Путевые заметки. Ташкент. Дружба народов

Если бы я не знала историю этого монумента, то посчитала бы, что название "Дружба народов" не подходит для бронзовых фигур. Что я вижу на первый взгляд? Многодетную семейную пару. Но если внимательно рассмотреть лица детей, то видно, что они разной национальности. Памятник рассказывает о подвиге кузнеца Шаахмеда Шамахмудова. Вместе со своей женой они взяли на воспитание и усыновили 15 детей, среди которых были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин.
Мне сложно было поймать в кадр памятник без туда- сюда снующих детей. Они присаживались рядом с теми детьми, кто сидел, воплощенный в бронзу, обнимали тех, кто стоял, заглядывали в глаза тем, кто выше их, садились на колени матери, обнимали ноги отца. Казалось, дети принимают эти фигуры живыми. Им было так же уютно рядом со взрослыми, как и 15 детям- сиротам, обретшим дом благодаря сострадательным сердцам приемных родителей. В этом монументе я вижу пример безусловной любви.

Историческая справка: В годы войны Узбекистан спас от голода и смерти более1,5 миллиона эвакуированных людей. Среди них ; почти 300 тысяч осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, а также Белоруссии, Польши и Украины. По призыву женщин Ташкента началось массовое движение по усыновлению эвакуированных детей, тысячи жителей последовали этому призыву.


Рецензии