Хэллоу! Ай эм Снегурочка!

Предисловие. Сказка для капризного ребёнка
Полина никак не хотела засыпать. Всё ворочалась, металась по подушке, как бы ища удобного места для своей беспокойной головушки. Капризничая, всхлипывала, раздражённо била своей маленькой пухлой ладошкой по спинке диванчика, на котором они обычно спали вместе со старшей сестрой Дашей. Даша, напротив, всегда засыпала без проблем, вот и теперь сладко спала, раскидав свои белокурые волосы по подушке. Она, наверное, уже видела десятый сон…
Эта сказочная история случилась морозной зимой, в канун Нового года, когда и природа, и воздух, и всё вокруг дышит волшебством , ожиданием чудес и необыкновенных превращений. Может быть, это был Дашин сладкий сон, а может сказка, рассказанная мамой беспокойной маленькой Полине.
Глава 1. Телеграмма из города
На лесной опушке, окружённой со всех сторон высокими елями и соснами, запорошенными ослепительно белым искрящимся, снегом стояла небольшая, но очень милая избушка. В этой избушке жили Дед Мороз и Бабушка Зима.
Было им хорошо и уютно. За окном лежали пушистые сугробы, при свете месяца снег переливался золотыми звёздочками, тихо сыпались с неба снежинки – одна причудливее другой, от небольшого морозца раздавался слабый треск. Бабушка с дедушкой сидели за столом, чинно пили чай из самовара и вели тихую беседу.
- Ты, Зимушка, завтра с утра пройдись до полянки, что рядом с озером, там снега что-то маловато совсем. Надо бы добавить. Кто-то, видать, там был недавно. Да весь снег повытоптал.
- Хорошо, Морозушко. Схожу, прогуляюсь. А ты чего ходил до озера- то?
- Да, ходил, вот. Озерцо-то плохо подморозило, пришлось добавить морозцу. А-то: пойдёт кто-нибудь по тонкому льду, да провалится под воду, а я потом виноватый буду!
- Так, так… Это ты правильно говоришь…
Так они мирно чаёвничали, как вдруг в дверь кто-то робко постучал.
- Да, да! – окликнул Дед Мороз. – Входите, не заперто!
Дверь тихонько приоткрылась, и в щёлочку заглянул длинный сучковатый нос.
- Можно?
- Это ты, Леший? Да заходи, заходи скорее, не бойся!
Леший набрался смелости, зашёл в открытую дверь и учтиво поклонился.
Это был молодой Леший, можно сказать Леший-подросток, очень воспитанный и немножко застенчивый.
- Здрасьте! Дедушка Мороз, Бабушка Зима, а вам телеграмма из города! Сейчас вот только сорока принесла.
- Телеграмма, говоришь?! А ну-ка давай её скорей.
Леший потоптался немножко на месте, пытаясь стряхнуть снег со своих унтов, и нерешительно подошёл к Деду Морозу, протянул смятую бумажку.
- Так, так, прочитаем…" Дорогие папа и мама! К вам в гости на каникулы едет внучка Снегурочка. Крепко целую, ваша дочь Метелица.”
- Батюшки! – всплеснув руками, охнула Бабушка Зима. – Вот радость-то, какая!
- Спасибо тебе, Леший, за добрую весть, - улыбнулся сквозь усы Дед Мороз.
- Неужели Снегурочка приедет погостить?! Очень хочется посмотреть, какая она стала. Я так давно её не видел, - неожиданно приободрился Леший. Потом засмущался и, робко сказав: " Ну, так я пойду, ладно?”, незаметно ушёл, оставив стариков наедине со своей радостью.
Глава 2. Где живёт Снегурочка
Снегурочка жила в большом современном и красивом городе. Её папа Холод Буранович работал директором Ледового Дворца. И у него было сейчас самое напряжённое, можно сказать, "жаркое" время: новогодние представления, фигурное катание, балет и цирк на льду, концерты и, конечно же, хоккей.
А мама, Метель Морозовна, работала в метеоцентре в бюро зимних прогнозов, и от неё сейчас зависело, какая будет погода в новогодние праздники, а, значит, и настроение жителей города.
Ещё у Снегурочки были две младшие сестрёнки-близняшки, Снежинка и Снежанка. Родители обожали их и баловали. На самом деле они были очень забавные, весёлые хохотушки-болтушки.
Снегурочку это раздражало, потому что она думала, что родители любят только её сестёр, а её совсем не замечают. Ей было 11 лет, и, наверное, у неё начался переходный возраст. Совсем перестала хорошо учиться и часто ссорилась с родителями.
А так как в канун Нового года у мамы и папы работы было невпроворот, то они решили отправить Снегурочку к бабушке с дедушкой: пусть подышит свежим лесным воздухом да повидается со стариками. Уже года три как там не была!
Двойняшки поехали вместе со своей детсадовской группой в дом отдыха на Северном Полюсе. Там их ждут 33 удовольствия!
Глава 3. Сколько будет 5х5
На следующий день, часов в 10 утра, в дверь лесной избушки постучали.
Дедушка Мороз окликнул: "Да, да, заходите!”
Дверь отворилась, и старики увидели на пороге странно одетую девочку. Волосы у неё были всклокоченные ( такую причёску обычно называют: "я упала с сеновала, тормозила головой”), в ушах – наушники от плеера, лицо ярко раскрашено косметикой. Даже скорее размалёвано, потому что выглядело это всё просто ужасно, девочка походила на клоунессу из цирка. Она смотрела безразличным немигающим взглядом и жевала жвачку, чавкая и брызгая слюной. Старики опешили. Первой пришла в себя бабушка: " Снегурочка, ты?”
Если бы они накануне не получили телеграмму, сообщающую о приезде любимой внучки, то ни за что бы не догадались, что это она и есть. Ну а тут выбирать не приходилось, видимо это то самое, чего они так долго ждали.
- Ага. Только я теперь не Снегурочка, а Снеги. Снегурочка-дурочка, имя какое-то дурацкое! Ну чё, хэлоу, предки!
- Не понял? Кто такой Хэлоу? – изумлённо спросил Дед Мороз.
Снегурочка немного встрепенулась, и в её синих глазах появился блеск:
- Ну вы, блин, даёте! Совсем тут в лесу одичали! Хэлоу – это привет значит по-нашему! Темнота!
Старики открыли рты от удивления и растерянно протянули:"А-а-а…”. Бабушка попыталась продолжить разговор, потому что дед сидел, словно проглотил ежа, на него было больно смотреть.
- Ну, здравствуй, внученька дорогая! Заходи, милая, рассказывай, как вы там, в городе живёте? Почему родители с девочками не приехали с тобой? – бабушка на секунду замолчала, вспоминая, как теперь надо называть внучку и робко добавила, - Снегурушка.
Девочка тотчас отреагировала:
- Я чё непонятно объяснила?!
Бабушка Зима испугалась ещё больше, голос пропал, и она почти шёпотом сказала:
- Извини, пожалуйста, я не расслышала, как тебя теперь зовут?
- Снеги, я же сказала! – самодовольная улыбка скользнула по лицу девочки.
- Сне-ги… Имя какое-то странное… - задумчиво проговорил Дед Мороз. Потом спросил:
- Ну, так как у тебя дела в школе?
Он очень надеялся, что своим вопросом изменит не только тему разговора, но и вернёт Снегурочку в нормальное состояние, ведь раньше она была лучшей ученицей в своём классе ( так сообщали в своих письмах её родители).
Снегурочка немного смутилась и покраснела, но быстро взяла себя в руки и ответила:
- А, да ну её эту школу, ничего там интересного нет! Зачем в неё ходить? Я и так всё знаю!
У Бабушки Зимы появилась слабая надежда:
- Так ты, наверное, на одни пятёрки учишься, моя хорошая?
- Ну почему сразу на пятёрки! Больно мне надо выпендриваться – как все, так и я! У нас был один отличник, - это Снегурочка вспомнила себя и отношение одноклассников к её учёбе. – Я и так всё знаю без училки!
- Так, так. Ну, к примеру, сколько будет 5х5? – решил проверить знания внучки Дед Мороз.
Девочка засмеялась:
- Ну, дед, ты хватил! Это ж каждый дурак знает!
Дед не унимался:
- Тогда скажи: сколько будет 5х5?
- Вот ещё! Буду я так просто голову напрягать! Дай мне за это конфетку – скажу!
Старики даже вспотели от такого напряжённого разговора. Бабушка Зима достала из стола карамель:
- На, внученька, Чупа-Чупсик.
Снегурочка пренебрежительно взглянула на конфету и процедила сквозь зубы:
- Могли бы и покруче чего-нибудь. Ну ладно, скажу: 5х5=25!
Дед Мороз вздохнул с облегчением:
- Ну, хорошо. Это ты знаешь… А сколько будет 5х6?
- Вот достал! – фыркнула недовольно Снегурочка и машинально ответила: 5х6=26!
Дед Мороз всплеснул руками и недовольно покачал головой.
- Да, бабуля, дело серьёзное! Надо срочно что-то делать! Давай позовём Лешего, пусть поможет нам из этого чуда-юда сделать нормального ребёнка.
Бабушка, вздыхая и охая, пошла за Лешим.
Глава 4. Кикиморы тоже плачут
Тем временем, чуть дальше лесной полянки, в перелеске возле болотца сидели на старом валежнике Леший с Кикиморой.
- Кики, ты слышала новость, что к Морозовым внучка Снегурочка приезжает на каникулы? – восторженно сообщил Леший.
- Да слыхала от сороки, - пренебрежительно ответила Кикимора. – А ты чего такой довольный? Влюбился что ли?
Леший смутился:
- Ну что ты такое говоришь? В кого я влюбился?! Вот ещё выдумала!
-В кого! Во внучку Морозову! – съехидничала Кики.
- Да чего ты на самом деле? Она для меня как сестра. Я так давно её не видел, мне хочется на неё посмотреть. А ты разве не хочешь? – стал оправдываться Леший.
- Ой-ой-ой! Как сестра! Хочется посмотреть! Хочется поцеловать её в румяную щёчку! – ещё больше завелась Кикимора.
- Ну, чего ты сердишься? Я собирался пригласить Снегурочку покататься на коньках на лесном озере. Я и тебя хотел позвать, - попытался успокоить подружку Леший.
- Никуда я с вами не пойду! Идите куда хотите! – из зелёных глаз Кикиморы брызнули слёзы.
Вообще-то, Кикимора, или как все ласково называли её в лесу – Кики, была очень весёлой и озорной, первой заводилой и проказницей. Она постоянно устраивала забавные розыгрыши, а лесная детвора, гномики и лесовички, души в ней не чаяли и повсюду ходили за ней, как хвостики.
Но сейчас Кики чувствовала себя совершенно несчастной, поэтому рыдала так, что если её не остановить, то слёз хватит на целое море. Всё дело в том, что Кики очень нравился Леший, только он как будто этого не замечал и относился к ней как к сестрёнке.
А ведь она подросла. Неужели Леший не видит, какая Кики стала стройная, как кокетливо вьются её зелёные волосы, как сияют изумрудами большие глаза?
Нет, он сейчас думает только об этой городской девчонке, Морозовой внучке! Все уши уже прожужжал! "Покататься на коньках он хочет! Ну, погодите! Я вам устрою фигурное катание!” – так думала Кики и ревела ещё больше. Слёзы лились как из ведра и, падая на землю, тут же замерзали.
Леший безуспешно пытался успокоить бедную девочку. Он и вправду не понимал, что с ней произошло. Вдруг он услышал, как кто-то зовёт его. Прислушавшись, узнал голос Бабушки Зимы.
- Кики, ну, пожалуйста, перестань плакать. Пойдём, я провожу тебя домой.
Уставшая от слёз, Кикимора встала и, всхлипывая, побрела домой.
Глава 5. Встреча друзей детства
Когда Леший услышал, что Бабушка Зима зовёт его, то сразу догадался, что Снегурочка уже приехала.
Поэтому, проводив Кики, сразу же отправился к Морозовой избушке. Он так спешил, что два раза поскользнулся и упал. Запыхавшись, весь в снегу, постоял немного у дверей. Подождал, пока успокоится сердце, готовое выпрыгнуть из груди от радости. Отряхнул с себя снег и робко постучал.
Сердце колотилось так громко, что он не услышал даже своего стука в дверь.
Когда Бабушка открыла, то Леший совсем растерялся, перед глазами поплыли разноцветные круги, и он чуть не потерял сознание. Машинально зашёл, поздоровался и поклонился. Когда, наконец, поднял глаза и увидел перед собой странную чужую девочку, больше похожую на дочь Бабы Яги, чем на внучку Деда Мороза, то в страхе попятился назад.
На помощь пришла Бабушка Зима:
- Лёша, вот Снегурочка приехала.
Повинуясь своей природной вежливости, Леший пробормотал:
- Здравствуй, Снегурочка!
Он уставился на неё и никак не мог прийти в себя от увиденного, не мог понять – какое страшное колдовство так изменило облик милой Снегурочки?
Девочка ничего не ответила Лешему. Она вообще проигнорировала его появление, а, заметив, что он смотрит на неё, не отводя глаз, отвернулась.
- Внученька, поздоровайся с Лешим! Он в нашей школе лучший ученик. Он и нам всегда помогает, и тебе поможет с учёбой, - с нежностью сказала Бабушка Зима, словно именно Леший был её родным и любимым внуком.
- Вот ещё! Какой-то Лёша будет меня уму-разуму учить! – усмехнулась Снегурочка.
До этого молчавший, Дед Мороз не выдержал и сердито одёрнул дерзкую девчонку:
- Послушай, дорогая внучка! Я начинаю терять терпение! Ты приехала в наш дом в гости, поэтому я требую, чтобы ты с уважением относилась к нам и к нашим друзьям!
Было заметно, как покраснело его лицо, и вспотел лоб. Он был похож на закипевший чайник со свистком: всё внутри кипело и выплёскивалось наружу.
