Проделки Старого Года

Заканчивался год. Многие получили от Святого Николая подарки. Теперь взрослые и дети, а особенно дети, ждали другой праздник. Новогодняя ночь всегда наполнялась радостью и неожиданными сюрпризами, но в этом году что-то пошло не так.

Одноклассники, Оля и Коля, удивились, что уже конец декабря, а в интернете мало песен, видео, картинок с Новым годом. Не во всех городах и сёлах наряжали ёлку, украшали дома и улицы. Люди словно забыли, что скоро в каждый дом постучится Новый Год. Воздух пропитался тревогой и безразличием. Вместо улыбок и радости, на лицах жителей земли были тоска и грусть.

Старый Год поселился в интернете и злил людей. Многие обижались, ругались, делали друг другу гадости. Люди с каждым днём забывали о милосердии, доброте, терпимости. Старый Год создавал ложные новости и манипулировал людьми.

Взрослые и дети подготавливали школу к Новому году. Каждый класс наряжал свою территорию. Оля и Коля развешивали гирлянды в фае. Так как Коля был выше остальных, ему поручили цеплять гирлянды к люстрам. Низенькая и худенькая Оля бегала вокруг него и подавала серебристую мишуру, бумажные цепочки.

- А вы нарядили ёлку? – спросила Оля у друга.

- Конечно, ещё 18 декабря.

- Мне кажется, что в этом году не будет Нового года.

- Как это? С чего ты взяла? – удивился Коля.

- По телику и в интернете нет ничего нового. Одно старьё крутят. Такое впечатление, что праздник остался только в садике и школе.

- А я тоже в Деда Мороза не верю, - признался друг.

- Да и я немаленькая, - фыркнула Оля. – Но праздник надо спасать. А то так скоро и день рождения перестанем праздновать.

- А что будем делать? – спросил Коля и почесал затылок.

- Давай запустим челлендж, чтобы каждый снял ролик, - Оля задумалась. – Например, можно просто поздравить с Новым годом, создать музыкальную открытку или снять весёлую сценку.

Дух Нового года спешил на Землю, чтобы подарить людям праздник. Он хотел научить взрослых и детей применять старый опыт и видеть новые возможности.

Старый Год не желал покидать мир людей. Вместо того, чтобы спокойно уступить место Новому, он обманывал всех в интернете, заполняя страницы ложной информацией. Праздник оказался под угрозой.

На планете Ушедших Лет обитали годы и века, которые когда-то посещали землю. Они возмущались проделкам этого года. Двухтысячный спрятал кнопочный телефон Motorola в карман джинсов и воскликнул:

- Что это себе позволяет этот Год! И мы хотели остаться на земле, но везде должен царить порядок. Хочешь не хочешь, а уступи место молодому. Человечество погибнет, если не будет развиваться.

- Да-да, - соглашался Прошлый Век.

Он тряхнул белой бородой и заскрипел кольчугой. Позапрошлый Год шагал по залу в медицинском костюме, рот и нос закрывала одноразовая маска. Он бормотал:

- Откуда у этого Года столько энергии? Вся волшебная сила должна была развеяться к концу декабря. Может, он новый вирус изобрёл?

Прошлый Век погладил белоснежную бороду и прогудел:

– Пусть останется Старый Год. Тогда через несколько лет, и я вернусь на землю.

Жители планеты Ушедших Лет замолчали. Каждый хотел ещё раз посетить Землю, но они понимали, что тогда навредят людям.

Проходили дни. Оля и Коля снимали новогодние ролики и поздравляли всех с наступающим праздником. На лицах людей чаще появлялись улыбки.

- Может, ещё Деду Морозу напишем? – спросил Коля у Оли.

Она посмотрела на друга и с насмешкой спросила:

- Ты же не веришь в Деда Мороза.

Коля старательно ковырял пол ботинком.

- Ну, это же и его праздник. Ему со всей страны пишут, даже взрослые. Настоящий он, или ненастоящий, какая разница. Пусть нам помогает.

Друзья использовали все методы: и современные, и старые. Они ждали ответ от Деда Мороза и проводили в социальных сетях челленджи. Только праздничное настроение селилось не в каждом доме.

