Из истории русской оперы. Евгения Збруева

Вспомним о Евгении Ивановне Збруевой -  выдающейся оперной певицы своего времени, дочери знаменитого композитора Петра Петровича Булахова.

Не правда ли, первое предложение уже наводит на мысль, что здесь какая-то ошибка, или... загадка. Впрочем, разрешимая. (Кстати, и дата её рождения - тоже в какой-то степени загадка, так как разные источники указывают разные даты - то 26 декабря 1967-го года, то 5 января 1968-го, то 1969.)

Уже в детстве будущая певица обнаружила редкие музыкальные способности и голосовую одарённость. Воспитывалась она в Мариинском институте, где получила блестящее общее и музыкальное образование, стала прекрасной пианисткой (одним из её педагогов был композитор А.Аренский), а затем поступила сразу на третий курс Московской консерватории (на стипендию П.Третьякова), где училась в классе сольного пения Елизаветы Андреевны Лавровской и которую окончила с малой серебряной медалью в 1893 году. После чего под фамилией Булахова пела пробу-спектакль в Большом театре - это была партия Вани в "Жизни за царя" Глинки.
Проба была удачной, за молодую певицу ходатайствовал сам Пётр Ильич Чайковский, однако в театр её отказались принять как... "незаконнорожденную".
Дело в том, что её мать, расставшись с первым мужем не смогла получить от него развод, и десятилетия жила в гражданском браке с П.Булаховым, от которого и родились две дочери. Положение казалось безвыходным, но его вдруг спас жених молодой артистки, который сумел уговорить бывшего супруга её матери И.П. Збруева удочерить Евгению вместе с сестрой.

Препятствия были преодолены и с 1 января 1894г. Евгения Ивановна Збруева стала солисткой императорских театров - Большого, а затем Мариинского, где исполнила практически весь репертуар для контральто и меццо-сопрано и была первой исполнительницей некоторых партий: например, Эрды ("Золото Рейна") и Анны Болейн("Генрих VIII") на русской сцене, Марфы и Солохи в Мариинском театре.
В 1907-1908 гг. она принимала участие в "Русских концертах" в Париже, которые проходили под управлением Римского-Корсакова, Рахманинова, Глазунова, снискав большой успех рядом с такими певцами, как Фелия Литвин, Шаляпин, Дмитрий Смирнов.
В 1909 году в Петербурге Збруева участвовала в исполнении "Манфреда" Шумана под управлением знаменитого дирижёра Феликса Мотля, который был восхищён искусством певицы и пригласил её выступать в Германии на музыкальных празднествах, посвящённых Вагнеру. Её Эрда в "Золоте Рейна" и "Зигфриде" имела огромный успех, хотя кое-кто из шовинистически настроенных кругов пытался помешать этому.

Голос Збруевой обладал густым, "виолончельным" тембром и, наряду с её музыкальностью и исполнительской выразительностью, привлекал внимание многих музыкантов - современников, композиторов, некоторые из которых (в их числе Аренский, Лядов) посвящали ей свои сочинения.

Велик и разнообразен был концертный репертуар артистки: от произведений крупной формы (h-moll-ная месса Баха, 9-я симфония Бетховена, Реквиемы Моцарта и Верди...) до камерных ансамблей, от песен и баллад Шуберта, Шумана, Брамса до вокальных шедевров Мусоргского и Чайковского и популярных русских песен.
Было в нём место и "модным" в те годы опусам некоторых современных авторов (вроде "Индусской песни" Бемберга, в которой соединяются черты драматического монолога и итальянской песни, а "индусского" там немного - разве что герой, потерявший свою любовь, в отчаянии обращается к Браме, "богу правоверных", что, наверное, сейчас вызывает улыбку, но отражает тогдашние "лёгкие увлечения" экзотикой, спиритизмом и т.п.).

Удивительно, но в течение всего времени своей столь интенсивной вокальной работы певица не оставляла фортепиано, выступая в камерных вечерах (однажды она играла Сонату Франка с молодым Пабло Казальсом).

В 1918 году Евгения Ивановна простилась со сценой, объяснив это просто: "Так, как я могу петь, я не хочу, а так, как хочу, больше не могу." После этого она вела активную педагогическую деятельность в самых разных местах: от Худож. института во Владивостоке до Московской консерватории, от молодого оперного театра п./р.К.С. Станиславского до коллективов Пролеткульта, Союза пищевиков и Центрального Дома Красной Армии.

Интересно, что между Збруевой и Шаляпиным всего пять-шесть лет разницы в возрасте, они часто пели вместе на сцене. Но певицу как-то всегда относили к поколению предшествующему появлению Шаляпина. Что ж, это говорит о том, что мощное и во-многом революционное искусство Шаляпина появилось не на пустом месте, а возникло как одна из ярчайших кульминаций развития оперного искусства России, приближению которой способствовала целая плеяда таких замечательных артистов, как Хохлов, Тартаков, чета Фигнеров, Мельников, Стравинский и многих других. Несомненно, одной из самых ярких фигур в этом славном ряду была Евгения Збруева.


Рецензии