Шпионка

    Глава 1. НА КРЫШЕ

    Вот и лето пришло после трудного первого курса.
На поезде "Андижан-Томск" ехали весело, с Володей Лазаренко не соскучишься.
    Мы ехали домой, к родителям - Володя в Джамбул, я в Алма-Ату.
    За окном все тянулась и тянулась пустыня. Палящий зной нагрел крышу плацкартного вагона – от потолка веяло жаром. Раскаленный степной воздух из открытой форточки  упруго бил в лицо и трепал волосы.
    Мы лежали на верхних полках и смотрели, как медленно поворачивается, раскинувшаяся до самого горизонта, выгоревшая степь;  зеленой травы почти не было.  Наши окна смотрели на запад, и утреннее солнце не слепило глаза. Хорошо, хоть здесь повезло, по крайней мере до обеда.
 
    Вдруг мы заметили, как чьи-то силуэты передвигаются над быстро бегущей тенью от поезда – люди на крыше!   Вот это да! Мы с Володей загорелись и без слов спрыгнули с полок.
    - Пойдем?
    - Пойдем!
    Мы пошли в тамбур, чтобы понять, как забраться на крышу. Резиновые гофры тамбуров вагонов слабо прижимались друг к другу, и раздвинуть их можно было без особых усилий. В образовавшейся щели была видна узенькая стальная лесенка от больших тарелок сцепки к крыше.
    Превозмогая качку, не обращая внимания на сильный ветер и шум от колес на стыках, мы по очереди проникли за гофру и полезли по лесенке.

    Как-то зацепились за верх и встали по центру двускатной крыши вагона. Тогда проводов электротяги не было, и можно было выпрямиться во весь рост, а не ползать, хотя такие деятели и сейчас находятся.
    Тепловоз временами разбавлял чистый степной воздух синеватым выхлопом, но все равно на крыше дышать было гораздо легче, чем в вагоне и значительно прохладнее.
    Мы сели спиной к ближайшей вентиляционной трубе и почувствовали себя в безопасности. Таких как мы на крыше было еще несколько человек, некоторые загорали.
    Так мы ехали, разговаривая, вспоминая веселые истории, где были активными участниками.
    Вспомнили, как ночью забрались в Томский Ботанический сад. Какое благоухание на нас снизошло, такие крупные цветы сирени нас окружили и сиреневые, и белые и рубиновые, что мы не выдержали и нарвали по букету ароматных цветов невиданных размеров – таких в продаже не бывает.
    Вспоминали – кому мы их подарили, вроде Ольгушка нас ругала.

    Протряслись на крыше почти до самого ужина – вниз идти не хотелось. На следующий день снова ехали на крыше, пока Володя не сошел на станции, где его встречал отец – с ним он на "Волге" поехал  до Джамбула и меня пригласил к себе, но мы это отложили до следующего раза, который наступил много лет позже.

    Глава 2. В ЧОЛПОН-АТУ

    В Алма-Ате, после бурной встречи с родными и заслуженного отдыха от тяжелой учебы в тени яблоневого сада и виноградника, полуденного сна в беседке после маминого обеда,  через несколько дней я пошел навестить друзей.
    Не дома же сидеть!
    Бахыт был рад встрече, обнялись, и он сразу подключил меня к делу. Купленный на днях подержанный мотороллер не ехал. Бахыт его перебирал, я помог собрать.
    Испытывать ездили по очереди. Через несколько кругов по дворам мотороллер задымился, оказалась бракованной пятка сцепления – не было отверстия для масла, все перегрелось и приварилось, сверлить было поздно. Да ну его, мотороллер.

    На танцы сходили раз, другой. Витя все от Любы не отходил - они даже под ручку гуляли, а мы с Сашкой, каждый сам по себе. Неделя прошла, другая и Витька вдруг говорит:
    - Едем на Иссык-Куль, погреемся на солнце, позагораем, поныряем, чебаков половим, а?
    - А билеты, их, наверное, все раскупили?
    - А без билетов, я уже раз ездил туда на автобусе, возьмут.
     Обсудили, подумали. Витек в физкультурном учится. Он и раньше часто по горам лазил, иногда брал нас с собой; здорово все организовывал и палатку ставил, и костер разводил и тушенку разогревал. А сейчас у них на факультете туризм преподают. Пусть опыта набирается, на нас тренируется группы в походы водить. 
    Вообщем мы согласились.
    - А Люба? - спросили мы.
    - Да ну ее, не хочет ехать - не пойму, стесняется, что ли! Поехали втроем, не хочет, не надо. Без них лучше, меньше забот – им условия подавай.