Коля предложил Оле:

- Надо поговорить с Александром Николаевичем. Раз дело в интернете, учитель информатики должен знать, как заблокировать сообщения от Старого Года. Я нашёл несколько программ, но они слабенькие.

Учитель стучал пальцами по столу и смотрел в окно, а потом сказал:

- Вы, конечно, молодцы, что заметили проделки Старого Года. А я-то думаю, почему не хочу отмечать Новый год. Нет никакого праздничного настроения. Слушаю старые песни, смотрю старые фильмы и тоскую по старым временам. У меня есть несколько знакомых программистов, но разоблачить проделки мошенника будет непросто. Осталось мало времени. Можем не успеть.

Старый Год днём и ночью генерировал ложную информацию. Он писал тексты, создавал ролики и фотографии. Старый Год убеждал жителей земли, что Новый злой, голодный, ледяной. Он съест все запасы людей, принесёт страшные болезни, холодом и жарой погубит природу. Для того, чтобы все жили счастливо, Старый Год советовал ничего не делать. Жить по-старому, новое уничтожать. Если не надо будет ничему учится, то и не появится тревога и страх. Делайте старые уроки, работайте по старинке и радуйтесь всему старому.

Оля и Коля, исследуя страницы в социальных сетях, узнали о тайном страхе Старого Года. Секрет заключался в том, что он завидовал молодому и смышлёному Новому Году. Старый разучился радоваться и удивляться. Он потерял свою волшебную силу и воровал у людей эмоции. Старый Год создал вирус, который летал в интернете. Он забирал у людей энергию и заряжал их негативом.

Дед Мороз ответил Оле и Коле по электронной почте. Он написал, что его волшебная служба обнаружила метку на вирусах, которых создавал Старый Год. Дед Мороз предупреждал, что недостаточно разрушить злую программу. Чтобы Новый Год попал на Землю, люди должны объединится. Каждый человек может сделать доброе дело: сказать или написать что-то хорошее, помочь незнакомому, не обижаться на родных и друзей. Дед Мороз просил, чтобы Оля и Коля передали учителю информатики код вируса Старого Года. За три дня надо создать антивирус и запустить его в интернет.

Коля прочитал письмо и сказал:

- Отправь Александру Николаевичу сообщение, а потом сбрось код вируса мне на флешку.

- А тебе зачем? – удивилась Оля.

- Лучше всё копировать, чтобы не пропало.

Они отправили письмо учителю, но ответа не получили. Коля уверенно заявил:

- Старый Год уничтожил письмо. Надо звонить.

Действительно, учитель ничего не получил. Он сказал, что программисты создали блокировщиков ложных новостей. Если у них будет код от вирусов Старого Года, они быстрее вернут людям праздничное настроение. Договорились, что одноклассники принесут флешку с кодом.

Позапрошлый Год предложил Двухтысячному:

- Полетели на Землю. Я в музее нашёл волшебную шарманку. Если её запустить, злые чары развеются. Только она действует на тех, кто находится рядом и слышит её мелодию.

- Надо с Прошлым Веком лететь, - настаивал Двухтысячный. - Он умеет воевать. Мы с тобой и драться толком не умеем. А на Земле сейчас творится такой беспорядок, что мы там пропадём.

Так они и поступили. Прошлый Век взял дубину, Двухтысячный – телефон, а Позапрошлый Год – шарманку.

Оля и Коля спешили к учителю информатики. Дул холодный ветер, пушистые снежинки таяли на лице, под ногами скрипел снег. Они прошли мимо продуктового магазина, возле которого стоял пожилой мужчина в полинявшей куртке. Он дрожал от холода и просил людей:

- Купите, пожалуйста, мне молока и хлеба.

Все проходили с равнодушными лицами. Никто ничего ему не вынес.

Оля сказала Коле:

- Подожди меня.

Она забежала в магазин и купила молоко, хлеб, сосиски, мандарины на те деньги, которые мама дала на ледовое шоу. Оля подошла к мужчине и протянула пакет с продуктами со словами:

- С наступающим Новым годом!

- Спасибо, девочка, - удивился он. – И тебя с наступающим!

Коля улыбнулся. Друзья с хорошим настроением продолжили путь. Они подошли к дому Александра Николаевича и позвонили. Телефон был выключен. Оля нажала на домофоне код, но дверь не открывалась.

