326 Восточный ветер

326 Восточный ветер.
У входа в Малый зал стоял Антон, второй оруженосец Иоанна. Около него топтался Алекс, в надежде попасть внутрь. В Малом Зале в ожидании Царя с напряженными лицами томились Первый Канцлер, Маршалл и Тайный Канцлер. Спустя пару минут вошел Иоанн. Я получил сообщение из Свияжа, резко заговорил Царь. Войска Восточного Хана появились на левом берегу, а его передовые разъезды уже переправились на нашу сторону.  А вот посланий из Белой Крепости и Атамановки, пока нет, задумчиво сказал Царь. Приказываю сегодня же объявить полную мобилизацию! А завтра в полдень собрать Военный Совет, на котором каждый доложит свои предложения. Маршалл возьмет с собой Воевод и Алекса, а ты можешь привезти Геру, повернувшись к Сашке, сказал Иоанн.
Когда на следующее утро Сашка приехал во Дворец, Иоанн сидел за накрытым столом, в глубокой задумчивости.  Еще новости есть, осторожно спросил Сашка. Да, пришло послание из Атамановки, ими так же замечены значительные силы степняков. Завтракать как-то не хотелось, говорить то же.  Что сам-то думаешь, спросил Иоанн. Мы пока не знаем, чего на самом деле хочет Хан. Как не знаем, сколько войск на нашей границе. А еще, мы не знаем, как поведут себя остальные соседи, в случаи нападения Восточного Хана. Ты опять за свое, зло спросил Иоанн. Кто-то должен и об этом думать, вздохнул Сашка. Повисла мучительная пауза, в полдень жду на Совете, раздраженно процедил Иоанн. Или тебе еще что-то надо? Мне нужны необычные товары для Ливонии, так, на пробу, заикнулся Сашка, и желательно в долг, месяца на три. Хорошо, согласился Иоанн, но в последний раз.
Военный Совет собрался вовремя, но Иоанна все не было. По залу разносился тихий шепот, сбившись в группы, члены Военного Совета обсуждали свои предложения. Наконец дверь открылась и в сопровождении своих оруженосцев, вошел Иоанн Тринадцатый. В руках у него было еще одно послание. Это уже из Жаркого Дозора, посмотрев на Маршалла, сказал Иоанн. Восточный Хан идет на Ряжск! Маршалл встал, Свияж, Ряжск и Жаркий Дозор подготовлены к обороне, уверенно заявил он. А что с Атамановкой, спросил Царь. Должны были успеть, неуверенно ответил Маршалл. Что у нас с мобилизацией, продолжил Иоанн. Гонцов разослали, вмешался Первый Канцлер. Основные места сбора это Огнеград и Столица, а еще, Ряжск, Старый город, Полоз и Черный Бор. И куда они пойдут, когда соберутся, спросил Иоанн. Куда им прикажут, туда и пойдут, доложил Маршалл. Мы будем ждать, куда двинет войска Восточный Хан или что-то предпримем, поинтересовался Царь. Я предлагаю отправить в Ряжск наш резерв с обозом, предложил Маршалл. У нас есть четыре дюжины боевых телег, пара рот стрелков и батарея трехфунтовых пушек. В Ряжске уже есть полк и пара дюжин  пушек, удивился Иоанн. Просто по этой дороге купцы Восточного Хана ездили в Столицу, объяснил Первый Канцлер. Это самая удобная дорога и для нас и для них. А что про дорогу от Атамановки до Столицы они не знают, возмутился Иоанн. И пленные им ничего не расскажут, удачно вступил в разговор Тайный Канцлер. Маршалл побагровел и замолчал. Затем собрался с духом и пояснил, в Атамановку обоз просто не успеет дойти. А зачем в Атамановку, вмешался Сашка. На полпути к ней стоит Большой Лог, в нем когда-то добывали песчаник. Но там нет крепости, удивился Маршалл, только ветхий Дозор. Река есть, овраги есть, песчаник есть, боевые телеги есть, даже Дозор есть, начал перечислять Сашка. Иоанн молча подошел к карте-столу. Долго смотрел на него и спросил, а в Большой Лог резерв с обозом успеет дойти? Не знаю, устало ответил Маршалл. Если вперед выслать эскадрон рейтар и пару рот драгун, то должны успеть, вышел вперед Ольгерт, Воевода от конницы. Хорошо, согласился Иоанн Тринадцатый, завтра же выезжай. А через три дня должен выехать и обоз, приказал Иоанн. И кстати, кто возглавит резерв? Маршалл на мгновение задумался и уверенно произнес полковник Баян, он командовал подобным отрядом под Урбечем. Как знаешь, согласился Иоанн. Но я хочу знать обо всем что происходит на дороге Атамановка-Большой Лог- Столица.  