    На том и порешили. Сборы были недолги, у родителей денег взяли, вещи в рюкзаки сложили. Папа дал мне несколько закидушек с колокольчиками – еще от Ачинска остались, где мы на Чулыме язей ловили.
    Выслушали наставления родителей и собрались наутро у Вити – Саша, Витек и я. Люба пришла провожать - она была не грустная, и не веселая, а какая-то таинственная. Да ладно, это их с Витькой дела.
    Попрощались с Любой - Витек подержал ее за плечи, кажется в щечку чмокнул и мы пошли, Люба только  вдогонку спросила:
    - А вы точно в Бостери поедете?
    - Да, - сказал Витек, - там палатку поставим, около турбазы, а что?
    - Ничего, идите уже, а то на автобус опоздаете.

    Какой автобус, о чем она? У нас и билетов то нет, подумали мы, но сразу забыли об этом и зашагали к автовокзалу.
    До автостанции с рюкзаками за спиной дошли через двадцать минут. Автобусы на Иссык-Куль ходили несколько раз в день; было еще утро - на какой-нибудь сядем.
    Вот и автовокзал. На всякий случай узнали о билетах – их не было уже на неделю вперед. Мы другого и не ждали. По расписанию автобус в Чолпон-Ату был через сорок минут. От Чолпон-Аты до Бостерей семь километров, ерунда.

    Мы поставили рюкзаки на одну из скамеек привокзальной площади, поближе к остановке, сели сами и размечтались.
    На вопрос, как будем питаться, Витя показал котелок и пообещал, что будет нам готовить на костре.
    Мы с Сашей представили южную звездную ночь, море, отливающее лунным серебром, теплую прозрачную воду, с шипением набегающую на песок, костерок на берегу, котелок, в котором варится уха из рыбы, выловленной Витей – он был страстным рыбаком и быстро согласились.
    Нам с Сашей оставалось только загорать и купаться, отдых обещал быть мировым!

    Вот и автобус, водитель нас не брал – не было мест, к тому же билеты проверяли на входе контролеры.
    Однако, после наших настойчивых уговоров и намеков, он сказал, что заберет нас на Красногвардейском тракте за автовокзалом.
    Мы пошли к указанной нам точке, где, очевидно, была обычная посадка нелегальных пассажиров и стали ждать. Автобус подошел, мы вошли в переднюю дверь, передали тайком деньги водителю и поехали, стоя на площадке у двери.
    Ехать стоя было удобно – все видно в широкое лобовое стекло. Но через час ноги стали уставать, и мы сели прямо на пол у входной двери, водитель не возражал – ведь мы оплатили удобства; тем более нас вскоре подняли пассажиры, которые приехали в какой-то поселок и мы заняли их места.
    С комфортом ехали до самого Фрунзе, где выходили и входили пассажиры, но нас никто не побеспокоил. 
    Слева тянулись безлесные горы, только тополя вдоль дороги оживляли виды; зато справа, где мы сидели, до горизонта простирался Иссык-Куль.
    Мы смотрели, не отрываясь. Никто из нас на настоящем море не был, и мы радовались открывшимся видам,  предвкушая бесконечные купания в теплой воде.
    Вскоре показалась Чолпон-Ата. Мы вышли, поблагодарив шофера, побродили по улицам и сели в какой-то рейсовый ПАЗик до Бостерей.
   
    Глава 3. БОСТЕРИ

    Автобус подошел к Бостырям. Мы вышли и направились к турбазе, о которой по дороге рассказывал Витя. Идти вдоль берега было приятно; близость моря приводила в восторг и обещала две недели счастья. 
    Невысокие кустики карагача то тут, то там покрывали побережье. Мы побродили вдоль берега, выбирая место получше. Хорошо бы найти заросли, где можно собрать сухостой для костра, палатку прикрыть. Само собой, недалеко должен быть магазин и турбаза.
    После недолгих поисков, такое место было найдено. Скинув рюкзаки, мы принялись расставлять палатку.
    Из росших вокруг низеньких зарослей топориком вырубили две довольно длинных палки. К колышкам, вбитым в плотный песок, привязали веревки от углов палатки.
    Жилье было готово, мы забрались внутрь, разложили вещи, надели плавки и с гиканьем, обгоняя друг друга, побежали на встречу с морем.

