Фень-Янь 12. Заходите к нам на огонёк

         
   Спросили они: "Как красавиц привлечь
   Без чары: чтоб сами на страстную речь
   Они нам в объятия пали?.."
   (Умолкает.)
   ОН. Ну и?..
   ОНА. "Любите!" - оне отвечали".

(...)

   ОН. И как же, по-твоему, влюбляют мужчин?
   ОНА. В общем, так же, как женщин. Лестью. Грубо, прямо в глаза. Почти по Гюго:
   "Спросили оне, как красавцев привлечь,
   Где чары, в ответ чтоб на страстную речь
   Они к нам в объятия пали?
   (Выдержав паузу.)
   - Хвалите, - они отвечали".
   ОН. И этот прием работает?
   ОНА. Безотказно.


*


             А пока -- в неизвестном живем
             И не ведаем сил мы своих,
             И, как дети, играя с огнем,
             Обжигаем себя и других.    

*               

Одесса. Стоянка такси. В одну из автомашин заглядывает еврей:
— Скажите, сколько стоит доехать до Дерибасовской?
Таксист:
— Пять рублей.
— А если я поеду с Мойшей?
— А мне без разницы — с Мойшей или без Мойши. Все равно пять рублей.
Еврей оборачивается и кричит человеку, стоящему неподалеку:
— Говорил я вам, Мойше, что вы ничего не стоите!


*


- И они пошли, в лучах заходящего Солнца, наполненные светлым чувством... - прошептал Леонид, осознавая вдруг, что так и стоит посреди клочьев тумана. Подняв взгляд, Вихрин увидел волшебника, тот улыбался.

Леонид осторожно закрыл тетрадь и протянул её волшебнику.

- Спасибо.

- Приятно видеть твою реакцию, Леонид, - дружески откомментировал волшебник, принимая манускрипт.

Он где-то отыскал кожаную котомку и бережно уложил туда тетрадь. Неподалёку от костра виднелся деревянный стол для пикников. На столе обнаружилась кружка с дымящимся содержимым. Волшебник взял её и поднёс Леониду.

- Выпей.

Вихрин молча взял кружку и отпил. Напиток оказался с приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.

- Спасибо.
- Благодарствуйте, - кивнул волшебник и жестом пригласил Леонида к столу. Обнаружились удобные деревянные скамьи, и они уселись напротив друг друга.

Какое-то время молчали. Вихрин приходил в себя после впечатлений от манускрипта. И тут его отвлекло неясное шевеление. Леонид присмотрелся. Далеко позади волшебника сформировались несколько линий-мазков. Они сложились в фигуру, напоминающую  иероглиф. В то же время тихо зазвучала музыка, Rainbow пели "Catch the rainbow".

Блуждающие клочья тумана мешали рассматривать фигуру. В очередном просвете обнаружилось, что фигура обрамлена в рамку серо-чёрных широких линий.

- Странно, - тихо сказал Вихрин. Волшебник не откликнулся, погрузившись в себя.

Леонид ощутил тревогу. Ему вспомнился недавний неприятный опыт с Древним, вышедшим к нему из огромной картины-портала. 

Эта фигура сейчас, похоже, была ещё одной картиной. Вихрин продолжал всматриваться. Верхний мазок - будто стилизованное перо, зависшее в состоянии свободного падения, почти касаясь другого мазка, который стремился навстречу перу, причудливо извиваясь и стремясь служить опорой для пера.

- Рене Грюо! - вскрикнул волшебник, не выходя из транса. Леонид покосился на него с недоумением, и вернулся к наблюдению за картиной.

Клочья тумана разошлись, открыв небольшой выразительный мазок красного цвета, между пером и ростком.

- Рот! - воскликнул Вихрин удивлённо.

- Шляпа! - донеслось сзади, сопроводившись аккордами Masked Ball Jocelyn Pook. Леонид обернулся. Предел удивления снова требовалось повысить.

В том, что там спряталась, точнее, явилась, а то и я-вилась, ещё одна картина, сомневаться не приходилось. Огромная надувная буква "Я" поблёскивала оттенками золотистого. Посреди вертикального штриха было небрежно начертано белой краской "z".

И что-то ещё происходило там, какая-то суета: бумаги вываливались из ящика стола непрерывным потоком, укрывая белыми хлопьями надпись "Последние станут первыми" внизу картины. А звуки музыки сопровождались треском печатной машинки и криками.

- Ворьё! Воруют!

Вихрин потряс головой и обернулся к волшебнику, но тут на картине с иероглифом ему почудилась какая-то бутыль, впрочем, тут же исчезнувшая, а нижняя линия оказалась рукой, в ней мелькнул ключ, который рука отправила прямиком в красный рот, и тот проглотил ключ. Леонид пронаблюдал исчезновение ключа вслед за бутылью.

- Помаду применила по назначению? Задумала недоброе! - донеслось со стороны Яz.

Со стороны рта в шляпе прилетело хихиканье, затем прозвучали загадочные слова.

- Меня, Дмитрий Эдуардович, супруга почитает, живём в согласии. Но была вот встреча с женщиной, вроде и не было ничего, но она, ясочка моя, всё взглянет на меня да хохочет, ах, говорит, какой Вы смешной да хороший! Я ведь с тех пор стихи и пишу, всю жизнь пишу, хотя супруга не одобряет.

Вихрин замер. Наступила тишина, но вскоре картина с изящным женским иероглифом решила поделиться умозаключением.



- Итак, флирт - это процесс передачи женщиной мужчине той энергии, что побуждает последнего к созиданию, к творчеству.



На что со стороны Яz донеслось, голосом Брежнева.

- Уважаемые члены политбюро! Я заметил, что некоторые до сих пор ...

Вихрин перестал слушать, будто провалившись в себя, смотря на волшебника, губы у того зашевелились, но не было слышно ничего.

Костёр полыхнул ярче. По другую сторону костра обнаружилась Ева в сопровождении двух чёрных пантер: одесную и ошую. Ева приблизилась и молча уселась у костра. Пантеры возлегли каждая со своей стороны, у одной глаза горели жёлтым, у другой - синим.

Явились Диоген и Айболит, Инь и Ян, Агата, судья и присяжные. Все, кроме Агаты,  расселись вокруг костра. Пришёл Интерпретатор в неизменном костюме, остановившись в задумчивости у стола. Агата, подобно ему, заняла неопределённую позицию между столом и костром, тайком разглядывая пришедших.

Кристоф с зайцем в руках подсел к Леониду, тот молча придвинул к нему ещё дымящийся иван-чай. Кристоф отпустил зайца, отпил из кружки и довольно кивнул. Заяц отрастил сюртук, достал из кармана часы, и спешно скрылся, бормоча.

- Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!

Раздвинув клочья тумана, явился Древний с соколом на плече и посохом в руке. Поздоровался с присутствующими, остановил пристальный взгляд на Леониде, покачал головой, прошествовал к костру и уселся напротив Евы и пантер с горящими глазами. Сокол на плече Древнего не пошевелился.

Диоген подбросил дров в костёр. Отражения пламени плясали в его глазах.

- Итак, члены политбюро в сборе? - шутливо спросила Агата.

- Не хватает только дивана, - пробурчал Вихрин. - И маленьких бифштексов с хрустящими корнишонами, разумеется, - добавил он, цыкнув зубом.

- Какого дивана? - заинтересовалась Агата.

- Который в изнакурнож стоит. В комплекте прилагается говорящий кот с Альцгеймером, - мрачно уточнил Леонид.

- Ах, вот оно что, - Агата звонко рассмеялась. - Да Вы шутник!

- Зато Вы, вижу, всерьёз отнеслись к подведению итогов по теме флирта, - всё ещё мрачно ответил Леонид, пристально рассматривая длинные смуглые ноги Агаты, обутые в белые лаковые туфли на мощных платформах и длиннющих шпильках.

- Вы хотите об этом поговорить? - понижая голос, Агата смешно сдвинула брови, стараясь изобразить серьёзность.

- А давайте! - дерзко воскликнул Вихрин.

Тут что-то зазвенело, загремело, в просветах тумана показалась тёмная фигура, важно шествующая на четырёх лапах. Послышался хорошо поставленный мужской голос.

– Ну-с, так… в некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени… мнэ-э… ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э… Полуэкт… У него было три сына-царевича. Первый… мнэ-э-э… Третий был дурак, а вот первый?..

Агата направилась в сторону тёмной фигуры. Белый заяц оказался проворнее.

- Куда идём мы с ... мнэ-э... ну, неважно, как его зовут, - продолжил хорошо поставленный мужской голос. - Большой-большой секрет! Да-с! - ободрённо произнёс голос.

- Все бы ничего, но вот Герцогиня, Герцогиня! Она придет в ярость, если я опоздаю! Она именно туда и придет!- произнёс заяц голосом Сергея Маковецкого.

- На самом деле это Тайна... - загадочно отозвалась картина со шляпой.

- Ты что-нибудь понимаешь? - обратился Вихрин к Кристофу. Тот как раз отхлёбывал из кружки.

- Думаю, нам намекают на ошибку распознавания образа, - туманно ответствовал Кристоф. Вихрин закатил глаза.

- Пятачок! - вдруг обратился откуда ни возьмись явившийся плюшевый медвежонок к белому зайцу. Выудив из кармана сюртука очки, белый заяц напялил их, пристально посмотрел на медвежонка, и голосом Сергея Маковецкого произнёс.

- Ты — мешающий элемент, - после чего в лапках у медвежонка появились горшочек и деревянная ложка, которой медвежонок тут же воспользовался, принявшись усердно перемешивать мёд в горшочке.

— Тебе и вправду всё равно, что подумают или скажут другие люди? - осведомился белый заяц у окружающего пространства.

- На самом деле происхождение медвежонка отчётливо прослеживается, - уточнил вдруг Кристоф. - Стоакровый, чудесный лес... - Кристоф помолчал. - Быть может, мы сейчас именно в нём? - тихо спросил он. Вихрин ощутил внезапное желание что-нибудь разбить, и только застонал.

- Мнэ-э... - поддержал его хорошо поставленный мужской голос. - Никого не трогаю, примус починяю! - в голосе проявились возмущённые нотки.

Агата, наконец, подобралась ближе к пёстрой компании, и, тряхнув чёрными кудрями, стала делать пассы руками по часовой стрелке, будто хотела раскрутить пространство. Это привело к появлению воронки, куда стало засасывать белого зайца и ближайшее его окружение.

- Да, - сказал вдруг медвежонок.
- Тогда мы тебе больше не нужны, - тут же ответил белый заяц, поддаваясь действию воронки.
- Она, конечно, горяча, Не спорь со мной напрасно, Да, видишь ли, рубить с плеча Не так уж безопасно, - сообщил напоследок белый заяц.

— Это «ж-ж-ж» — неспроста, - заметил медвежонок, улетая в сторону воронки. - У одних в голове что-то есть, у других — нет, и тут уж ничего не попишешь, - донеслось на прощание. И, совсем уже тихо, - сорняки — это тоже цветы, как только их поближе узнаешь.

- Да что ж это такое? Вывести его вон, черти б меня взяли! - продекламировал хорошо поставленный мужской голос.

- Черти чтоб взяли? А что ж, это можно! - улыбнувшись, сказала Агата, усилив энергичность пассов.

- Считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное! - воскликнул голос. - История рассудит нас, - добавил он обречённо. Кот исчез.

Агата кивнула.