Не очень-то испугавшись деда, испускавшего громы и молнии, Снегурочка раздражённо сказала:
- Подумаешь! Надоели со своими нравоучениями! Я лучше пойду по лесу прогуляюсь!
И тут же, не дожидаясь, что её опять начнут учить правилам поведения, вышла из избушки.
Никто не ожидал, что она поступит именно так, поэтому некоторое время все пребывали в замешательстве.
- Батюшки! – заохала Бабушка Зима, - куда ж она пошла? Она ведь заблудиться может, потеряться!
- А если ей волк навстречу попадётся или Баба Яга с Кощеем? – встревожился Леший.
- Надо её срочно найти и вернуть, пока беды какой не случилось! – сказал Дед Мороз. – Ты, Леший, позови Кикимору, и, бегите за Снегурочкой, а мы с Бабушкой вслед за вами пойдём.
С этими словами все вышли из избушки и направились по тропинке в лес. Леший побежал за Кикиморой, а старики степенно пошли следом.
Глава 6. Почему на болоте так много воды
Кики жила возле болота в полуразвалившемся домике из старого валежника, сплошь покрытого мхом и лишайником, вместе со своей бабушкой Слякотью.
Вообще-то у Кикиморы была и мама Распутица, но она жила в городе и приезжала погостить в лес лишь раз или два в год – весной и осенью. Она появлялась внезапно, с кучей подарков и разных безделушек, гостила очень недолго и также быстро исчезала. Каждый раз после этого Кики долго плакала – недели две или три.
Бабушка Слякоть всхлипывала вместе с внучкой – её было жаль Кикимошу и, конечно, она тосковала по своей ветреной дочери.
После такого длительного излияния слёз в лесу невозможно было пройти. Причину половодья знали все лесные жители:"Значит, к Кики мама  приезжала”. Девочке сочувствовали, и никто не сердился за некоторые временные неудобства.
Бабушка пыталась успокоить Кикимору, гладила её зелёные волосы и приговаривала, вздыхая:" Знать судьба твоя такая – век на болоте куковать…”
От этого девочка ревела ещё сильнее:" Кто ж меня такую полюби-и-и-ит!”."А ты не переживай, найдётся какой-нибудь Леший, замуж тебя возьмёт!” Это действовало на Кики как успокоительное лекарство. Она сразу вспоминала своего лучшего друга Лёшу. Он ей очень нравился. Рядом с ним на любом болоте и любом лесу было не скучно.
И всё бы ничего: да тут эта Снегурочка приехала! Увидев, как обрадовался Леший, Кики забеспокоилась, испугалась, что он забудет про неё, свою подружку.
Снегурочка – она ведь вон какая! Красивая, белоснежная вся, да к тому же городская! Не то, что в нашем болоте – кругом одни Кикиморы!
Вообще-то, бабушка Слякоть была дальней родственницей Красавицы Весны. Кики очень этим гордилась и в шутку приговаривала: "Я родня Весне, как третья вода на киселе!”
Глава 7. Проделки Кики
Она решила что-нибудь предпринять, чтобы помешать Лешему и Снегурочке подружиться. Когда Кики вернулась домой после разговора с Лёшей, бабушка мирно посапывала, лёжа на печи.
- Бабуля! Бабуль! - позвала девочка.
- Кикимоша-а-а-а, - протянула, зевая, бабушка Слякоть, - ну чего тебе не спится зимой? А-а-а-а?
- Бабуля! Я спросить у тебя хотела: как вот ты делаешь, чтобы болото растаяло весной? – затараторила беспокойная внучка.
- Да как? Зонтик беру свой волшебный, в сундуке лежит который. Кручу его да приговариваю:" Отступи метель и стужа, холод больше нам не нужен. Солнце растопи снега, пусть да здравствует Весна!” А зачем тебе это, Кикимоня? Ты поди-ка чего-то надумала? Ну-ка сказывай, проказница?
- Да ерунда. Я хотела какой-нибудь розыгрыш придумать. Вот был бы новогодний прикол – снег растаял! Правда, смешно?! – засмеялась Кики.
- Ты не выдумывай! За такое Мороз Иванович знаешь, как осерчает! Морозу такого задаст, что, и весны не дождёшься! Ты лучше ложись-ка со мной рядышком, отдохни. Тут тепло, хорошо-о… - бабушка Слякоть снова сладко заснула.
"Так вот, что нужно делать! Ничего, бабуля, не беспокойся, дед Мороз ничего не узнает”, - подумала Кики, открыла старинный сундук, бережно достала старый волшебный зонт из нежно-голубой кисеи с серой бахромой,
стряхнула с него пыль, прижала к груди и выбежала из дома.
Она побежала к лесному озеру, к тому самому, на котором Лёша собирался кататься на коньках с противной Снегурочкой." Быстрее! Быстрее! Я должна успеть раньше, чем они придут сюда! – бубнила себе под нос Кикимора, - Сделаю маленькую пакость-какость, никто и не узнает. Пусть едет в свой город и катается там, сколько хочет! “
Так думала Кики и не знала, что в это самое время Снегурочка где-то бродит по лесу одна, а Леший стучит в дверь Кикиморого дома, чтобы позвать её, Кики, на поиски пропавшей девочки.
Кики этого не знала и поэтому, добежав до озера, быстро расправила волшебный зонт и начала крутить его, приговаривая заветные слова. Прямо у неё на глазах лёд на озере стал оседать и таять. Кики решила, что этого вполне достаточно, закрыла зонт и также быстро помчалась домой.
Леший уже собирался уходить, как она оказалась у дверей своего дома.
Увидев его, она смутилась, попыталась спрятать зонт за спину.
- Привет! Давно не виделись! Случилось что? – с любопытством спросила Кики, - Когда на коньках собираетесь покататься?
- Да какие там коньки!? – с отчаянием в голосе ответил Леший, - Снегурочка пропала, из дому ушла! Дед Мороз её ищет! Я вот хотел тебя на поиски позвать.
- Вот ещё! По мне так пусть её первый попавшийся волк и съест! Носитесь со своей дурочкой, как с писаной торбой! – с этими словами Кики юркнула домой к старинному сундуку и положила туда зонт. С минуту постояла в нерешительности и вышла к Лешему.
Он всё ещё стоял и ждал её, потому что знал, что его верная подружка совсем не злая и очень отзывчивая к чужой беде.
- Ну! Пошли искать твою ненаглядную! – съязвила Кикимора и щёлкнула  Лешего по длинному носу.
Глава 8. Ну что ж ты страшная такая?!
Меж тем Снегурочка вовсе не была такой, какой её увидели дедушка с бабушкой и Леший. В обычной жизни, там у себя дома, в городе, она и одевалась как все, и вела себя совершенно обычно, а не так вызывающе. Это она просто имидж себе такой придумала, то есть манеру поведения.   
Дело в том, что она хоть и любила деда с бабкой, но ехать на каникулы из города в лес ей не хотелось. Тем более ей так не хватало внимания родителей. Она надеялась, что они найдут время для неё. Но им было некогда, и они "сплавили”, другого слова не придумаешь, Снегурочку к старикам. Испытывая досаду по этому поводу, она решила вести себя так, чтобы окружающие сами захотели избавиться от неё. Постепенно она так вошла в роль суперсовременной "гёл”, что ей стало довольно забавно наблюдать за реакцией близких ей людей, всё происходящее вокруг приобрело смысл увлекательного приключения.
Разумеется, она прекрасно знала, сколько будет 5х6, и вообще была "классная” девчонка, только ей не хватало немного чуткости, - Снегурочка не подумала о том, какие страдания доставляет  своим поведением родным бабушке с дедушкой. Да и Лёша – тоже ведь хороший парень, она не забыла, как весело и дружно играли они в детстве.
А сейчас девочка шла по зимнему лесу, по утоптанной тропинке. Вокруг неё стояли громадные пушистые ели, повсюду лежал белый-белый снег. Тихо было в лесу, лишь поскрипывал под ногами снег, да редкая птичка вспорхнёт, перелетит с ветки на ветку.
Но в ушах Снегурочки были вставлены наушники от плеера, поэтому она не могла насладиться царственной тишиной. Напротив, в голове у неё сейчас звучала довольно громкая и ритмичная музыка. Девочка шла, пританцовывая и подпевая аудиоплееру: "Ну что ж ты страшная такая? Ты такая страшная! Ты ненакрашенная страшная и накрашенная!”
Ей было хорошо, и она совсем не думала, какие опасности могут подстерегать её на каждом шагу.
Тем временем неподалёку бродил голодный волк. Своим острым нюхом он почуял, что где-то поблизости находится вполне пригодная для его пустого брюха добыча. До ушей донеслись слова жуткой песенки, и волк направился навстречу Снегурочке.
Ему сегодня уже не повезло: когда он был возле лесного озера, то увидел, что на противоположном берегу стоит Кикимора с зонтиком. Решив поживиться, волк побежал по озеру, покрытому толстой коркой льда, как вдруг лёд стал быстро таять, и голодный хищник провалился в холодную воду. Насилу выбравшись на берег, он с досадой обнаружил, что Кикиморы с зонтиком уже и след простыл. Выругавшись по-своему, по-волчьему, он стал ещё более голодным и злым.
Не прошло и получаса – и вот она удача!
"Наконец-то, мне удастся перекусить лакомым кусочком!” – с вожделением подумал волк и чуть не захлебнулся собственной слюной.
Он выбежал навстречу Снегурочке и остановился в оцепенении.
Девочка, никогда до этого не видевшая столь грозного зверя, решила, что это мирное и безобидное домашнее животное.
  - Собачка, собачка, собачка, собачка, - ласково позвала она и потянула вперёд руку. Волк попятился назад.
До этого он тоже не видел столь странных и ужасных девочек. К тому же она совсем не боялась его. Бедному хищнику стало не по себе. Он затравлённо посмотрел на Снегурочку, поджал хвост, проглотил слюну и побежал прочь.
Она крикнула ему вслед:
- Куда же ты? Я же Снеги, внучка деда Мороза!
В голове у волка всё перепуталось. Долго ещё в ушах звенел пронзительный голос Снегурочки. То она кричала:"Я – Снеги”,а эхо вторило : "Ну что ж ты страшная такая!”
Да уж натерпелся волчище страху-то! Чуть от разрыва сердца не помер. Пока бежал, поскользнулся на банановой кожуре, чуть лапы себе не переломал. В голове пронеслась мысль: " А бананы-то здесь откуда? Да, видно не мой сегодня день! Да может и лес не мой, раз тут бананы растут. Уносить надо ноги отсюда, пока не поздно, пока страшилка Снеги на меня охотиться не начала.”
После этого большой, сильный и грозный хищник припустился бежать прочь из этого леса, жалобно поскуливая и озираясь по сторонам словно маленькая собачонка.
Глава 9. Откуда в лесу взялись бананы?
"Странная какая-то собака”, - подумала Снегурочка и пожала плечами, наблюдая, как волк уносил от неё свои ноги.
- Такая большая и такая трусливая! – крикнула она в вдогонку. " То ли дело у моего деда ездовые лайки! – вспомнила девочка, - надо будет попросить его покататься”.
В ушах снова зазвучал знакомый мотив, и Снегурочка пошла дальше, напевая популярную песенку:" Мы насосы, мы насосы, мы не курим папиросы…”.
Она так увлеклась, что не заметила лежащую на дороге банановую кожуру, поскользнулась и упала. Ушиблась не больно, но при падении наушники слетели у неё с головы. "Фу ты, ерунда какая! Бананы-то здесь откуда взялись?”
И тут Снегурочка услышала, как рядом кто-то всхлипывает. Она присмотрелась повнимательнее и увидела маленькую обезьянку. Это на самом деле была настоящая обезьянка, здесь не было никакого сомнения, и, если Снегурочка и перепутала волка с собакой, то в том, что перед ней обезьяна, а не кошка, девочка была уверена на сто процентов.
Необычная для этих мест и этого времени года зверюшка дрожала от холода и тихонечко плакала.
- Ты чего? Ты чего это здесь делаешь? – только и смогла спросить удивлённая Снеги.
- Я… Я… Я… Я… Заиг… и заблу… - пыталась ответить, глотая слёзы, рыдающая обезьянка.
- Ничего не понимаю… Подожди. Иди-ка сюда, я тебя согрею, - девочка взяла её на руки и прижала к себе. Ласково поглаживая по головке и взъерошенной спинке, она спросила:
- Ну теперь ты можешь объяснить – как ты здесь оказалась?
Обезьянка немного успокоилась. Она взглянула на Снегурочку, но не испугалась – ведь она была так добра к ней!
- Заигралась и заблудилась.
- Ничего себе заигралась! – присвистнула от удивления Снеги. – По-моему, Африка находится не в соседнем лесу.
- Это не совсем так. Я не из Африки. Я из восточного календаря.
Снегурочка вытаращила накрашенные глаза.
- Ну ты меня совсем запутала! При чём здесь календарь? Разве животные живут в календарях?
- Подожди. Я постараюсь объяснить. Есть такой календарь восточный. В нём каждый год принадлежит одному животному. Таких животных двенадцать. Вот, к примеру, если этот год принадлежит Лошади, то следующий год Козе и так далее. А Лошадь придёт к нам снова через двенадцать лет… Так вот один из годов принадлежит мне – Обезьяне. Но я очень люблю поиграть, вот так я, заигравшись, забыла обо всём, потеряла свой год и не знаю, как мне туда вернуться, - закончила свой рассказ обезьянка.
- И что, никто не сможет тебе помочь? – спросила участливо девочка.
- Может помочь Дед Мороз, но только я не знаю, как его найти. Наверное, я так здесь и замёрзну насовсем, и мой год, год Обезьяны так никогда больше не наступит, - с дрожью в голосе проговорила обезьянка.
- Да ты что?! Так это пара пустяков! Считай, что дело сделано! Ведь я Снэги – внучка Деда Мороза!
