А на небе тонкие следы ч 62

- Ниночка, а ты можешь остаться? Завтра с утра нужно отнести картины в школу. И прежде, чем расстаться, пойдёмте в мастерскую, поможете оценить картины. Послушайте, а почему никто и ничего не сказал о моём новом платье? - Ирина в шутку обиделась и покрутилась перед подругами.
- Ирин, так ты всегда модно и красиво одеваешься! Мы не успеваем замечать, где новое, а где давно забытое старое! - Ксения внимательно посмотрела на платье. - Знаешь, ткань не из нынешних. Значит, платье из сундука твоей молодости! А выглядит как новое!
- Ну, Ниночка его уже видела, я брала его в Кисловодск. Для предмета своей первой любви. Но он не вспомнил! Вот что значит, мужской пол! Они дальше своего носа не видят!
- Так ты ему не напомнила? - удивилась Светлана.
- Зачем? Тем более при жене… Всё, та страница давно перевёрнута!
Подруги вышли из освещённой беседки и попали на тёмную дорожку сада.
- Девочки, стойте! Сейчас включу фонари! - Ирина вернулась и нажала на кнопку. Тут же включилась гирлянда из разноцветных лампочек, которая тянулась до самого дома.
- Красотища! Как в новый год! - Ксения шла впереди и осторожно несла гитару. Свет на веранде загорелся сам, как только наступила темнота.
- А помочь убрать посуду в беседке? - забеспокоилась Светлана.
- Мы с Ниной с утра это сделаем. Не переживайте. Тут ещё котики помогут вычистить тарелки, нам меньше мыть придётся! - Ирина повеселела.
Подруги вошли в мастерскую вслед за хозяйкой, успевшей и тут включить свет. Посовещавшись, они оценили картины, постоянно хваля Ирину Андреевну, какая она талантливая художница.
- Ой, перехвалите! Была бы такая уж талантливая, давно бы в Москве выставку предложили организовать! Так что не стоит мне льстить. Таких самодеятельных художников в стране — тысячи! А знаменитыми становятся десятки. Вот кто у нас на слуху? Никас Сафронов? А какую запоминающуюся картину он написал? Вы можете хоть одну назвать?
- В основном, у него портреты знаменитостей, потом что-то сюрреалистическое, но типа «Моны Лизы» точно не было! А вот так, сразу, больше ни одного современного художника я вспомнить не могу, - сдалась Нина.
- Потому что их, как и поэтов, развелось в стране видимо-невидимо! Талантливые у нас люди! Но настоящему таланту всё равно пробиться без спонсоров невозможно! - констатировала Ирина. - Ладно, всё у нас сегодня прошло замечательно! Спасибо вам! Света и Ксения, может, тоже останетесь?
- Нет, я уже такси вызвала, и оно нас ждёт.
 Подруги уехали, а Нина сказала:
- Если говорить про таланты, то среди нашей четвёрки ты всё равно самая талантливая! Стихи у тебя отличные, и картины с такими завораживающими пейзажами, что хочется любоваться и любоваться!
- Да ладно меня расхваливать. Давай уже спать ложиться, притомилась я. Всё же годы не то, что в молодости.
- Кто бы говорил! Я среди вас самая старшая, мне 74. Дай Бог, война закончится, в ноябре будем юбилей праздновать!
- В этом году?
- Нет, в следующем. Всё, дорогая, спокойной ночи!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

"Талантам нужно помогать, бездари пробьются сами!"


Рецензии