- Факт — самая упрямая в мире вещь, - сказала она, будто ставя точку в беседе, и развернулась лицом к Леониду, - так на чём мы с Вами остановились, дорогой Леонид Абдуллаевич? На моём серьёзном отношении к флирту? Или же изволите перейти сразу к делу и обсудить саму суть флирта? - игриво спросила Агата.

Вихрин не нашёл в себе сил ответить и потянулся рукой к кружке с копорским чаем. Кристоф передал ему кружку и ответил за него.

- А можно ли так ставить вопрос? Можно ли давать определение, не уточнив контекста? О чём конкретно мы говорим и под какую задачу? - спросил Кристоф, всматриваясь в туман, будто желая высмотреть там ответ.
 
- Кое-что у нас есть, - порывисто отозвался Ян, шевельнув широкими плечами. - И немало! - Ян сделал указующий жест в сторону картины с Яz и выпадающих оттуда листков, намекая на то, откуда взялась тема разговора. - Но с уточняющими вопросами проблема. Автору поставновки вопроса не нравится стоакровый лес, поэтому уточнить у автора вряд ли удастся.

- Понятно, а по сути там что? - вмешался Диоген.

- Начал автор с цитаты о флирте, взяв её из статьи в русской википедии с одноимённым названием "флирт", хотя в чуть более позднем своём творчестве тот же автор утверждает, что цитаты устраняют цитирующего как собеседника в диалоге, - отчитался Ян.

- Человек слаб, - понимающие кивнул Диоген, - не будем же и мы судить. Ибо если мы будем прощать людям их проступки, то и наш Небесный Отец простит нас.

Ян коротко кивнул.

- Предположу, что автор иначе трактует собственное цитирование. С собой договориться легко, как и легче указать ближнему на соринку в глазу. Понимаю, - поразмышлял ещё Диоген.

- Автор проявил последовательность: он действительно самоустранился как собеседник путём последовательной неявки в стоакровый лес, о чём неоднократно зявлял в более позднем полемическом творчестве, хотя и был вежливо и неоднократно осведомлён о том, что автору будут рады, если он явится, -  вежливо дополнил Ян.

- А в сухом остатке там что? Ты ведь специалист по сухости, а, Ян? - Диоген подмигнул. - Или сегодня не в форме?

- Надо, значит, надо, - кратко ответил Ян. - Текста много, можно ошибиться. Сам автор, развивая мысль после цитирования википедии, видит так: флирт является начальной стадией межполовых отношений. Использует аналогию с опылением, то есть с этапом полового размножения семенных растений. Перечисляет возможности флирта, например, относительную свободу маневра при флирте - возможность отказа от обязательств, навязанных текущей моралью социума. Свою задачу автор формулирует как уточнение тех границ, которые отделяют пространство упомянутой свободы от пространства, где текущей моралью социума предписывается принятие на себя обязательств.

- Похоже, речь идёт о таких социумах, где сформирована знакомая автору мораль, а не о любых социумах вообще, - поразмыслил Диоген. Ян промолчал. - Это всё? А какова основная объяснительная модель, в чём посыл? - уточнил Диоген.

- Пока затрудняюсь ответить в целом. Построчный анализ показывает, что автор исследует происхождение слова flirt, но оставляет в стороне загадочное выражение "первоначально означало цветок, из-за заигрывания с цветками", - продолжил Ян. - В связи с чем нарушается научный принцип объяснения всех фактов без исключения.

- Понятно. Похоже, придётся из тебя клещами тянуть сухой остаток, - хохотнул Диоген. - А что старушка Англия нам сообщает? Я об английской википедии.

- Честно пишут: происхождение слова "flirt" - неизвестно, - ответил Ян.

- Ага, человеческий фактор, куда ж без него, - улыбнулся Диоген.

- Английская википедия более развёрнуто приводит некоторые исторические сведения, в связи с недоразумениями между американскими солдатами и английскими девушками во времена Второй Мировой Войны, - добавил Ян.

- Вот! Культуры с виду близкие, а уже пошли нестыковки в трактовках, - поднял палец Диоген.

- Да, - подтвердил Ян. - Далее автор утверждается в убеждении о том, что цветок отражает суть флирта. Приводит в пример даму, брызгающую себя духами. Затем намекает, что кого-то распяли за указание на более глубокие причины, но не раскрывает намёка. Фокусируется на запахах и привлекающем облачении. Пишет о подчёркивании гендерной принадлежности, упоминая уход за ногтями, среди прочего.

- Ага, ага, - покивал Диоген. - И то верно, девушка ухаживает за ногтями - подчёркивается женственность. Мужчина ухаживает за ногтями - подчёркивается... снова женственность, - улыбка Диогена стала шире, - как интересно.

- Похоже, после этого сравнения автор забывает, что именно он говорил о цветах и насекомых, и называет пчёлками тех, кто привлёкся, путаясь в своих рассуждениях, - отчеканил Ян.

- Да? И что же именно он говорил о цветах и насекомых? - заинтересовался Диоген.

- Цитирую. Цветок привлекает. Привлекает для конкретной цели. Не насекомое, заметим, выбрано для обозначения действа, а именно цветок. Мы не «пчелим» и не «шмелим»,  то есть, а «флорим». Потому что насекомое, напротив, привлекается, а «флиртует» именно цветок. Цветкует, то есть, - если отдать дань уважения первичному значению слова. Так что настоящий флирт должен быть «цветкованием». Привлекать. Привлекаться – это уже ответ на флирт. Конец цитаты, - отрапортовал Ян.

- И что же конкретно там не так? - спросил Диоген.

- В сценарии с цветами пыльца с пыльника тычинки должна быть перенесена на рыльце пестика. Насекомые манипулируются цветами, исполняя посредническую миссию курьера, - начал Ян.

- В случае с человеческими отношениями есть сложности интерпретации. Во-первых, прямой аналогией переноса пыльцы напрашивается попадание мужской семенной жидкости в женские половые пути. То есть, налицо отсутствие прямой аналогии, - продолжил он.

- Во-вторых, было бы логично подразумевать мужчину - цветком-носителем тычинки, а женщину - цветком-носителем пестика. Однако, автор видит цветы только в женщинах, а мужчин соотносит с насекомыми, хотя до этого пишет, что не насекомое, но цветок выбрано для обозначения действа, - дополнил Ян свою речь. - Возможно, тут дело в разной смысловой нагрузке - автор подразумевает своё, но пишет так, что можно понять по-разному.

- Понятно, - кивнул Диоген, - а где это явно видно?

- Цитирую. Потому что на это, так сказать, «слетаются пчелки», которые о результатах прихорашивания иногда так и восклицают: «Ого, да тут цветник!» Так что по умолчанию мы флиртуем просто уже самой причастностью к индустрии, создающей привлекательность. И неважно, что мы это делаем, так сказать, на общих основаниях, чаще всего не имея в виду кого-то конкретно, как цель. Ведь цветок тоже не ждет «ту самую» пчелку. Конец цитаты. Или, вот, цитирую. Пчелка не услышит от одуванчика: «Припёрся? Ну, и где тебя носило? Конец цитаты. Цитата обрезана по причине употребления обесценной лексики, - печально доложил Ян.

- Н-да, - неопределённо отозвался Диоген. - Н-да. Что конкретно считать флиртом. Возможность некоторой свободы, похоже, достигается как раз за счёт выбора сценариев, у которых может быть больше одной официальной трактовки в социуме, притом как минимум одна трактовка обязана давать свободу от обязательств, не так ли. Похоже, автор поставил перед собой невыполнимую задачу определить то, что по умолчанию целит в зону неопределённости. За счёт чего и возможен выход в зону свободы от обязательств. Сизифов труд. Но весьма забавно.

Ян вежливо промолчал.

- Какие ещё есть нестыковки? - осведомился Диоген.

- Выглядит странным встречать ссылки на цитаты из Библии, - заметил Ян.

- И в чём конкретно странность? - повёл бровью Диоген.

- Автор рассуждает о флирте, похоже, сугубо с материалистический позиций. Непонятно, для чего ему цитировать Библию, - тихо ответил Ян. - Например, цитирую. Даже не обращаясь к искусственному облачению – сама природа учит, господа! Цветок, ведь, - как сказал Спаситель, - одет «лучше Соломона в своей славе». Конец цитаты. Непонятно, к чему тут о Спасителе? Без упоминания Спасителя мысль могла быть сформирована. Похоже на платонизм, быть может - кембриджский, и на предвзятость подтверждения, два в одном, в виде попыток увязать научные знания о Природе с религиозной позицией, - Ян вздохнул.

- Между прочим, ещё по поводу странностей. Поначалу автор заявляет облачение одним из инструментов флирта, но затем нагую женщину полагает также флиртующей, называя её тело воплощённым флиртом. Хотя цветок как раз больше похож на одежду, чем на наготу. Похоже, автор предполагает аналогию между искусственным и одеждой, но это уже другое. В рассуждения вкрадывается желание обесценить искусственное, привлекается цитата о Соломоне. Всё это хоть и понятно как тенденция, но странно и недостаточно однозначно, чтобы быть однозначным и убедительным, - ещё раз вздохнул Ян.

- Позже автор снова обращается к линии Спасителя, но намёк снова не раскрывает. Цитирую. Еще раз: «…а Я говорю: кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже…»(с). Помните? Так что… Так, о чем нам тогда говорить вообще? Поскольку природно все однозначно, речь, видимо, придется вести об условностях, принятых поверх природных инстинктов. Конец цитаты. Непонятно, для чего снова упоминается Спаситель? И как понимать сказанное? Недостаточно однозначные, неполные формулировки, - констатировал Ян.

- Выдвигаю предположение, что автора, по сути, интересовало не что такое флирт, и это автор полагал как раз делом само собой разумеющимся, а интересовало его другое - какие возможны манёвры для сохранения свободы, а также вопросы устойчивости когнитивного контроля в соблюдении моральных запретов. Довольно слабая стратегия - потратить столько ресурса, не разобравшись основательно с определением, - Ян снова вздохнул.

- Ещё одно свидетельство использования автором модели, в которой женщины ассоциированы с цветами, а мужчины - с насекомыми, встречается позже по тексту. Цитирую. Теперь, вот, когда пчелки нектар собирают, они с нашей точки зрения «пристают» к цветку не только в том смысле, как  пристает корабль к берегу. А сами мы, делая, по сути, то же самое, что и флора с фауной, «флиртуя», прикидываем, близко уже таможенный пост или еще можно вернуться к состоянию «а я ничего такого и не имел в виду, когда интересовался за вашу свободу!». Конец цитаты, - сказал Ян, понизив голос.

- Возможно, больше всего автора интересовал флирт со всем миром в себе самом? - хохотнул Диоген и подмигнул Яну. Тот вежливо промолчал

- Встречаются и другие примеры, где явно и недвусмысленно просматривается модель цветок-насекомое, но не вижу смысла цитировать всё, - уточнил Ян.

- Далее, автор, формулируя вывод, сообщает, что мы флиртуем, когда флиртуем. Цитирую.       Что же выходит? Да, почти то же, что и входит: флиртуем мы всегда, когда смотрим на противоположный пол именно как на противоположный. Конец цитаты, - отчитался Ян.

- Ценный вывод! Когда смотрим как на противоположный! - рассмеялся Диоген. - А когда мы так делаем? Всякий раз, как делаем, не так ли. Ведь это решение не принимается сознательно, и вот я перед фактом: флиртую, однако! Почти как Портос: дерусь, когда дерусь!

Ян вежливо промолчал и продолжил доклад.

