Два Дерева

Согласно Библии в Небесном Царстве есть два особенных дерева.

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
------
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Одно это древо познания добра и зла, а второе это древо вечной жизни.

Древо познания добра и зла часто используют как образ в различных духовных системах.

Корни Дерева символизируют Нижний мир.
 
Это место, где обитает сила и энергия. Обитель нашего подсознания, то, что не проявлено в реальности, но имеет большую силу влияния на нашу жизнь.
 
Крона Дерева символизирует связь с Верхним Миром. Энергетические нити, продолжающие ветви, прорастают глубоко в Небо и улавливают влияние Верхнего Мира.
 
Верхний Мир это место, где обитают Духовные учителя, ангелы и куда уходят наши Души. Это мир идей, знаний и сознания. Он не проявлен в нашей реальной жизни, но имеет на нее огромное влияние.
 
Ствол Дерева – это пласт реальной жизни, в которой мы все живем.
 
Это место физического проявления нашего сознания и подсознания. Пространство для обретения силы наших идей и замыслов и реализации наших индивидуальностей.
 
Мистический образ Дерева Жизни отражает суть наших человеческих жизней: наши стволы - тела являются местом слияния и взаимодействия двух основных сил Мира: Неба и Земли, Отца и Матери, Материального и Духовного. Проживая жизни, мы проявляем силу Божественных Первоначал на Земле, озаряя их светом своих осознаний и реальных поступков.
 
Чем больше мы преодолели в своей жизни страхов и ограничивающих убеждений, тем ближе мы к полноте проявления Божественных сил через нас и принятию своей собственной Силы. Тем больше доверия к себе и шире диапазон проявления своих возможностей.
 
Идя по пути своего развития, важно ощущать реальность, в которой ты находишься, осознавать тот отрезок пути, по которому ты движешься. Тогда приходит внутреннее понимание, каким должен быть для тебя следующий шаг.
 
Еще один образ духовного дерева описан в Бхагавадгите.

1. С корнями вверх, с ветвями вниз ашваттха считается непреходящим; гимны - его листья, кто его знает, тот знаток Вед.
2. Вверх и вниз простираются его сучья, возникшие из гун; объекты (чувств) - (его) побеги; вниз также тянутся его корни, связующие кармой в мире человеческом.
3. Ни такого его вида здесь не постигнуть, ни конца, ни начала, ни также опоры; этого ашваттхи очень разросшиеся корни крепким мечом непривязанности срезав.
4. Нужно стремиться к тому Пути, вступив на который, больше не возвращаются; я привожу к тому Безначальному Духу, от которого произошло древнее, (миро) проявление.

Скорей всего это и есть Древо вечной жизни, упомянутое в Библии.

Два духовных дерева указывают на два пути роста. Древо познания добра и зла это путь развития осознанности, который использует различные жизненные ситуации для извлечения духовного опыта. Люди, идущие этим путем, как правило ставят перед собой большие цели на материальном плане и преодолевают значительные трудности при их достижении. Второй путь связан с осознанием великих идей. В этом случае материальные успехи могут не сильно волновать человека.

Но есть правило, которое искатели духовности часто забывают. Царство небесное берётся силой. То есть сначала надо освоиться в Нижнем Мире и покорить там Силу. Потом уже с её помощью штурмовать Небесное Царство. Это согласуется с периодами развития человека в молодости он стремится к материальным успехам, в зрелом возрасте он задумывается о смысле жизни, и ближе к старости проявляется стремление к вечности.


Рецензии