О Белоруссии

Человек без Родины — это песчинка,               
отданная на произвол случайностям
времени и пространства               
Ж. Лакордер
               
         Одна из моих приятельниц, родом из Украины, сбежала с детьми от мужа – тирана…
         Просто всё бросила и поехала в никуда, т.е. в Москву – с детьми, без денег, без всяких знакомств. Но в себе уверенная!
         Трудолюбивая, порядочная, с профессией, она сняла жилье, устроилась на работу, устроила детей в садик и школу.               
         Со временем, подкопив немного денег и имея гарантии платежеспособности, взяла ипотечный кредит в банке и купила себе квартиру в Подмосковье, прописалась там и стала россиянкой де-юре.
         Все бы хорошо, только квартиру еще надо было обустроить -  кучу вещей приобрести, мебель и т.д., так как всё нажитое с бывшим мужем осталось у него в Украине!
         Её знакомая тоже покинула Украину, уехав к дочери на Север и разрешила моей подруге забрать вещи из продаваемой квартиры.
         И она, отпросившись с работы на пять дней, поехала. Но не вернулась ни через пять, ни через семь дней. Телефон не отвечает, на работе не появлялась. Ну, думаю, наверное  с поезда скинули и где теперь её искать. Муж сказал, что мне кто-то звонил и приглашал на похороны, неужели она погибла? Позвонила в полицию, морг, больницу, её знакомым и родным. Никто не знает где она. Прошло еще пять дней, и вдруг она сама звонит.
- Ты куда пропала, мы тут чуть с ума не посходили?
- А меня с поезда выкинули! – говорит.
- Как?
- На границе с баулами, я упиралась, а они за руки, за ноги и вытащили. Хотела такси взять, а водитель, услышав русскую речь, говорит
- Сначала выучи гимн Украины!
 А я так разозлилась и говорю ему в ответ
 - Бачь ты, як бы тоби не пришлось гимн России учить! Он и осёкся.
         Вот до чего братский народ довели!..
   
*    *    *
        А у меня вот совсем другая история.
        После ухода мужа тоже родом из Украины я случайно познакомилась с белорусом – интеллигентным, образованным очкариком.
       И вот мы поехали на его малую Родину – за 500 км от Москвы..
       Дорога хорошая, построенная еще во времена Екатерины II, машин мало, можно и поспать…
        Но чего я раньше не видела: по пути – везде памятники воинам Великой Отечественной войны: орудия, танки, даже вечные огни горят – как у Кремлевской стены!..
        Самый запомнившийся мне памятник – на «Зайцевой горе» в Калужской области, где погибло более 70 тыс. наших красноармейцев!..  Вечная им память!  У меня даже слезы навернулись: это же надо столько солдат погибло, а до Москвы еще 200 км!..
                *    *     *
        На границе нас встретили приветливо.. Я не почувствовала  никакой разницы – она чисто административная: вежливые пограничники только попросили предъявить паспорт!   
        Зато меня удивила деревня, куда мы приехали: она просто вымерла, хотя поля засеяны, растет кукуруза, на лугу пасутся коровы – только голландской породы, но магазина нет, школы нет, медпункта нет…И связи нет! Чтобы позвонить в Москву надо купить местную сим-карту mtс.by, тебя сфотографируют на камеру и попросят паспорт - почти как в Германии в 30-х, когда Гитлер пришел к власти!..               
          Цены в магазинах райцентра (30 км) – как в Москве, хотя средняя зарплата примерно в 2 раза ниже!  Кто не имеет собственного огорода, бедствует..  Несмотря на пропаганду социальной политики и привлечения молодежи в сельское хозяйство, она уезжает в поисках лучшей жизни.. Из 9,5 млн.человек 2,5 млн. работает и живет за границей.  Более того, тов.Лукашенко ограничил доступ этих граждан в праве обращения к органам власти со всякими жалобами!..               
         Тогда зачем была нужна Конституция? Чтобы узурпировать власть навсегда?  Все его оппоненты сидят в тюрьмах – как и А.Навальный (иноагент!) в России!..               
                *     *     *      Со стороны Совета ветеранов САО г.Москвы мы дважды обращались к президентам т.н. Союзного государства с предложениями:
  -  узаконить двойное или ввести единое гражданство Росс. Империи,
-  привести в порядок законодательство: Конституцию, УК, ГК, КоАП и т.д.,
-  ввести единую валюту в расчетах – в цифре или наличными…
        Ноль внимания!.. Проще вызвать дух Е.Пугачева, чем что то изменить в этой стране!..  Вполне очевидно, результаты референдума в марте 1991 года не повлияли на историю развала Союза! Теперь очередь за развалом России!..               
        Тем не менее, экология здесь хорошая: воду можно пить даже из речки, есть грибы, можно ловить рыбку, если червей найдешь.               
        А местные жители вообще без комплексов: в гости приходят – как к себе домой! В общем – впечатление благоприятное: как будто никуда не ездила!..
        Только почему мы не вместе?..


Рецензии
Уважаемая Надежда!
Хорошее сочинение, жаль только что
его хохол Лукашенко не заметил!..
Иначе бы Вас внесли в черный список!
Очень точно описано состояние наших отношений -
между Россией, Украиной и Белоруссией!
Что нас разлучило? Вера, жажда власти или генетика?..
И где же Боги: Христос, Яхве, Мухаммед, Будда?..
Мы умеем задавать вопросы, только ответов нет!..
С уважением

Валдис Хефт   15.04.2024 14:54     Заявить о нарушении