- Далее автор расширяет концепцию флирта. Это могло бы радовать, но его предшествующая модель настраивала ассоциировать с цветами только дам. Например. Цитирую. Ведь цветок тоже не ждет «ту самую» пчелку. В этом смысле он подобен дамам в витринах квартала красных фонарей. Конец цитаты. Возможно, автор не осознал, что сработал шаблон о том, что в привычных нам культурах инициативу принято ожидать от мужчины. То есть, автор, не исключено, что умозрительно в себе подразумевал модель более универсальную, но написал в такой форме, которая способствовала предположить только женщину в ассоциации с цветком.

В более поздней по упоминанию в том же тексте модели теперь и дамы могут оказаться в роли насекомых, а кавалеры - в роли цветов. Цитирую. Дамы, вот, не нужно здесь осуждающе и понимающе кивать, - работает в обе стороны! Ну, и что, что нет понятия «мужичница»? И без него определений хватает - вон, хоть на стенах в подъездах почитайте! Так что хотя флиртуем мы все и всегда по умолчанию. Конец цитаты, - доложил Ян.

- Лично я не против того, чтобы кавалеры стали ближе к цветам, - хохотнул Диоген.

- Далее автор рассуждает, если я верно его услышал, в том духе, что если бы не условности, то у людей случался бы секс с каждым, с кем случался флирт. Затрагивается тема алкоголя в контексте отключения или ослабления тех самых условностей, - отрапортовал Ян.

- Само собой, исключая, как минимум, тех, кто флиртует виртуально и на больших расстояниях, без возможности осуществить классический секс, - прищурился Диоген, улыбаясь, - хотя и там изобретательные флиртующие изыскивают странные возможности.

- Разумеется, - согласился Ян. - Дальше автор пишет о разных вариантах инцеста, иногда выступая в роли изобличителя замаскированных намерений у людей в связи с а) флиртом, б) признанием привлекательности и в) инцестом.

- Хм, а я вот припоминаю, по поводу б), что отделял это в себе весьма отчётливо: часто готов признать привлекательность дамы с точки зрения общепринятых стереотипов, но лично не ощущал никакого к ней влечения, - заметил Диоген.

- Далее встречается ещё одна, на мой взгляд, нестыковка. Цитирую. Из чайника можно вылить чай, а можно не выливать. От этого он не перестанет быть чайником с чаем. При этом чая в нем будет больше, чем в том, который содержимое не скрывал. Конец цитаты. Не могу согласиться с такой мыслью. И даже напротив, кто регулярно практикует, в данном случае - аморальные половые связи, тот всё более наращивает своё в этом умение благодаря регулярной практике, наращивая увеличивая объём того "чайника", той субличности, которая отвечает за такое поведение. Этот процесс наращивания объёма в связи с повторяющейся деятельностью подтверждается современными иссоедованиями мозга. Притом, это происходит даже буквально - увеличивается объём межсинаптических связей, и нейромедиаторов там. Так что данные рассуждения автора о чайнике - наивны и ничего общего не имеют с тем, что происходит на самом деле. Можно сказать, что автор в этом вопросе - чайник, - заключил Ян.

- Пожалуй, соглашусь, - кивнул Диоген. - Похоже, автор обманулся прямой аналогией с опорожнением чайника, которая здесь действительно не работает.

- Далее автор, уже в контексте темы о браке, рекомендует принять правду о том, что флирт повсюду, сдерживающие средства не всегда способны справиться с задачей, а посему есть смысл решить для себя, как с этим быть, - сообщил Ян. - Автор рекомендует не полагаться на иллюзорную верность и основывать свой брак на глубокой нужности друг другу по другим пунктам.

- Не лишено мудрости, - рассеянно отметил Диоген, - если, разумеется, заявленное как правда соответствует тому как оно есть на самом деле.

- Возможны и другие версии, каких и не ждёшь, жизнь умеет удивлять, - вступил в разговор судья, обнаруживая хорошо поставленный мужской голос.

- Очень интересно, Вы подразумеваете конкретную версию в нашем случае? - осведомился Диоген.

- Скорее подозрение. Быть может, автор искал раз и навсегда сказать себе, что флирт невозможно контролировать? Желая облегчить свою моральную ношу, - поделился версией судья.

- Ах, вот как! - воскликнул Диоген. - Любопытная версия!

- Я добрался до строк, похоже, проливающих свет на мотивы автора в связи с темой о Спасителе, - сказал Ян. - Цитирую. Процесс этот, видимо, подобен процессу Спасения, когда разум человека преобразуется день ото дня, словно оазис, разрастающийся в пустыне. Если отношения строятся вместе с Этим процессом – они будут максимально крепки. Конец цитаты.

- Это говорит само за себя, - Диоген задумался.

- Далее автор... - Ян что-то обдумал, и решительно сказал, - я просто процитирую.

У цветков флирт не является просто развлечением – вот что еще важно. Это часть процесса жизни, и после оплодотворения «флирт» прекращается, возобновляясь с новым сезоном. У человека флирт хоть и замешан на инстинктах к распространению жизни, но чаще всего в сознании от этого оторван, превращаясь из природной необходимости в развлечение от скуки. Если скуки в отношениях нет, то все подобные  «игрушки» (которых, к слову, и без флирта хватает) игнорируются за ненадобностью. Они даже могут стать игрушками для совместного развлечения – это уже у кого какие «двери» совместно открыты, как мы сказали выше. Но отвечая на самый интересующий вопрос о степени важности флирта в вопросе серьезности отношений, можно сказать, что есть вещи важнее, которые и являются основанием. Мысли предшествуют действиям, и поэтому основания физического находятся в сфере, определяющей мышление. Если флирт становится центром выяснения отношений и главным вопросом, который всплывает в этой связи,  то главное основание явно утрачено. Или его не было изначально. Что остается лодке, у которой нет якоря? Или кораблю, у которого заглох двигатель, потеряны весла и сорваны паруса? Только барахтаться по волнам, повинуясь изменчивому ветру.


Конец цитаты.

- Однако! - крякнул Диоген. - Ну, про чайник мы уже слышали, так что, не исключаю, можно спокойно туда же отправить и корабль с лодкой без якоря. Мне что-то наскучили эти недостаточно чёткие рассуждения. Там есть что-то существенное ещё о флирте?

- Погодите, голубчик, - мягко остановил его Айболит.

- Всё, что Вашей душе угодно, Абдурахман Йорикович! - живо откликнулся Диоген. - Признаться, я притомился. Возможно, и пропустил интересное. А интересное я люблю! Что же Вас заинтересовало, мой друг?

- Вы же знаете, меня интересуют болезни, - терпеливо разъяснил Айболит, - а там, похоже, как раз о болезнях речь зашла.

- Так-так-так! - подбодрил Диоген Айболита.

- Есть непроверенная информация, мне бы проверить её, друг мой. Речь о находке. Некий исследователь обнаружил прелюбопытнейших людей, островное племя. У них совсем не было душевных болезней. Выяснилось, что у них также не было браков по расчёту и принуждению в связи с расчётом. Только браки по любви... - Айболит взял паузу.

- Прямо рай! - вставил судья.

- Да Вы романтик, батенька! - удивлённо воззрился на него Диоген.

- Я с иронией, - тихо ответствовал судья, опустив взор.

- А-а, - протянул Диоген. - Так что же требуется проверить, док? - обратился он уже к Айболиту.

- Так саму информацию и проверить, - отвечал ему Болитвин. - Давно дело было. Я тогда не сохранил в заметках. Кажется, фамилия исследователя была - Малиновский. Вот и проверить бы, всё ли я запомнил верно. Может, что не так понял.

- Я возьму на заметку и дам знать, если найду - вызвался Ян.

- Спасибо, голубчик, спасибо, дорогой, - обрадовался доктор.

- А красивый у Вас чемоданчик, - вступила в разговор Агата, обращаясь к Айболиту.

- У меня? Вам нравится? - удивлённо сказал доктор, не зная как быть.

- Очень! - Агата улыбнулась. - Такой... беленький. Под стать моим туфлям и микрофону. - Сверкнув алмазной диадемой, она достала лаковый микрофон из кармашка клетчатой юбочки и направила его на Айболита, затем поманила его к себе, звонко рассмеявшись. - Идите же сюда, милый доктор!

- Мне идти к Вам? - недоумевал Айболит. - Но, простите, зачем?!

- Ну, как же! - смеялась Агата. - Этот Ваш чемоданчик, он такой белый. А крестик на нём такой красный. Меня это будоражит! Я бы хотела поближе всё рассмотреть! Ну, идите же сюда! - Агата обольстительно улыбалась. Айболит было встал и двинулся к ней с выражением полного недоумения.

- Вот же чертовка! - рассмеялся Диоген. - Доктор остановился, посмотрев на Диогена. И подхватил его смех. Он смеялся всё громче, затем притих. Неопределённо махнул рукой и вернулся не место.

- Ну ладно, я приду сама, не гордая, - легко сменила тактику Агата. По её длинным ногам струились светящиеся змейки, сплетаясь в танце, пока она грациозно дефилировала к костру.

Заиграла песня Blues Saraceno - Wicked Gonna Come.


- А где Его Величество Сфинкс? - неожиданно спросил Вихрин.

- Он... с нами, - ответила Агата, продолжая соблазнительно дефилировать.

- А точнее? - спросил Кристоф.

- Он... повсюду. После деления на ноль, - отмахнулась Агата. Кристоф ухмыльнулся и направился к костру, чтобы согреть ещё чаю.

Агата, напевая "А я не уберу свой чемоданчик", вплотную приблизилась к сидящему у костра Айболиту, так что её клетчатая юбочка оказалась вровень с глазами доктора. Или немного выше? Похоже, это стало несущественным, так как стёкла очков Болитвина начали интенсивно запотевать.

- Потерпите, голубчик, это совсем не больно! - заговорщически прошептала Агата, хитро улыбаясь.

Восхитительный аромат духов доносился, похоже, прямо от длинных ног её, и откуда-то выше. Она осторожно сняла с Айболита очки, достала алый платочек из кармашка клетчатой юбочки и тщательно их отполировала, обернула в платочек и отправила в кармашек. Айболит выглядел сильно смущённым и слегка потерянным.

- Хороший, всех жалеешь, лечишь, а тебя кто и когда жалел в последний раз, - проворковала Агата, обняла его руками за голову и прижала к юбочке. Её длинные пальцы погрузились в его мягкие седеющие волосы, стали ласково скользить от темени к затылку и обратно, вниз, вверх... Постепенно захватывая шею, танцуя по склонам к плечам и обратно, оглаживая лопатки... Айболит глубоко, судорожно вздохнул.

- Вот видишь, мой хороший, а ты не хотел ко мне, - мурлыкнула Агата, продолжая нежно гладить доктора. - Анатомию давно повторял? - задала она каверзный вопрос. Айболит встрепенулся.

- Стыдно же, Агата! Ещё и при всех! - в языке его тела наметился протест.

- Ну, что ты, душа моя, где же стыд, ближнего возлюбить, нам это заповедано свыше, - ткнула она пальчиком куда-то в серый туман. - Помнишь, как ты Вихрину помог? Помнишь, как массирвал ему голову? Давай, я тебе тоже так поглажу! Стесняешься, нежная душа? Сейчас Диогена позову. Вы же тогда вместе были.

- Диоген! - обратилась Агата к бородачу, игнорируя протестующие жесты доктора. - Присоединяйтесь к нам! - в ответ донёсся хохот Диогена и что-то про чертовку.

- Ну, ладно! - улыбнулась Агата. - Мои явления подобны приходу кометы - яркие и кратковременные. - Она любовно потрепала Айболита по макушке, достала его очки и вернула их доктору на переносицу. - Какой стеснительный! - хихикнула она и отступила на шаг.

