de omnibus dubitandum 1. 79

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

    Глава 1.79. СЖЕЧЬ ЖИВЬЕМ ВСЕХ ПЛЕННЫХ ШВЕДОВ И НЕМЦЕВ…

    А вот в договоре, заключенном в сентябре 1564 года (при Иване V Ивановиче «Молодом» - Л.С.), русским пришлось признать территориальные приобретения Эрика XIV. К шведам отошли Колывань (Ревель), Пернов (Пярну), Пайда и Каркус с их уездами, за Россией же закрепилась Нарва.

    По воле короля Эрика XIV отношения с Россией начали улучшаться. 16 февраля 1567 года (при Иване V Ивановиче «Молодом» - Л.С.) шведские послы в Александровской слободе заключили с Россией договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. Иван IV (Иван V Иванович «Молодой» - Л.С.), наконец, согласился, чтобы шведский король сносился непосредственно с Москвой, а не с новгородским наместником. Обе стороны согласились также помогать друг другу войсками и деньгами в войне с Польшей.

    Шведский генерал Горн взял захваченные поляками города Пернов и Вейсенштейн. Тем временем сильно накалилась обстановка внутри страны. Эрик вступил в конфликт с родным братом Иоанном (Юханом), герцогом Финляндским, и с большей частью шведской аристократии.

    29 сентября 1568 года (при Иване V Ивановиче «Молодом» - Л.С.) в Стокгольме вспыхнуло восстание. Эрик был свергнут с престола, объявлен сумасшедшим и заключен в тюрьму. На престол взошел его брат Иоанн (Юхан III). Новый король был женат на сестре польского короля Сигизмунда II и весьма симпатизировал полякам. Теперь разрыв с Россией стал неизбежен.

    В связи с ухудшением политической обстановки в Прибалтике Иван IV (Иван V Иванович «Молодой» - Л.С.) решил создать марионеточное Ливонское королевство. Датский герцог Магнус (Арцимагнус Крестьяновис в русских летописях) принял предложение Ивана Грозного (Ивана V Ивановича «Молодого» - Л.С.) стать его вассалом и в мае 1570 года был по прибытии в Москву провозглашен "королем Ливонским".

    Русское правительство обязалось предоставлять новому государству, обосновавшемуся на острове Эзель, военную и материальную помощь, чтобы оно могло расширить свою территорию за счет шведских и литовско-польских владений в Ливонии.

    Союзные отношения между Россией и "королевством" Магнуса стороны намеревались скрепить женитьбой Магнуса на племяннице царя (троюродной сестре Ивана V Ивановича «Молодого» - Л.С.), дочери князя Владимира Андреевича Старицкого — Марии.

    Магнус рьяно взялся за создание своего королевства.

    21 августа 1570 года (при Иване V Ивановиче «Молодом» - Л.С.) он подошел к Ревелю с 25-тысячным русским войском и большим отрядом из пришлых и местных немцев. Увещательная грамота, посланная к ревельцам, не подействовала, и Магнус начал осаду. Однако вынудить жителей к сдаче города голодом было невозможно, так как шведские корабли снабдили Ревель всем необходимым. Бомбардировка города тоже ничего не дала.

    16 марта 1571 года Магнус (при Иване V Ивановиче «Молодом» - Л.С.) сжег свой лагерь и отступил от Ревеля.

    Неудачу Магнуса в дальнейшем стали объяснять тем, что датский король Фредерик II не оказал ему никакой поддержки, так как номинально он стоял во главе русских войск. Кроме того, Фредерик в самый разгар осады оказал шведам услугу: заключил с ними 13 декабря 1570 года Штеттинский мир, позволив им тем самым высвободить флот и направить его к осажденному Ревелю.

    В конце 1572 года 80-тысячное русское войско, во главе которого был сам царь (Симеон-Иван - Л.С.), вступило в Эстляндию. Город Вейсенштейн был взят приступом, при котором пал царский любимец, опричник Малюта Скуратов-Бельский.

    Пришедший от этой потери в страшную ярость царь (Симеон-Иван - Л.С.) повелел сжечь живьем всех пленных шведов и немцев (см. рис.). Овладевши Вейсенштейном, Иван IV (Симеон-Иван - Л.С.) возвратился в Новгород.

    Русские же воеводы продолжали военные действия в Эстляндии. Они взяли Нейгоф и Каркус. Но в чистом поле русские войска не могли противостоять хорошо обученной и соблюдавшей "европейский" строй шведской пехоте. У местечка Лоде русские войска потерпели поражение от шведского генерала Клауса Акесона Тотта.


Рецензии