- Это проделки Старого Года! – возмущался Коля. – Будем стоять под дверью, пока кто-нибудь не выйдет.

Они долго ждали. Пришлось прыгать и хлопать в ладоши, чтобы согреться. Где-то жалобно мяукал котёнок.

Коля зашёл за дом и увидел в картонной коробке серого котёнка. Он был худенький и маленький. Коля расстегнул пуховик и спрятал серый комочек в тёплое место. Довольный котёнок замурчал.

- Теперь у меня будешь жить.

- Коля? А чего не позвонил? – спросил Александр Николаевич.

Учитель нёс на плече ёлку.

- Мы звонили. Вот.

Он не стал долго объяснять. Достал из кармана флешку и протянул учителю.

На землю спустились Прошлый Век, Двухтысячный, Позапрошлый Год. Они растерянно осматривались. Мир людей изменился.

- Куда теперь? – спросил Прошлый Век.

- Звони Старому Году, напросись в гости, - предложил Позапрошлый Год Двухтысячному.

Двухтысячный достал из кармана телефон и набрал номер уходящего года.

- Привет, старина, - весело начал он. – Мы тут на Землю заскочили. Тебя хотим проведать.

Старый Год долго не соглашался, а потом назвал свой адрес. Гости прилетели к огромному зданию. За высоким забором и колючей проволокой их встретил Старый Год. Он ссутулился, мятый костюм висел на нём, словно на чучеле с огорода. Чёрная борода была всклокочена, а глаза тревожно перебегали от одного гостя на другого.

- С чем пожаловали? – спросил он и провёл в зал на первом этаже.

- Слышали, что ты новый метод изобрёл, чтобы не покидать землю. Хотим с тобой договорится. Позволь и нам немного здесь пожить.

- Нет-нет, ничего я не придумал, - мотал головой Старый Год.

Прошлый Век закричал:

- Не хочешь делится, тогда полетишь с нами! - и ударил дубиной по компьютеру.

Раздался оглушительный треск. Во все стороны разлетелись куски стекла, пластика, металла. Позапрошлый Год быстро достал шарманку и завёл её. Прошлый Век крушил все компьютеры, которые видел. А их в здании было очень много. Старый Год пытался остановить бандита. Началась драка.

Вирус, который создали программисты, запустили в сеть. Он разрушал работу Старого Года. Дед Мороз с помощниками создавали в стране праздник и творили добро. Все люди в социальных сетях узнали тайну Старого Года.

Коля нёс домой котёнка и переживал, вдруг родители не разрешат его оставить. Тревожился он зря. Папа пошёл в ветаптеку за средством от блох, а мама выкупала малыша. Младший брат кричал:

- Котик мой! Тепель я буду не с длаконом спать, а с ним!

- Ещё чего, - возмутился Коля.

- Так, - с угрозой сказал папа. – Котёнок – новый член семьи. Каждый должен о нём заботится и не надо ругаться.

Оля призналась маме, что потратила деньги на продукты для незнакомого дяди. Мама обняла дочь и сказала:

- Какая ты умница. Это милосердный поступок. Я тебе дам деньги. Купишь билет на ледовое шоу.

Люди сами создавали праздник. Они украшали дома, готовили вкусные блюда. Новый Год летал вокруг Земли. Пока чары Старого Года не развеялись.

В каждом доме зажглись праздничные огоньки, запахло мандаринами и любимыми блюдами. В социальных сетях, в магазинах, на улице поздравляли друг друга с праздником. Люди старались писать хорошие комментарии под видео и постами. Если им что-то не нравилось – «проходили» мимо и больше не возвращались к плохому.

Каждый готовил маленький сюрприз, чтобы приятно удивить. Эти мелкие радости разрушили чары Старого Года. И тогда, когда в Новогоднюю ночь, люди с добротой и надеждой встречали Новый год, Старый улетел на планету Ушедших Лет. Его сопровождали Прошлый Век, Двухтысячный и Позапрошлый Год. Новый Год увидел, что люди смогли самостоятельно победить зло и вернуть себе праздник.
#Татьяна_Живюк
#ТЖ_сказка


Рецензии