- У тебя халат белый, а у меня беленький топ! - выпалила Агата, достала белый лаковый микрофончик и нежно провела им по топу. - Видишь, какой беленький? - Агата рассыпалась в бархатном смехе.

- Очень... милый топ, - смог, наконец, выговорить смущённый Айболит.

- Я ещё собираюсь надевать белые гетры, мне пойдёт, - томно сообщила Агата. - А в чемоданчике у тебя что? Неужто стихи? Ты посвятил мне стихи? - спросила Агата игриво.

- Я ... собираюсь... - нашёлся Болитвин.

Агата снова рассмеялась, тряхнув чёрными кудрями и обнажая золочёные рожки, потом стала мечтательной.

- Соберись, мой хороший, соберись! Вот, послушай, я тебе немного почитаю. Научилась у волшебника потихоньку, подключаться тоже. Она помолчала, закрыла глаза, постояв так, потом медленно их открыла, представ в образе трепетном и полном тайны.

- Ты робеешь от каждого моего неточного движения, будь то нелепый взлет руки или молниеносный кивок на Правду, покоющуюся в твоих янтарных глазах. В одно и то же время Ты соткана из чего–то божественного и недостижимого. В другое же – Ты самая родная и любимая.

И выбор сделал не я. Говорила Душа, а я только внимал и старался крепче держать аккуратную кремовую руку.

Задумывались ли Вы о том, каким родным и близким может стать Человек, который появился в Вашей суматошной Жизни год назад, месяц, а может быть, день?

Как удивительно и необъяснимо то, что Он не кормил Вас из бутылочки теплым молоком, не водил Вас, непослушного и отпирающегося, в грозы и бури в школу, не ставил на место развязных хулиганов, заставляющих Вас глотать всю обиду и горечь, захлестнувшую испуганные глаза?

Он просто появился, пришел из чувственной Мечты и остался рядом. Поначалу Вы не любили Его за те долгие поступки, взрощенные на опыте и набирающие силу постепенно, утверждающиеся на поприще законов Сердца. Вы просто любили. За то, что Он есть. За то, что не объяснить, не исследовать, не структурировать. Не объять. И даже не обнять.

Когда люди говорят, что любить сильнее, чем биологических родных, связанных плотью и кровью, нельзя, Правда в глазах Сони начинает лихорадочно метаться, а янтарный цвет в миг тускнуть и блекнуть.

Когда люди с осуждением относятся к тем, кто посвящает себя любимым, посвящает себя созданию общей Души, что так и не удалось достигнуть ни одному алхимику, Правда в глазах Сони ранит себя, а янтарь глаз начинает распаляться и гореть бешеным пламенем.

Знали бы Вы, что я чувствую, когда вижу ее ягодную улыбку или слышу бархатный смех. Будто бы кто – то рассыпал малину, клубнику, чернику по молочному бархату и вдавил ее в ворсистую ткань, измазавши бледные пальцы и никогда не отмыв их до прежней чистоты.

Ты такая красивая... Тобой хочется любоваться, касаться, заледенеть вместе с Тобой, оттаять вместе с Тобой…

Когда я буду стоять на коленях у стоп Вселенной, я скажу то же самое и не побоюсь того, что может случиться после…

А пока что мы сидим на сонливих табуретах, а за потеющим стеклом разбиваются вдребезги снежные осколки. Помните, как в той самой сказке о Кае и Герде? Вот только это не начало истории, и даже не ее конец.

Любовь – то, что находится вне времени и пространства. В Ее лоне тепло и беспечно. Говорила Душа, а я только внимал и старался крепче держать аккуратную кремовую руку.

Взволнованная Правда в ее глазах с благодарностью мне кивнула. И я нелепо, но искренне кивнул Ей в ответ.


... Лишь треск костра нарушал повисшую тишину. Даже крики "воруют" стихли на время. Айболит снял очки, взволнованно пытался подняться, снова водрузил очки на переносицу.

Агата рассыпалась в бархатном смехе.

- Знаю, всё про тебя знаю, милый доктор! Ты ещё напишешь свои лучшие стихи, и посвятишь их мне! Но сейчас, не трудись подниматься! Спасибо, что позволил тебя возлюбить! - игриво закончила она, развернулась на каблуках и быстро скрылась промеж сгустившихся клочьев тумана, напевая "не бываю я нигде, не дышу озоном".

- Вот ведь чертовка! - хохотнул Диоген.

- Неужели она и вправду из этих... - еле слышно сказал Вихрин, так что никто его не расслышал.
- Из каких? - вдруг прошипел Наух. Кое-кто, как оказалось, всё же расслышал.
- Из чертей, - мысленно откликнулся Вихрин, чтобы не бормотать, и это снова сработало.
- Темнота ты, Вихрин. Это же символизм. Рожки - символ, связанный с Луной.
- А что Луна?
- Шестьдесят.

Вихрин намёк на бородатый анекдот понял и недовольно замолчал.


- Быстро же сбылось Ваше, как оказалось, пророчество, - оценил случившееся Диоген, обращаясь к судье. - Жизнь действительно может удивить, и только что это сделала снова. - Судья молча покивал в ответ.

- Между прочим, господин Инь! Позволите задать Вам неприятный, возможно, вопрос? - оживился Диоген. - Мне по должности полагается иногда вытворять подобное.

- Слушаю Вас, - ответил господин Инь голосом ровным, будто спокойная река.

- Отчего Вы господин? - взял Диоген быка за рога. Ведь имя у Вас символизирует женское начало, верно понимаю?

- Почему стремятся к свету все растения на свете, отчего к морям спешит река, - ровным голосом ответил Инь.

- Э-э. Простите, не совсем понимаю, что же мне теперь... Могу вот так: во поле берёзка стояла, - вопросительно воззрился Диоген на господина Инь.

- Отчего Бог - Отец? И где Бог-Мать? По Вашей логике, у мужчин не должно быть сосков? - спросил у Диогена Инь.

- Ах, вот оно что. Понимаю, - смирился Диоген.

- А я не понимаю, но смирился. Не понимаю, почему сейчас я здесь. Не понимаю, почему я - господин Инь. Вообще ничего не понимаю. И ничего, - спокойно заключил господин Инь.

- Вы честны с собой, не каждый так умеет, - оценил Диоген.

- Теперь Ваша очередь. Где Бог-Мать? И когда говорят, что Бог есть Любовь, это об Отце, или же Матери тоже нашлось место? - спросил господин Инь.

- Хороший вопрос, спасибо Вам за него, - задумчиво ответил Диоген. - Полагаю, нужно решить, насколько буквально идёт речь о Боге как Отце или же Матери. Возможно, тут в духе Спинозы, речь о духе, из которого всё и произошло, а тогда, если дух един, то половой вопрос отпадает.

- Такая трактовка мне будто ясна, хотя вопрос с Отцом всё равно остаётся, но теперь так: отчего подчёркивается именно мужская энергия и где - женская?  И что, если существует и буквальное прочтение, для своего уровня? - продолжал господин Инь.

- Тогда придётся обратиться к историческим сведениям. Насколько мне известно, в истории упоминалось множество богов-женщин, - заметил Диоген. - Женская энергия, возможно, спряталась где-то в направлении Акаши и физического вакуума в контексте квантовой теории поля. А вот с Богом-Любовью Вы, похоже, в точку, касательно связи с флиртом, - заметил Диоген и крепко задумался.

- К слову о точках, все ещё интересуюсь, как вписывается в Ваше миропонимание наличие у мужчин сосков? - спросил господин Инь после паузы.

- Хорошо, давайте позовём, кхм, начальника транспортного цеха, - усмехнулся Диоген и обратился к Яну, - что скажете, Ян?

- Я процитирую вам Дзен, - по лицу Яна пробежала тень улыбки. - Конечно, есть прямое объяснение стойкости мужских сосков. Странным образом, Эразмус Дарвин почти угадал истину в своих предположениях два с половиной столетия назад, когда предположил, что они являются пережитками более ранней стадии эволюции человека - времени "в зачаточном состоянии мира", когда, по его мнению, все люди были гермафродитами.


Мужчины и женщины, по сути, начинают с одного и того же генетического чертежа. Эмбрионы в первые недели развития развивают структуры, способные стать либо мужскими, либо женскими половыми органами. Только позже половые гормоны начинают формировать эти структуры либо в клиторе, либо в пенисе, либо в функционирующих молочных железах, либо в непродуктивных мужских сосках.

"Мужчины и женщины не являются отдельными сущностями, сформированными независимо друг от друга в результате естественного отбора", - пишет Гулд. "Оба пола - это варианты на едином наземном плане, разработанные в более поздней эмбриологии". Соски начинают появляться до того, как начинается половая дифференциация, поэтому самцы застревают с ними по мере созревания.

Однако не совсем справедливо говорить, что они не служат никакой цели. В необычных условиях, таких как голод или всплеск уровня пролактина гормонов, мужчины на самом деле могут производить молоко - чтобы ответить на незабываемо смешной и неловкий вопрос Роберта ДеНиро в "Meet the Parents" (Встреча с родителями). Как отметил автор, получивший Пулитцеровскую премию, Джаред Даймонд в 1995 году в статье "Откройте для себя молоко отца" под названием "Молочко, то, лежит в пределах физиологической досягаемости мужского млекопитающего".


Соски также очень чувствительны, и исследования показывают, что как у мужчин, так и у женщин они реагируют на сексуальную стимуляцию. Одно из исследований показало, что примерно половина мужчин (и более 80 процентов женщин) сообщают, что стимуляция сосков усиливает их сексуальное возбуждение.

Конец цитаты.

- Ян, Вы молодец, хотя я бы предпочёл ограничиться сухим остатком. Спасибо Вам, Ян, - поблагодарил Диоген. Ян молча кивнул.



- Всем нужны сиськи, - заявила Ева. Доктор Айболит подпрыгнул, Диоген зашёлся в хохоте. Остальные с любопытством посмотрели на Еву. Пантеры остались спокойными.


- Предположу, теперь Вы не видите Ваш вопрос таким уж неудобным? - приятно улыбнулся господин Инь, обращаясь к Диогену.

- Я беспокоился о Вас, господин Инь. На случай, если вопрос покажется неудобным именно Вам. А мне многое удобно такое, что многие полагают не только неудобным, но и неуместным, - уточнил Диоген.

- Ах, вот как. Спасибо за заботу, в таком случае, - вымолвил господин Инь с приятной улыбкой.

- А что у нас с Любовью, Ян? Которая Бог, - спросил Диоген.

- Непомерно много информации находится в ответ на такой запрос, - ответил Ян. - Могу предложить цитаты по принципу контекстно-смыслового совпадения с текущим коллективным опытом.

- Это ещё что за сентенция? - вскинул бровь Диоген.



- У автора Феронин есть мысли на эту тему, - деловито уточнил Ян, - цитировать?

- Валяй! - согласился Диоген. - Вы же не против? - сверился он с господином Инь.

- Я не против, - улыбнулся господин Инь приятной улыбкой.

- Вот и славно, - кивнул Диоген.

- Хорошо. Цитирую, - сообщил Ян. - Рекомендую следующие ссылки.

Путь в Царствие Небесное как выход из матрицы - http://proza.ru/2023/08/17/1235

Услышать ближнего - http://proza.ru/2020/10/02/1786

Любовь к ближнему. Духовный путь и мантры - http://proza.ru/2023/03/31/57

- И что мне делать со ссылками, неужели читать? - возмутился Диоген.