    Вода была теплая и прозрачная. Мы долго бежали на глубину по мягкому песчаному дну среди сверкающих на солнце хрустальных брызг и, наконец, поплыли.
    Вода была слегка солоноватая, как в настоящем море. Это и было море – противоположного берега не было видно; только если очень внимательно вглядеться, сквозь далекое марево начинали проступать неясные контуры белых вершин гор.
    Вдоволь наплававшись и набесившись, мы пошли к палатке, опустошили банку тушенки и с удовольствием растянулись на мягких ковриках, взятых по совету Вити.
    Нами овладела дрема.

    Вечерело, но солнце еще припекало. Мы с Сашей стали поглядывать на Витька, мирно спавшего в своем уютном уголке.
    Пора было, на наш взгляд, организовывать ужин. Но Витя и в ус не дул. Ни валежника для костерка собрать не организовывал, ни сухпайками сложиться не предлагал – просто мирно спал.
    - Когда ужинать будем, Витек, где костер, что будем готовить? - сказал кто-то из нас.
    Витя проснулся:
    - Мужики, пойдем на турбазу, там магазин есть, поглядим.

    Было жарко, на турбазу пошли в еще не просохших плавках – шорты надевать на мокрое не стали. Низенький заборчик кемпинга был в паре сотен шагов. Раздавались звуки ударов по мячу, крики, смех.
    Какие-то девушки пробежали мимо – одна из них остановилась, и, как нам показалось, заинтересованно обвела нас взглядом, но только улыбнулась и умчалась догонять своих.
    В магазине была барная стойка. Мы купили пива в прихваченную предусмотрительно кастрюлю, которую нес Витя.
    Снова пробежали девушки и засмеялись, увидев нас с кастрюлей пива.
    Мы вернулись в палатку, пили пиво с сыром и нам было хорошо.
    Нас одолел сон, и мы проспали до вечера. Со стороны турбазы раздавалась музыка, она-то нас и разбудила.

    Ночь на юге опускается быстро. Взошел узкий серп луны. Безоблачное небо усыпали звезды - в городе таких не увидишь, а здесь фонарей нет, кругом только неясные контуры кустов, да турбаза вдалеке неярко светится.
    Витя взял удочку, и мы пошли на ночную рыбалку.
    В темно-синей, прозрачной воде плавать было увлекательно. Мы с Сашей видели друг друга среди серебристых брызг и разбегающихся, сияющих под слабым лунным светом кругов на ночной морской глади.
    Витя с удочкой стоял вдали по пояс в воде. Время от времени мерцал огонек его сигареты.

    Глава 4. ТУРБАЗА

    Поутру мы намеревались позавтракать. Но Витя "не чесался". Снова сходили с кастрюлей за пивом, опять над нами смеялись девчонки, обидно подшучивали над кастрюлей и предложили взять у них кувшин для пива.
    Мы снова завтракали сыром с пивом. Что-то было не так – Витя отказывался готовить. Отдых мог пойти насмарку.
    Посовещавшись, мы пошли в столовую турбазы договориться, как бы нам пристроиться к питанию на регулярной основе. Все оказалось просто - нам предложили трехразовое питание и взяли деньги за несколько дней вперед. Сказали, что есть свободные палатки, но это было лишнее – у нас было свое жилье.
    Ура, мы встали на кошт, теперь можно и отдыхать. В первый раз за несколько дней мы ели борщ, котлеты с гречкой и компот. Нашей радости не было предела!
    Витька так развеселился, что чуть не разбил граненый стакан от компота. Сосуд соскользнул с подноса, когда он относил в окошко посуду. Раздалось глухое дребезжание стекла, катившегося по линолеуму, смех все тех же девчонок; но стакан остался цел, и злорадствовать было неуместно.
 
    Все дни мы проводили на пляже или в море. Подолгу лежали на спине почти без движения, погрузившись в солоноватую воду, иногда на глубине, чаще у берега, наслаждаясь щадящим загаром сквозь тонкий слой набегающих волн.
    Мы с Сашкой заплывали далеко в море, где было прохладнее. Иногда к нам присоединялся Витя, но чаще он целыми днями стоял в стороне  по пояс в воде с удочкой и курил.
    Где он брал наживку, мы догадались не сразу – это оказалась банка с кукурузой, очень вкусным лакомством, но не для нас. И курево у него болталось на шее вместе с зажигалкой,  изобретательный товарищ, в институте учится все-таки.

