно! Это вдохновение! Какая жизнь без праздника?! Он даёт людям веру на новое, лучшее. После обновления человек становится сильнее, делает много новых хороших дел. Видит жизнь по-другому, видит в ней чудеса. Вот, например, это — Новыйгод взмахнул своим посохом и, к изумлению, всех, вдруг зажглась ёлка разноцветными играющими огнями.
- Этого не может быть, этого не может быть — громко вскрикнула Валентина Васильевна и в искренней радости захлопала в ладоши. Её тут же поддержали другие учителя, дети загалдели и тоже захлопали, весь зал заголосил и взорвался аплодисментами.
- Сейчас жителей города — перекрывая неистовый людской гул раскатистым голосом продолжил Новыйгод — с Новым годом поздравят снежеринки.
     После этих слов зазвучала таинственная музыка и со всей ёлочной окружности стали слетать многочисленные то ли бабочки, то ли снежинки и принялись танцевать как балеринки.  Заполнив собою всё потолочное пространство, подчиняясь неведомому дирижированию, они стали под разные мелодии исполнять различные танцевальные кружева: то общий хоровод вокруг ёлки, то отдельные танцевальные круги по всей площади потолка, то обильный мягкий, не опускающийся на пол, снегопад, то вихри метелицы. Исполнив разные сюжеты, снежеринки опустились  на каждого кто присутствовал в зале.
- Снежеринки на растают как снежинки. Опустившись на каждого они будут сопутствовать удаче в Новом году — сказал Новыйгод после завершения воздушного танца — Сейчас настал черёд послушать деток. Как-то они подготовились к встрече Нового года.
   Снова вышла вперёд Лидия Иннокентьевна которая опять улыбалась, осанка её расправилась. Радостным голосом она произнесла:
- Дети, вот Новый год к нам пришёл, а давайте расскажем как мы его ждали, какие поздравления мы ему подготовили…
     Тут Новыйгод узнал из детских стихотворений, что он, оказывается, предводитель — начальник  всех праздников, то есть главный, славный и самый желанный и, которого все с нетерпением ждут целый год, потому что он несёт улыбки, потому что он несёт подарки, потому что под Новый и в самый Новый год всегда много-много вкусненького. За этими стихами дети общим хором спели три песенки. После этих песенок дети показали самый настоящий спектакль, в котором Чудо-юдо злое-презлое из дебри лесной непролазной похитило у детей Новыйгод. Узнав про это, отважные школьники из 4 класса «а» решили Новыйгод освободить, Чудо пристыдить и в изгнание его отослать. Для этого они решили  построить летоплан. Катя спросила, что это такое и почему не вертолёт или самолёт, а Витя ей ответил: — «...самолёты или вертолёты делают на заводе, а они летоплан будут делать в кружке Дома пионеров «Юный умелец», который он, Витя, давно посещает.  Мотор Летоплана работает от аккумуляторной батареи, ему бензин не нужен и он может долго планировать и даже кружить в воздухе при умелом управлении. Ребята решили, что Летоплан будут делать все, но полетят Витя, а с ним смелый и ловкий спортсмен Митя. Искать логово Чудо-Юда они будут по обнаруживателю, регистрирующем место излучения волн низких температур, которые обязательно будет излучать Новыйгод.  Когда логово отыщут в дело вступит Митя и победит Чудо-Юдо метким стрелянием резиновыми пульками. Чудо-Юдо испугается и обязательно сдастся в плен, а если он это сделает без сопротивления, то может быть они его простят и даже могут пригласить на новогодний праздник. Летоплан был выполнен вырезанием картонных крыльев и привязыванием их к рукам мальчиков. Чудоюдово логово было сооружено из большого отреза серой материи, выделенного завхозом Ириной Ивановной. Этой тканью, с другой стороны ёлки, накрыли Костика — Чудоюдо и  Петеньку — Новыйгод, которого одели в белый халат, взятый в медпункте. У Вити на груди висел обнаруживатель — сотовый телефон. Раздвинув руки в обе стороны, расправив крылья, ребята сначала принялись бегать — отыскивать логово — около ёлки, а потом побежали вокруг неё. Когда дети стали пробегать около накрытых мальчиков, раздался телефонный звонок — это сработал   обнаруживатель. Витя остановился и сбросил крылья, то же самое сделал и Митя.
- Чудо-Юдо выходи — закричал грозным тоненьким голоском Витя — Новыйгод к нам приходи.
- Не выйду, не выпущу Новый год — сердито прописклявил Костик.
- Берегись Чудо-Юдо. Мы будем стрелять — грозно заявил Витя.
      В ответ молчание.
- Приготовить оружие.
