часть 3. Это важнее важного. Остальное - суета

Вдумчивый читатель Библии, конечно же, обратил внимание на три числовых параметра в указании жизни людей, чьи личности явились "ветками" в  генеалогическом древе Плотника из Назарета - Иисуса. А именно:
первый - год рождения сына. Нет, не первенца, а именно того, кто будет ростком в генеалогическом дереве Иисуса Христа. 
Второй параметр -  количество лет прожитых от рождения наследника до смерти.
Третий параметр - общее количество прожитых лет жизни.
 Но зачем?.. Так ли необходим третий параметр, если известен второй?  Но в том и явлена мудрость Летописца, что этой детализацией он нам говорит о наличии коэффициента для правильного представления библейской хронологии. Коэффициент, напоминаю, "восемь целых тридцать три сотых" - соотношении тысячи к ста двадцати.

 Адам стал отцом третьему своему сыну в 230 лет ( или 130 по католической Библии); по рождению сына и до смерти Адама года его жизни - 700 лет ( или 800 по Вульгате); общее количество прожитых лет Адама - 930 лет.

 Лунный календарь, где год - это четыре фазы луны, указан в Священном писании до времени Великого потопа.
Но вот мы видим, что библейская хронология от Ноя претерпела серьёзное изменение: "Трудное для понимания сие место в Св. Писании, - пожимают плечами маститые доктора богословия, - да и надо ли искать смысл в Писании? не достаточно ли просто верить?"  Так в чём изменение...

 Главное. Утрачен третий параметр в хронологии, т.е. не указано общее количество прожитых лет (см. схему). И на то есть веская причина. Но сначала - Ной.

 Третий сын у Ноя появился за сто лет до Потопа, когда Ною было пятьсот лет.
 Кто был тот - младшенький: Иафет? Хам? или Сим? - Библия на этот вопрос не отвечает. Чуть позже объясню.
 В год 600-летия Ноя на местность, где проживали его соплеменники обрушился потоп.
 
 И вот прошло два года после наводнения. Ной стал дедом для внука от Сима...
 Внимание!
 Сим, как раскрывает нам Писание, стал отцом в 100-летнем возрасте.
 Но тогда с необходимостью следует, что именно Сим стал тем - третьим сыном Ноя, родившемся... За сто лет до Потопа в год пятисотлетия Ноя?! 
 И вот опять: "Ох, трудное сие место для понимания" - печалились т.н."отцы святые", доктора богословия, батюшки-матушки. Вот она - коллизия ста лет в библейской хронологии.
 Но коллизии нет. И нет тут пресловутой "нестыковки в Библии", "неточности".

 Итак, применение коэффициента "8.33" при исчислении лет жизни предков Иисуса Христа заканчивается на Ное. Применяя коэффициент и вижу:
 в 24 года Ной стал отцом Симу, 
 в преклонном возрасте ("500" лет) родился у него третий сын - очевидно, Хам. Ною было реальных 60.
 Потоп.  Ною было "600" (реальных 72 года), когда он поднялся на плот, укрытый двускатной крышей, что и спасло его от страшного наводнения.
 Прожил же Ной ещё "350" лет (реальных 42 года) после Великого потопа.
 Общее же количество прожитых им лет - "950" (реальных - 114). Да, долгожитель.

 Применение коэффициента "8.33" раскрывает мою "арифметику".

 А вот тут я буду признателен тому, кто задумчиво так: "Историк, а разве Библия говорит нам о возрасте Ноя, когда у него родился Сим?..
 Браво. Пожал бы руку внимательному читателю.
 Нет. Не говорит.
 Священное Писание говорит о том, что после Потопа календарное счисление времени стало иным. Солнечным.
 Да, тень от вешки указала верхнюю точку солнцестояния и нижнюю его точку над горизонтом. Таким образом, на смену четырём фазам луны (условный год),  пришло солнечное полугодие (тоже условный, в современном понимании, год).
 
 Через два года после Великого потопа у Сима родился сын. Ной стал дедом. Симу было...
 А сколько ему было?.. Библия говорит сто лет. Но если принять этот возраст без адаптации к современному календарю, стало быть... страшно даже подумать... Сим был младше того, кто родился у Ноя в год его пятисотлетия. Но этого быть не может. Или отец Арфаксаду Сим-второй?
 Так вот. С рождения Арфаксада, родившегося у Сима после (!) Потопа, календарное исчисление времени стало солнечным, где год - половина нынешнего.
 С необходимостью следует:  Симу было не сто лет по рождению Арфаксада. Ему было пятьдесят. Библия же говорит нам, что Ною было 600 плюс два года, как он стал дедом. Так куда как проще: 74 года Ноя,  минус 50 лет жизни Сима. Вот она - "высшая математика" - Ной стал отцом Симу в 24 своих года (вполне себе так естественно).
 
 Что же  мы видим в летописи предков Иисуса в послепотопную эпоху. А мы видим, что вдруг исчез третий параметр - общее количество прожитых лет.
 И это тоже не случайно.
 (продолжение следует)   


Рецензии