Борьба нанайских мальчиков

Сегодня прочитал российские СМИ и социальные сети – патриотические телеграм-каналы, чаты, паблики в соцсетях «Одноклассники» и «Вконтакте».  И стало мне грустно. А знаете почему? Потому что тезис, который высказал президент России Владимир Путин о том, что мы – один народ, подтверждается. Дурят нас одинаково и верим мы одинаково нашим пропагандистам. Правда, украинские, точнее, западные SMM-менеджеры, рекламисты, копирайтеры и прочие мастера создавать параллельную реальность работают куда лучше российских. Результат мы видим каждый день – виртуальные победы Украины её граждане празднуют до сих пор, а виртуальное «злодейство» России вынуждает украинцев активнее сопротивляться вместо того, чтобы бросить оружие, и, как минимум, сдаться российской армии. Ведь именно к этому призывают российские СМИ, социальные сети, блогеры и прочие источники РОССИЙСКОЙ информации, не так ли?

Хочется вспомнить цитату из старого монолога Михаила Жванецкого:
– «Да? А ребята брали?
– Какие ребята, кто их видел?»
Кто читает в Украине российские СМИ? Кто заходит в российские соцсети? Разве только те, кто имеет задание поднять там «хохлосрач»? Кто из ВСУ-шников слушает ту самую российскую волну с позывным «Волга», если у большинства мобилизованных украинцев не только рации, а даже снаряжения толком нет! А уж про гражданское население, которое напичкано исключительно новостями украинских источников, и говорить нечего.

Но всё же попробую объяснить на примерах.
Вот сегодня 29 декабря, ВКС РФ применили против Украины 158 средств воздушного нападения: ракеты различных типов и ударные БПЛА, о чём главком ВСУ Валерий Залужный, рассказал украинцам. При этом спикер командования Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат признал, что украинские средства ПВО не могут сбивать российские ракеты типа X-22. Ну, признались, что ракеты ВКС РФ таки поразили цели. А какие? Что именно поразили российские ракеты? Отчего россияне вдруг так стали радоваться? Верховная Рада не поражена. Кабинет министров Украины цел и невредим. И офис президента Зеленского на улице Банковая цел-целёхонек. Зато пострадали школа во Львове, торговый центр в Днепропетровске, многоэтажка в Одессе, частный дом в Запорожье, жилой квартал в Киеве…
https://t.me/kievreal1/53388
https://t.me/c/1117030092/81289
https://t.me/kievreal1/53358

Может, какие-то важные стратегические предприятия размели в пыль? Но нет никаких сведений об этом. Наоборот, Министерство энергетики Украины бодро доложило о том, что после массированной российской ракетной атаки ситуация в украинской энергосистеме стабильная и контролируемая и применение плановых отключений не предусматривается. Отдельные отключения электроэнергии происходили в Киевской, Днепропетровской, Одесской, Черниговской и Харьковской областях, но локально и ненадолго.

Нет, я понимаю, что с одной стороны агентурной сети в Украине у российских военных и ФСБ нет. Это ведь в России позволено фотографировать и снимать видео чуть ли не перед самым прилётом украинских беспилотников и ракет. И хотя пишут о том, что, якобы, всех тех кто снимал последние прилёты украинских ракет в Феодосии, установили, инкриминировать этим людям нечего – нет в России уголовной статьи, позволяющей наказать за такие вот съемки. А в Украине и статьи не надо – таких «блогеров» сразу находят и сажают. За государственную измену. Впрочем, очень мало украинских граждан занимаются подобными глупостями. В том числе и потому, что их приучили – эти съёмки помогают врагу!

Вот мы и подобрались к самой сути.
Какие цели поражены российскими ракетами? Телеграм-каналы, соцсети и украинские СМИ показали какие-то частные дома в Запорожье, засыпанный мусором и с разбитыми стёклами трамвай, заброшенный высотный дом в Киеве и поражённую ракетой многоэтажку в Одессе, где живут мирные одесситы, разбитый торговый центр в Днепропетровске, где якобы что-то такое нехорошее хранилось…
https://t.me/kievreal1/53366

Якобы? А где разведданные? Что там хранилось? Почему военные не дают реальные данные, а оперируют какими-то общими фразами – количеством подбитой техники, убитых солдат? Сколько танков сегодня было сожжено в Киеве? Сколько уничтожено заводов по производству высокоточных прицелов? А?
Зато тут же пресс-службы украинской власти наперебой принялись показывать результаты налётов. Разбитую одесскую многоэтажку даже показали с разных ракурсов, как будто был выкошен целый квартал. Кстати, неясно, чьей ракетой, потому что тот же «Калибр» снёс бы это здание к чёрту! Но украинцам такие тонкости не известны, ракеты направила Россия – значит, это Россия уничтожает мирных граждан! А МВД Украины и районные администрации сразу же стали публиковать статистику по пострадавшим от сегодняшней атаки по регионам. Вот эти украинские данные:
Киев – 2 погибших, 23 раненых;
Львов – 1 погибший, 9 раненых;
Днепр – 5 погибших, 15 раненых;
Одесса – 3 погибших, 15 раненых;
Харьков – 3 погибших, 11 раненых;
Запорожье – 1 погибший, 10 раненых.
И все это – мирные граждане! И при этом нет ни одного подтверждения разрушения военных объектов или заводов стратегического значения!
https://t.me/c/1117030092/81282
https://t.me/c/1117030092/81270

