Луговка

                Луговка.
                (Он же чибис, он же пигалица).

          Случайно услышал, что прилетели чибисы и решил один из следующих выходных посвятить наблюдению за этими интересными птицами во время весеннего тока. Недалеко от посёлка к нащей речке примыкает широкая сырая (но не заболоченная) луговина. Её облюбовали для гнездования чибисы. Каждую весну здесь размещается от трёх до пяти гнёзд. Чибис – основное научное название птицы. Также к научным названиям относятся  луговка и пигалица, но они более редкие. В наших местах имеются ещё два народных названия, но они неудобоваримые и я их писать не буду.
          Чибис – довольно крупный кулик, величиной немного менее галки или голубя. Издалека его оперение кажется чередованием чёрно-белого цвета. На самом деле это не чёрные, а синие и зелёные цвета с металлическим отливом. Присутствует даже оранжевый цвет. Клюв для куликов сравнительно небольшой.  На затылке хохолок из узких длинных перьев, причём  у самцов он значительно длиннее.
          В середине апреля солнце хоть и греет на открытых местах, в затенении ещё холодно. Учитывая, что придётся сидеть скрытно, в засаде, оделся потеплее, взял пару бутербродов и бинокль. Отправился на луговину ещё до восхода солнца. Пока шёл, вспоминал, что интересного я знал о чибисах. Оказалось, совсем немного. В древней Руси его считали священной птицей за то, что при опасности издаёт заунывные звуки, похожие на плач, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что в неё перевоплотилась страдающая мать, потерявшая детей или безутешная вдова. Ещё интересно, что все кулики весной токуют, но каждый своеобразно, ни не одного другого не похоже. Это мне и предстояло вскоре увидеть…
          На берег луговины вышел, когда солнце только-только позолотил верхушки елей на противоположной стороне речки. На одной из этих верхушек выдавал свои рулады певчий дрозд, на другой подпевала ему зарянка. Вдалеке слышалась барабанная дробь большого пёстрого дятла. Других голосов не слышно: певчие птицы ещё не прилетели.
          Неожиданно над головой послышались хлопки крыльев и резкий голос спросил сверху: «Чьи Вы? Чьи Вы?». От этого вопрос я даже присел, не сразу сообразив, кому он принадлежит. Поднял голову. Надо мной немыслимыми зигзагами летал чибис. Ну вот – подумал я – называется, подкрался неожиданно, теперь мне тока не увидеть… повернулся и отправился обратно.
Чибис с криками двигался за мной. Проводив меня до опушки леса, молча развернулся, и улетел вдоль берега.
        Я в нерешительности постоял какое-то время. То ли вернуться, но напуганные птицы могут сегодня не токовать…
          А вдруг? Ведь другой такой возможности может и не представиться. Крик чибиса решил всё дело. Я забрался в крайний к луговине ивовый куст. Спрятался за упавшей ольхой и стал настраивать бинокль.
        Ждать пришлось недолго. Два чибиса неспешно вышли на песчаную отмель. В бинокль они казались совсем близко и отличить самца от самки е составляло труда. Самец был окрашен ярче и гордо носил длинный хохолок. Какое-то время они ходили по мелкой воде, изредка склёвывая что-то из-под лап. Но вот самец взлетел, оттолкнувшись от земли, и принялся описывать круги над самкой. Каждый из очередных кругов становился выше и больше диаметром. При этом чибис ухитрялся хлопать крыльями, делать небольшие зигзаги как-бы танцуя, резко падают и взлетают, производит немыслимые виражи и кульбиты. В общем демонстрирует высший пилотаж. Достигнув определённой высоты, складывает крылья и камнем падает к земле. Не долетая до поверхности, резко выпрямляет крылья и плавно планирует к самке.
         Я подумал: «Всё! Токовой полёт закончен». Но нет! Приблизившись к самке, он вновь начинает набирать обороты и высоту. И так несколько раз. Наконец, он садится около самки и они какое-то время стоят неподвижно, глядя друг на друга, а потом рядышком идут по мелководью, собирая корм.
         А в это время с отели взлетает второй самец и как-бы повторяет репертуар первого, но изредка издаёт резкие крики. Третий самец не дожидаясь, когда второй закончит ритуал, тоже поднимается в воздух и какое-то время в воздухе кружит пара чибисов.
         На вершину ивового куста садится сорока и начинает стрекотать. Ближайший чибис прекращает  свои танцы и летит к сороке. К нему присоединяется второй. С земли поднимается третий. Сорока не выдерживает напора и улетает через речку. Чибисы разлетаются каждый к своей самке. Теперь-то уж точно: токовые танцы-полёты на сегодня закончилиь. Выбираюсь из куста и, довольный, возвращаюсь домой.


Рецензии
Очень интересно! Но Вы возбудили во мне любопытство к неудобоваримым названиям чибиса.

Евгения Сулаева   03.02.2024 09:13     Заявить о нарушении
Cпасибо, Женя!

Вадим Светашов   03.02.2024 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.