Жизненный цикл одуванчика

Весной с нетерпением жду, когда тугие бутоны одуванчиков раскроются и земля будет усыпана желтыми веснушками. Тогда не думается, что кому - то в будущем белый пух может не понравиться. В переходный период весны, когда сходит снег и кругом только жухлая прошлогодняя трава, желтые капли на каждом шагу превносят яркость. Лишь когда солнце начинает клониться к закату — одуванчики закрывают свои лепестки. Но разве можно "запереть" солнце в тесном бутоне? Как бы плотно не закрылся бутон, желтая искорка на верхушке по - прежнему будет притягивать взгляд. Долгое время одуванчики будут открываться и закрываться, возвещая о начале дня и о его завершении. Таким же способом они заранее предупреждают о дожде. Если даже на небе тучи темнее темного, а одуванчики открыты, дождя не будет, тучи наиграются и уйдут. Но неизменно одно - цвет бутона будет желтым до тех пор, пока растение в стадии цветения. Настанет время, когда бутон закроется для созревания семян. Белый хохолок на бутоне будет предательски выдавать себя огородникам и дачникам. Это время, когда можно хоть как - то бороться с этим живучим сорняком, срезая его. Но уж если одуванчики раскроются после созревания,... лёгким дуновением ветерка тысячи и тысячи семян получат шанс взойти и превратиться в цветок. Без ветра семена одуванчика объединяются, стелются по земле, создавая иллюзию не проходящего днем тумана. Очень смешно выглядит стебель, цветоносная стрелка по - научному, после того как отцветет. Он будто потерял все волосы, облысел. Когда- то желтые и пушистые, со временем или с возрастом поседевшие, они покинули своего хозяина. Но стебель гордо продолжает доживать свой век, исполнив свою миссию.

Лариса Иванова (Абраменко)
07.2023
фото автора

 
 


Рецензии