   Митя достал пластмассовый пистолет.
- Считаю до пяти — настойчиво повторил Витя — выйдешь Чудоюдо?
    Наступила пауза.
- Раз, ...два, ...три,... четыре ….
  И не успел Костик сказать «пять», как:
- Выхожу — сдался Петя, но то ли он опоздал, то ли Митя просто не услышал, последовал выстрел...
    Под накидкой кто-то из мальчиков заплакал. К ним подошла Лидия Иннокентьевна, сбросила покрывало и стала успокаивать плачущего Новогогода, которому пулька попала в плечо. Все стали актёрам аплодировать, а Новыйгод продолжал немного всхлипывать.  Пожалел своего Новогогода и Новыйгод. Подошёл, по головке погладил:
- Хочешь ли Петенька покататься…? —  Петя сразу плакать перестал и недоумённо посмотрел — выбирай с ёлки любую игрушку.
- Конёк-горбунок...
- Где ты её видишь?
   Петя показал. Навёл на неё Новыйгод своим посохом и она как будто ожила: опустилась с ёлки, увеличилась  до нужных размеров,  и застыла около мальчика в ожидании. Так это всех удивило, что многие, и взрослые даже, ахнули, не веря своим глазам.
- Садись, Петенька, на лошадку, она покатает тебя вокруг ёлки.
    Петя сел и, действительно, конёк — точь-точь, как в карусели — плавно покатил мальчика по кругу.
- А вы, мальчики, не желаете?
     Что за вопрос!? – они уже, было видно, сами просились. Витя выбрал собачку, Митя — тигра, Костя — волка. Скоро и они присоединились к карусельному хороводному движению. Стала проситься остальная детвора. И вот уже закружилась многочисленная карусель. За малышами принялись скромно проситься дети и из старших классов. И их Новыйгод усадил на коровок, осликов, заек... — кто кого выбрал. Родители были в восторге, ликования своего не скрывали. То, что они видели — вот уж действительно как в сказке — было новое настоящее чудо. Однако, на этом оно не окончилось. Вдруг погасло электрическое освещение и зал наполнился многочисленными разноцветными искорками, подобными северному сиянию, с переливами, всполохами. К этой чудной картине добавилась нежная льющаяся мелодия. Разумеется, всё это виделось с улицы. В школу повалили другие горожане, заворожённые необычными цветами полыхающих окон. Наблюдая большое скопление горожан, Новыйгод стал говорить громко, что даже и без всяких усилителей его было слышно и за пределами школы.
- Люди добрые, Новый год пришёл, а с ним явилось к вам новое. Встречайте праздник. Берегите радость, берегите надежду на лучшее и оно обязательно сбудется. Искорка опустится на каждого из вас. Загадайте желание — вы увидите его — и оно непременно исполнится в новом году.
   Тут вдруг появились многочисленные искорки и, как снежеринки, наполняли собою всё пространство, много их вылетало и за пределы спортивного зала. Затем они, превратившись в мелкие светящиеся разноцветные шарики, плавно опускались вниз. Люди их ловили и прятали себе.
     Дальше происходило и вовсе невероятное: от, очевидно, всех присутствующих стал отделяться сизый дымок и подниматься кверху и, затем, превращаться в образ, наверное, отражающий загаданное той искорке-лампочке, желание. У детей — это самолёты, пароходы, куклы, другие разные игрушки; у взрослых, преимущественно, одежда, техника, над кое-кем вились, как падающие листья, и денежные купюры. Люди радостными голосами, доброжелательно, с весёлостью, обсуждали ту или иную проявленную мечту.
     Новыйгод незаметно подошёл к Годену.
- Пойдём Геннадий со мной.
- А Дед Морозу можно?
- Если он согласится.
    Василий, не раздумывая, направился следом.
- И я с вами — отозвалась Снегурочка Света.
- Света... — услышала она неожиданный, но сразу узнанный окрик подруги.
- Лида …
- Ты куда?
- Дедушка Годун нас собирает на улице. Наверное, опять на его санях полетим.
- Попроси его, чтобы и нас с мальчиками взял. Они заслужили. К тому же Петя тоже, какой никакой, а Новыйгод.
     Годуну просьба понравилась.
- Конечно же, Светлана, приглашайте. Особенно Петеньку — это же Новыйгод, а как Новомугоду быть без Новогогода…? — произнёс он в шутливой риторике.
 Друзья мои — обратился ко всем избранным собравшимся Новыйгод на улице в небольшом уединении от многочисленных окружающих — предлагаю подняться вверх, осмотреть город и зажечь новогодние ёлки, где если есть потухшие.
      Появились сани и все стали в них заходить, пропустив вперёд детей, женщин.