- Вы просили меня ограничиться сухим остатком, - пояснил Ян.

- Не в этом же смысле! - возгласил Диоген, меняя возмущение на улыбку. - Твои реакции напоминают мне интерфейс с искусственным интеллектом. Постой... Это у тебя юмор такой, а? - заподозрил Диоген, пристально всматриваясь в Яна.

Ян вежливо молчал.

- А ты не так прост! - добродушно пожурил его Диоген. - Ну, ладно, придётся читать. А пока давай завершим начатое вчера и до конца проговорим те мысли от Яz, что ты процитировал.

Как-то уж очень лихо автор ушёл на противоположный полюс: то у него флирт повсюду, и никуда не денешься от флюбви, а то уже, цитирую, У человека флирт хоть и замешан на инстинктах к распространению жизни, но чаще всего в сознании от этого оторван, превращаясь из природной необходимости в развлечение от скуки. Если скуки в отношениях нет, то все подобные  «игрушки» (которых, к слову, и без флирта хватает) игнорируются за ненадобностью. Конец цитаты. - Диоген дразняще посмотрел на Яна. - У меня хорошо получается цитировать?

Ян сдержанно кивнул.

- В сознании, значит, флирт оторван от инстинктов, превращаясь из природной необходимости в развлечение, как понять, о чём это? - спросил Диоген. - Брюки превращаются... лёгким движением руки... и цепи рвут движением плеча... Ах, Арлекино, Арлекино, - весело напел Диоген. - Либо природная необходимость есть, и тогда она работает, и никуда не денешься, либо же не всё так просто, и тогда, возможно, не стоить разводить такую однозначность в вопросе о том, что, мол, от флирта нам не спрятаться, не скрыться? - мурлыкал Диоген.

- Вы, голубчик, часом, не в творческом ли настроении? - мягко поинтересовался Айболит у Диогена с дружеской улыбкой.

- Пожалуй, Вы правы, душа моя, правы! - подтвердил Диоген, продолжая мурлыкать себе под нос "листья жёлтые над городом кружатся".

- Отрадно это слышать, - заулыбался Айболит ещё шире и подмигнул Диогену.

- Что это Вы так заговорщически мне подмигиваете? Через час даст залп крейсер "Аврора"? - бодро шутил Диоген.

- Это мне неизвестно, дорогой друг. Другое меня интересует, Вы же знаете, - мягко ответствовал доктор.

- Дру-го-е? - растягивая гласные, подтрунил Диоген, расширив глаза.

- Да, - кротко отозвался доктор, - другое. Здоровье, в нашем с Вами случае.

- Доктор, я практически здоров? - весело спросил Диоген.

- Вот именно, - со значением ответил доктор.

- Да что ж такое, - развернулся к нему Диоген. - Выкладывайте уже!

- Это, разумеется, только догадки...

- Разумеется, - Диоген посмотрел в упор. Доктор потупил взор.

- С чего начать...

- С начал.

- Пожалуй, именно с них. Мужское начало так называемое, женское... Это ведь не буквальные начала, а описания наших воззрений. Как обозначения переменных и функций в математике.

- Да-да, - Диоген кивком поощрил доктора продолжать.

- Тут важнее некий баланс, чтобы в целом... этот танец энергий... был... красив.

- Как Агата? - не выдержал Диоген. Доктор замахал на него руками.

- Сами же просили выкладывать, а теперь паясничаете.

- Простите, док, - изо всех сил стараясь не трястись от смеха, извинился Диоген.

- Да я и не обижался, пустое! - снова махнул рукой доктор. - Мысль не даётся словам.

- Похоже, нас ждёт сюрприз, - негромко оценил ситуацию Диоген.

- Так вот, - попытался продолжить Айболит, - насчёт этого состояния... гармонии, здоровья, баланса, радости, подвижности энергий, расслабленного чуткого восприятия... Оно часто теряется, ещё в детстве. Иногда, будто луч Солнца сквозь тучи, оно проглядывает, соединяя нас с чем-то свыше, даря радость, для которой, казалось бы, нет никаких видимых причин... В таком состоянии мы можем как раз ...

- Петь песенки? - закончил за него фразу Диоген.

- Да. Именно. Спасибо, - доктор улыбнулся и вздохнул. - Но тут есть интересное соображение. Только сначала бы устранить путаницу, - ускорил речь Айболит, немного сутулясь. - Иногда говорят о женской энергии, подразумевая только женщину, это какой-то отдельный подход, которым я мало интересуюсь.

- Вы предельно вежливы, - снова не удержался от замечания Диоген.

- Пожалуй, - улыбнулся доктор. - Так вот, я не об этом, я о так называемом женском начале, хоть это и условность, сложный термин, или попытка его оформить... - Айболит задумался.

- Не томите, друг мой, не томите! - поторопил его Диоген.

- Да-да, извините, - снова заторопился доктор. - Можно ли предположить, что под одним из аспектов флирта скрывается это самое женское начало? Как думаете? В том смысле, что оно, пробуждённое у одного человека, оттаивает, оживает и у другого, обратившего внимание на первого? В качестве первого приближения говорю, - доктор всё старался заманить в сети слов свою мысль.

- Однако! Что же получается? Не противоположности притягиваются, а некая душевная индукция сходных начал? Идёт ток по сетям женского начала у одного, индуцируя ток у соседа, который обратил внимание на активированное женское начало ближнего?

- Да-да-да, голубчик, что-то такое! - обрадовался Айболит.

- Интересно... интересно... - задумался Диоген, на минуту забыв о докторе.

- Дело, разумеется, не в названии. Глупее всего было бы привязываться к названию "женское" в этом "начале", как мы его называем. Тут дело в сути феноменов, сгруппированных под этой этикеткой. Ян, Вы поможете? Нужно любое описание того как проявляется так называемое женское начало, плюс к этому мысли Вильгельма Райха из его книги "Формула оргазма" касательно того как блокируется энергия ребёнка посредством мышечного панциря.

- Конечно, - с готовностью кивнул Ян, - вот, цитирую.


В каждом из нас есть мужское и женское начало. Женское связано с творческой энергией, интуицией. Мужское – с практичностью, способностью действовать. Касается это не только психики, но и физиологии, ведь в нашем организме присутствуют и мужские, и женские гормоны.

Любая древняя мифология вращается вокруг идеи противоположности и одновременно — единства, взаимопроникновения мужского и женского начал, причем мужчина чаще изображается носителем активного, социально-творческого начала, а женщина — как пассивно-природная сила.

Например, в древнекитайской мифологии женское начало «Инь» и мужское «Ян» трактуются как полярные космические силы, взаимодействие которых делает возможным бесконечное существование Вселенной. Слово «Инь», которое обычно называется первым, символизирует тьму, холод, влажность, мягкость, пассивность, податливость, а «ян» — свет, сухость, твердость, активность и т. д. Соединение мужчины с женщиной напоминает космический брак Неба с Землей во время грозы. В большинстве мифологий луна, земля и вода трактуются как женское начало, а солнце, огонь и тепло — как мужское и т. д.

Конец цитаты.

- М-м-м, - протянул Диоген.

- Вот что есть по Райху, - продолжил Ян, - цитирую.

Душевное здоровье зависит от оргастической потенции, то есть от степени способности к самоотречению и переживанию на пике сексуального возбуждения во время естественного полового акта.

Его основу составляет лишенное невротического компонента свойство характера - способность к любви.

Душевные заболевания представляют собой следствие нарушения естественной способности к любви.

При оргастической импотенции, которой страдают большинство людей, возникают застойные накопления биологической энергии, которые превращаются в источники иррациональных действий.

Лечение душевных расстройств требует прежде всего формирования естественной способности к любви. Эта способность зависит от социальных условий так же, как и от психических.

Конец цитаты. Значительно больше можно прочесть по ссылке
 rus.bookmate.com/authors/hwhlykZx/author/quotes


- Всё это очень интересно... - Диоген не нашёлся, как закончить фразу.

- Вот действительно интересно, цитирую.

Следовательно, сексуальность не "служит продолжению рода", но продолжение рода является почти случайным результатом процесса напряжения и заряда в области гениталий. Такая констатация оказывает удручающее воздействие на приверженцев моральной философии, но это правда.

Хартманн доказал, что не сексуальность является функцией продолжения рода, а, наоборот, продолжение рода - функция сексуальности.

Тем самым процесс деления клетки следует четырехтактной формуле оргазма: напряжение - зарядка - разрядка - спад напряжения. Речь идет о самом значительном процессе в живой природе, и формулу оргазма можно было поэтому назвать также формулой жизни.

Конец цитаты.


Вот это, несомненно, понравится Айболиту, цитирую.

Нет ни одного невротика, который мог бы глубоко и равномерно выдыхать. В сознании этих больных угнездились результаты всех мыслимых манипуляций, препятствующие глубокому выдоху. Эти люди выдыхают прерывисто или слишком быстро возвращаются от выдоха к вдоху.

Конец цитаты.

Следовательно, люди, полагающие себя невротиками, если способны глубоко и равномерно выдыхать, не являются подлинно невротиками, по Райху.

- Спасибо, Ян, - поблагодарил доктор.

- Ну, что же, доктор, поздравляю, творчество упомянуто как проявление женского начала, а это совпадает, пока, с Вашим предположением, - сказал Диоген.

- Да-да, спасибо, спасибо, - рассеянно покивал Айболит. - Спасибо, Диоген, - повторился доктор.

- Так, дорогой Ян. Что-то ещё осталось из вчерашнего разбора по статье "флирт" от  Яz? - поинтересовался Диоген.

- Да, цитирую, в сухом остатке, - немедленно откликнулся Ян. - Мысли предшествуют действиям, и поэтому основания физического находятся в сфере, определяющей мышление.

Конец цитаты.

- Хм, а что это даёт? - поразмыслил Диоген. - Они-то, возможно, и предшествуют, во всяком случае на так называемом длинном пути. На коротком пути - разговор отдельный. Но хоть бы и так. Что это нам-то даёт в наших флиртах, а? Ясно уже сегодня, что получаем решения зачастую в готовом виде, что бы там чему ни предшествовало. А если об осознанности речь, так её годами, а то и десятилетиями выпестовывать надобно, да и то... В общем, отправляем сию мудрость вслед за чайником! Сегодня мы знаем, что всё куда комплекснее, мозг как целостность работает весьма сложным образом, и линейно-наивные построения хороши разве что... даже не знаю, для чего. Спасибо, Ян, большое спасибо!

Ян сдержанно кивнул.

- А знаете, в этом что-то есть! - сказал Айболит. - Напомнило мне ... Не уверен, подразумевал ли то же самое автор, но спасибо ему всё равно. Во-первых, есть концепция так называемых семян в йоге, доступно раскрытая автором Майкл Роуч в форме сказки. Во-вторых, концепция Черкасова о влиянии повторяющихся эмоций на спастические сокращения мышц, соединяющих позвонки, воздействующих на качество передачи сигнала в вегетативной нервной системе, что приводит к цепочке изменений вплоть до хронических болезней...

- Абдурахман Йорикович, весьма впечатляет, но ни слова не понял, смените гнев на милость, простите нас, сирых, и растолкуйте, аки детям малым, в простых словах, а? Возможно ли уповать на Ваше благоволение?  - с ноткой сарказма спросил Диоген.

- Да что ж Вы всё паясничаете! - удивился доктор. - Я всё Вам растолкую, разумеется. Немного подумаю, и растолкую, - ответил доктор, вставая и двигаясь в том же направлении, куда ушла Агата.

