Мальчик ненароком осквернил религиозный камень

Мальчик ненароком осквернил религиозный камень
...
В парке Коломенское на юге Москвы есть огромный камень, сверху которого выбит крест и слово Христос. Шли мимо этого камня и увидели возле семью из трех человек. Неожиданно ребёнок, на вид ему было лет семь, умудрился взобраться на этот большой крутой камень и зачем-то стал неистово на нём прыгать. Что бы это значило? Ни разу не видел прежде, чтобы дети или кто-то ещё забирался на этот камень с ногами и уж тем более начинал неистово прыгать.
Отец не на шутку перепугался и стал громко кричать «спрыгни немедленно! Слезай немедленно!» А зачем кричать, когда можно просто руками снять мальчика с камня и увести его? Вот только непонятно чего именно испугался отец семейства? Осуждения окружающих или кары божьей за непреднамеренное осквернение символического камня? Мало ли что…
А этот камень лежит в метрах в 100 от домика Петра I, в котором он жил, будучи в Архангельске. Его разобрали, привезли в Москву и снова собрали одноэтажный деревянный дом, в котором сейчас открыт музей.
Изначально это лишь кусок гранита, который не имел никакого сакрального значения, но, что интересно, стоило его немного обработать человеку, придать ему форму, выгравировать крест и имя, как обычный камень наделяется уже сакральным, религиозным значением, хотя он не располагается ни возле церкви, ни на к лад би ще.
Будучи в парке, в музее-заповеднике за маленьких детей целиком и полностью отвечают их родители. Дети полны энергии, им хочется двигаться, бегать и прыгать, однако это вовсе не значит, что нужно как обезьянка прыгать, где взбредёт в голову.
1.8.23


Рецензии