- Возьмите меня с собой — вдруг неоткуда появился, вот уж действительно неожиданно —  даже Новыйгод, видимо, опешил от появления... Негода.
     Однако, он же первый и нашёлся:
- Проходи — произнёс он вполне дружелюбно, пропуская того вперёд себя.
    Полетели. С высоты было видно, как город наполняется светом. Также дальше продолжали распространяться по оживающим улицам искорки и, превращаясь в разноцветные комочки-лампочки, оседали на прохожих и, вскоре, и от них взвивались сизые дымки, превращаясь в желаемые образы. Люди везде весело шутили, смеялись, дети баловались.
      Виделись в некоторых дворах и не горящие новогодние ёлки. Специально подлетая к таким, Новыйгод направлял свой посох на зелёную красавицу и та вспыхивала разноцветными огнями.
    Вскоре засверкали, очевидно,  все праздничные зелёные принцессы. Улицы были полны горожан. Санелёт поднялся до высоты, с которой виделся весь город. Новыйгод громогласно произнёс:
- Люди добрые, — и горожане снизу устремили свои взоры вверх, на сверкающие золотом Новогодние сани, где рядом с ними отобразилась огромная проекция образа самого Новогогода в окружении Геннадия-Година, Деда Мороза-Василия, Снегурочки-Светы, Лидии Николаевны, троих мальчиков и …. Негоды — свершилось главное чудо: вы достойно встретили Новый год! Отныне — продолжил он вещать через небольшую паузу — ваш город превращается из Заурядного в Отрадное!
… и люди, словно сговорившись, по всем городским улицам провозгласили ликующее «ура…..».
- Дедушка Годун — обратился к Новомугоду Костик — а можно что-нибудь нарисовать на небе?
- Очень хорошо, Костенька, ты придумал. Вот тебе палочка — рисуй сердечки, звёздочки, снежинки.
- А мы тоже хотим — присоединились к просьбе другие мальчики.
- Дедушка Годун, а мы бы тоже попробовали — улыбаясь, обратились к Новому году Снегурочка-Света и Лидия Николаевна.
    И им он  тоже подарил волшебные  инструменты, а потом и остальным. Все принялись этими лучами рисовать всевозможные образы. Только, в отличии от лазерных, от этих лучей, получающиеся контура не распадались, а кратковременно застывали, вспыхивали разным причудливым мерцающим цветом и начинали медленного угасать. Небо, повсеместно насыщенное вспыхивающими и исчезающими узорами, приобрело ярко красочный вид, выглядевший изумительнейшей фейерверочной иллюминацией.
- Дедушка Годун — обратился на этот раз Петя — а можно нам рассказать стихотворение, которое мы выучили к Новому году и не успели на празднике рассказать?
- Почему нельзя?! Можно Петенька. И это будет замечательно. Говори.
- А куда? — Недоумённо спросил мальчик. —  Микрофона же  нет.
- Говори, Петя. Голос усилится.
- Старый год наоборот — и голос мальчика громко зазвенел по всему городскому простиранию — превратился в Новый год!
...Этот Новый снова новым
Оживил весь мир сиянием
- Новым сказочным творением — продолжил Костик
- Необычным сотворением — вступил следом Митя
- Сладким вкусненьким варением — с озорством завершил Митя.
- Новый год пусть новым даром — ликующим звенящим голосом произнесла Лидия Николаевна
- В каждой жизненной судьбе — таким же пафосным мажором продолжила Света-Снегурочка
- Привнесётся просто, даром — с весёлостью выкрикнул Василий-Дед-Мороз.
- Ведь вы сами по себе — с восклицанием завершил Геннадий-Годин
    Новыйгод был доволен. Эти чувства, отражающиеся на лице, его явно переполняли. Всё получилось даже лучше, что он мог предположить. Выждав достаточное время, приземлил сани. Надо расставаться и отправляться дальше. Однако, перед  тем, как объявить об этом, опять неожиданно, Негод заявил:
- Новыйгод, друзья мои, я понял, что был не прав. Новый год нужен. Праздники, радость и веселье на самом деле нужны людям. Простите меня.
   Все улыбнулись. Новыйгод подошёл, приобнял легонько правой рукой уже не Негода
- Добрые люди, — произнёс он с душевной теплотою, — пусть счастье сопутствует вам. Берегите новогоднюю искорку и добро у вас обязательно сбудется. А мне пора в дальнейший путь.
     Зашёл в сани, они поднялись в воздух, полетели и на виду у всех словно испарились.


Рецензии
Мы говорили как-то по телефону о Савине...
С Новым 24 Вас..!

Виталий Нейман   08.01.2024 12:41     Заявить о нарушении