- Правда?! - Воскликнула обезьянка от радости, потом недоверчиво посмотрела на Снегурочку – всё-таки она совсем не была похожа на снежную красавицу, ну может быть чуть-чуть, самую малость.
- Правда? – переспросила она тихо.
- Да, конечно, правда! Честное Морозовское! – радостно сказала Снэги, но потом на её лице появилась кислая гримаса, и она продолжила, - только мы к нему сейчас не пойдём, потом, попозже, а пока мы с тобой ещё погуляем. Кстати, как тебя зовут?
- Не знаю. У меня никогда не было клички, ни имени…
- Так… Если бы ты была мальчиком, я бы назвала тебя Билли. Но ты у нас девочка… Хочешь тебя будут звать Долли? Я слышала, так недавно какую-то овечку назвали. Я так хотела бы назвать свою новую куклу, если бы мама подарила мне её на Новый год, - Снегурочка немного загрустила, вспомнив родителей.
- Я согласна. Хорошее имя. Солидное, - важно сказала обезьянка. Ей очень понравилась новая знакомая, а самое главное, с ней можно будет поиграть, ведь это самое лучшее на свете занятие!
И они отправились вместе дальше на поиски новых приключений.
Глава 10. Опасная беспечность
По пути подружки весело смеялись, кидались снежками, играли в догонялки. Правда, Долли поймать было гораздо труднее: в считанные секунды она ловко забиралась на дерево, помогая себе хвостом. Но Снегурочку это не обижало – обезьянка тут же спрыгивала прямо на голову девочки, вместе с ней с ветвей сыпался искристый снежок. Снэги хватала Долли за то, что попадётся под руку, и они, свалившись в сугроб, кувыркались и хохотали до изнеможения.
Так они и дошли до лесного озера, увидев которое, пришли в неописуемый восторг.
- Ух ты! Вот здорово! Смотри, Долли, какой классный каток! Жаль, что с собой коньков нет. Ой, да можно и на своих двоих! Пошли покатаемся! – с этими словами Снегурочка разбежалась, прыгнула на ледяную гладь озера и легко покатилась.
На лице её сияла счастливая улыбка. И вдруг, совсем неожиданно, лёд треснул под ногами, и девочка стремительно ушла под воду. Все произошло так быстро, что обезьянка сначала не поняла, что случилось; подумала, что это такая игра.
Когда до неё дошло, что Снегурочка утонула, она жутко перепугалась, попыталась звать на помощь, только от страха у неё совсем пропал голос.  Долли бегала по берегу озера, прыгала, металась, размахивала хвостом и широко разевала рот, пытаясь издать хоть какой-нибудь звук.
Глава 11. Музыкальная уха
Когда Снегурочка провалилась под воду, она немного испугалась, подумала:" Я, конечно, хотела быть в детстве русалкой, но не до такой же степени!” Потом добавила про себя:" Жаль всё-таки, что не научилась вовремя плавать, как вот теперь отсюда выбираться буду?”. Долго рассуждать  ей не пришлось, потому что её попа мягко приземлилась на дно озера. Она встала, огляделась и прислушалась. Подводный мир был абсолютно не похож на тот, в котором Снегурочка жила. И хотя там, наверху, сейчас была зима, здесь по-летнему зеленели водоросли.
Девочка услышала чей-то нежный красивый голос, который напевал какую-то незнакомую мелодию. Она пошла в ту сторону, откуда доносился этот голос. Наконец, она увидела некое подобие небольшой комнаты, выстроенной из розовых перламутровых ракушек. Отовсюду струился нежный тёплый свет, поэтому комната излучала необыкновенное переливающееся сияние.
На стенах висели яркие рекламные афиши, где большими буквами было написано новое незнакомое эстрадное имя – Арсу.
Здесь же на белом пушистом пуфике сидела молодая, очень красивая, даже кукольно-красивая русалка лет пятнадцати. Пожалуй, она весьма походила на Мэрилин Монро, только с длинными волосами и русалочьим рыбьим хвостом. На голове у неё были надеты наушники, она пела и, похоже, записывала какую-то песню.
- Уау! – восхитилась Снегурочка, войдя в комнату. Девушка с хвостом приветливо улыбнулась, пошевелила тонкими пальчиками и жестом предложила ей присесть.
Закончив петь, русалка сняла наушники и, сияя "голливудской” улыбкой сказала:
- Привет! Ты кто?
- Хэлоу! Я – Снэги, внучка Деда Мороза! А как тебя зовут? – спросила в свою очередь Снегурочка.
- Ну вообще-то меня зовут Алла. Алла Водяная, но это звучит как-то по-цыгански. Но моё творчество выдержано в несколько другой манере исполнения. Поэтому в шоу-бизнесе все знают меня как Арсу, - ответила русалка.
Она даже не поинтересовалась, каким образом и по какой причине Снегурочка, зимняя девочка, оказалась здесь, на дне лесного озера. Похоже, ей это было совершенно безразлично. Гораздо более её занимала собственная персона.
Во время разговора Алла вела себя слегка высокомерно, растягивала слова, выразительно моргала своими огромными глазами, чтобы Снегурочка могла лишний раз убедиться, какие длинные и пушистые у неё ресницы. Одной рукой она слегка постукивала по столу своим безупречным маникюром, а другой кокетливо теребила белые вьющиеся локоны волос.
- А что означает – Арсу? – поинтересовалась Снегурочка.
- Арсу? Это собирательный образ из двух известных имён: Ариэль – так зовут всех красивопоющих русалок и Алсу – ну ты, наверное, слышала эту певицу, - пренебрежительно закончила Алла.
- А! Ну да! Алсу, конечно, слышала! Она классно поёт!
Русалка передёрнула плечами, её немного задели последние слова Снегурочки.
- Фи! Ты ещё не слышала мои песни в моём исполнении! Алсу просто отдыхает! Можешь мне поверить на слово! Вот как раз новый жемчужный диск записываю к Новогоднему концерту.
На стенах из ракушек, кроме афиш висело множество переливающихся перламутром дисков, в основном жемчужные и коралловые.
- Слушай, а где ты материал для своих дисков достаёшь? – полюбопытствовала Снегурочка.
- Это для меня пара пустяков, - махнула рукой русалка. – Ты разве не знаешь, кто мой папа?!
- Ну кто? Водяной, конечно, - просто ответила девочка.
- Мой папа – генеральный директор концерна" Сапропель – озеро “! Он всё может и всё, что надо достанет, тем более, если я его об этом попрошу, - самодовольно сказала русалка.
- А что такое – сапропель?
- Послушай, деточка, - ты что, с Луны свалилась? Ты не слышала моих песен, ты не в курсе, кто мой папа, ты не знаешь о такой элементарной вещи – как сапропель! Это же суперсовременное сейчас удобрение для сельского хозяйства, пользующееся огромным спросом, - было заметно, какое удовольствие испытывала Алла, употребляя в разговоре слова, которые Снегурочка никогда прежде не слышала.      
Так как на некоторое мгновение Снеги не нашла , что сказать, переваривая в голове незнакомую информацию, русалка не то дружелюбно, не то с ехидцей заметила:
- По-моему, ты немного переборщила с макияжем.
Снегурочку и так уже стала раздражать эта напыщенная задавака, расфуфыренная кукла, а тут она ещё и со своими советами по поводу внешнего вида Снеги лезет!
- А по-моему, это не твоё дело! Я может тоже не в восторге от твоего стиля и манеры исполнения, - передразнила девочка русалку.
Алла сначала хотела вспылить, потом взяла себя в руки; представила какие слава и успех ждут её в скором будущем( с её-то внешностью и с таким крутым папой – все  дороги для неё открыты); посочувствовала бедной нелепо и безвкусно накрашенной Снегурочке и снисходительно процедила сквозь зубы:
- Да, да, конечно. Ай эм сорри, прошу прощения.
- Да, ладно. Ты лучше помоги мне отсюда выбраться. Меня там на берегу ждут, - это Снеги так специально сказала, пусть теперь эта противная "рыба” помучается: кто же может ждать на берегу Снегурочку, пока она здесь занимается самолюбованием.
- О’кей, - русалка взяла розовый дистанционный пульт управления и направила его на прозрачное длинное сооружение, которое походило на цилиндрический аквариум. Очевидно, это был лифт. Однако, дверца лифта так и не открылась.
- Опять что-то случилось с автоматикой, - с умным видом сказала Алла, хотя сама в этом совсем не разбиралась. Ничего не выходит, придётся ждать до завтра.
- Это почему же до завтра?! Ну сделай же что-нибудь! Позови своего всемогущего папа! – с досадой съязвила Снеги.
- Вот потому и придётся ждать до завтра, - повторила русалка, - что папа сейчас здесь нет. Он на симпозиуме по вопросам экологии водных ресурсов и вернётся, наверное, только завтра.
"Вот досада! Умничает тут сидит, а я теперь что делать буду?” – подумала Снегурочка, а вслух сказала:
- Да я не могу так долго ждать; мне наверх надо очень срочно, понимаешь?! Ну что кроме лифта этого навороченного никак нельзя выбраться?!
- Да, пожалуйста, лезь вон по водорослям, если получится, только ведь это не канат, они ведь скользкие! И вообще это ты ко мне пришла, а я тебя не приглашала. Мне работать надо, альбом записывать, а ты меня отвлекаешь! – уже раздражённо ответила Алла, затем отвернулась и надела наушники.
Снеги попыталась ухватиться за длинную сине-зелёную водоросль, но попытка подняться таким способом потерпела неудачу. Она попробовала ещё раз и ещё, пока вконец измученная не бросила это занятие.
В голове почему-то стала назойливо крутиться тоскливая песенка: "И никто не узнает, где могилка моя…”.
Глава 12. Смесь динозавра с птеродактилем
Пока Снегурочка тщетно пыталась выбраться наверх, обезьянка Долли предпринимала попытки позвать кого-нибудь на помощь.
Так как голос от страха у неё пропал, она взяла лежащую на берегу палку и изо всех своих обезьяньих сил стала колотить этой палкой по ближайшему дереву в надежде, что кто-то услышит этот стук.
Неожиданно из-за дерева выскочил маленький дракон. Маленький такой, зелёный дракончик, размером с телёнка. И тут же истошно завопил:" Отдай! Это моя палка!”
Долли то ли от неожиданности, то ли от того, что никогда прежде не видела драконов, дико заорала. Она так испугалась, что не могла сдвинуться с места, но зато у неё снова появился голос. Дракончик выхватил у неё палку из рук, замахнулся и зарычал:" Брысь отсюда!” Долли продолжала вопить, не жалея голосовых связок.
Тогда дракон спокойно спросил:" Ты чего кричишь?” и опустил палку. Обезьянка залилась слезами:" Там, - она показала в сторону озера, - там девочка утонула! Её надо спасти, вытащить оттуда, а я плавать не умею”.
Не успела Долли закончить фразу, как Дракоша уже ловко нырнул в ледяную воду озера, подхватил русалку и вытащил её на поверхность.
"Эта?” – спросил он обезьяну, открывшую рот от изумления, потому что русалок она тоже раньше не видела.
Долли отрицательно замотала головой, тогда дракон снова нырнул, забрав обратно русалку.
Через мгновение он снова показался из воды. На этот раз он достал оттуда Снегурочку. "Эта?”- снова спросил дракоша. Долли счастливо заулыбалась, замотала утвердительно головой и захлопала в ладоши." Скажи : спасибо” ,- напомнил дракон.
" Спасибо, спасибо большое!” – ответила обезьянка и кинулась в объятия своей подруги. Снегурочка обняла Долли и с благодарностью посмотрела на своего спасителя.
- Привет! Меня зовут Снеги, а это Долли. А как тебя зовут?
- Папочка и мамочка зовут меня Дракончик- Пончик, потому что я люблю покушать, и поэтому я такой пухленький и кругленький, - не без удовольствия сказал дракоша, похлопывая себя по зелёному животику.
- А мы будем называть тебя – Пони. Не против? – спросила девочка, и дракон удовлетворённо хмыкнул. – А я не слышала, чтобы здесь в лесу драконы жили. Откуда же ты взялся? Неужели тоже из календаря?
- Я не знаю, я ещё маленький. Кажется, мои папа и мамочка раньше жили в другом месте, а сюда в этот лес они перебрались недавно.
- А кто твои родители? – поинтересовалась Долли, пытаясь представить себе какого размера могут быть родители дракоши, если он ещё маленький.
- Мой папочка -  Андрозавр! Он очень большой и сильный. И хотя многие его боятся, он добрый и справедливый, - с гордостью сказал Пони.
- Он, наверное, из семейства динозавров? Это мы в школе проходили. Послушай, но ведь динозавры  очень большие, даже огромные, но у них нет крыльев. А у тебя есть, - спросила Снегурочка.
- Это у меня от мамочки. Она из семейства птеродактилей.
Её зовут Дактилена. Она очень красивая и умеет летать.
- Вот это да! Смесь динозавра с птеродактилем получается дракон! Кому сказать – не поверят! Если расскажу училке в школе – точно двойку влепит. Вообще-то, классные у меня получаются каникулы! А я из города уезжать не хотела! Мои друзья потом просто лопнут от зависти! – и Снегурочка представила себе эту сцену.
- Дракоша, пошли с нами гулять, - предложила Долли.
- Я и так гуляю. Вернее, я из дома убежал, чтобы меня спать не укладывали. Ужасно не люблю спать днём! Только, если мой папочка узнает- мне попадёт, - дракончик прислушался, - точно попадёт.
Снегурочка и Долли ясно услышали грозный рык.
- А нас твой папа Андрозавр не съест? Что-то мне страшновато стало, - поёжившись, сказала девочка.
- Нет, конечно. Он же не людоед! Он охотится на крокодаков, - успокоил её Пони.
- На кого? – в один голос спросили Долли и Снеги и переглянулись.
- Разве вы не знаете? На этом озере сейчас зимуют крокодаки – крокодиловые утки из Южной Америки. Вот их-то как раз и надо опасаться. Говорят, у них зверский аппетит, поэтому их и называют крокодиловыми. Вот совсем недавно, с полчаса назад, они буквально растерзали на кусочки пробегавшего мимо волка, - рассказал Дракоша.
