Ироничная сага о рытье колодца для водомера

Аккурат в конце августа,когда в ожидании пенсии я планировала отложить от неё некую часть для экономических целей, мне пришло уведомление - заказным письмом - о срочной, в течение двух месяцев, установке водомера со ссылками на соответствующий федеральный закон, согласно которому за неустановку водяного счётчика полагаются соответствующие санкции, в первую очередь, финансовые.

Я вздохнула: "Плакали мои денежки, ещё неотложенные!" Но, как человек законопослушный, прикинула, что могу призвать на это святое дело помощников - старшего сына и зятя, благо живущих почти рядом от нашего села - в каких-то полутораста километрах. Конечно, они согласились (а куда деваться - родственники!), тем более, что являются мастеровыми на все руки. Договорились на начало сентября - как раз у них в это время был отпуск.


Первым приехал сын. Осмотрев предстоящий участок работы и обратив внимание на землю, он покачал головой: "И долго же придётся возиться!" Он был прав. Сентябрь у нас - продолжение августа: жара под 40 градусов, накануне целый месяц не было дождей. Земля не то что каменистая, она окаменело-слежавшаяся, что "доказала" сразу же сломавшаяся лопата. Пришлось воспользоваться второй, которая недолго "пережила" время работы первой.Вытирая пот со лба, сын усомнился, а там ли мы копаем?

Дело в том, что лет двадцать назад нас, сельских жителей, уведомляли, правда, в устной форме, чтобы вырыли колодцы под водомеры. Наш сосед (у нас дом на два хозяина) выкопал колодец (тоже, кстати, не сразу, ему пришлось во второй раз "угадывать", где расположена труба, от которой идёт так называемая врезка длиной 25 м к нашему, тогда общему с его, крану). Тогда не сильно настаивали, кто не выкопал, тому поставили норматив. Нас это вполне устраивало, а тут по циркуляру приходится делать в обязательном порядке. И все оставшиеся без водомеров двадцать дворов приступили к осуществлению этого несиюминутного процесса.

Теперь предстояло сделать это и нам - найти место и докопаться до своей так называемой врезки, а проще - трубы, идущей от центральной трубы к нашему крану.

Возвращаюсь к колодезному рытью. Точной отметки в ситуационном плане, необходимом для рытья колодца, нет. Соседа тоже нет для подсказки: он в отъезжих местах (на заработках). Жена его сказала, что позвонит и узнает. На другой день она сообщила. что нам следует рыть прямо напротив места, где двадцать лет назад стояли железные столбы, служившие для привязи коров во время их обработки.

Мы огляделись вокруг - практически ровная степь, да и только! Кое-как заметили несколько бугорков спёкшейся от зноя земли, где, предположительно, двадцать лет тому, торчали те железные сваи. Отойдя на несколько метров от них, но строго напротив, сын и зять, приехавший во второй день,принялись копать. Да, сосед ещё сказал, если рыть в правильном направлении, то можно обнаружить (в качестве ориентира) ржавую лопату, как указатель, где проходит "наша" труба.

Прокопав почти метровую глубину, мастеровые поняли, что направление выбрано неправильно, ибо никакого указателя в виде ржавой лопаты им не попалось, окромя старой женской босоножки, выброшенной за ненадобностью, и непонятно как угодившей в толщу земли. Позвали меня на "опознание" сего неизвестного, вернее, известного предмета. Лично я свою обувь помню хорошо и старую не выбрасываю где попало, а утилизирую "по науке" - отношу на мусорку, куда отнесла и старую туфлю. Итак, второй день окончился неудачей, как и первый. Но работа есть работа!

На следующий день, с утра пораньше, до солнышка, мои мастеровые продолжили трудиться в поте лица. Отступив пару метров от выкопанного, точнее, уже закопанного обратно, начали рыть заново. И - о радость! Копателям повезло (невольно вспомнилась поговорка: "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт")! Нашли! Нашли обломок лопаты! Тут дело пошло быстрее, и к вечеру колодец был готов.

Четвёртый день ушёл на отделку кирпичом и цементом означенного объекта. И на пятый день, наконец, строительство завершилось установкой люка и счётчика! Сага рытья водомерного колодца закончилась! Спасибо всем участникам (не обошлось без друзей)!


***


Рецензии