Внешний фактор-2

                «ГАРРИ ТРУМЭН»

-   What the Hell! – произнес командующий авианосцем Брюс Мак, одновременно выдыхая в помещение центрального поста клуб дыма гаванской сигары. – Мой  старый «Гарри» вот уже почти пару месяцев торчит у  клятых арабских берегов, а эти чертовы задницы из Вашингтона никак не могут сформулировать задачу для нас. Понятно, что раньше одно только появление нашей военной машины заставляло аборигенов вытряхивать полные подштанники и принимать позицию и указания нашего правительства. Но сейчас, я ей богу не знаю, для чего мы сжигаем тонны мазута и авиационного керосина для наших «Фантомов»! Неужели только для того, чтобы столичные чинуши знали о малейшем чихе этих арабов, после того как им в очередной раз прилетает от израильтян.
     Брюс имел все основания высказать таковое недовольство использованием одного из мощнейших американских авианосцев - «Гарри Трумэн», которого в компании с авианосцем «Энтерпрайз» срочно выдвинули из Атлантики в район южного побережья Средиземного моря. Приказ поступил после начала военной операции Израиля в секторе Газа и недвусмысленного намека Ирана на военное сотрудничество с непризнанным палестинским государством. Наверное, это имело стратегический смысл, поскольку после появления этих двух грозных машин разрушения около своих берегов, иранское руководство заняло выжидательную позицию, позволяя себе только тайные операции по снабжению мятежного сектора оружием и боеприпасами.
     Если первую неделю на обоих кораблях была введена готовность номер один, то с течением времени, учитывая пассивность потенциального противника, жизнь на авианосцах, которые фактически представляли собой два больших передвигающихся по воде города, входила в привычное русло. Нет, конечно, базирующиеся на палубах «Фантомы», по установленному графику совершали облеты территории военного конфликта и вели воздушную разведку территории Ирана на предмет военных приготовлений, но это было уже сродни рутинной караульной службе.
     Оттого и раздражало Брюса это, по его мнению, достаточно бесцельное пребывание у иранских берегов. В то время как в секторе Газа шла настоящая бойня с применением всех видов конвенционального оружия, вашингтонские политики чесали свои плеши, никак не решаясь отдать приказ о какой-то действенной помощи союзной армии израильтян.
    Брюс встал со своего командирского кресла и подошел к лобовой веренице броневых иллюминаторов, чтобы понаблюдать за взлетом с палубы пары штурмовиков F/A-18, отправляющихся в очередное патрулирование. Две машины, несущие на бортах изображения акульих морд, дав форсаж по взлетной полосе палубы, лихо взлетели на трамплин в ее конце, и на мгновение повиснув в воздухе, заваливаясь в вираж, пошли в сторону берега, одновременно круто набирая высоту.
    Брюс наблюдал за взлетевшими штурмовиками, пока те поначалу не превратились в точки в синеве южного неба, а потом и вовсе пропали из виду.
    Вздохнув, он вернулся на свое командирское место, распорядившись, чтобы ему принесли кофе. Через несколько минут он уже попивал обжигающий напиток, просматривая утреннюю сводку боевых действий в Газе.
-   Кэптэн! Срочное сообщение от воздушного патруля! Атака зенитным комплексом ракеты класса «земля-воздух»! – резанул по ушам Брюса доклад дежурного по центральному посту.
-   Переговоры с патрулем на громкую связь! – скомандовал Брюс, вскакивая на ноги и вмиг теряя былую безмятежность.
-   Я - «Кондор», уходим в противоракетный маневр, отстрел ложных целей! – громыхнуло из динамиков в помещении поста.
-   Я - капитан Мак! «Кондор», доклад! – скомандовал Брюс.
-   Кэптэн! Атакованы при приближении к иранскому побережью! Предположительно зенитным комплексом С-300! Запас высоты позволил произвести маневр уклонения! Ракеты ушли на тепловые ловушки! Жду приказа!
-   Зенитный комплекс уничтожить! – чувствуя знакомый азарт охотника, скомандовал Брюс. – Дополнительно поднять в воздух дежурное звено!
    Он глянул на большой экран радара, на котором за рябью помех – следствием работы РЭБ авианосца, достаточно четко можно было видеть отметки штурмовиков, заходящих со стороны моря и ложащихся на боевой курс для уничтожения проявившегося так неожиданно зенитного комплекса. Хотя С-300 штука и не современная, но боевой мощи его более чем достаточно для уничтожения двух штурмовиков. Поэтому по отработанной методике штурмовики произведут залп с дальней дистанции. Сначала пойдут ракеты типа «Харм», которые должны вывести из строя радиолокационное оборудование комплекса, а затем наступит очередь управляемых ракет «Мейврик». На штурмовиках согласно штатному расписанию закреплены и ядерные бомбы УЙЭБ -2000. Но пока мы вроде  не ввязались еще в ядерную драку. Взлетевшее дежурное звено окончательно «зачистит» территорию, откуда по представителям «дяди Сэма» осмелились нанести удар!