- Ой, мамочки! Страсти-то, какие! А твой папа их не боится?
- Конечно, нет. Он же большой! Он никого не боится! И я тоже не боюсь! Может быть, только папу побаиваюсь. А у крокодаков мясо вкусное! Хотите, я поймаю одного и угощу вас? – предложил Пони.
- Нет уж, спасибо. Мы уже обедали. Хочешь банан? – Снегурочка протянула ему жёлтый фрукт.
- Спасибо! Бананы я люблю. И яблоки тоже. И рыбу, и булочки, я вообще люблю покушать, - облизнулся дракончик и мигом проглотил вкусный плод вместе с кожурой. Друзья вновь услышали рычание динозавра.
- Пойдёмте-ка и вправду погуляем. Как будто бы я был далеко и ничего этого не слышал, - торопливо сказал Пони и, схватив своих новых знакомых за руки, быстро потащил их подальше от озера.      
Глава 13. Снежный городок
Обогнув озеро справа, весёлая компания Снегурочки, обезьянки и дракона вышла на широкую дорогу. Эта дорога привела их на огромную поляну размером с футбольное поле. Вообще-то, летом это место как раз и служило лесным жителям как спортивная площадка. Здесь проводились и футбольные матчи и соревнования по лёгкой и тяжёлой атлетике. Как раз прошлым летом Кики заняла первое место, как лучшая бегунья на длинные дистанции.
Леший бегал не так хорошо, но зато он неплохо играл в футбол, в шашки и показывал отличные результаты в гимнастике.
Эту поляну все в лесу называли Елемпийские Лужки. А зимой здесь проходило вселесное празднование Нового года, а потом всю зиму, до самой весенней оттепели лесная детвора проводила тут всё своё свободное время.
Для этой цели строился снежный городок со всеми башнями, пещерами, горками и тому подобное. По середине росла громадная ель, лесная пушистая красавица, её наряжали к Новому году, и это было просто замечательно, потому что не нужно было специально каждый год рубить новую ёлку.
К слову сказать, летом этот главный символ Новогодних праздников совсем не мешал проводить спортивные соревнования: с правой стороны Елемпийской поляны проводились футбольные матчи, а с левой стороны от ели – все остальные состязания.
Вот и теперь друзья увидели перед собой великолепное творение изо льда и снега. Огромные прозрачные ледяные стены с башенками наверху окружали внутренние дворцы и горки, причудливые ледяные фигуры, лабиринты из снега, замки и пещеры.
Ворота и сами стены освещались специальной иллюминацией, что создавало впечатление, что здесь начинается чудесная сказка, и даже взрослые становились детьми, забывая все свои взрослые проблемы и заботы.
Ворота охраняли два снеговика. Когда Снеги с приятелями хотели пройти внутрь, снеговики, улыбаясь, преградили им дорогу и предложили в качестве входного билета продемонстрировать какой-нибудь интересный номер: ну, к примеру, спеть песенку, станцевать или прочитать стишок.
Обезьянке очень хотелось поскорее побывать в снежном городке, поэтому она не растерялась и тотчас рассказала небольшую басню "Мычание телят”, которую прочитала в какой-то завалявшейся газете:
"У хозяина, у Вовы,
Жили-были две коровы.
Белая была скромнее,
Ела чисто, не спеша.
Рыжая была наглее,
Ела быстро, как свинья.
Пока задумчиво жевала
Корова белая еду,
То рыжая, не рассуждая,
Съедала порцию чужую и свою.
Глядя печальными глазами
На опустевшее ведро,
Корова белая вздыхала –
Ей быть голодной суждено.
Но и второй, другой не лучше:
Ведь жадность не ведёт к добру.
Лежит, страдая, мучаясь и охая,
Испытывая боль и тошноту.
Нам следовать не надо их примеру
Кому-то быть скромней, кому-то пошустрей.
Вот если бы коровы знали меру,
То было бы всегда и всё: О’кей!
- Замечательно! Молодец, обезьянка! Можешь проходить! – всё также улыбаясь, сказали снеговики.
Долли тут же, забыв обо всём на свете и о своих друзьях (впрочем, она не сомневалась, что их тоже сейчас пропустят), рванулась вперёд атаковывать снежные постройки.
Глава 14. Хэллоу! Ай эм Снегурочка!
Снеги попыталась пройти вслед за подружкой, но бдительные снеговики преградили путь.
- Ну, а теперь ты, девочка, чем нас удивишь? – улыбка не сходила у них с лица.
- Вот ещё! Что мне делать нечего? Вы что не знаете, что я Сне…, - она запнулась на секунду, потом решила представиться как положено, - гурочка! Пропустите меня сейчас же!
Снеговики немного растерялись, переглянулись и пожали плечами, потом пошептались, и один из них сказал:
- Не положено! У нас инструкция! Никого не велено пускать без эстрадного номера, кроме Деда Мороза, потому что он здесь как президент – самый главный!
А другой добавил:
- Честно говоря, ты не очень-то на Снегурочку похожа, скорее на какую-то мымру, - он хихикнул, – может это у тебя такой маскарадный костюм?
- Ну я вам покажу: мымра! Я вот деду своему расскажу, как вы тут со мной обращаетесь! Он вас в Африку отправит пирамиды Хеопса охранять! Посмотрим тогда, что останется от ваших ехидных улыбочек!
Очевидно, угрозы Снеги немного подействовали на охранников снежного городка, и на всякий случай они решили быть повежливее с этой странной девочкой.
- Один момент! – снеговик достал сотовый телефон, набрал номер и стал с кем-то разговаривать на незнакомом языке.
Дракоша, до этого с любопытством наблюдавший за конфликтом, нетерпеливо переступал с ноги на ногу:
- Снеги, я пойду, пописаю, ладно?
Когда он убежал за деревья, к воротам городка подошли снежный человек и снежная баба.
Это были довольно высокие люди, со светлой кожей и белёсыми, слегка рыжеватыми волосами, бесцветными бровями и ресницами. Глаза тоже были такого нежно голубого цвета, что казались белыми, а не голубыми. Женщина и мужчина приветливо улыбались.
Они специально приезжали сюда каждый год из какой-то другой страны( правда, никто не знал откуда именно, потому что это было покрыто завесой тайны) для того, чтобы построить здесь снежный город, лично руководили возведением ледяных скульптур и сооружений. И в отсутствие Деда Мороза считались главными организаторами весёлых развлечений. Так сказать, хозяевами праздника.
- Господа Йети, - представил их Снегурочке снеговик, - Господин Юкка Йети и госпожа Юккала Йети.
Снегурочку это позабавило; она поняла, что перед ней иностранцы, и решила "блеснуть” знанием английского языка.
- Хэллоу, ай эм Cнегурочка! – представилась девочка.
Йети переглянулись, открыв от изумления рты. Недоумение вызвал её внешний облик.
- Снегуроцка? – переспросил господин Юкка Йети.
- Ес, ес, Снегуроцка! –закивала, улыбаясь Снеги, и добавила: - Май грэндфазе Дед Мороз!
- Ноу, ноу! – замотала отрицательно головой госпожа Юккала Йети, - Ит из нот грэнддоте Дэт Морос!
Так как ни для господ Йети, так и для Снегурочки английский язык не был родным языком, и знания оставляли желать лучшего, то переводчиком выступил снеговик с сотовым телефоном.
- Ну вот! Я же говорил! Никаких привилегий! Так что придётся плясать, или чего там ты ещё умеешь? – по лицу вновь поползла ухмылка.
- У, противный! – с досадой сказала Снеги, - Ладно, плясать я не буду, конечно. А стишок прочитаю. Это моя мама для меня сочиняла.
Наши мамы всё умеют!
И рисуют, и поют!
Ну а папы – молодцы:
В математике спецы!
Если б можно было нам
В школу брать и пап и мам,
Они бы вместо нас учились,
Дети ими бы гордились!
Все домашние задания
Выполняли бы с желанием.
И учились на отлично
И вели себя прилично.
Вот бы было классно нам,
А так же всем учителям!
Только вот была б забота,
Вместо них идти работать…
Лучше буду я ребёнком,
Всю программу изучу.
Иначе младшую сестрёнку
Я ничему не научу.
- Ух ты! Здорово! Это что мама твоя сочинила? – удивились снеговики, - она что – поэт?
- Да нет. Она в бюро зимних прогнозов работает. Так иногда придумывает ерунду всякую. Фантазирует.
- Ну теперь проходи, пожалуйста! Чувствуй себя как дома. Можешь даже поучаствовать в украшении новогодней ели, - и снеговики пропустили девочку вперёд. Тут подбежал запыхавшийся Пони.
- Ну, зелёный друг, теперь твоя очередь. Тоже стихи читать будешь или чем другим нас поразишь? – обратились они к дракоше.
- Ребята, я ещё маленький! Читать не умею. Может так пропустите, как малолетнего?
- Нет! Никаких привилегий! – важно повторил "потенциальный охранник африканских пирамид".
- Ну ладно. Сами напросились. Я предупреждал.
И дракон продемонстрировал своё главное умение – пускать клубы дыма и языки пламени.
Снеговики в страхе расступились, и дракончик шустро проскочил на территорию снежного городка. Конечно, если бы они его не пропустили, потом про них сказали бы: они стояли насмерть! Потому что от жара пламени снеговики бы просто-напросто растаяли.
Глава 15. Жадный Дракоша
Между тем обезьянка Долли, уже всласть напрыгавшись и наигравшись на ледовых аттракционах, ловко забралась на самый верх новогодней ели и укрепляла большую рубиновую звезду. Потом её попросили заодно там, наверху, повесить ёлочные гирлянды и игрушки, так что она с увлечением занималась этим весьма ответственным занятием.
Снеги же, подождав Дракошу,  сначала прокатилась с горки, потом залезла в пещеру, поплутала по лабиринту, поиграла с Пони в снежки и даже случайно попала ему в глаз.
А потом они вместе тоже отправились украшать ель. Вот тут-то и начались разногласия. Дракоша до этого никогда не видел такие красивые игрушки, гирлянды, серпантин, конфетти. От восторга у него перехватило дыхание.
- Моё! – зарычал он, и от этого ёлка задрожала, а Долли чуть не свалилась вниз.
- Это мои игрушки! Отдай! Это моё! Не дам! Брысь отсюда! – он обхватил коробку с ёлочными украшениями и, навалившись грудью, чуть не раздавил хрупкие игрушки.
- Ты чего?! С ума сошёл? Ты же все игрушки передавишь! И чего это ты решил, что они твои? – попыталась урезонить его Снегурочка.
- Брысь отсюда! Это моё! Не отдам! – не унимался маленький Пони.
- Какой ты, оказывается, жадина! Зачем мы только с тобой связались?!- возмутилась девочка.
- Это моё! Не дам! Я папе скажу: он тебя …, он тебе…, - Дракоша точно не знал, что может сделать его папа со Снегурочкой; ну есть, наверное не станет – он же не людоед, но напугать, пожалуй, получится.
- А я деду скажу, он твоего папу заморозит, и он впадёт в зимнюю спячку! Или ещё лучше: замурует в слой вечной мерзлоты! – с этими словами Снеги отвернулась и пошла прочь от ёлки и, вообще , из снежного городка.
- Бессовестная! – крикнул ей вслед дракон, хотя сам точно не знал значение этого слова, скорее всего – его просто обидели слова Снегурочки о том, что по её просьбе он может лишиться своего любимого папочки Андрозавра. А ведь всем известно, что случилось давным-давно с остальными динозаврами.
Он даже чуть не заплакал от такого горя, но после ухода девочки быстро успокоился и с воодушевлением принялся наряжать ёлку, ведь теперь ему уже никто не мешал это делать.
Через некоторое время с верхушки ели слезла Долли, а Пони, повесив последнюю игрушку, любовался тем, что получилось после его стараний.
Обезьянка, увидев, что Снегурочки нет, спросила:
- А где же Снеги?
- А она мне мешала, и я её прогнал, - ничуть не расстраиваясь, ответил дракон.
- Как прогнал? Зачем прогнал? Где же она теперь? И кто теперь повезёт меня к Деду Морозу? Как я смогу вернуться в свой обезьяний год? – Долли горько заплакала.
Дракоша, улыбаясь, посмотрел на неё и просто сказал:
- Ты только не плачь. Хочешь, мы пойдём её искать? … А ещё лучше не пойдём: зачем нам её искать? Здесь так здорово! Так красиво! Так интересно! А Дед Мороз он и так сюда придёт – ведь, кажется, завтра Новый год?
Пони и сам любил покапризничать, а ещё ему нравилось фантазировать. Он протянул обезьянке свою лапу и предложил:
- На, съешь конфетку!
Конечно, конфеты никакой не было, но Долли взяла воображаемую карамельку.
- Скажи: спасибо! – напомнил дракончик.
- Спасибо, - улыбнулась сквозь слёзы обезьянка.
- Пожалуйста, - удовлетворённо хмыкнул Пони.
Маленький зелёный дракончик был избалованным ребёнком. Родители его обожали, и чтобы он не капризничал, разрешали делать всё, что заблагорассудится. Поэтому Пони не считал, что поступил плохо, некрасиво и не по-товарищески, когда не позволил Снегурочке даже прикоснуться к ёлочным украшениям, из-за чего она обиделась и ушла. Он просто этого не понимал, потому что был ещё маленький.
Долли была постарше Дракоши и в дружбе разбиралась больше. Она очень огорчилась, узнав, что Снеги ушла, потому что успела полюбить и привязаться к этой девочке.
Естественно, первое желание было догнать и вернуть её. Но обезьянка не знала, в какую сторону надо бежать, чтобы найти подружку; она боялась снова потеряться.