    Вечером, когда становилось прохладнее, мы играли в пляжный волейбол все на той же турбазе. Тут Витьку не было равных – у него в физкультурном волейбол был одним из главных предметов. Витя будет тренером волейбольной команды, лучшей – мы не сомневались.
    Я удачно отбивал мячи, неплохо подавал, но, в одном из вечерних матчей, выбил мячом большой палец правой руки. Собрался народ, девчонки предлагали смочить палец водой, подуть на него, чтобы охладить. Они не смеялись, а искренне сочувствовали.
    Вправил палец, под общее одобрение, Витек - их тоже этому учили. 
    Во всем была виновата Дина – девчонка, которая мне нравилась, и я часто дергал ее за косу. Ей это, наверное, надоело и она со всего размаха звезданула меня портфелем. Попала по руке, которой я прикрылся, и выбила палец правой руки.  Палец опух, меня повели в медпункт и там очень больно дернули; спасибо Дина, я помню тебя всю жизнь.
    Но это было в Абаканской школе, в пятом классе. Однако, с тех пор сустав чуть-чуть толще такого же на левой руке и, иногда, он опухает при игре в волейбол.

    С местными мы тоже общались. Как-то получилось, что мы стали купаться с турбазовскими и даже прогуливались по пляжу с девчонками. Мы играли с ними в карты в их палатке – у нас карт не было.
    Одна из них почему-то считала, что это я учусь в физкультурном институте, а Витек в радиоэлектронном. Мы рассказывали о себе, но они не верили и все время смеялись.
    Купались вместе, учили девчонок правильному кролю, а не как попало по-собачьи плавать.  У одной из девочек была довольно крупная черная курчавая собака. Она тоже плавала с нами.
    Когда играли в карты, она сидела рядом с хозяйкой и следила, чтобы ее не обижали.
    Однажды мы гуляли по пляжу. Я шел под ручку  с двумя девушками и что-то им рассказывал из Томской студенческой жизни, кажется, как мы измеряли мощность звуковых колонок в метрах.
    http://proza.ru/2023/01/17/1545
 
    Мы весело смеялись и ели мороженое, которое купили на турбазе.
    Витек тоже чем-то смешил подружку – он шел впереди.
    Мы шли у кромки воды, слушали шум вечернего прибоя – поднялся легкий ветер; теплые волны набегали на наши голые ступни.
    Не заметили, как стемнело, и вдруг вспомнили о Саше – его с нами не было.
    - А где Санек, - сказал я и удивился, что Варя идет со мной – ведь она, кажется, с Сашей подружилась.
    Мы забеспокоились, почему-то стали смотреть в море, потом пошли обратно в лагерь по своим следам, отыскивая Сашу.
    Когда подошли к Вариной палатке, услышали расстроенный Сашин голос – он звал на помощь. Откинув полог, увидели черный курчавый зад собаки – она сидела у входа и смотрела на Сашу, лицо которого едва белело в темной глубине палатки. Саша обрадованно поднялся нам навстречу, но собака громко залаяла и Саша снова сел на место.
    - На место! – крикнула Варя. Собака вышла из палатки, за ней появился наш обиженный друг – мы про него забыли!

    Однажды днем мы всей компанией пошли купаться и видим такую картину: мужик в трусах, заметно подпитый, толкает в море лодку – уже зашел в воду по колено. В лодке сидит женщина в купальнике.
    На берегу истошно кричит женщина, собрался народ, сочувствует и с интересом наблюдает.
    - Ты куда от жены поплыл с бабой, гаденыш!
    - Да мы только прокатимся на остров и обратно!
    - А ну, вертай обратно, зараза!
    Но мужик уже взялся за весла и, не жалея сил, греб прямо в море.

    Глава 5. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

    Отдохнувшие, загоревшие, отъевшиеся на турбазовских харчах, мы, наконец, вышли из душного автобуса "Чолпон-Ата – Алма-Ата". Нас никто не встречал, даже Люба.
    Отоспавшись дома пару дней, мы с Сашей пошли к Витьку домой. У него в ограде было прохладно, тоже над головой рос виноград. Витя часто с моим папой советовался, как его выращивать, как делать вино. 
    http://proza.ru/2023/08/03/1623

    Стол в ограде уже был накрыт – нас ждали. Над тарелками колдовали Витина мама (папы у него давно не было) и Люба. Витя повел нас с Сашей в сад, показал дубовую бочку, где он выдерживал и давил виноградное вино.
    Говорит, что заставил Любку вымыть ноги и залезть в бочку по колено в виноградную жижу, чтобы давить вино под музыку, как Челентано.
    Мы с Сашей нисколько не возражали – Люба нам нравилась, мы ее уважали.
    Сели за стол, Витек налил вина рубинового цвета в фужеры.
    - С приездом, - сказала мама Вити, - я рада, мои дорогие, что вы хорошо отдохнули – вон как загорели, поправились, видно хорошо питались. Витя мой часто в саду мне шашлык жарит, умеет готовить, не зря котелок с собой брал. Счастья вам и хорошей учебы после отдыха!