- Сила притяжения, - хихикнул Диоген. - Мы - дети Галактики, - напел он вслед удаляющемуся Айболиту.

- Если я верно понял, то позиция Яz о флирте видится Яну сугубо материалистической? - спросил Кристоф, прихлёбывая чай.

- Да, - коротко подтвердил Ян.

- Я усматриваю в такой позиции расщеплённость, когда есть материалистическая позиция, а есть - мистическая. Быть может, ещё какие-то позиции есть. А на самом деле как? И можно ли ближе подобраться к тому, как на самом деле? - Кристоф внимательно рассматривал чашку. - Что, если мы искусственно создаём отдельную категорию там, где на самом деле что физическое, что мышление - всё едино. Может быть, нам не хватает терминологически-концептуальной ревизии? Может быть, то, что мы зовём материальным, отделяя от духовного, в действительности содержит в себе сразу всё? А мы смотрим на него с разных аспектов, полагая их отдельными, на том основании, что у нас нет, упрощённо говоря, инструментов для измерения тонких планов. Мы делим на живое и неживое, и тут же признаём живое состоящим из тех же элементов, что и неживое. Но как может живое состоять из неживого? Не логичнее ли, не последовательнее ли полагать, что всё живо изначально, всё пронизано духом, и только воспринимается нами на разных уровнях, которые мы называем "живое" и неживое. Но на самом деле, возможно, эти уровни не реальны в том, что мы зовём реальностью, и только в нашей внутренней реальности, в нашей персональной сборке мы воспринимаем это как уровни, а всё - едино, на самом-то деле...

- Что за чай Вы там пьёте? - язвительно откомментировал Диоген.

- Понял, - быстро перестроился Кристоф. - Женское начало - звучит как термин, на том основании, что мы с ним ассоциируем набор признаков. Но как это связано с гормонами? Если сместить баланс женских гормонов, станет больше творчества и интуиции? Сомневаюсь. Плаксивость может проявиться, скорее. Поэтому мы смотрим на фигуры на воде - будто есть, а ухватить нечего, - переформулировал Кристоф.

- Страшный ты человек, - улыбнулся Диоген. - Хорошо, что доктор тебя не слышит, так можно всё вдохновение выбить из-под Айболита.

- Такой цели нет. Я как раз хочу помочь найти жемчужину, если она есть, - Кристоф улыбнулся в ответ. - Пока я бы аккуратно отделил гормоны, называемые женскими, от начал, называемых женскими. И предложил бы взять один какой-то уровень, для начала, и внимательно в него всмотреться, пусть даже наивно. Усложнить успеется.

- Давай, - подхватил Диоген. - Вот, мысленно-экспериментально, идёт наша женщина, ясочка, маточка. Залюбуешься. Идёт и радуется жизни. Всею собой излучает нечто. Посмотришь на неё - и вдохновишься. Отчего так? Что это за вдохновение?

- Спасибо. Я тогда занудой побуду, - понизил голос Кристоф. - Во-первых, не каждый вдохновится, разная степень реакции, и разное качество реакции. Во-вторых, если пытаться делать это хотя бы похожим на науку, придётся определять термины, измеримость, воспроизводимость экспериментом. У нас этого нет всего. Поэтому сразу оговоримся, что наука подождёт. Придётся пока интуитивно философствовать, и надо быть изначально готовым к тому, что ход нашей мысли может быть заведомо провальным, или же вкрадутся ошибки.

- Принимается, - просто сказал бородач.


- Тут же явятся всезнайки, и скажут, что это чистая химия, - продолжил Кристоф. - И попытаются выстроить цепочку. Думаю, Ян без труда её озвучит.

- У мужчин срабатывает инстинкт размножения. Половозрелая самка демонстрирует признаки прекрасного здоровья, вызывая желание продолжения рода, в кровь половозрелого самца выбрасываются соответствующие гормоны, и вуаля - мужчина взбудоражен. Но так как есть масса условностей, то высока вероятность, что контакт даже не начнётся, а впечатление останется. Это впечатление и будет вызывать электрический ток, способстующий творчеству, - откликнулся Ян. - Иногда это зовут сублимацией, термин запомнился массам в связи с Фрейдом.

- Хорошо, Ян, очень хорошо, - задумчиво произнёс Кристоф. - Однако, я тут вижу ряд вопросов. Первый - а не происходит ли подмена понятий, ошибка распознавания образа? Глупый медвежонок видит большие уши Кролика, называя Кролика - Пятачком, ведь в мультфильме у Пятачка почти кроличьи уши. Мужчина, оглуплённый бурлением своих половых гормонов, вкладывает собственную трактовку в происходящее, приписывая женщине бытие орудием Природы, подразумевая половой инстинкт.

А женщина, возможно, вовсе не в состоянии орудия пребывает. Женщина пребывает в состоянии, которое мы затрудняемся определить, и только описываем его: радуется жизни, излучает нечто.

Второй вопрос. Мы исходим из предположения, что флирт человеческий подобен флирту цветов, упуская из виду, что люди - не цветы. У людей сложнее. А мы уже гипнотизированы этой метафорой и пытаемся всё свести к цветочной схеме, уходя от возможности стараться увидеть, что же на самом деле происходит. Поэтому предположим, что женщина действительно пребывает в особом состоянии, несводимом ни к каким другим.

- В состоянии "Ы", - вставил Диоген.

- Да, чтобы никто не догадался, - улыбнулся Кристоф. - Это отдельное состояние, отдельная, скажем так, доминанта, отдельный режим. Можно пафосно назвать его режим блаженства, режим божьего человека, режим "хорошо изнутри", в котором, возможно, человек более всего здоров. Или же, в тон тутошней шутливости, - единственно здоров, если следовать иронической логике Воланда о том, что свежесть бывает только одна - первая, остальное - не свежесть, со здоровьем - то же.

Если принять отдельность и неразложимость, несводимость к атомам, этого состояния за точку отсчёта, за данность, то можно выстраивать какую-то конструкцию, но с оговоркой - она никогда полностью не сможет объяснить факт такого состояния, просто потому, что реальность от человека в полном объёме сокрыта.

Реальность в полном объёме - Тайна, доступная лишь как концепт, известная иногда как недостижимость Бога. Вот тогда "женское начало" обретает смысл, но не как намёк на то, что оперирующий сим термином прозрел к недостижимым простым смертным божественным аспектам феномена "женское начало", вовсе нет. А просто как честное признание в том, что у нас на данном этапе изучения вопроса просто нет лучшего термина, и как указание на Тайну, со всем подобающим ограниченному человеку смирением с собственной ограниченностью.

- Разумеется, не лишая себя дерзновения познавать эту Тайну и дальше! - горячо дополнил Диоген.

- Я бы ни за что не посмел пытаться лишить Вас этой привилегии, друг мой, - мягко согласился Кристоф.

- Тогда ладно, -  хохотнул Диоген. Кристоф заулыбался.

- А теперь, на том основании, что состояние человека обычно проявляется в его языке тела - мимике, походке, и так далее, мы действительно можем говорить о передаче, тем более, зная уже о зеркальных нейронах, - продолжил Кристоф. - Что именно передаётся? Кому что. Ошибка распознавания образа не дремлет. Искажения повсюду. Каждый судит по себе. Каждый видит своё, каждому - своё. Озабоченный сексом - истолкует именно как сигнал о доступности, как запах от душистого хмеля к мохнатому шмелю, хотя там, возможно, целый букет, и сексуальная составляющая - далеко не основная.

Самое интересное, что это действительно происходит, притом, происходит всегда: половая составляющая есть в любом взаимодействии.

Вопрос, уже третий, в другом: основная ли это составляющая в нашем мысленном эксперименте? Не путаемся ли мы в двух-трёх березах, не видя за ними леса? Не путаемся ли мы в языковых конструкциях, хороша ли наша модель, точны ли наши термины?

У того же Райха сексуальность обозначает, похоже, вовсе не то, что под ней подразумевают в современной Википедии, и уж точно не то, что подразумевает большинство, обычно путая с сексапильностью. По Райху, "не сексуальность является функцией продолжения рода, а, наоборот, продолжение рода - функция сексуальности", по Википедии - "Сексуальность человека — совокупность (...), связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения".

Так и с другими терминами - в разных источниках, у разных авторов, они определены по-разному. Поэтому, если мы желаем продуктивно поговорить, потребуется дать свои определения, пусть и заведомо неидеальные.

- Снова принимается, - согласился Диоген.

- Среди распознавших состояние нашей "женщины-передатчика" будут и те приёмники, чьё состояние окажется близким её состоянию, а то и те, чьё состояние, будучи производной от восприятия её состояния, впечатлит их настолько неким откровением, что они получат пресловутое вдохновение, тот самый творческий порыв. Для этого требуется особая чуткость, особая нежность души, нередко свойственная поэтам, хоть и не всем, как мне кажется.

Будь это сугубо половой инстинкт, предположу, что наши приёмники ощутили бы агрессию и желание довести дело до конца. В пользу этого рассуждения я бы привёл то обстоятельство, что, похоже, некоторые приёмники ощущают себя именно так. При желании можно найти массу примеров. То самое "губы накрасила - недоброе задумала". Даже изнасиловать могут, сказав - сама напросилась, презентовала себя как шлюха. А она не как шлюха, быть может, а просто - для себя, для настроения.

Ей, разумеется, польстит, когда на неё обратят внимание, если в пределах приличий, но нечто большее руководило ей, не только половой инстинкт. Можеть быть, это ещё один аспект, тоже не целиком половой, а нечто большее.

Быть может, всё просто, и как раз вот это "обратят внимание" ей и требовалось? Буквально, без пересечения черты приличий, без прямой реализации полового инстинкта! Зачем? Это пусть док растолкует, как вернётся, - улыбнулся Кристоф.

- А я попробую худо-бедно-криво проиллюстрировать свою мысль об ошибке распознавания образов, - продолжил Кристоф. - Представим, что каждый аспект состояния передатчика обрабатывается в приёмнике отдельной нейронной сетью, прежде чем всё это составится в общую картину.

Это можно карикатурно изобразить следующим образом. От глаз приёмника идут подзорные трубки в направлении к половым признакам передатчика, и сети,  обрабатывающие сигналы от этих трубок, самые сильные и возбуждённые. Остальные трубки, для наблюдения других признаков, то ли забиты, то ли затуманены, а то ли сети, им соответствующие, слабы, или вовсе не сформированы, или работают с ошибкой.

Наша женщина и близко не в состоянии бытия орудием Природы, но восприятие приёмника в своей системе кривых зеркал отразило так, что приёмник увидел орудие Природы, которое там, среди прочего, хотя и присутствовало, но не в доминанте. В сухом остатке - искажение. Как говорится, смотрю - в книгу, а вижу - фигу, ну или кому что. Это, повторюсь, карикатура, но - актуальная, - вздохнул Кристоф.

... Вернулись доктор и Агата, держась за руки, деля одну блуждающую улыбку на двоих.

- С возвращением! - громко поприветствовал их Диоген. Они помахали ему в ответ, не говоря ни слова, - казалось, они хотели продлить своё особенное состояние и слова могли бы этому помешать.

- Где были, что видели? - не отставал Диоген.

- Музыку... - неопределённо откликнулась Агата. - Слушали... - закончил за Агату Болитвин.

- А как же семена в йоге? Спастические сокращения? Растолковывать кто будет? - не унимался бородач.

- Помилуйте, голубчик... - тихо прошептал доктор.

- Ну, ладно, - махнул рукой Диоген. - Я могу и подождать.

