День за днём. Ярче, ёлочка, гори!

                Листая книгу жизни
                Страница 363-я
                Ярче, ёлочка, гори!

   До Нового года остались считанные дни. Радует, что дни начинают  постепенно прибывать. Пусть медленно, хоть на куриный шаг в день, но дни становятся больше.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 63.9 кг. Это неплохой показатель, который опережает все самые оптимистические прогнозы на 2023 год. Кто бы ещё год назад сказал, что я буду весить в менее 64.0 кг., я бы не поверил, но жизнь разрушает все прогнозы.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1.  РИАН: Найдена и датирована клинопись Месопотамии с помощью магнитного поля
Ученые-археологи наткнулись на древневавилонские надписи, исследуя территории Месопотамии.
МедиаПоток
Сейчас магнитное поле Земли слабее всего в зоне Южно-Атлантической отрицательной аномалии, простирающейся от Южной Африки до Бразилии, а сильнее — у полюсов.
РИА Новости
По мнению ученых, жизнь на Земле была бы невозможна без магнитного поля — оно, как гигантская оболочка, защищает планету от солнечной радиации и губительных космических лучей.
РИА Новости
Ученые измерили магнитную силу зерен оксида железа.

Астрофизика:

2. Ученые изучили путь выброса плазмы на Солнце и его связь с космической погодой
Сотрудникам Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН впервые в мире удалось изучить развитие теплообменных процессов внутри протуберанца (выброса раскаленной плазмы), который удаляется от Солнца, пишут "Известия".
РЕН ТВ
Ученым удалось изучить путь солнечного вещества на расстоянии до одного радиуса звезды — то есть около 700 тыс. километров.
Взгляд-инфо
За время наблюдений масса плазмы увеличилась в сотни раз.
РЕН ТВ
Высокое разрешение наблюдений специалистам обеспечил сибирский радиогелиограф — мегаустановка из 526 антенн, которые позволяют "разглядеть" Солнце в разных частотах радиоволн.

Археология:

3. The Sun: В Египте нашли мумию инопланетянина
Известный немецкий уфолог Марсель Стефан в беседе с британской газетой The Sun заявил, что в Египте была обнаружена мумия инопланетянин.
АБН24
Во время раскопок в Египте, проводимых археологами, были обнаружены мумии, которые поразили своими чертами лица и формой черепа, напоминающими гуманоидов из научно-фантастических фильмов.
Ne_prosto
Критики также указывают на то, что форма головы и черты лица могут быть результатом деформации тканей или других природных причин, а не свидетельством о внеземном происхождении.
Ne_prosto
Возможно, дополнительные исследования раскроют тайну происхождения мумий, так похожих на инопланетян и прольют свет на историю человечества.
Археология:

4. Археологи нашли в Италии камень с картой звезд, созданной в IV веке до нашей эры
Археологи обнаружили на древнем холме в Италии два уникальных камня, один из которых представляет собой звездную карту, созданную около 2 500 лет назад.
Юность Сибири
Ученые проанализировали узоры на каменном диске, датированном между 1800 и 1650 годами до нашей эры.
Lenta.ru
Ученые смогли идентифицировать 29 гравюр на камне, которые изображали созвездия Кассиопеи, Ориона, Скорпиона и Плеяд.
РБК
Однако ученые не смогли идентифицировать одну отметку немного севернее Ориона.

Биология:

5. ZooKeys: в Азии открыли новый вид садовой ящерицы Calotes wangi
Ящерица активна на опушке леса, а в случае опасности бросается в кусты или карабкается по стволам деревьев, чтобы спрятаться.
Научная Россия
Игуаны особо активны с апреля по октябрь каждого года, а в тропиках — с марта по ноябрь.
РБК
Новая игуана присоединяется к богатой фауне рептилий Азии, официально описанной как новая для науки в журнале ZooKeys.
Planet Today
Также известно, что на сегодняшний день новый вид не находится под угрозой исчезновения.

Прогнозы погоды:

6. Главный синоптик Колесов: в Петербург с 1 января придут аномальные морозы
Как сообщил в своем Telegram-канале главный синоптик Северной столицы Александр Колесов, на территории города столбик термометра опустится до минус 20 градусов, на территории области - до минус 30 и даже ниже.
Российская газета
В ближайшие два дня Ленинградская область ощутит на себе влияние циклона со снегами и оттепелью на юго-западе.
47channel.ru
В новогоднюю ночь температура воздуха в Петербурге опустится до минус 11-13 градусов, днем ожидается минус 10 градусов.
Интерфакс
Потепление в округе ожидается только к концу следующей недели.

7. Праздники 29 декабря 2023 года
 
29 декабря отмечают День независимости Монголии © pixabay.com

 363-й день года, 52-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 2 дней

 День недели: пятница

День памяти пророка Аггея
Церковные Православные

Святой пророк Аггей является десятым из двенадцати малых пророков. Он был из рода Левия и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе, за пятьсот лет до Рождества Христового.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Сведений о жизни пророка Аггея, кроме сообщаемых в Библии, не сохранилось. Иудейское предание называет его членом Великой Синагоги, к которой раввины причисляли не только пророков Захарию и Малахию, но и других деятелей послепленной эпохи.

По преданию, он еще в ранней юности пришел из Вавилона в Иудею, пророчествовал о возвращении народа из плена видел отчасти восстановление Храма, первый воспел там «аллилуйя» и скончался в Иерусалиме, где и погребен вблизи от гробниц священников.

Агей Зимоуказчик (Агей Инесей)
Народные

Агей Зимоуказчик (Агей Инесей) © pixabay.com

В этот день отмечается память святого Аггея — одного из последних пророков Ветхого Завета. По преданию, он жил за 500 лет до Рождества Христова. Аггею приписывают пророчества, адресованные иудейскому царю Зоровавелю и первосвященнику Исусу, которых он упрекает в бездействии. Аггей побуждал власть имущих продолжить реставрацию Иерусалимского храма, которая была приостановлена при предыдущем правителе.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель.

Именины 29 декабря
В этот день именины празднуют: Николай, Семен, Марин, Софья, Амвросий, Мемнон, Соломония, Осия, Аггей, Феофания

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Ярче, ёлочка, гори!

Распушили ветви ели,
В серебре стоят в снегу.
В новогодней карусели
Закружил декабрь пургу.

Нарядили у избушки
Елку в праздничный наряд,
Разноцветные игрушки,
Словно лампочки горят.

Собрались на праздник дети,
Встали дружно в тесный круг.
Лучше елки нет на свете.
Ты мой друг и я твой друг!

Песни звонкие запели
С красной грудкой снегири
На ветвях, как на качели.
Ярче, елочка, гори!

Сергей Весенин  #стихиотавтора


Рецензии