А потом Долли подумала, что Снегурочка поступила тоже не совсем
правильно. Почему она не позвала её с собой, почему забыла про неё? А ведь именно Долли с помощью Дракоши вытащила девочку из озера. Она спасла ей жизнь, а она ушла. Неблагодарная!
Такие мысли вертелись в маленькой обезьяньей голове. Да к тому же, если Долли уйдёт на поиски Снеги, то что будет с Пони? Ведь его надо вернуть домой к любящим родителям. Всё! Это была последняя точка в твёрдом решении остаться на территории снежного городка.
Завтра она увидит самого Деда Мороза, и он поможет ей вернуться в свой год!
Глава 16. Сладкая парочка
А что же Снегурочка?
- У, медведик клишоногий! – недовольно проворчала она в адрес Пони, когда вышла за ворота снежного городка.
Ну разумеется, она обиделась на своего зелёного друга. Да и Долли – тоже молодец! – ускакала, убежала, упрыгала, даже не подождала, когда Снегурочку и дракона пропустят бдительные снеговики.
"Тоже мне друзья!" - c досадой подумала Снеги. - "Ай, да мне легче, пойду одна, а то нянчись с этой малышнёй, сопли подтирай”.
Сначала ей пришла мысль вернуться домой к бабушке и дедушкой. И она даже пошла в обратном направлении, но, не дойдя метров сто до лесного озера, случайно увидела чьи-то следы, которые уходили в сторону от основной дороги. Снегурочку эти следы заинтересовали, потому что были похожи больше на следы человеческие, чем на звериные.
"Любопытно, кто же здесь проходил кроме меня? И почему и, главное, куда этот (или эти) кто-то пошёл, не разбирая дороги?” – пробормотала под нос девочка и, сама не зная почему, направилась по незнакомым следам.
День близился к вечеру. Смеркалось. Может быть, сейчас и не было слишком поздно, но зимой темнеет рано. К тому же Снеги забрела в не очень-то весёлое местечко, которое обычно называют дремучим лесом. Старые деревья стояли плотным кольцом и не пропускали солнечного света. Вокруг была зловещая тишина.
До этого Снегурочка чувствовала себя вполне уверенно, а здесь ей стало не по себе. Она даже пожалела, что свернула с дороги, ведущей к лесному озеру. Страх подкрадывался всё ближе и ближе, и девочка съёжилась ("мороз” пробежал по коже). Самого холода, конечно, она не боялась (она же Снегурочка), но в голове уже начали вертеться всякие страсти-мордасти, кошмарики и ужастики.
Вдруг она услышала приглушённые голоса и очень обрадовалась. Всё-таки она здесь не одна!
Снегурочка удивилась сама себе: " Надо же, оказывается – я трусиха?! Нужно сейчас же успокоиться и взять себя в руки. Чтобы никто не увидел и не узнал, что мне страшно здесь одной”. Потом промелькнула такая мысль: " А вдруг это какой-нибудь маньяк-убийца? А тут я распрыгалась от радости! Надо всё же быть поосторожнее… Хотя маньяк – он же поодиночке ходит, а слышу я несколько голосов, и один из них вроде бы женский!”
Это успокоило девочку, и она поспешила навстречу незнакомцам.
Через минуту Снеги практически наткнулась на эту " сладкую парочку”, как их величали в лесу, " нос к носу”. Это были самые настоящие Баба Яга и Кощей Бессмертный. Что они делали здесь, было известно только им. Может, они замышляли какое-нибудь злодейство, а может, просто договаривались – не сходить ли на Елемпийскую поляну на празднование Нового года.
 Во всяком случае, когда Снегурочка увидела их перед собой, то не растерялась и повела себя довольно решительно.
- Привет, чуваки! – ей очевидно пришло в голову, что эти мужчина и женщина одеты в маскарадные костюмы. – Уау! У вас такой клёвый прикид! Обалдеть!
Кощей и Баба Яга, повидавшие на своём веку много чего, малость опешили от такого напора необычных для этих мест слов. Да и девочка, явно не здешняя, своим внешним видом навела лёгкий ужас даже на них, известных злодеев.
Но, вообще-то, разве может напугать их какая-то девчонка?! Кощей на всякий случай покрепче ухватился за рваный рукав своей спутницы и с любопытством прошепелявил:
- Што-то я не узнаю Вас в гриме? Шо це за незнакомая мордашка в нашем глухом лесу?
Баба Яга недовольно покачала головой и прохрипела:
- Это уж точно, что не из нашего леса! Местные подростки ведут себя гораздо скромнее!
Ничуть не обращая внимания на замечания Бабы Яги, Снегурочка усмехнулась:
- Да я уж видела ваших местных кикимор! Смех один! Умора!
Потом добавила на всякий случай, чтобы знали, c кем они имеют дело:
- А я – Снеги, внучка Деда Мороза! Из города на каникулы приехала.
Кощей присвистнул от удивления:
- Вот это да! Да ты, девочка, нас обманываешь! Внучку Деда Мороза зовут Снегурочка – это все знают! И она вся такая…
Он закатил глаза к небу, видимо, пытаясь показать, какая она бывает всамделишная Снегурочка. Снеги недоумённо пожала плечами:
- Какая – такая?
Кощей с нежностью выдохнул:
- Как мороженое крем-брюле…
Очевидно, что Кощей был очень сентиментальным, и при других обстоятельствах он бы с удовольствием поухаживал за настоящей Снегурочкой.
- Вот ещё! Как мороженое! Чтобы все меня кусали и облизывали что ли? А вы сами-то кто будете? Неужели, настоящие Баба Яга с Кощеем Бессмертным?
- Ну ты подумай, что ты такое говоришь? – всплеснула руками Баба Яга. – Ну какая я Баба Яга? Обижаешь старую больную женщину! – по щеке прокатилась одинокая слеза. – Агата Кузьминишна я, - сказала старуха и улыбнулась беззубым ртом.
- А я – Ко… - Кощей не успел закончить, как Яга больно ущипнула его за тощую задницу. Он взвизгнул и скривился от боли.
- Костей его зовут, - прохрипела она, - можно просто Костик.
Кощей удивлённо взглянул на свою спутницу. Пока Снегурочка размышляла, правду ли ей сказала "старая больная женщина”, Баба Яга притянула к себе Кощеево ухо и быстро зашептала:
- Какая разница: внучка она Морозова или нет? Мы её сейчас свяжем, а потом пусть Мороз за неё выкуп даёт!
- А если она не его внучка? – спросил Кощей.
- Ну какой же ты болван! – постучала Яга по его голове. – Тогда мы её просто съедим!
Услышав это, Кощей поморщился. То ли ему жаль стало Снегурочку, то ли эта девочка была не очень аппетитна.
 - Может, без этого обойдёмся?
- Нет уж, не обойдёмся! Сегодня целый день нам не везёт: то волка упустили – его крокодаки съели, да и их мы не поймали из-за этого чудовища Андрозавра! Принёс его чёрт на нашу голову! Без этой семейки
так спокойно было в нашем лесу, - проворчала старуха. – Так что нам ещё повезло с этой девчонкой – прямо праздничный ужин получается! При свечах!
Снегурочка почувствовала неладное. Слишком подозрительно долго эта парочка о чём-то договаривалась. Но всё-таки решила не показывать свою неуверенность:
- Чего это вы там шепчетесь?
Вместо ответа Баба Яга и Кошей молча обступили её с двух сторон, набросились и стали связывать. Снеги, никак не ожидавшая такого поворота событий, не успела ни вырваться, ни убежать. Она так была ошарашена всем происходящим, что только и смогла произнести:
- Что же вы делаете? С ума что ли сошли? Чего вам меня надо?
Баба Яга снова улыбнулась, обнажив свой единственный зуб. Эта злорадная ухмылка не предвещала Снегурочке ничего хорошего:
- Да вот решаем с Костиком: когда тебя съесть – на обед или на ужин?
И жутко так захохотала.
Наконец, до девочки стало доходить, в какую историю она вляпалась. Ей казалось, что всё это происходит в каком-то страшном сне. Эти люди оказались самыми настоящими злодеями и бандитами, и, если к ней никто не придет на помощь, то её совершенно запросто скушают за ужином как какую-нибудь примитивную селёдку.
Надо было всё-таки быть внимательнее на уроках ОБЖ - "основах безопасности жизнедеятельности” (или как в шутку называли этот урок ученики - " отдай бомжу жвачку”), тогда, очевидно, ничего этого со Снеги не случилось бы.
Снегурочка стала отчаянно сопротивляться, это было довольно трудно, руки были сильно связаны между собой и туловищем. Рот, правда, ей не затыкали, поэтому она заорала что есть мочи:
- Отпустите меня сейчас же! Вы не имеете права! Я буду жаловаться!
На что Агата Кузьминична усмехнулась:
- Жалуйся хоть папе Римскому!
А Костик добавил:
- А можно ещё и в Гринпис.
Бабу Ягу раздражала некоторая " интеллигентность” Кощея, и она одёрнула его:
- А ты не умничай!
Никто не знал, кто такой Гринпис: ни старуха, ни Снеги, ни сам Кощей, поэтому рассчитывать надо было только на свои силы. Девочка продолжала исступлённо орать:
- Помогите! Я не вкусная! Меня нельзя есть! У меня много костей! А-а-а-а Бабушка! Дедушка! Помогите! – Снегурочка горько зарыдала.
Не обращая внимания на Снеги, " сладкая парочка” потащила её в сторону своего разбойничьего логова.
Глава 17. Тревожные предчувствия
Дракоша, всласть наигравшись в снежном городке, начал капризничать:
- Не хочу спать! Не буду спать! Брысь отсюда!
Тогда Долли догадалась, что маленький Пони устал, и ему пора домой. А ругается он, скорее всего, со своей усталостью и наступающей дремотой.
К тому же на сердце у обезьянки было неспокойно, она словно почувствовала, что её подружка попала в беду.
Поэтому Долли не стала дожидаться прихода Деда Мороза и повела дракошу домой к родителям.
Очень скоро они очутились в том самом месте, где Снегурочка, повинуясь любопытству, свернула с основной дороги в дремучий лес. Обезьянка сразу узнала следы, оставленные девочкой, и ей стало совсем тревожно.
Конечно, она бы предпочла пойти по следу Снегурочки вместе с Дракошей, либо туда совсем не ходить, но Пончик имел очень измученный вид, поэтому Долли отправила его домой, благо идти осталось совсем близко. Иначе уснул бы он где-нибудь по дороге, и как потом его вытаскивать?
После этого она быстро прошмыгнула вслед за Снеги. То, что она увидела, сильно напугало её: какие-то страшные-престрашные чудовища тащили несчастную Снегурочку, связанную по рукам и ногам. Девочка отчаянно сопротивлялась, кричала, звала на помощь и плакала.
У обезьянки сердце убежало в пятки, и снова пропал голос. Она хотела бы помочь подружке, но силёнок было явно недостаточно.
Лучшее, что могла сделать Долли – это позвать кого-нибудь на помощь. Она выскочила из страшного леса и помчалась в сторону лесного озера. Может, ей повезёт, и она найдёт кого-то, кто спасёт Снегурочку от злодеев.
Глава 18. Не было бы счастья, да несчастье помогло
Тем временем Дед Мороз, Бабушка Зима, Леший и Кикимора шли по лесу в поисках Снегурочки.
Молодёжь, естественно, была пошустрее, старики степенно шествовали сзади.
Кики, решив поиграть с другом, крикнула:" Догоняй!”, - и побежала вперёд. Она так увлеклась, что не заметила на тропинке злосчастную банановую кожуру, брошенную когда-то обезьянкой Долли, поскользнулась и упала навзничь, вскрикнув от боли.
Леший тут же подбежал к ней, помог подняться и с сочувствием спросил:
- Кики,тебе очень больно?
Кикимора чуть поморщилась, и хотя ей действительно было больно, не стала жаловаться.
- Да – ерунда. Чуть-чуть, совсем немножко ударилась. До свадьбы заживёт, - шутливо добавила она и кокетливо подмигнула другу.
- Откуда, интересно, взялась здесь банановая кожура? Непорядок это! Ещё кто-нибудь может поскользнуться. Надо быть повнимательнее, - деловито сказал он, наклонился и подобрал изрядно помятую шкурку тропического фрукта, неизвестно откуда взявшуюся в северном зимнем лесу и причинившую немало неприятностей.
Они уже не могли двигаться в таком быстром темпе. Кики шла, прихрамывая и облокотившись на своего друга. Леша бережно поддерживал её, и какое-то новое чувство пробуждалось в его молодой мальчишечьей душе. Он словно взглянул на подружку другими глазами, заметил, как она похорошела. Лёгкий запах тины, водорослей и каких-то ещё неведомых болотных трав, исходивших от Кики, кружил голову и путал мысли.
Уже не таким сильным было желание, во что бы то ни стало, завоевать расположение и дружбу Снегурочки. Ведь рядом была самая хорошая, самая верная, самая красивая, самая лучшая Кикимора на свете.
Они шли, негромко разговаривали, шутили, смеялись. Кики почувствовала, как изменилось отношение Лешего к ней. Ей стало очень хорошо, и счастье переполняло сердце. Сами собой улетучились досада и ревность к Снегурочке. На душе было легко, а боль в ноге казалась пустяком.
Всю дорогу Бабушка Зима беспрестанно вздыхала и охала, конечно, она очень переживала о своей непослушной внучке - куда  же она подевалась? Не напал ли на неё волк? Ведь они видели его следы, а потом ещё какие-то странные, необычные …
Дед Мороз почти всю дорогу шёл молча, лишь изредка недовольно кряхтел, когда Бабушка слишком допекала его своими причитаниями. Он тоже волновался, но не подавал вида, чтобы совсем не расстраивать свою спутницу.
Тем более что завтра наступает Новый год, самый важный праздник в году, а у него, естественно, самая главная и ответственная миссия. А вместо того, чтобы заниматься подготовкой к этому мероприятию, они бегают по лесу в поисках вздорной девчонки! Хотя эта девчонка – самая любимая внучка Снегурочка.
