Навеянное. Кто заплатит за веселье

 Скажу сразу откровенно, эта девушка мне совсем не интересна. Но в последние дни я наталкиваюсь на её фамилию при каждом входе в интернет. Кому-то очень нужно нагнать пурги по максимуму. Если патриоты хотели её наказать, то сделали как греки с Геростратом. И с тем же результатом.

 На мой взгляд, её и до того было слишком много, а теперь это просто лавина. Между тем, девушка просто захотела отдохнуть в хорошей компании. А так как девушка малообразованная, то и отдых она для себя решила организовать не интеллектуальный или полезный. Впрочем, возможно она думала, если умеет думать, что это будет просто прикольно, весело и поможет снять накопившийся стресс. В результате стресса стало многократно больше и у неё, и у её гостей.

 Давайте будем честны перед собой. Вечеринка у неё была частная. То есть это было её личное дело, как, с кем и в чем радоваться предстоящим праздникам. Девушка эта отнюдь не государственный служащий, чтобы вменять ей вину за желание отдохнуть. Гуляла на свои деньги, а не за бюджетные. У всех гостей этой девушки все часы всех суток расписаны по корпоративам на месяц, а то и год вперед. Но отдохнуть-то хочется тоже. А кому не хочется? Может быть тем патриотам, кто сидит дома на диване и смотрит Юморину за Юмориной или кинокомедию за детективом, отдыхать некогда и не хочется? Простите, но наш отдых и наше веселье нам тоже нужны, как и этой девушке и её гостям. И вопрос не в том, кто как отдыхает. Примем за аксиому - отдых нужен всем в любых обстоятельствах. А уж насколько у кого ума хватает на этот самый отдых, - это вопрос воспитания, образования и материальных возможностей. Это одна сторона медали. Аверс, так сказать.

 Но девушка  - блогер. А разве блогер способен сделать хоть что-то без публикации? И это вторая сторона той же медали. Реверс. Гости знали, что идут к блогеру и, соответственно, знали, что их засветят по десяткам страниц соцсетей. Знали, но не успели подумать. Им было некогда думать. Да и думать большинство из них не особенно умеет. Профессия исполнителя не предполагает аналитических способностей. К тому же стиль "ню" практически ни для кого из них не является чем-то исключительным.  А потому и вторая сторона этой медали совсем-совсем не подсудное дело. Пропаганда недостойного поведения - это преступление, за которое надо наказать тех, кто опубликовал фото и видео с той вечеринки. Но те, кто просто хотел расслабиться в кругу своих знакомых, чем провинились они?

 Известно, что у каждой медали, кроме аверса с реверсом, имеется ещё и гурт. Ребро. А в этой истории гурт не гладкий, а с бугорками, с зубчиками и насечками. И вот тут, когда мы эту историю ставим на ребро, то обнаруживаются интереснейшие вещи. Насечка первая: если возмущенная общественность требует наказания непристойных весельчаков с голой вечеринки, то эта общественность видела сюжеты нашей блогерши с её тусовки. Вопрос: им что, делать нечего? если они такие праведные, то зачем смотрят развратные видосики? А если не видели, то, что они осуждают?

 Насечка вторая: гости вечеринки публично покаялись, но гневная общественность не верит их искренности. Я, кстати, тоже не верю в искренность раскаяния тех, кто способен устроить пир во время чумы. И, тоже кстати, я не способна осуждать тех, кто хочет праздника на своей улице.
Поэт, прошедший Великую Отечественную войну, написал:
"Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой".
Никто из нас не хочет жить в постоянном напряжении и страхе. А потому и каяться не в чем.

 Насечка третья: в течение дня Первый канал крутит рекламу МТС каждые полчаса-час. И всё это время на экране светится та самая девица. Да и не только она. Не бесплатно светятся эти звезды. И не они платят за свой выход на экран. Платят им. Они, наверное, очень устают от своего мельтешения на экране. Это было бы только их проблемой, если бы реклама не утомляла всех зрителей. И вот тут возникает вопрос к тем, кто платит деньги таким "работникам". Почему инженер на заводе, врач, учитель, рабочий, да кто угодно, вкалывающий по 8-9-12 часов по пять-шесть-семь дней в неделю, не может позволить себе и своим близким даже тысячной доли тех благ, что получает человек за пять минут в рекламном ролике? Ставка актера в ролике варьируется вокруг 5 500 рублей за час работы. Ставка учителя -  408,5 рублей за час. За пять минут рекламного ролика по итогу, платим мы с вами, те, кто пользуется услугами любой компании, рекламу которой мы смотрим помимо нашей воли и нашего желания. Мы с вами платим за то, что нам не нужно, тем, кто нам не нужен. Вы задумывались когда-либо, почему тарифы на виртуальные услуги постоянно растут? Услуги виртуальные, не осязаемые, не материальные. На них не расходуются материальные ресурсы. А тарифы растут... В том числе и потому, что фирмы платят своим амбассадорам столько, сколько не платят никому в своих региональных офисах.

