Юбилей дочери

Юбилей Дочери

Ты чудо! Праздник Ты!
А в пятьдесят, его апофеоз!
Под Новый Год!
Дарил Тебя нам Дед Мороз!

Ты радость наша!
Ты любви нашей венец!
Начало Года!
И Его конец!

31.12.1973 г. \ 01.01.1974 г. – дни рождения.

За неделю до конца 1973 года, Зою отправили в роддом. В то время, мало у кого был телефон в доме. Я каждый день ходил, проведывал, интересовался её самочувствием. Всё было сложно. Медики были высокопрофессиональные, доброжелательные, делали всё, что нужно и можно. Зоя испытывала физические муки и страдания. Я очень переживал за её здоровье, был эмоционально угнетён и подавлен. Наши мамы, будущие бабушки, молились, просили помощи Божьей. Я мысленно задавался вопросом: «Миллиарды людей рожают и рождаются на Земле, а почему у нас всё так трудно и мучительно больно?»

31 декабря я, как обычно, явился в приёмный покой. Санитарка сочувственно так сказала: «Может быть, вы ждали мальчика, но у вас девочка». Я был готов её расцеловать, был переполнен радостью и счастьем. В тот же час оповестил бабушек, дедушек и соседей о рождении дочери.

В ночь на Новый Год, была моя смена дежурить в аэропорту. В то время, я работал радиотехником по обслуживанию наземного радионавигационного оборудования. Вместе с диспетчером и другими работниками аэропорта, в полночь, салютовали из настоящей ракетницы за встречу Нового Года и рождение дочери.

Медицинские работники, в знак доброжелательности многотерпеливой мамочке, сделали запись даты рождения Лены – первое января.

Два дня рождения – это в традициях нашей семьи. Дедушка Василий родился также под Новый Год, только Старый – 13 января, 1928 года.

Тогда рожали по-другому, гораздо проще. Он был пятнадцатым ребёнком в семье. Ефросинья Васильевна его рожала одна, самостоятельно. Как рассказывала – родила, завернула в тряпицу, положила на русскую печь и пошла спать. Утром посмотрела его, мальчонка глазками лупает. Ну, пусть живёт!

В 1944 году, в списках сельсовета он почему-то значился с днём рождения 13 декабря, 1927 года. Я выявил обстоятельства той конспирологии. В ноябре месяце, по мобилизации призвали в армию и на войну. Этому году мобилизации пришлось служить ещё 6 лет после войны. 13 декабря наша семья отмечет эту дату, которая записана в паспорт, как "судьбоносную" для отца и нашей семьи.

У бабушки Валентины три дня рождения! Она была десятым ребёнком в семье. Мелания Васильевна родила её 21.07.1929 г., папа её Данила Тарасович в ЗАГСе, ошибочно указал дату рождения 28.07.1929 г.. Помнил, что в воскресенье родилась, а сколько недель назад – забыл. Он был председателем колхоза, «в полном разгаре страда деревенская». Тогда себя не помнили, дни рождения не праздновали, свидетельства о рождении не берегли.

Когда маме пришлось оформлять паспорт, она помнила только то, что ей рассказывали: в день её рождения всей деревней организованно пошли за смородиной, было воскресение и праздник Казанская Богоматерь. По дате созревания смородины она выбрала 20 июля.

От папы пошла ещё одна традиция! В армии, после войны, он был отличным наводчиком гаубичной артиллерии. Как-то по результатам проверки, командир дивизии поощрил его внеочередным отпуском на родину. В современных условиях СВО, актуально провести параллель с обстоятельствами того события.

В их Дальневосточном 297 стрелковом полку, 184 стрелковой дивизии проводился смотр боевой и политической подготовки. (Масштаб этих чисел, номеров воинских подразделений – впечатляют. Вот это «Биг Дата», вот это сила, вот это мощь! А если все «Книги Памяти» почитать о выживших и погибших в ВОВ … ) На тот момент отец находился на гарнизонной гауптвахте. Ему грозил трибунал. Он серьёзно опоздал, возвращаясь из очередного отпуска на Родину. Командование вынуждено было освободить его из-под стражи, на время стрельб, как наводчика. «Бывший лучший, но опальный стрелок!» - иначе не скажешь.
 
Отец рассказывал. Стреляющим был командир дивизии, прошедший Войну. Стрельба велась необычно. Без пристрелочных. Координаты целей задавались хаотично, в разных направлениях. Все цели были поражены! «Наводчику дать отпуск на Родину» - был его вердикт. Так как он только что вернулся, дали отпуск, в пределах Дальнего Востока. Навестил своих друзей, земляков.
   
Традиция косвенно связана с артиллерией. Я родился первым, второго мая – почти в праздник, но пристрелочный выстрел. Брат Коля родился в Новый год, 1 января! Таня родилась 9 марта! Тоже нельзя сказать, что «Беглым, огонь!».
Видимо, это у нас наследственное, ещё от деда Вити повелось!

Вот такие ассоциации!

И в заключение:

Чтоб новой жизни дать,
На Белый Свет явиться,
Очень важно знать:
Надо дать родиться!

29.12.2023 г.


Рецензии