Эсо...

    Вдохновение настоящего, подлинного писателя - это очень важная тема. Может быть, не столько в литературоведении, сколько в психологии литературного творчества.

      Вдохновение у настоящего писателя - это то, что позволяет ему так выбрать и соединить слова, что чтение их соединений-сочетаний обеспечивает читательницам и читателям удовольствие. Даже - наслаждение. От чтения.

     Кто-то, вполне возможно, Высшая Сила, так устроили процесс литературно-художественого творчества, что при его осуществлении вдохновение испытывают только настоящие, подлинные Поэты. И Писатели. Естественно, с большой буквы.

      Так думают некоторые литературоведы.  И все, то есть поголовно,  ещё оставшиеся литературно-художественные критики. Вдохновение - это удел только истинных Поэтов и настоящих Писателей.

      Несмотря на то, что думают некоторые литературоведы и все, поголовно, критики, об оголтелых сочинителях, те, сами сочинители, выражают глубокое недовольство тем, что им напрочь  отказывают  в приходе к ним вдохновения.

      Сочинителям, которые не могут остановиться в сочинительстве, и тексты которых литературно-художественные критики оценивают созданными без всякого вдохновения, можно предложить обратить внимание на эсо. Сочинительское озарение.

     Озарение - это такая штука, которого достойны все. Даже злые литературно-художественные критики, которые иногда злятся оттого, что каким-то сочинителишкам удалось сделать то, что не получилось у них, у критиков. Злятся критики из зависти? Кощунственная мысль!

      Если вдохновение истинному Поэту и настоящему Писателю сразу, одномоментно, поставляет соединения-сочетания правильно подобранных слов, обеспечивающие другим людям читательское наслаждение, то эсо, сочинительское озарение, действует по-другому.

      Вдохновение - это награда, предоствляемая Высшей Силой  своим  Избранным, а эсо - это вознаграждение за мучения.

     Получить сочинительское озарение может только мучившийся сочинитель.

     Чем должен мучиться сочинитель, чтобы получить эсо? Правильнее написать-сказать: что должен мучительно искать сочинитель, чтобы к нему пришло эсо?

     Сочинительское озарение  приходит к тем сочинителям, которые, в мучениях, естественно, искали рецепты обеспечения, если не читательского наслаждения, то хотя бы читательского удовольствия. Получаемого чтением соединений-сочетаний правильно подобранных слов.

     Для того чтобы к сочинителю пришло озарение, он  должен помнить: эсо рождается недовольством.

      Сочинители могут даже прибегать к тренингу недовольства, основным упражнением которого является следующее: прицепиться к какому-то своему записанному  сочетанию слов и засомневаться в том, что данное соединение слов вызовет не то, что  наслаждение, а даже простое читательское  удовольствие.

     Чем чаще сочинитель выполняет упражнение "Цепляние", тем выше его уверенность в том, что к нему начнёт приходить эсо. Сочинительское озарение.

     То есть во сне, или даже наяву, начнут приходить к нему правильно подобранные слова и их соединения-сочетания, которые будут вызывать у читателей, если не наслаждение, то точно - удовольствие!

   


Рецензии
Светлан, разрешите поздравить Вас с наступающим Новым годом.
Здоровья и успехов во всех начинаниях Вам в Вашим близким!
Новых творческих успехов!
С уважением,

Кузьма Калабашкин   29.12.2023 14:09     Заявить о нарушении
Не могу не поздравить Вас,Кузьма, пусть и - в ответ только, с наступающим Новым годом, обещающим не столько возникновения нового, сколько продолжения старого счастья. Ищем, ищем, ищем нового. А надо хранить старое. Желаю Вам, Кузьма, сохранения всего, что Вам дорого!

Светлан Туголобов   30.12.2023 07:05   Заявить о нарушении