Надо усилить отряд Ольгерта полуэскадроном егерей или казаков, предложил Алекс. Надо же кому-то заниматься разведкой и доставкой посланий. Иоанн посмотрел на Ольгерта, удержишь Большой Лог? Голову положу, но удержу, с достоинством ответил тот. Пожелания есть, поинтересовался Первый Канцлер у Ольгерта. Да, кивнул Воевода, но мне нужен один день на сборы. И еще, отдайте в мое распоряжение Корнея, пусть командует егерями. Иоанн с интересом посмотрел на Сашку. Сашка только тяжело вздохнул, хорошо, но только на время этой компании. Во-первых, я прошу не объявлять о нашествии Восточного Хана, по крайней мере, еще неделю, попросил Сашка. А во-вторых, временно запретить иноземным купцам ездить дальше приграничных городов. Объяснить это можно тем, что разрабатываются новые правила и налоги для всех иноземных купцов. Причем, мера временная, всего на два-три месяца. Чтобы отсечь ненужные вопросы, Первый Канцлер сообщил, что это уже обсуждалось и решение принято.
По дороге в Башню, Сашка спросил Геру, как ты думаешь, кто вместо Корнея должен поехать в Ливонию? Гера лишь понимающе кивнул. Тогда давай заедем в Меняльную контору, может быть чего и подберем интересного. Не спустыми же руками тебе ехать.
Корней обрадовался новому назначению. Во время поездки к Хазарам, он много общался с Ольгертом и сильно того зауважал. Оставишь двух самых молодых егерей в Башне, распорядился Сашка, и завтра утром с остальными егерями отправляешься к Ольгерту. А что касается лошадей и оружие, можешь забрать все, что тебе надо. И еще, постарайся отобрать лучших егерей из столичного эскадрона! Попроси Ольгерта, он тебе поможет. Отпустив Корнея собираться, Сашка с Александром и Герой долго  обсуждали все за и против игры против ливонцев. То, что Геру быстро раскроют, сомнения не вызывало. Проблема была в другом, как заставить Черного Генриха проявить себя.
 К вечеру подъехал, как всегда недовольный Глеб. Ты чего куксишься, поинтересовался Сашка. Не хочешь ехать, так и скажи, Сильвестр спит и видит, как тебя заменить. Ехать не с чем, вздохнул Глеб. Я же тебе денег немного дал, возмутился Сашка. Да и Сильвестру свой товар больше девать не куда. Лапландцы хотят  дорогие меха, льняное полотно и ревень, воск и мед, продолжал ворчать Глеб. А где я столько всего возьму? А зачем нам эти товары везти в Ливонию, если они нам ничего полезного не продают, поинтересовался Сашка. Иоанн все лучшее отдаст Северной Гильдии. Лапландцы и Гренландцы, Амстергамцы и Валийцы сами привезут все, что нам надо! Глеб недоверчиво посмотрел на Сашку. Так и намекни Ливонцам, вкрадчиво сказал Сашка. Мол, если ты ничего полезного привезти не можешь, то и дорогие меха трудно получить и таких помощников приходится брать. С этими словами, Сашка кивнул на Геру. И еще, нет нужного товара, тебе заказан вход во Дворец и общение со мной, улыбнулся Сашка. Но это ты должен сказать в сердцах и невзначай. Так кто со мной поедет, переспросил Глеб. Поедет Гера, и повезет с собой новые товары. Мы то же рискуем, так то.


Рецензии