Заиграла мелодия, Sakamoto, andata Oneothrix Point Never Remodel.

- Я процитирую Вам отрывок из интересной книге о звуке, - тихо сказал волшебник.

- Все религии учат, что начало творения есть звук. Без сомнения, то, как это слово употребляется в нашем повседневном языке, есть ограничение того звука, который предполагается в писаниях.

Язык имеет дело со сравнительными предметами, но то, что не может быть сравнимо, не имеет имени. Истина суть то, что никогда нельзя высказать; а мудрецы всех времен говорили то немногое, что они были в состоянии выразить наилучшим образом.

Музыка вселенной есть фон для маленькой картины, которую мы зовем музыкой. Наше чувство музыки, наша привязанность к музыке показывает, что существует музыка в самой глубине нашего существа. Музыка стоит за работой всей вселенной.

Музыка есть не только величайший предмет в жизни, но она есть сама жизнь. Хафиз, великий и прекрасный суфийский поэт Персии, сказал: "Многие говорят, что жизнь вошла в человеческое тело с помощью музыки, но истина заключается в том, что жизнь сама есть музыка".

Что заставило его сказать так? Он ссылается на легенду, существующую на Востоке, которая рассказывает о том, как Бог создал статую из глины по образу Своему и попросил душу войти в нее; но душа отказывалась быть заключенной, поскольку для нее естественно свободно летать и не быть ограниченной и привязанной к какому-либо качеству.

В конце концов, душа так и не пожелала войти в эту темницу. Тогда Бог попросил ангелов сыграть ей их музыку, и когда ангелы заиграли, душа была приведена в экстаз, и через этот экстаз, для того, чтобы сделать музыку более ясной для себя, она вошла в это тело. И рассказывают, будто Хафиз сказал: "Люди говорят, что, услышав эту песнь, душа вошла в тело; но в действительности душа сама была песнью!"

Музыка стихла.

- Снова подключался? - поинтересовался Вихрин у волшебника. Тот молча протянул ему манускрипт. Леонид понял, чего от него хотят, взял манускрипт, открыл его, и приступил к чтению.

Магия.

Раш с сыном Тимуром шли через сад к летней кухне, чтобы приготовить ужин. Раш думал о Лане, та обещала быть дома через час. Тимур, замедлив шаг, серьёзно заявил:
- Пап, я хочу быть магом.
- Вот как! – ответил Раш с улыбкой, и поглядел на сына с прищуром.
- Пап, ты опять не воспринимаешь меня всерьёз! – возмущённо. В голосе Тимура Раш уловил знакомые нотки, присущие Лане.
- Тимур, не спеши. Может оказаться, что восприятие невсерьёз – часть магии, как думаешь? И я всерьёз говорю, что хотел бы учиться магии вместе с тобой, если ты не против. – Раш улыбнулся. Тимур немного смутился, и не нашёл, что сказать. Они вошли в летнюю кухню.
- Пап, что же мы приготовим? – снова оживился сын.
- Я думаю о салате, который понравится маме сегодня.  Хочу её порадовать.
- И я хочу порадовать маму! Ты придумал рецепт салата?
- Вот что можно сделать.  – Раш говорил и готовил одновременно. - Нарежем авокадо кубиками, смешаем с помидорами черри и сыром моцарелла. Добавим укропа, немного оливкового масла. Пожалуй, совсем немного базилика.  Думаю, маме понравится. Вот так, - приговаривал Раш, смешивая салат.
- Пап, вкусно! И пахнет обалденно! – Тимур, сама непосредственность, зачерпнул ложкой немного салата, тут же пробуя его. - Пап, о чём ты думаешь?
- Я ... да, задумался... Вот ведь как получается... Вкус готового салата намного интереснее, чем вкус каждой составляющей по отдельности.
- Точно! А почему?
- Хороший вопрос. Может быть, в этом есть какая-то магия?
- Да ладно, пап! Где же тут магия?
- Так сразу и не скажешь, сын. Я ведь не по книге готовил, не по рецепту. А салат удался. Но я о другом думал... Почему же мой человеческий вкус радуется этой смеси больше, чем каждому из компонентов по отдельности?
- Может, потому что новенькое? Компоненты по отдельности надоели,  – предположил Тимур. – Или вместе они сильнее, богаче вкус.
- Богаче, да... Я бы не сказал, что дело в новизне, салат этот в принципе не нов, а всякий раз нравится. Да и ем я чаще как раз салат, а не компоненты.  А он мне не надоел, и радует сильнее, чем каждый его элемент по отдельности, - задумчиво откликнулся Раш.
- Ну... Тогда – потому что богаче... – Тимур тоже задумался.
- Интересно, что меня никто этому не учил, не навязывал мне этот салат. Он мне просто понравился как есть, вот что примечательно, - продолжил Раш. - Если верить в теорию о происхождении человека от дикарей, то откуда в человеке вкус к высокой кухне, откуда стремление к кулинарии? Ведь кулинарии в животном мире не существует. Ел бы себе такой человек всё по отдельности, насыщался. Но всё не так. Мы от рождения эстеты. Нам сразу дана капризность, мы хотим то, что нравится, отвергаем то, что не нравится.

- Пап, и что из этого следует?
- Если бы я знал, сын. Могу только строить сумасшедшие догадки. Например, что мы были созданы как есть, сразу со вкусом, привередливостью, и потребностью в кулинарии. Или мы – пришельцы из другого мира, где была кулинария, хотя это не поясняет суть магии. Возможно, мы сами себя и создали, сразу как есть... И вкус каждого из нас в точности соответствует характеру... Мой вкус – отражение моего характера... А, может быть, всё это наивные плоды в корне неверного подхода?

- Пап, ты философ, да?
- Тимур, я обдумываю то, что вижу, следую разным догадкам, исследую их умозрительно, сопоставляю со знаниями. Это – философия?
- Мне кажется, наш школьный учитель по философии не одобрил бы твои догадки... – Тимур сделал вид, что изучающе смотрит из-под очков, вышло забавно, и они рассмеялись. – Раш, к доске! – скомандовал Тимур. Раш огляделся, и пошёл к мойке.
– Эй, ученик, Вы не заблудились? У нас мало времени, - продолжал копировать манеру учителя Тимур.
- Нет, нет, я же к доске! – Раш достал из сушильного шкафа доску для нарезки и потряс ею в воздухе. – Тимур прыснул со смеху, но быстро вернулся в образ. – Хорошо, ученик. Давайте послушаем, что Вы сможете нам рассказать. Какое у Вас было домашнее задание? – Тимур уставился на Раша немигающим взглядом.
- Мой дорогой учитель, - начал Раш, - я записал свои мысли о кулинарии, в надежде, что мои скромные размышления будут достойным вкладом в философию, - тон у Раша был самый что ни на есть ученический, но как-то чувствовалось, что ему хочется смеяться.
- Ну, что же, - покивал Тимур, - похвально, весьма похвально! Поделитесь же с нами Вашими мыслями, да поскорее, и покороче... м-да. Желательно. – Тимур широко раскрыл глаза, уморительно стараясь поднять брови как можно выше.
- Я не займу много времени, - сказал Раш, посерьёзнев. – Кулинария отражает уровень магического развития её носителя, - проговорил Раш, и умолк.
- Это всё, что Вы можете сказать? – уточнил Тимур.
- Да, Ваша Светлость, - не выдержал Раш, и улыбнулся. Тимур не сдержался, и заулыбался тоже.
- Пап, но что это значит? О какой магии речь? – ему надоело быть учителем философии.
- О самой настоящей. Вкусная еда способна дарить радость. Ты вкладываешь душу в готовку, и даришь радость тому, кто ест. Это не вся магия, но это магия вне всяких сомнений.
- Пап, я понял! Ты просто хочешь, чтобы я стал поваром, да? – заподозрил Тимур.
- Надо же, а ты хороший маг! – загадочно улыбнулся Раш.
- Это ещё почему? – опешил Тимур.
- Не теряешь бдительности. Но и радостную нить не теряешь, - добавил ещё загадочности Раш.
- Пап, давай без этих своих штучек! Говори как есть! Или я поставлю тебе двойку! – Тимур хихикнул.
- Конечно, я и говорю как есть. А можно, я не буду тебе говорить, как есть салат? – пошутил Раш.
- А ну-ка, быстро расскажи мне всё! Категорически! – Тимур копировал Лану. Раш рассмеялся.
- Сын, ты порадовал меня своим желанием стать поваром, – закрутил шутку Раш.
- Ах, так! Ну, всё! Я сейчас обижусь! – произнёс Тимур, снова удачно копируя маму.
- Хороший повар не обижается, хороший повар дарит радость -  себе и едокам, - наставительно произнёс Раш, широко улыбаясь.
- Так! Я требую немедленно мне всё объяснить! – Тимур не сдавался, и нотки Ланы продолжились.
- Ну, хорошо, хорошо, - поднял руки Раш. – Но давай сделаем это вместе.
- Давай, - уступил Тимур, не спуская глаз с отца.
- Я думаю, что, смотря на помидор, мы точно знаем, что ждать от его вкуса. А в салате помидор уже не сам по себе, и его вкус играет, движется, в разных оттенках и сочетаниях. К тому же, нарезая, мы выпускаем наружу сок, это усиливает впечатление вкуса. А смесь делает вкус богаче.
- Я же говорил! – выпалил Тимур. – Я говорил, что помидор надоел, а в салате он – новый! И – насыщенный разными оттенками из-за смеси!
- Да, что-то в этом есть, - согласился Раш. – Но не торопись. Если положить много базилика, станет уже не так вкусно. Или если туда щедро, так сказать, по-богатому, всыпать, к примеру, имбиря. Это тоже будет и новым, и насыщенным, но не тем, что тебя порадует.
- Хм. Да... – разочарованно откликнулся Тимур.
- Ты обрадуешься только в том случае, если будет вкусно. Хороший повар умеет почувствовать, интуитивно угадать нужное сочетание как самих составляющих, так и их пропорцию.
- Значит, магия не в том, чтобы знать рецепты? А в том, чтобы хорошо угадывать? – оживился Тимур.
- Можно и так сказать. Я думаю, что мы близки к разгадке.
- А разве есть ещё загадка? Вроде ясно всё, - снова поспешил Тимур.
- И что же именно ясно? – спросил Раш.
- Ну, как что? Рецепты не смотрим, делаем что хотим, пробуем, и... – запнулся Тимур.
- И? – спокойно ждал Раш.
- Радуемся результату, - тихо сказал Тимур, и добавил, - если, конечно, результат порадует. – Они засмеялись одновременно.
- Только как же угадать так, чтобы результат порадовал? – продолжил Тимур.
- Вот тут и нужна магия. Требуется почувствовать, что тебя порадует, до того, как ты это сделаешь. Или, почувствовать, что порадует того, для кого ты готовишь, – определил Раш.
- Да-а... – Протянул Тимур. – Это не так просто, как по рецепту.
- Зато интересно, - подмигнул Раш. – Кстати, рецепты – хорошая штука. Если их тоже чувствовать, а не следовать им слепо.
- Пап, а как же почувствовать? Вдруг я что-то почувствую, а потом будет невкусно? – не унимался сын.
- Тут нужна практика, тренировка. – сказал Раш.
- Как же это... что тренировать? Ничего не пощупать, ничего не ясно, как вообще это тренируется? – допытывался Тимур.
- Через внимание к себе, к своим ощущениям, к своему настроению... И через внимание к другому человеку. Как и внимание к миру в целом требуется. Так я думаю. – заключил Раш.
- А-а... Ну, ладно, - быстро нашёлся Тимур. - Тогда... Я хочу манго! – заулыбался он.
- Да, хорошо, - согласился Раш. – Ты будешь так добр его очистить от кожуры и нарезать?
- Пап, ты ничего не понял! Я в настроении поесть манго! А не очищать его от кожуры! – хитро уточнил Тимур. Отец рассмеялся, и сын ответил ему заливистым смехом.
- А ты молодец, Тимур! Настоящий сын своей мамы! Из тебя получится прекрасный маг! – пообещал Раш. И направился к холодильнику. Достал оттуда манго, и стал его чистить.
- Пап, а ты серьёзно сказал про то, что человек мог быть создан как есть? А как же раскопки, находки археологов? – засомневался Тимур.
- Теперь, когда ты знаешь, как развивать в себе способности мага, скажи мне, сын, помогут ли тебе знания об археологических находках в том, чтобы приготовить вкусный салат? – улыбнулся Раш.
- Пап, вот ты как скажешь что-то трудное! Но находки же есть! – не унимался Тимур.
- Да, Тимур... Находки есть... – задумался Раш. Затем продолжил. – Но и салат - есть. И желание радоваться его вкусу не менее реально, чем находки.
 - И как же это совместить? – спросил Тимур.
- Может, и никак. – откликнулся Раш. - Это, возможно, никак не нужно пересекать. Важнее, чтобы каждый делал хороший салат, Тимур. А хорошим салат будет в том случае, когда готовка от человеческого сердца идёт.
- Пап, я всё понял. Чтобы стать магом, надо человеком быть, уметь слушать своё сердце.
- Да, Тимур. Я же говорил, у тебя получится. Только нельзя, как с мыслями о салате, правдоподобные догадки принимать за истину. Нужно выверять, пока не почувствуешь, что твои ощущения – из самого сердца пришли, что это и есть ты.
Сын подошёл к отцу, обнял его, доверительно склонив голову на отцовскую грудь. Раш обнял Тимура в ответ и взъерошил его волосы. Они помолчали.
- Я слышу, как бьётся твоё сердце... – прошептал Тимур.