-   Пошли «Хармы»! – доложил «Кондор». – Готовность к запуску «Мейврик»!
-   Damm it! – тут же сбился с ровного доклада о своих действиях «Кондор». -  Атака в воздухе! Локированы три истребителя противника на боевом курсе! Система «свой-чужой» определяет три СУ-25 «Frogfoot» ( лягушачья лапа – прим. Авт.). Наблюдаю пуск ракет «воздух-воздух», уходим с линии атаки. Прошу прикрытия!
    Брюс на мгновение замер. Только полчаса назад вокруг была полная безмятежность, и вот он сейчас уже в эпицентре боевых действий, не дающих даже на секунду оценить общую обстановку. Что это диверсия или начало боевых действий на государственном уровне?!
     Брюс переключил руководство воздушным боем на своих подчиненных. Подразделению электронной разведки он дал указание немедленного сканирования пространства вокруг авианосцев во всех средах. Электронные щупальца локаторов плавучего военного города начали ощупывать воздух, прибрежную территорию, под воду ушли буи, измеряющие изменение объема водной среды, синхронизированные с акустическим оборудованием для поиска подводных целей. Над обоими авианосцами «повисла» сфера радиолокационных помех, сгенерированных боевыми частями РЭБ.
    Тем временем дела у «Кондоров» складывались не в их пользу. Помимо атаки в воздухе повторный залп произвел и наземный зенитный комплекс, взяв штурмовики в своеобразные клещи. Вынужденные изменить маневр уклонения от ракет нападавших «лягушачьих лап», оба «Кондора» попали в поле действия своих же тепловых ловушек. Одному из них ракетой «лягушатника» оторвало крыло, второму разнесло взрывом боевой части ракеты хвостовое оперение.
    Дело принимало серьезный оборот. На обоих авианосцах заиграла общая боевая тревога. Все палубные самолеты готовились к взлету. Дежурное звено штурмовиков, спешившее на помощь «Кондорам» и так и не успевшее ее им оказать, захватило в активные прицелы управляемых ракет уходящие СУ и общим ракетным залпом  превратило их, несмотря на отстрел ловушек, в три файербола. Тут же, не медля, звено развернулось к береговой линии и произвело залп по земному зенитному комплексу. Координаты цели были ранее сброшены файлом в локальную сеть авианосца. Из-под крыльев рванулись инверсионные следы ракет, а их серебристые тела вскоре уже рвали береговую линию, смешивая в жуткую смесь землю, железо комплекса и тела зенитчиков.
    Брюсу показалось, что прошло не меньше минут сорока после начала боя, но корабельные часы неумолимо свидетельствовали, что схватка длится еще менее пятнадцати минут.
-    Кэптэн! Множество надводных целей! Курс на наши авианосцы! Идут из береговых укрытий! Класс – торпедные катера «Шторм»!
-   Всем пилотам взлет! Машинам в воздухе атаковать надводные цели! – быстро включившись в ситуацию, скомандовал Брюс.
-   Кэптэн! Угроза массированной торпедной атаки! Запуск с катеров противокорабельных ракет «Оникс»!
     Еще час назад безмятежная бухта Средиземного моря, сейчас напоминала кипящий на большом огне суп, со множеством ингредиентов. С воздуха катера атаковали ракетами и поливали свинцом из скорострельных автоматических пушек самолеты палубной авиации. Те маневрировали на бешеной скорости. Однако уклониться от управляемой ракеты на поверхности водной среды очень трудно. И с десяток катеров после попаданий потеряли ход. На них вспыхнули пожары. Некоторые экипажи боролись с огнем, некоторые предпочли спасаться в воде, расцветив голубизну средиземноморья россыпью оранжевых спасательных жилетов. Но армада, выскочивших из береговых укрытий катеров, все-таки успела произвести залп и торпедный, и ракетный. Часть выпущенных подводных и воздушных средств поражения были отклонены системами РЭБ и ушли в сторону от целей. Часть были сбиты оружием поднявшихся в небо штурмовиков. Как ни странно, но больший урон авианосному соединению причинили самые простые торпеды и ракеты без современной электронной начинки с самыми примитивными двигателями, на которые не могли повлиять средства РЭБ и которые в виду отсутствия электромагнитного поля хуже захватывались активными прицелами. Действовавшие по принципу простого снаряда или пули, многие из них добрались до целей, продырявив борта авианосцев, в том числе и ниже ватерлинии. Их экипажам в срочном порядке пришлось вступить в борьбу за живучесть корабля.
     Брюс смотрел на акваторию, бывшую только что местом настоящей битвы с применением всех средств ведения современного боя. Он чувствовал, что до того приказа из столицы, о котором он думал час назад , остались считанные минуты…
 
                (продолжение следует)

    


Рецензии