Глава 19. Кто виноват, и что делать?
Так, не спеша, они добрались до лесного озера.
Здесь, на берегу им повстречался господин Водяной, генеральный директор концерна "Сапропель-озеро". Что сразу бросалось в глаза, так это его недовольно-озабоченный вид и большое, круглое, как аквариум, пузо.
Дед Мороз и компания поприветствовали его:
- Добрый день, Карп Нилыч!
- Здорово, Иваныч! – не очень любезно ответил Водяной.
- Ты чего такой смурной сегодня? Случилось что? – поинтересовался в свою очередь Дед Мороз.
- Прикинь – да! Чё за дела? Я не пойму, воще! Меня тут не было пару дней: я на симпозиуме был по вопросам этих… ну как их, блин… ресурсов водных. Вернулся вот пораньше – как чувствовал: чё-то не то, - он показал рукой на огромную полынью посередине озера, образовавшуюся после падения Снегурочки и ныряния Дракоши в воду. – Чё за бардак, воще, я интересуюсь?! Зачем мне на мою больную голову эти промблемы? Вся аппаратура накрылась, лифт не пашет! Кто мне заплатит за ущерб? Ну зачем мне эта головная боль?! Я никого не трогаю, так неужели нельзя оставить меня в покое?!
Эмоциональная речь господина Водяного, изобилующая всяческими необычными словами и оборотами, произвела неизгладимое впечатление на присутствующих.
Бабушка Зима подумала:" Надо же: какой умный человек – Нил Карпыч, а как красиво говорит! Сразу видно: человек образованный, привыкший выступать на трибуне. Настоящий оратор!” Она тоже была "не лыком шита” и тоже знала всякие заумные выражения, только из скромности их не употребляла.
Леший с Кикиморой стояли, раскрыв рты. Кое-что, а вернее – абсолютно всё из произнесённого хозяином озера, было им непонятно.
Дед Мороз лишь развёл руками:
- Что-то я в толк не возьму, как же это произошло? Я буквально вчера здесь был, хорошенько всё переморозил, чтобы беды какой не приключилось.
А Бабушка Зима вдруг вспомнила о том, что недавно слышала по сорочьим новостям:
- А может, здесь какое чудовище побывало? Я вот слышала давеча, что здесь какой-то Андрозавр с семьёй  поселился. Может, это он тут накуролесил?
Дед Мороз возразил:
- Да нет. Я думаю, что Андрозавр здесь ни при чём. Если бы он на озеро пошёл, то сразу бы с берега лёд проломил. Он ведь знаешь какой огромный! Послушай, а может – это проделки бабки Слякоти? Она бабка вредная! В былые времена, по молодости, любила пошутить подобным образом.
- И где эта бабка?! Она мне что ли будет ущерб платить?  - не унимался Водяной.
Услышав, что взрослые упоминают бабушку Слякоть, которая мирно спала на печке, не причиняя никакого вреда, Кики покраснела и робко сказала:
- Бабуля здесь ни при чём. Это сделала я.
Глава 20. Чистосердечное признание
Никто из присутствующих не ожидал услышать такое признание от Кикиморы. Скорее всего, они даже не поверили своим ушам. Почему? Зачем? Каким образом? Ерунда какая!
Когда первое впечатление от услышанного прошло, у всех появилась куча вопросов.
Леший отшатнулся от подружки и каким-то чужим голосом сухо спросил:
- Зачем ты это сделала?
Дед Мороз покачал головой и укоризненно сказал: - Ай-яй-яй! Как нехорошо ты поступила, девочка! Я от тебя этого не ожидал! Ты подумала о том, какую беду могла сотворить? А если бы здесь кто-нибудь утонул? Как бы ты потом всем нам в глаза смотрела?!
Тут вмешался Водяной:
- Кстати, мне дочура говорила, что, типа, к ней какая-то девица сверху провалилась. Как раз в эту дыру.
Бабушка Зима и Дед Мороз с тревогой переглянулись.
- Неужто наша Снегурочка?
- Да какая там Снегурочка?! Алка сказала, что та девица была очень страшная. И звали её как-то иностранно – Снеги что ли?
Бабушка Зима охнула:
- Боже мой! Это же наша Снегурочка! Наша внученька утонула!
Она ещё не успела заплакать и заголосить от горя, как Карп Нилыч поспешил её успокоить:
- Да не утонула она! Её какой-то дракон наверх вытащил. Сначала Алку мою (вот она обалдела!), а уж потом её. Я ж говорю: бардак какой-то, в натуре. Драконы, Кикиморы, страшные Снегурочки! Чё хотят, то и творят!
Пока старики выясняли, что же могло произойти со Снегурочкой, Кики горько рыдала в сторонке. Леший отвернулся и не смотрел на неё.
Наконец, все снова обратили внимание на ревущую Кикимору. Тем более, что под ногами уже захлюпала вода.
- Ну так объясни нам, пожалуйста, зачем же ты это сделала? – спросил снова Дед Мороз.
- Я не хотела… я не думала, что так получится, - всхлипывая между рыданиями, стала объяснять Кики, -  я просто… я не хотела… Лёшка сказал, что позовёт Снегурочку кататься на коньках. – Кики опять зарыдала в голос: Я хотела помешать… Я не думала, что лёд совсем растает… Я не хотела, чтобы кто-нибудь утонул!
Бабушка Зима подошла к девочке, обняла и стала ласково гладить её по голове, чтобы она успокоилась.
Дед Мороз в недоумении развёл руками:
- Вот видишь: как получается! Ох, уж эти подростки! Всё детство в одном интересном месте играет! Ты уж извини, Карп Нилыч, за доставленные неудобства. А ледок на озере я сейчас же поправлю, ты не беспокойся.
И он, дотронувшись своим волшебным посохом до глади озера, произнёс какое-то заклинание. Озеро тут же покрылось толстой коркой льда.
- Как там ваша дочка поживает, Нил Карпыч? Я слышала, её теперь по-другому величают? Ох, уж эта мода на новые названия! Может и нам с тобой, Морозушка, имидж поменять? Тебя тогда Санта Клаусом называть будут, - подмигнула Деду Бабушка Зима.
- Да, Алка-то ничего. Арсу её теперь зовут. Вот, кстати, - Водяной достал из кармана и протянул Деду Морозу жемчужный диск, - чуть не забыл. Тут " звезда” моя песни новые накатала к празднику, просила передать.
Он снисходительно посмотрел на Бабушку Зиму и не стал поправлять её. Она постоянно называла его Нилом Карпычем вместо Карпа Нилыча. Надо сказать, что это ему даже немного льстило, потому что в таком звучании имя приобретало загадочность и "заграничность”.
 - Спасибо,  Карп Нилыч. Обязательно послушаем. Хорошая у тебя дочка – красивая и талантливая, - ответил Мороз Иванович.
Бабушка Зима заметила, что Леший всё так же стоит в сторонке и что-то недовольно бурчит себе под нос. Она подошла поближе.
 - Лёша, ну чего ты так осерчал? Поди-ка пожалей, успокой подружку.
- Как она могла так поступить?! Я не знал, что она такая! Из-за неё Снегурочка чуть не утонула! Разве можно быть такой злой и коварной?!
Бабушка улыбнулась и ласково погладила Лешего.
-Да ведь она любит тебя. Вот поэтому и вредничает. Поди-поди, помирись. Даже я на неё не сержусь, а тебе и подавно сам бог велел быть добрым  и простодушным. Посмотри, ведь на ней лица нет.
После этих слов Леший искоса взглянул на Кикимору – куда делось у неё лицо. Оно было на месте, но было таким несчастным, что Лёша сжалился.
Бабушка Зима легонько подтолкнула его, и он неуверенными шагами подошёл к подружке. Потом, как бы невзначай, прикоснулся к её руке и тихо сказал:
- Ну ладно, Кики. Ну не плачь. Смотри, уже стоять негде. Скоро нас всех смоет, если ты не успокоишься … ну всё уже, будет. Да не сержусь я на тебя, простил уже. Ты же не будешь больше? Придумала ерунду всякую. Да не нужна мне Снегурочка, чего ты в самом деле? Я тебе и раньше говорил. Мне с тобой гораздо интереснее. Мы ведь с тобой друзья? Ну хорошо: ты в сто раз лучше любой другой девочки в нашем лесу… ну и не только в лесу, конечно. Ну ты, если хочешь знать, - Леший немного смутился( это всегда трудно – делать такое признание), - ты мне очень нравишься.
Кики всё это время продолжала плакать. Однако она внимательно слушала всё то, что говорил ей Леший. Может это была маленькая женская хитрость, но только, услышав последние слова, она сразу же успокоилась и взглянула на него своими зелёными глазами. Омытые слезами, они сияли словно изумруды.
- Это правда? – робко спросила она.
Лёша опустил глаза, не выдержав её взгляда.
- Честное слово.
Она кинулась к нему на шею и, не обращая внимания на присутствующих, обняла и звонко чмокнула его в щёку.
- Ну молодёжь даёт! – хмыкнул в усы Дед Мороз. – Ещё молоко на губах не обсохло, а туда же. Эй, детвора! Весна ещё не наступила, а вы уж про любовь думаете!.. Ну ладно, это всё хорошо, - он взглянул на Бабушку, - но где же теперь нам Снегурочку искать? Дракон, говоришь, её утащил? Час от часу не легче. Слушай, Карп Нилыч, не в службу, а в дружбу. Позвони, пожалуйста, Клопам, пусть пришлют своих ребят на подмогу. Да и Насосам тоже. Скажи, что от меня – не откажут. А то я свой" сотовый’’ дома в спешке забыл.
- Да, не проблема, щас звякну, - ответил Водяной.
- Чегой-то ты сказал? Клоп какой-то, фу ты – гадость какая! При чём тут насос? – удивилась Бабушка.
- Клоп – это организация такая – клуб любителей охраны природы, - ответил вместо Мороза Ивановича Леший, - мы с Кики тоже состоим в Клопе.
- А Насос – это посолиднее будет. Национальное агентство спасения окружающей среды. В общем, одни мы, может, не справимся – лес-то большой, да и время поджимает. А у них и техника и аппаратура всякая и связь необходимая имеется, - важно добавил Дед Мороз.
- Ну тогда, конечно, позвони, Нил Карпыч, ой, прости, перепутала, Карп Нилыч, позови этих насосов. Они, наверное, хорошие ребята. Я вот у внучки Снегурочки песню слышала:" Мы, мол, насосы не курим папиросы!” Видишь, какие молодцы: здоровый образ жизни стало быть ведут, - сделала заключение Бабушка Зима.
Глава 21. Долли зовёт на помощь
Не успел Водяной отправиться позвонить, как на полянку выскочила обезьянка Долли. Она, конечно, не ожидала встретить здесь такое количество незнакомых людей и не слышала их разговор. Ну и, разумеется, не знала, что это как раз те, кто ей и был нужен.
Долли растерялась. Она бежала сюда, чтобы позвать на помощь, а тут ей стало боязно – кто эти люди, и не причинят ли они ей вреда?
- А это что ещё за чудо-юдо? – удивилась бабушка Зима.
- Надо же! Это ведь настоящая обезьянка! – воскликнул Леший.
- Так вот откуда взялись банановые шкурки! А ну-ка, иди сюда маленький вредитель, - сердито сказал Дед Мороз и ловко схватил обезьянку за ухо.
- Ой-ёй-ёй! Отпустите меня! Пожалуйста! Я больше не буду! – взмолилась Долли.
- Не буду! Ишь ты какая! А куда бежала сломя голову? За новыми бананами? – смягчился Мороз Иванович. Да он, вообще-то, не сделал бедной зверюшке больно. Так попугал маленько, чтобы знала, кто в лесу хозяин.
- Я бежала, я хотела, мне надо было… - запуталась Долли, - а какие-то страшилища мою подружку украли! Они, наверное, хотят её съесть!
- Ой, чего-то наговорила: сама хоть поняла? Какие страшилища? Какую подружку? Здесь что – целое обезьянье семейство? Вы из цирка сбежали что ли? Тут вам, ребята, не Африка! Тут климат другой, - попытался урезонить её Дед Мороз.
- Да нет же! Она не обезьяна. Она – девочка! Хорошая, красивая, добрая! Её зовут Снеги, она из города на каникулы приехала, - объяснила Долли.
- Ты про Снегурочку говоришь? – растерянно пробормотала Бабушка Зима.
Обезьянка закивала головой.
- Батюшки мои! Нашу внученьку драконы украли! Они же от неё мокрого места не оставят! – заголосила Бабушка.
- Да нет же! Нет! Это не драконы были! То есть дракон был, только он маленький, совсем ещё ребёнок. Он, наоборот, Снегурочку спас, он её из озера вытащил. А потом мы все вместе пошли гулять и попали в снежный городок. А там Снеги и Пони(  это она так дракошу назвала) из-за чего-то поссорились, и она ушла одна. Когда я Пони провожать пошла домой – он спать захотел, то по пути следы Снегурочки увидела и решила узнать, куда они ведут. Слышу – она кричит, на помощь зовёт, а её два страшилища тащат связанную, - взволнованно рассказала Долли.
- А как они выглядели – эти страшилища? – спросил Дед Мороз.
- Мне издалека плохо видно. Только, кажется, это были мужчина и старая женщина.
- Ах, вот оно что! Так это опять старые разбойники безобразничают! – разгневался Мороз Иваныч.
- Ты про" сладкую парочку” говоришь? Да уж, от них нигде покоя нет! – вмешался в разговор Водяной. – Ну так мне звонить Насосам?
- Звони, звони, конечно. Пусть направляются прямо туда, в это разбойничье логово! Да и мы поспешим, пока не поздно.
Глава 22. Спасение утопающих - дело рук самих утоп
О чём думала несчастная Снегурочка, когда Баба Яга, именующая себя Агатой Кузьминичной, и Кощей Бессмертный (он же Костик) тащили её до своего жуткого пристанища?