Вы что – до сих пор ничего не поняли?
Когда Украина посылает ракеты или беспилотники на территорию России, то украинцам не показывают убитых мирных жителей. Им показывают взрыв на куполе Кремля, разбитые российские стратегические бомбардировщики, которые командование ВКС РФ почему-то не укрыло в ангарах. А уж взрыв российского корабля «Новочеркасск» смакуют до сих пор не только в украинских СМИ. И что – получается, вот эта «ответка», прилетевшая по украинским городам, перекроет гибель большого десантного корабля? Кстати, это уже четвёртый корабль в Черноморском флоте, который был поражён украинскими военными.
Так вот, разве можно сравнить поражение военного корабля с поражением торгового центра или жилого дома? И когда в России радуются тому, что по Украине нанесен ответный удар, на самом деле результат получается обратный. Потому что урон ВСУ нанесён минимальный или вообще никакой, центры принятия решений – парламент, Кабмин, Офис президента – никто не трогает, зато страдания мирного населения преувеличиваются в сто крат. И тут же эту картинку подают населению.
Когда наносятся ракетные удары ВКС России, это не сопровождается никакой информацией – куда, зачем, по каким целям? А после ударов не проводится анализ – что поражено? Потому что вообще нет никакой информационной политики в отношении подобных ударов. А вот украинские СМИ и украинские военные очень чётко объясняют, для чего они осуществляют пуски по территории России. Мол, на нас напали, мы защищаемся. И ни слова о методах этой «защиты». А украинцы свято верят, что их убивают и они в отместку тоже должны убивать. Но самое неприятное, что такие же мысли возникают и у россиян!

Вот что мне пишет моя собеседница из России:
«Просто все и на Украине, и на Западе привыкли, что наш прифронт и наши люди созданы для уничтожения, их можно убивать и все ок. Но выяснилось вдруг, что это не совсем так. И тут так – либо убивать можно всех, либо никого. Я за то, что нельзя никого, ни у нас, ни у вас… И вот когда каждый осознает, что никого убивать нельзя, тогда ситуация и изменится в целом. И неважно, что крякает какая-то пропаганда, значение имеет только личная голова каждого».
Поймите же, дорогие россияне, нет здесь «у нас» и «у вас», нет ваших и наших! Да, убивать нельзя никого, но если украинская нацистская и человеконенависническая доктрина изначально была построена на ненависти, на злобе, на желании убивать и это вкладывалось и вкладывается в головы простых людей, то неужели вы точно также начнёте радоваться смертям обыкновенных мирных граждан? А других ведь я пока что сегодня не увидел!

Мы одинаково страдаем от некомпетентности военных и политиков, журналистов и пропагандистов, от нагнетания ненависти с обеих сторон. И когда гибнут не только военные, но и мирные граждане, это не остановит войну. Потому что гибель твоих родных и близких всегда порождает ненависть к тем, кто виноват в их гибели. И украинцы, хотя, конечно, уже не в такой степени, но всё равно считают виноватой Россию. И поменять в головах простых людей эту максиму никто даже не пытается! Хотя разве сложно создать спутниковый телеканал, который вещал бы только на Украину? Сложно создать интернет-ресурсы, которые бы спокойно можно было читать в Украине? Российские ФМ-станции спокойно слушают украинцы, но кроме песен Филипа Киркорова и прочих ему подобных «звёзд» я не слышал ни одной радиопрограммы для украинцев. Может, напомнить, как работали на весь СССР западные радиоголоса? Про листовки, газеты и прочие печатные формы агитации и пропаганды я вообще молчу!

Вот и происходя такие «акции» типа борьбы нанайских мальчиков. Борьбы, в который по факту нельзя победить! Туда-сюда-оратно, такие вот возвратно-поступательные движения. И уходят «наверх» приятные доклады – вот, мы ответили! Вместо того, чтобы реально разобраться в ошибках и просчётах, наладить боевую работу и избавиться от некомпетентности и разгильдяйства в войсках, «в отместку» наносятся по Украине ракетные удары, которые приводят только к обратному эффекту – население ещё более озлобляется. И даже если завтра Украина капитулирует, а её территория будет присоединена к России – как вы думаете, будут относится к россиянам граждане бывшей Украины?

И у меня следующий вопрос – куда сейчас наносятся удары российской стратегической авиации? Наверное, Бессарабский рынок пора потревожить?


Рецензии