    Мы поблагодарили Витину маму и принялись за еду. Потом мама ушла в дом, а мы продолжали. Вино мне понравилось, Витя налил еще, потом еще – вкусное было Любкино вино, как мы его с Сашкой прозвали.
    Я хочу сказать тост, произнесла Люба и встала с серьезным видом, видно готовилась:
    - С приездом, мальчики, я рада, что Сашу не покусала собака, когда он забрался в чужую палатку и пес его не выпускал до прихода ваших девчонок.
    - Каких девчонок? – вставил Витя.
    - Я удивилась, что граненый стакан не разбился, - продолжала Люба, - стекло все-таки. Мне жалко вас мальчики, что вы кастрюлями пили пиво до умопомрачения. Пиво в кастрюле! – ведь вам графин предлагали.
    Как же вы обходились без костра – ведь это так романтично ночью! Если бы не столовские котлеты и борщи – с голоду бы померли.

    Мы  с удивлением переглядывались, даже фужеры не допили и во все глаза смотрели на Любу.
    -  А Юра учудил, о легкий волейбольный мяч палец вывихнул, наверное, специально, чтобы ему девочки пальчик намочили и подули на него.
    - Ну, ты даешь! - сказали мы хором.
    - И девчонок дурили, Витя все радиоэлектронщиком прикидывался, телевизор предлагал починить!
    - Да я не сам, - вставил Витя, - Юре хотел предложить!
    - Да, - продолжала Люба, - с вами свяжись, на лодке бабу на остров потащите на глазах у жены!

    Глаза у Любы увлажнились, она залпом выпила фужер вина, вышла из-за стола и быстрым шагом пошла к калитке.
    Мы сидели, как оглушенные. На автомате выпили по два фужера вина, и мы с Сашкой пошли домой, по очереди похлопав Витю по спине.

    На следующий день я был у Саши, пришел Витя и рассказал, что у Любы была на турбазе шпионка – ее подруга, со специальным заданием.

     29.12.2023 год, Санкт-Петербург


Рецензии
Рассказ понравился. Начало захватывающее. Забраться на крышу поезда в движении - это очень смело. У меня даже дыхание остановилось! Наверное потому, что несколько лет назад, отъезжая от Москвы на электричке, под колесами нашего поезда погиб подросток. Зацепер полез на крышу и упал под колеса. Электричка остановилась, по громкой связи машинист объяснил причину остановки. Голос машиниста был испуганным, истеричным, он несколько раз повторял одно и то же. Вероятно на Московской РЖД эти ситуации отработаны, стояли мы не более пяти минут. Но голос машиниста запомнился навсегда. Это какой стресс пережил человек! Далее читая рассказ, начинается полный релакс от ненавязчивого сервиса шестидесятых годов прошлого столетия. Очень романтично! И Люба - так непроста! И ведь никто из вас не догадался, что кто то очень хитро контролирует молодых повес и морзянкой отстукивает подробный, до мелочей доклад. Браво Любе, браво! Хотя, наверное ни к чему! Юра, хороший рассказ, с неожиданной интригой в конце. Спасибо, прочитав, получила полное удовольствие!

Татьяна Горюнова   15.03.2024 00:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за внимательное прочтеие довольно большого рассказа - ведь у нас на проза.ру особо чтимы одноабзацные творенья, потом масса комментариев. Как раньше люди читали романы? Видимо все спешат. Рад, что рассказ понравился, честно - он и мне самому нравится, несколько раз дорабатывал. Твой небольшой разбор очень важен для меня. Отдельное спасибо за идею, которую ты подала, приобщив меня к этому порталу. Мне нравится вспоминать, излагать по возможности литературно и, главное, что есть кому прочесть. Спасибо, успехов тебе и всех благ!
PS: http://proza.ru/2009/03/08/526 я тут нашел очень хорошую, не маленькую, вещь, почти роман Марины Беляцкой "Топ-модель из Интернета". Прочел, скачал, сформатировал с абзацами в fb2 и еще раз прочел. Вот такие немаленькие, на мой взгляд, очень хорошие вещи есть на портале.

Юрий Ушев   15.03.2024 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.