"Зачем же я, глупая, пошла по этим следам? Ну зачем свернула с тропинки? Почему была одна? Надо ли было грубить бабушке с дедушкой? Может быть, они обиделись и не хотят меня больше видеть? Значит – я никому не нужна, и никто не станет меня искать! Даже Леший. Конечно, ведь я ему тоже нахамила. Сколько же глупостей и гадостей я натворила всего за один день! Так мне и надо! И всё-таки: как жаль! Наверное, я больше никогда не увижу мамочку с папой, своих сестричек и друзей. И всё равно – это неправильно: разве можно обижать маленьких  и слабых? Я так никогда не делаю. Хотя, ну где, в какой сказке Баба Яга с Кощеем поступали по-хорошему? Они же злодеи! Если они будут добрыми, то кто будет олицетворением зла? Мои дедуля с бабулей что ли? Фу, ерунда какая! Даже представить страшно. Впрочем, этот Костик не совсем уж такой свирепый, каким бы мог быть. Надо попробовать от кого-нибудь избавиться, а с одним будет справиться легче. Всё-таки надо что-то делать. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!” – с оптимизмом закончила свою мысль Снегурочка.
- Фу! Уморилась, - тяжело выдохнула Баба Яга, когда они добрались до её избушки на курьих ножках, - В избу сам заноси, - сказала она Кощею и, ещё более согнувшись, чем прежде, кряхтя от боли в пояснице, попыталась открыть дверь. Дверь не открывалась, тогда Баба Яга со всей силой, собрав в себе все отрицательные эмоции, пнула по ней.
Дверь со скрипом, больше похожим на плач( наверное, и двери бывает больно), открылась. Старуха взвизгнула: при ударе ногой она сломала ноготь на большом пальце, причинив себе дополнительные страдания. Она устало опустилась на порог своего старого дома, пропустив Кощея со Снегурочкой.
Он усадил девочку на табурет и крепко привязал её к нему.
- Ну так чё делать-то будем? – спросил Кощей Бабу Ягу.
- Ай да, не знаю я… Щас печь затоплю, а там и решим, - ответила старуха, покосившись в сторону девочки.
- А моего мнения уже никто и не спрашивает?! Вы когда сообщите моему деду, где я нахожусь?! – с вызовом сказала Снегурочка.
- Да и то правда! Мы же хотели выкуп за неё получить – ты что забыла? Сама же говорила. Надо Мороза найти и потребовать выкуп за девчонку! – оживился Кощей( всё-таки ему не хотелось превращать девочку в ужин).
Бабе Яге, напротив, всё это осточертело. И не нужны были ни выкупы, ни подарки. Ей просто хотелось есть, причём сильно хотелось. Она очень устала, да и голод истощил последние силы.
- Да где ты его найдёшь? Вечер уже. Время только зря потеряем.
- Надо сходить в снежный городок. Он туда должен обязательно прийти; там вы дедушку точно встретите, - настойчиво сказала Снегурочка, надеясь, что Кощей послушает её.
- А, ну вот, правильно. Туда и надо идти. Я мигом обернусь, Мороза встречу, передам ему наши условия. Скажу, что девчонка, внучка его, у нас, и мы требуем за неё выкуп. Только ты её до моего возвращения не трогай. Жди меня, - торопливо сказал Кощей, не давая Бабе Яге возразить. А потом с угрозой добавил: - А то ведь я тоже сердиться могу, - и, лучезарно улыбнувшись, быстро вышел из избушки.
Последние слова и эта зловещая улыбка заставили вздрогнуть не только Снегурочку, но и саму Бабу Ягу. Кто-кто, а уж она-то знала, какой жуткий нрав у её приятеля.
Глава 23. О чём мечтает Кощей Бессмертный
Кощей был очень доволен тем, что ему наконец удалось вырваться на волю, избавиться хотя бы на короткое время от назойливой, вредной, нудной старухи.
Вообще-то, в душе он себя старым не считал. И с чего это вдруг все решили, что он очень стар? Бессмертен – да. Но отсутствие конца жизни ещё не означает какой-либо конкретный возраст. Скажем так: в зависимости от ситуации Кощею можно было бы дать от 25 до 125 лет. Ну а сам он в последнее время хотел быть молодым и считал себя скорее Костиком, чем Кощеем. Тем более, что Баба Яга стала ещё несноснее, часто испытывала недомогания, хворала, поэтому всю тяжёлую и неприятную работу приходилось делать ему. Так что быть компаньоном зловредной Агаты Кузьминичны уже не очень-то и хотелось. А бросить старушку просто так не мог, жалко ведь. Ну кто ещё о ней позаботится?
Вот и метался Кощей в сомнительном возрастном промежутке.
Ну а насчёт того, что он перед уходом припугнул Бабу Ягу, так это для того, чтобы не расслаблялась больно-то, а то натворит дел. А потом расхлёбывай.
Вот он и отправился прямиком на Елемпийскую поляну. Очень хотелось ему там побывать, да противная старуха всё время мешала этому. Какую-нибудь пакость сделает, а потом говорит ему:" Ну куда мы пойдём? Кто нас там ждёт с распростёртыми объятиями? Забыл что ли, чем мы вчера с тобой занимались?” Оказывалось, что вчера они подожгли лесную школу   (слава богу, её вовремя потушили, и никто не пострадал). А накануне, на лесном озере, они же, Кощей с Бабой Ягой, глушили рыбу динамитом. Хорошо ещё, что прибежал Андрозавр и напугал их до смерти. А по осени накормили двоих лесовичков-малолеток мухоморами, тех еле спасли от отравления. В общем, подобных" подвигов” на счету" сладкой парочки” было немало.
В последнее время Кощея, то есть Костика, дурная слава стала тяготить. Хотелось обрести хорошее имя и уважение и, может быть, обзавестись семьёй. Может где-то ходит-бродит Василиса Прекрасная, ждёт его такого необыкновенного на белом коне в" яблоках”… Можно просто без коня, на своих двоих.
Вот об этом мечталось Кощею, и он с замиранием сердца спешил навстречу своему счастью – ведь в Новый год случаются всякие чудеса, а вдруг и его ожидают счастливые перемены в скучно-длинной бессмертной жизни?
По-прежнему на входе в снежный городок стояли бдительные снеговики. Много людей и зверей прошли в эти дни перед ними,а они всё так же неукоснительно соблюдали инструкцию; были внимательными, вежливыми, приветливыми и никого не пропускали без исполнения какого-нибудь эстрадного номера.
То же самое ожидало и Кощея Бессмертного. Сначала он хотел припугнуть их, но потом решил:" Ну что мне трудно что ли? Правда, я не знаю ничего, зато обо мне не будут думать плохо”. Вслух сказал:
- Ребята, да ведь я в школе не учился. Вы уж простите, можно – экспромт?
Снеговики не знали, что такое экспромт, но решили не показывать свою некомпетентность и согласно кивнули головой.
Костик встал в позу, в какую обычно становятся поэты, когда читают свои стихи, и начал:
- У Лукоморья дуб срубили,
Кота на мясо зарубили.
Снеговики прыснули от смеха:
- Ну ты даёшь! А дальше?
- А дальше – не придумал, - соврал Кощей, потому что эти стихи сочинил вовсе не он, просто он где-то слышал их раньше.
- Ладно, проходи, "Пушкин"! – со смехом пропустили его охранники на территорию снежного городка.
Конечно же он совсем не думал о цели своего прихода на Елемпийскую поляну, то есть о том, что ему надо встретить Деда Мороза, сообщить ему о Снегурочке и потребовать за неё выкуп.
Когда Костик попал в снежный город, то был сражён наповал – такой красоты он отродясь не видывал. Шикарная, сверкающая гирляндами и игрушками ель, огромное количество необыкновенных причудливых снежных и ледяных сооружений, праздничная иллюминация повсюду.
Кругом красивые, счастливые, радостные лица. Вдруг кто-то больно ударил его в глаз. И тут же Кощей услышал чей-то весёлый смех. Он протёр глаз, с лица покатились холодные капли тающего снега. Оказывается, какая-то молодая особа кинула в него снежок и случайно попала в лицо.
Сердиться на неё не было никакого смысла: девица была просто красавица и явно хотела позаигрывать с Кощеем. Он кисло улыбнулся и погрозил ей пальцем. Удивительно, но красотка не испугалась, а продолжала заразительно хохотать.
- Эй! Ты чего это? Вы чего это? А я вот тоже сейчас… - Костик наклонился, набрал пригоршню снега и , ловко слепив снежок, прицелился.
Но девушка, смеясь, побежала прочь. Он крикнул ей вдогонку:
- Скажи хоть, как зовут тебя, красавица?
- Василиса, - донеслось в ответ.
В груди у Кощея что-то оборвалось, и он почувствовал биение сердца где-то в области желудка. Это не было ощущением голода, это было предвкушение чего-то нового, незнакомого. Может быть это любовь? Недаром же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
С твёрдым намерением найти свою Василису, обрести душевный покой, семейное счастье, а в придачу регулярное питание три раза в день, приготовленное ласковыми руками любящей жены, Кощей Бессмертный отправился в гущу бесчисленных лабиринтов, замков и сооружений.
За согласие выйти за него замуж он готов пожертвовать даже самым дорогим, что было у него – своим бессмертием.
Глава 24. Старость не радость
"Ну хорошо: от одного людоеда я избавилась" – с облегчением подумала Снегурочка, когда за Кощеем закрылась дверь. – Теперь надо подумать, что делать дальше. Может попробовать испытанный метод?”
- Ну и долго я так буду сидеть? – спросила она Бабу Ягу.
- А чего тебе не сидится? Я ведь работать тебя не заставляю, - прохрипела в ответ старуха.
- А может, я в туалет хочу! – требовательно заявила Снеги.
-Потерпишь! Не маленькая!
- А я не умею терпеть – это вредно! – не отступала девочка.
- В твоём положении – болтать вредно! – огрызнулась Баба Яга.
- А мне всё равно! Ну что Вы мне сделаете? И вообще я Вас нисколечко не боюсь!
-Цыц! Разговорилась! Щас вот печь растоплю! – в голосе ясно послышалась угроза.
-Да как Вам не стыдно! На улице XI век идёт; ракеты в космос летают; кругом компьютеры и сотовые телефоны. А Вы ребёнка хотите скушать!
- Думаешь: я такая дремучая? Только мне твой Интернет по барабану! Когда жрать хочется, никакой компьютер не поможет – виртуально сыт не будешь и голод не утолишь! – усмехнулась Агата Кузьминична.
- Вот и я о том же! Я тоже хочу кушать. Я с утра только пару бананов съела. У меня тоже есть какие-то права! В любой сказке написано: сначала человека надо покормить, искупать, спать уложить, а потом уже всё остальное, - уверенно заявила Снегурочка.
- Сказок она начиталась! Что я дура – ужином с тобой делиться? Да у меня и ужина-то нет. Видишь - " шаром покати”. Ты – мой ужин!
- Ну так пойдите, поищите чего-нибудь съестного! Тем более, что до возвращения Кощея вы ничего со мной не сделаете.
- А что Кощей? Чувствую я, что ждать его придётся долго, а мне недосуг. Всё! Достала ты меня своей пустой болтовнёй! Пошла я печь топить.
- Вот мой дедушка, когда узнает, что вы меня хотели съесть, он вас заморозит навечно! – предприняла последнюю попытку Снегурочка.
 - Больно ты меня напугала! Мне уж давно всё равно. Старая я стала. Здоровья совсем нет. Болезни замучили. Пенсию я не получаю, пропитание добывать всё труднее. Ну кому я нужна? Сегодня я тебя съем, а завтра может, повезёт( или нет) ещё чего-нибудь перепадёт, - устало сказала Агата Кузьминична и попыталась встать. Но не тут-то было. Поясницу сковала сильная боль, а ноги совсем отказали. Старуха застонала. Попробовала ещё раз приподняться, боль была такой сильной, что из глаз брызнули слёзы.
- Вот видишь, чего делается?! – в голосе было столько мучительного страдания, что девочку это потрясло до глубины души.
- Чего это с Вами, Агата Кузьминична? Встать что ли не можете? Сильно больно? Сейчас, подождите, - Снегурочка попыталась подвинуться к ней вместе с табуретом.
С трудом ей это удалось. Потом невероятными усилиями она освободила свои руки, крепко связанные верёвками. Они немного затекли и посинели, Снеги ощутила неприятные покалывания в руках.
Конечно, освободившись от плена, она спокойно могла покинуть избушку на курьих ножках, и никто не смог бы помешать этому. Но ей так стало жаль Бабу Ягу, потому что перед ней сейчас сидела несчастная, немощная старушка, по лицу которой катились слёзы.
- Так, бабуль, давай-ка попробуем встать, - Снегурочка подхватила старуху подмышки и попыталась поднять. Но сил было явно недостаточно. Тогда она стянула с кровати старое замусоленное драное одеяльце и постелила его на пол.
- Ну раз встать не получается, давай тогда сюда ложись, а я тебе массаж сделаю. Ты не волнуйся, я знаю как, меня мама учила.
Она помогла Бабе Яге лечь на живот, подняла старую рваную одежду  ( тут же возле печки нашлась баночка мази на змеино-пчелином яде). Снеги взяла немного мази в руки и умело начала втирать её в бабкину поясницу. Потом ловко сделала массаж спины, поставила на место разгулявшиеся позвонки в позвоночнике. Закончила процедуру бодрым похлопыванием и нежным поглаживанием.
- Ну всё! Попробуем встать? – спросила девочка.
Уже давным-давно Агата Кузьминична не получала такого удовольствия  и заботы по отношению к себе. Она так расслабилась, что ей овладело благодушие и умиротворение. Довольно легко она поднялась на ноги. Хотела сплясать от радости, но не рискнула.
Она улыбалась, сверкая своим единственным зубом, и в этой улыбке было столько искренней доброты!