 Ещё насечка на гурте. Видит Бог, я не против высоких заработков тех, кто вкалывает на любой ниве. Я против того колоссального разрыва в доходах, какой существует у медийных персонажей с обычными тружениками, не способными каждый свой чих или поход в магазин превращать в низкопробное шоу. Эти шоу смотрят подростки, которым не хочется учиться и лень что-либо делать. На просмотры всей той ахинеи, которую выливают в цифровое пространство не желающие взрослеть инфантильные личности, нужно только свободное время. Никаких интеллектуальных или эмоциональных затрат не требуется. Просто тупо смотреть на экран и всё. Но даже это было бы почти не проблемой. В реальности эта проблема превращается в настоящую беду. Наши дети и наши инфанты (подростки от 12 до 50 лет) перенимают потребительскую манеру существования. Они мечтают иметь богатых папиков/мамуль для того, чтобы жить пиявками.

 Следующая насечка уводит нас в сторону от вопросов экономики в сферу политики. Пока негодующие праведники требуют суда над распоясавшимися шоуменами, я так думаю, копится взрывная атомная масса в рядах либеральной интеллигенции. Это даже трудно вообразить, насколько радостны они сейчас - у них появился новый повод для воплей о тоталитаризме и ущемлении прав честных тружеников сцены и экрана.

 Не могу пропустить и эту насечку. Все почти участники вечеринки позиционируют себя христианами. Некоторые из них носят напоказ огромные ювелирные кресты. Некоторые демонстративно крестятся перед выходом на сцену. Между тем, вечеринка состоялась в разгар Рождественского поста. В связи с этим вспоминается фраза из старого анекдота, получившая лет десять назад новую жизнь в связи с девицами из Pussy Riot. Ну, точно в строку к этой шумной вечеринке фраза: "Или крестик снимите, или трусы наденьте"... Но только и к "праведникам", критикующим участников тусовки, это тоже относится в полной мере. Если это правоверные христиане, то они должны были поститься и молиться, а не постить видео сомнительного содержания.

 Ну, и, пожалуй, последняя насечка гурта. Не стану углубляться в детали, хочу только пояснить один момент в этой нелицеприятной истории. Государство, по не вполне ясной причине, решило наказать участников вечеринки. И избрало примитивный способ наказания - отменить их появление на федеральных каналах. Им, участникам той вечеринки, это, разумеется, горько, обидно и бьёт по карману, но при здравом подходе они быстренько переориентируются на другие частные вечеринки и восполнят финансовые потери. А вот те граждане, кто сейчас заготавливает угощения к новогоднему застолью и ждет яркие шоу, концерты и фильмы с любимыми артистами, не увидят многих из тех, кто многие годы был лучшим украшением любого концерта. Я с огромным уважением отношусь к Филиппу Киркорову, очень люблю творчество Лолиты и понимаю, насколько талантлив Дима Билан, и мне искренне жаль, что их недальновидностью воспользовались те, кто им завидовал. При всей любви к эпатажу и всем желании выделиться эти артисты создавали для нас всех яркие праздники и хорошее настроение. Теперь будут наказаны зрители.

 Я уверена в том, что любое безобразие, беззаконие и безответственность должны быть наказаны. Я против того, чтобы наказывали без вины. Нельзя наказывать без расследования и суда. Зачем надо лишать радости всех?! И неужели нет адекватных способов поставить на место зарвавшуюся тусовку?

P.S. Почему государство заинтересовалось налогами этой девицы именно теперь? Если она всё своё имущество заработала нечестно, то почему этого не замечали до сих пор? А если она трудоголик, нашедший золотую жилу, то зачем отнимать у неё всё? Если она получила свой диплом и аттестат зрелости нечестно, то почему это увидели тоже только теперь? Она своей безграмотностью фрондировала без стеснения всю свою публичную жизнь. И вопрос к вузам, отзывающим свои дипломы у реальных звезд эстрады - их руководству невдомек, что они подставляют себя? Значит, в этих учебных заведениях были и есть кадры, кто за взятку (в любой её форме) готов подарить диплом безграмотному бездарю? Тогда надо шерстить сами эти учебные заведения.

P.P. S. И это главное. С подачи анонимной общественности начато шельмование самобытных артистов, которые никуда не сбежали с началом СВО, как это сделали многие их коллеги. Они остались с нами, со своей страной. И, возможно, это стало главной причиной для организации их травли, а дурацкая вечеринка - только инфоповод. Сильные яркие личности, они переживут этот сложный период. У них неизбежно были, есть и будут враги. Гадко то, что их поклонники дружно спрятались  Почему во Франции, когда против Депардье поднялась волна, то сразу десятки деятелей культуры встали на его защиту, а в нашей стране все многочисленные "друзья" Лолиты, Билана, Киркорова застенчиво делают вид, что они "не в теме" и не решаются сказать слова поддержки?


Рецензии