... Лана тихо подошла к своим мужчинам и обняла их, а они молча обняли её. Тимур нарушил тишину первым.

- Мам, с тобой и папой у нас целый мир! – радостно выдохнул сын, и посмотрел ей в глаза.

Раш улыбнулся, и ещё крепче обнял своих родных.

*

Вихрин закрыл тетрадку и вернул её волшебнику, тот бережно сложил её в кожаную котомку.

- Людям не хватает магии, - сказал Кристоф. - Спасибо, Леонид! - Кристоф подошёл к Леониду, взял его за руку, сжал ладонь, посмотрел в глаза. - Спасибо, - Кристоф исчез. Вихрин растерялся, он не ждал такого развития событий.

- Дайте, обниму Вас, голубчик, - подошёл к Леониду доктор. Они крепко обнялись. - Вы молодец! Очень рад за Вас, - Айболит искренне улыбался, светясь изнутри.

- А я Вас расцелую! - томно сообщила Агата, и церемонно чмокнула Вихрина в щёки.

- Вы оставляете меня одного? - догадался Вихрин. - С Вами будет Его Величество Сфинкс, который повсюду - ответила Агата игриво. - А Вы? А все? - сбивчиво спросил Леонид. - И мы, и все, у Вас полный пакет услуг, всё, чего душа желает! - загадочно ответила Агата. И исчезла вместе с доктором. Леонид заметил, что исчезнувшие тут же появлялись у костра, но сам костёр, похоже, отдалялся, уменьшаясь в размерах.


- Предположу, душа у Вас всё же есть? - хмуро поинтересовался судья у Леонида, пожимая ему руку. За его хмуростью угадывалась скрытая симпатия. - Спасибо за доверие, - отшутился Вихрин.

Ян молча пожал руку Вихрина. Его рука была сухой и горячей. Господин Инь улыбнулся и ободряюще кивнул со словами, - всматриваясь в ограничения, мы приближаемся к целому. - Его рука была прохладной.


Волшебник протянул Леониду котомку.

- Возьми, пригодится, - Вихрин принял подарок. Они обнялись. - Как ты подключаешься? - быстро спросил Вихрин. - Просто открываю манускрипт, - ответил волшебник. - Так просто? - удивился Вихрин. - Так просто, - подтвердил волшебник, и добавил, - хотя бывают разные способы, но именно в том случае, когда я открываю манускрипт, то представляю, что я мог бы там написать... - волшебник помедлил, - поэтому, когда его читал ты, то и подключался - ты... к себе... - волшебник пристально посмотрел на ошеломленного Леонида, потом тепло улыбнулся и исчез.

Леонил ощутил щупальца грусти, подступающие к горлу и глазам, но сдержался

Ева встала, и удивительные вещи стали происходить вокруг неё. Вихрин обрёл возможность видеть то же, что и она. Они оба наблюдали действо, участники которого не замечали их присутствия.


Внутри небольшого старинного помещения присутствовали трое, разместившись по кругу. Двое из них стояли на пыльном деревянном полу в круглом зале. Третий располагался на одном из уютных внутренних балконов. Повсюду на стенах был фантастической красоты орнамент. Свет приятно сочился сквозь далёкие окна откуда-то сверху. Деревянные двери, расположенные по кругу, были открыты, так что виден был старый, заброшенный сад. На полу помещения копошились фигуры зверьков баклажанового цвета.

Все присутствующие производили музыку из того, что музыкой не было. Первого, патлатого, было трудно рассмотреть. Похоже, в руке он держал предмет, похожий на небольшое деревянное ведро, потряхивая им.

Второй был виден хорошо, - крепкий, коренастый, лысый, со щетиной на подбородке и жирным затылком, он в целом напоминал борца сумо. Его торс был обнажён. В правой руке он держал серп, которым стучал себе по лысине.

Третий, на балконе, в простой одежде - рубаха и брюки коричнево-земляного цвета, коричневые волосы до плеч, худой, высокий, держал в руке деревянный предмет, похожий на крупную кухонную лопатку, испещрённую насечками. Он встряхивал лопаткой у себя над головой, та издавала стучащий звук.

Они делали музыку из того, что музыкой не было.

Животные на полу копошились не просто так - это тоже было частью музыки. Животные напоминали маленьких бегемотиков.

Третий на балконе завёл непонятный речитатив.

Затем появились пантеры. Одна показалась на балконе, другая - возле патлатого. Между пантерами возникло ощущение линии напряжения, и стало ясно, что это важно, но непонятно почему.

Пантеры были огромными, яростными, и рвались к друг другу со страшной силой. Непонятно откуда у патлатого и высокого были силы удерживать пантер за чёрные кожаные ремни, которые жутко трещали. 

Вихрин ощутил страх Евы. Казалось, что пантера на балконе каким-то образом осознала присутствие Евы, и если вырвется, то Еве несдобровать. В то же время, от пантер исходило ощущение опасности, но не зла, а также - необычного ума, они знали что-то невыразимое.

Ещё одна странность была в том, что пантеры действовали беззвучно. Они разевали пасти, рвались друг к другу, бросались одна на другую, но из пастей не исходило ни звука. И всё это было частью музыки в древнем пыльном зале с удивительно красивым орнаментом на стенах.

Дверь на балкон открылась, Ева увидела ухабистую дорогу, ведущую в местность, напоминающей крымскую. Морда пантеры с балкона была видна всё ближе, её ярость и мощь поражали. Это было последнее, что они увидели, прежде чем всё исчезло.

- Важно понять собственную ничтожность, и понять собственное величие. И помнить о том, что смерть - единственное подлинное благо, доступное человеку, - донёсся до Леонида голос Евы.


- Я завершу начатое волшебником, - сказал Диоген. - Продолжение о музыке! Начало цитаты! - бородач хохотнул.

- Это  прекрасная легенда,  но  еще более прекрасна  ее  тайна.  Интерпретация этой  легенды  объясняет нам  два великих закона.

Первый заключается в  том, что  свобода есть природа души, и для  души вся трагедия  жизни  состоит в  отсутствии  этой  свободы, которая присуща  ее  изначальной  природе;  а  другая  тайна,  которую  эта  легенда открывает для  нас, есть то, что единственная  причина, почему душа  вошла в это тело из глины, или материи, -- это чтобы испытать музыку жизни и сделать эту музыку ясной для себя.

     И когда мы обобщим эти две великих  тайны, тогда  третья тайна, которая
является  тайной  всех тайн,  приходит  в наш  ум.  Она открывает  нам,  что
неограниченная часть нас  самих  становится  ограниченной  и земной с  целью
придания этой  внешней жизни большей понятности.


Поэтому здесь есть и утрата и приобретение. Утрата есть потеря свободы, а приобретение есть  опыт жизни,который приобретается полным вхождением в эту ограниченную жизнь, которую мы называем жизнью  индивидуума. 

Что  заставляет нас  чувствовать  влечение  к музыке, так это тот факт, что все  наше  существо есть музыка; наш ум и наше тело,  природа, в которой мы живем,  природа, которая создала  нас, все, что находится  вокруг  и рядом  с нами, все  это музыка; и мы  близки  всей этой музыке,  мы  живем, движемся  и  пребываем  в музыке.

Следовательно,  музыка интересует  нас,  привлекает наше  внимание и доставляет  нам  удовольствие, потому что она соответствует ритму и тону, которые удерживают механизм всего нашего существа в целости. То,  что  нравится нам в любом из наших искусств,
будь  то рисунок, живопись, резьба, архитектура, скульптура или поэзия, есть
стоящая  за  ними  гармония,  музыка.  То, что  предлагает нам поэзия,  есть
музыка: ритм или гармония идей и фраз.

  Кроме  этого, в рисунке  и  живописи именно наше чувство  пропорции  и гармонии  приносит нам  все  удовольствие, которое  мы получаем, наслаждаясь искусством. И то, что взывает к нам, когда мы находимся рядом с природой, есть  музыка природы,  а музыка природы более совершенна, чем музыка нашего искусства.

В нас вызывает чувство возвышенного прогулка по лесу, разглядывание зелени, стояние около бегущей воды,  имеющей свой  ритм, тон и гармонию.  Трепетание ветвей в лесу,  вздымание и  падение волн,  --  все имеет свою музыку.  И  как  только мы созерцаем  и становимся едиными с природой, наши сердца открываются для  ее музыки.  Мы говорим, что мы  наслаждаемся природой. Но чем в природе мы наслаждаемся? Музыкой.

Что-то в  нас становится  затронутым ритмическим движением, совершенной  гармонией, которая так редко  обнаруживается в нашей искусственной жизни; это возвышает человека  и заставляет его  чувствовать,  что  природа есть настоящий  храм, истинная  религия.

 Побыть  одно мгновение в  сонастроенности с природой,  с открытым сердцем, стоит целой жизни.

Конец цитаты.

- Можно предположить, - продолжил Диоген, хитро прищурившись, что ясочка наша, маточка, сознавая то или нет, умеет пребывать в гармонии, беззвучно излучая вкруг себя уникальный вариант личной музыки, дающей тому, кто способен её воспринять, возможность сонастроенности с природой, возможность любви.

- Оне всё обосновали, - донеслось из-под шляпы.

- Я лично проверял, - каркнуло откуда-то из-под кучи белых листов.

Кристоф пристально посмотрел в ту сторону. Где-то в клочьях тумана проявился диджей.

Зазвучала мелодия "Deliverance", Space.

- В самый раз, - кивнул Кристоф, и отвернулся.

















 




 


Рецензии