- Вот спасибо! Помогла старухе. Погоди, я сейчас вот чайку поставлю. Чай-то у меня найдётся, - и она стала шарить в шкафчике в поисках чая. – А вот. Нашла, - она достала пучок какой-то ароматной травы, - это душица. Очень полезная травка. Понюхай, как пахнет! А вот тут у меня ещё варенье припасено – земляничное. Ешь, не бойся – это не последнее, ещё есть. Сама летом собирала. А хочешь, есть ещё малиновое, голубичное, ежевичное. Брусничное тоже. Будешь? Ой, забыла совсем, грибочки сейчас принесу солёные. Грузди там, волнушки, лисички. У нас в лесу полно, только собирай по осени, не ленись, - разговорилась Агата Кузьминична. – А какой я супчик варю змеиный! Пальчики оближешь! Фирменный рецепт мне от бабки моей достался! Передаётся из поколения в поколение. В прошлом году орехов совсем не было, а то я предложила бы. У вас в городе – это конечно не растёт.
- У нас в магазинах всё" растет”, - ответила Снегурочка,  облизывая ложку с земляничным вареньем и запивая чаем с душицей. – Но это, конечно, гораздо вкуснее.
- Ты ешь, ешь грибочки-то. Не бойся, здесь нет ядовитых. Я в этом лесу лучше всех разбираюсь, с малолетства ещё. А ты думаешь – я маленькая никогда не была? Была, конечно, и зубы целы все были. А волосы какие были шикарные! Каштановые, густые, красиво так кудрями вились. От женихов отбою не было. Да и дед твой тоже ухаживал. Стихи даже сочинил:" У нашей Агаты – глаза как агаты!”. Да только, кто ж захочет жить с потомственной ведьмою? Так и осталась одна. Ну, Костик-то помогает, конечно, да уж я ему надоела. В последнее время замечать стала: какой-то не такой стал – мечтает всё, где-то в облаках витает. Наверное, жениться надумал… Слушай, оставайся у меня. Я из тебя первоклассную ведьму сделаю! Вот у тебя и внешний вид подходящий, да и способности имеются – вон как быстро меня на ноги подняла!
Услышав предложение Бабы Яги, Снегурочка поперхнулась. Закашлялась, старуха заботливо похлопала её по спине.
- Оставайся, а?
Девочка отрицательно замотала головой.
- Нет. Спасибо, конечно. Мне домой надо. У меня же родители есть, сестрёнки. Бабушка с дедушкой.
- Бабушка с дедушкой! Как же я забыла! Они теперь точно от меня живого места не оставят за то, что я тебя утащила, - горько вздохнула Агата Кузьминична.
- А Вы попросите у них за меня выкуп, ну, к примеру, путёвку в санаторий – здоровье поправить. Или дом новый, - посоветовала Снеги.
- Ну нет! Ничего не буду я требовать. Сама виновата, да ещё и условия буду свои выдвигать! Совестно мне. Я вообще теперь постараюсь ничего плохого не делать, да и Кощею скажу. Как вот только теперь тебя одну отпускать: опасно – вечер уже, заблудишься, дорогу не найдёшь. Может переночуешь у меня, а там Костик с дедом твоим подойдут? – предложила Баба Яга.
- Ладно, пожалуй, останусь. А то я и так себе столько приключений за один только день нашла, - согласилась Снеги.
- Вот и расскажешь мне, чтоб не скучно было, так вечер и скоротаем.
Глава 25. Новогодний подарок для Бабы Яги
Спасатели, в составе Деда Мороза, Бабушки Зимы, Лешего, Кикиморы и обезьянки Долли спешили на помощь Снегурочке. По пути они встретили ребят из Насоса.
Все вместе они быстро добрались до избушки на курьих ножках и окружили её.
Прислушались, но ничего не услышали: ни криков, ни какой-либо возни. Из трубы шёл слабый дымок.
Дед Мороз попытался открыть покосившуюся дверь, но она не поддавалась. Тогда он уверенно и настойчиво постучал.
- А ну, открывай, карга старая, не то хуже будет! – грозно крикнул Мороз Иваныч и ещё сильнее навалился на дверь, она отворилась, и он решительно ввалился внутрь избы.
- Тише! Ты чего расшумелся?! Ребёнка вот напугал. Она уж почти заснула, - зашикала на него Агата Кузьминична.
Вслед за Дедом Морозом в избу зашла Бабушка Зима и один из Насоса. Остальные остались на улице, так как избушка была слишком мала, чтобы вместить всех желающих.
На кровати возле печки сидела девочка. Хорошенькая такая, очень милая. Белокурые, слегка вьющиеся волосы были аккуратно причёсаны; белоснежное лицо с нежным румянцем на щеках; большие глаза небесной синевы обрамляли пушистые ресницы; чуть курносый носик и пухлые губки довершали портрет маленького ангелочка.
Дедушка с бабушкой растерянно переглянулись.
- А где же наша внучка Снегурочка? – пробормотал Дед Мороз.
- Вот видишь – какой ты! Пришёл, расшумелся, обозвал меня каргой ни за что ни про что, а собственную кровинушку не признал! Вот она внучка ваша. Я её покормила, помыла и спать положила – как во всех сказках нормальные люди и поступают, - ответила Баба Яга.
- Снегурочка! Ты? Милая моя! Хорошая! Иди скорее к бабушке! – Бабушка Зима подошла к внучке и крепко обняла её. – Скажи мне, только честно: тебя здесь обижали? Тебя били, мучили?
- Да, успокойся, бабушка. Всё нормально. Агата Кузьминична – нормальная бабка, мы с ней даже подружились. Только одна она совсем. Ей бы здоровье подлечить, - сказала девочка.
- Чего это она одна? У неё вон дружок есть по преступной деятельности – Кощей, по фамилии Бессмертный! Кстати, где он прячется?
Баба Яга развела руками:
- Так он вроде пошёл вас искать.
Парень из Насоса вмешался в разговор:
- Всё в порядке! Кощеем сейчас занимается Василиса – один из наших самых лучших агентов. От неё он никуда не денется! Думаю, что с этого дня он находится на пожизненном перевоспитании, - "Насос" хихикнул.
- Так у тебя вроде дочка есть – Ядвига, обратилась Бабушка Зима к Агате Кузьминичне. – Она-то где? Чего она тебе не помогает?
- Ну чего ты на" больную мозоль” наступаешь? Слыхала поди, что давно она в город подалась; нашла себе какого-то чёрта лысого с большими деньгами. Зачем ей нужна старая больная мать в дремучем лесу , когда она по заграницам разъезжает! Что уж говорить – сама я виновата: не научила уважать старших и любить Родину! Так что судьба, видно, у меня такая – в одиночестве свой век коротать, - с горечью ответила старуха.
- Ну ладно разговорами нас жалостливыми кормить! Знаю я твою коварную натуру! – всё так же недружелюбно сказал Дед Мороз, а потом ласково обратился к внучке:
- Ну, Снегурочка, собирайся. Домой пойдём, поздно уже. Завтра Новый год, нам надо спешить.
- Дедушка! Можешь на меня сердиться сколько хочешь, только, если ты не пообещаешь, что поможешь Агате Кузьминичне, то я никуда отсюда не пойду! – решительно заявила девочка. – Ну, пожалуйста! Ну что тебе трудно? Пусть это будет новогодний подарок для меня.
- Ну, ладно, ладно, - миролюбиво сказала Бабушка Зима. – Ну, правда, помоги, Морозушко! Давай отправим её в наш лесной санаторий. Пусть там её подлечат, зубы, вот, вставят. Без зубов-то плохо, да и непривлекательно. А пока в санатории отдыхать будет, ребята из Насоса избёнку её подлатают – смотри-ка, совсем развалилась. Кстати, - обратилась она к парню из Насоса: - бабке Слякоти тоже надо помочь – там домишко ещё хуже этого.
"Насос” согласно кивнул головой:
- Без проблем. Сделаем. Только немного "пошерстите” господина Водяного( это его ведомство), пусть немного средствами поможет. Не обеднеет, а мы ему потом хорошую рекламную акцию организуем на очередных выборах в местный Совет, - обратился он к Деду Морозу.
- Между прочим, при санатории есть наша женская организация, так что милости просим. "ФАС”называется при обществе "Зуб за зуб”, - с гордостью сказала Бабушка Зима.
Дед Мороз даже присвистнул от удивления.
- Ничего себе! Не знал, что ты посещаешь места с такими агрессивными названиями!
- Да ладно, чего это ты, - засмущалась Бабушка. - "ФАС” расшифровывается как "Фракция Активных Старушек”, а "Зуб за зуб” – это " зональное управление борьбы за здоровые условия быта”. У нас очень хороший коллектив. Мы ведём активный здоровый образ жизни, занимаемся аэробикой, закаливанием, купаемся в любую погоду( даже в сильный мороз), бегаем на лыжах. Песни поём, в санатории с концертами выступаем. Да ещё много чего. В общем, скучно не бывает никому.
- То-то, я гляжу, в последнее время ты помолодела. А стройная какая стала! – подмигнул Дед Мороз и несильно ткнул Бабушку пальцем в бок, словно хотел проверить, на сколько килограммо-сантиметров она похудела. – Надо и нам какую-нибудь организацию создать. Вот! Партия Активных Старичков - "ПАС”, звучит? – усмехнулся он в усы. – Завтра на празднике объявлю набор в члены "ПАС”. Будем за старушками на лыжах бегать!
Все засмеялись.
- Ну ладно. Пошутили и будет. Собирайся, Снегурочка. А ты, Агата - "глаза два агата”, готовься, завтра можешь в санаторий отправляться! Это мой новогодний подарок. Завтра, нет – сегодня, всё старое, плохое забудем, будем жить по-новому. Думаю, что нам всем необходимо стать добрее и внимательнее друг к другу.
Глава 26. Чудесное превращение
Когда они вышли из избушки, нетерпеливо ожидавшая их компания на улице ахнула от удивления. Снегурочку было не узнать, разве только по одежде.
Кикимора слегка расстроилась, увидев какой хорошенькой стала Снегурочка, и на всякий случай с большим усилием стала удерживать руку Лешего, чтобы он не сбежал.
Обезьянка Долли радостно запрыгнула на руки к своей подружке.
- Скажи "спасибо" ей, - сказал Дед Мороз, показывая на зверюшку, - если бы не она, мы бы не знали, где тебя искать.
- Дедушка! Ты знаешь, Долли не простая обезьянка. Она из календаря. Когда-то она, заигравшись, не смогла вернуться туда и потеряла свой год. Я обещала ей, что ты поможешь, - обратилась к Деду Морозу девочка.
- Ах, вот оно что! Сейчас посчитаю, когда у нас год Обезьяны будет.
- Как жаль, Долли, что нам с тобой придётся сейчас расстаться! Я так полюбила тебя. Мне многое хотелось бы тебе рассказать, - грустно сказала Снегурочка.
- Я тоже очень к тебе привязалась. Я буду часто вспоминать, как весело нам было вместе! Когда-нибудь я снова появлюсь в твоей жизни – когда наступит мой год.
- А вам незачем грустить, подружки! И незачем расставаться! Ведь следующий год и будет годом Обезьяны! Весь год будет в вашем распоряжении: веселитесь, играйте, сколько хотите. Довольны?
Снегурочка и обезьянка весело запрыгали от радости.
- Снегурочка, - позвала девочку Кики. – Мы с Лёшей приглашаем тебя послезавтра покататься на лесном озере на коньках. Ты примешь наше приглашение?
- Конечно! Спасибо! Мы с Долли обязательно придём. Кстати, там ещё наш знакомый Дракоша живёт. Он такой забавный, хоть и капризный.
- Ну вот и прекрасно! А завтра попрошу всех присутствующих в обязательном порядке явиться на Елемпийскую поляну в снежный городок на празднование встречи Нового года! При себе иметь маскарадные костюмы, а также песни, шутки, прибаутки, - торжественно объявил Дед Мороз.
- Бабушка, дедушка, - тихо обратилась к старикам Снегурочка, виновато опустив глаза. – Простите меня, пожалуйста. Мне очень стыдно.
- Что ты, что ты, внученька! Да как мы можем на тебя сердиться? Мы же тебя очень любим! – растрогалась Бабушка Зима, и на глаза накатились слёзы.
- Да ладно! Всё уже забыли! Как говорится:" Кто старое помянет, тому глаз вон”, - улыбнулся в усы Дед Мороз. – Только скажи мне, как там тебя? А, Снэги! Чем тебя бабка Агата околдовала, что ты так изменилась? Не иначе змеиным супчиком тебя угостила?
- Да не Снэги я больше. Снегурочка, как и прежде. И никакого волшебства здесь нет. Просто я увидела, какая Агата Кузьминична одинокая и беспомощная. Мне стало очень жаль её. А потом я вспомнила про вас и поняла, какую боль причинила вам своим поведением. Простите меня – я больше не буду! Я очень люблю вас!
Дед Мороз, большой и сильный, крепко обнял свою маленькую внучку.
- Ну, будет, Снегурочка! Мне очень нужна твоя помощь на празднике! Ты же мне поможешь? Какой Новый год без Снегурочки?
Девочка согласно закивала головой. Очаровательная улыбка и сияние глаз озарили зимний вечер в волшебном лесу.
Эпилог. Пробуждение
Лишь солнечный луч проник в комнату и прикоснулся ласково к Дашиной щеке, как она с наслаждением потянулась и открыла глаза. Мама спала тут же, с краю, а между ними, свернувшись калачиком, мирно посапывала, обняв игрушечного дракончика, маленькая Полинка.
Словно почувствовав, что одна из дочерей проснулась, мама протянула осторожно руку и нежно погладила Дарью по голове.
- Мам, - зашептала Даша, - мне такой чудной сон сегодня приснился. Хочешь расскажу? То я была Снегурочкой, то обезьяной…
- Брысь отсюда! Это мой Дракоша! – завыступала спящая Полина.
Не открывая глаз, мама улыбнулась и погладила младшую дочь по пухлой попке.


Рецензии