Танцующий дым

Глава 1

Я иду по осеннему залитому лучами парку. Мои шаги не слышны, и только шорох опавших листьев может выдать мое присутствие. Уже третий день я живу на улице и поняла, что иногда лучше быть незаметной. Я иду по парку в надежде найти что-нибудь съедобное, мой пустой с позавчерашнего дня желудок заставляет мой нос выделять среди многочисленных осенних запахов только аромат еды. И вот мне везёт! Под лавочкой как раз лежит кусочек булки с сосиской. Вот это удача! К моему счастью, голуби съели не всю булку, а сосиску и вовсе есть не стали. Судя по вкусу, мяса в ней практически нет, но надо же что-то есть, раз другого ничего нет. Вроде эта булка совсем не испорчена, почему же лежит на улице? И как не стыдно людям выбрасывать хлеб! Ну да ладно, в этот раз мне нужно поблагодарить их за этот кусочек. Подкрепившись, я захотела попить, но все лужи были грязные, и я пошла к фонтану. Но и там вода оказалась не намного чище, в ней плавал мусор. Что ж, придется пить такую. Эх,  такой едой и водой можно и организм себе засорить! Но гигиена превыше всего, поэтому пора умываться. Найдя неприметное место, я тщательно вылизываю все участки своего уже похудевшего тела.
Я плохо помню, как я оказалась на улице.… Помню теплый живот и нежный язык матери, помню весёлых и резвых братишек, с которыми я часто играла. Помню, как какие-то люди приходили, смотрели на нас, брали на руки, и потом братишек куда-то уносили, как я слышала, в их новый дом. Меня долго никуда не уносили, и я думала, что останусь с мамой, но потом меня взяли на руки, положили в какой-то тёмный мешок и увезли. Я думала, что меня везут в мой новый дом, но я оказалась здесь, на улице. Я очень долго кричала, но меня никто не слышал. Как вернуться домой, я не знала, да и вряд ли меня там ждали. Только потом я поняла, что меня просто выбросили…. Как можно было выбросить живое существо?! Оставить меня одну, без еды и воды?! Теперь я не доверяю людям, иногда они слишком жестоки….

***
Где они?
Вчера, найдя укромное местечко,
Когда уж звёзды не горят,
Когда ты вышел на крылечко,
Я принесла троих котят.

Смотри, какие милые комочки!
Глаза закрыты, но пищат!
Свернусь калачиком я в уголочке
И покормлю своих ребят.

Но почему ты смотришь вдруг с укором,
Не разделяя радости моей?
Не провожают так холодным взором
Любых, хоть и животных матерей.

Потом пришлось мне отлучиться,
Пока мои котята мирно спят.
Хорошей маме нужно подкрепиться!
Вернулась – нет уже котят….

От боли сжалось мое сердце!
Отчаяния души вдруг вырвались из уст!
Я побежала из окна, минуя дверцы,
Обнюхиваю в поисках я каждый куст!

Весь день звала, искала и кричала,
Но тщетны были поиски мои,
В моей груди щемит потери жало!
Скажи, ты знаешь, где они?
***

Оставшись на улице, я сначала загрустила, но потом поняла, что теперь мне нужно бороться за свою жизнь. Я гордая и сильная, как говорят, у меня девять жизней…. Лишь бы была еда или добыча, а без людей я проживу.
После перекуса и умывания нужно найти укромное местечко для сна, а сделать это в парке совсем не просто. Как же здесь много мусора! Зачем кидать его на землю? Не понимаю…. Ладно, нужно искать место для сна. Кажется, под этой лавкой безопасно, здесь и усну. Свернувшись в клубочек, я сладко зажмуриваю глаза. Земля сейчас кажется холоднее, но у меня теплая шёрстка, хотя уже не такая пушистая, как раньше. Вот бы сейчас к маме! Нежные воспоминания уносят меня в крепкий безмятежный сон…
Внезапно я просыпаюсь от громкого гавканья: «Эй, Джек, уйди от этой кошчонки! Она наверняка блохастая!»  –  крикнул собаке хозяин и потянул её за поводок. Что? Я блохастая? Я кошчонка? Да вы на себя посмотрите! Между прочим, блох у меня пока нет, хотя, наверно, скоро будут, ведь я живу на улице. Я наблюдаю за удаляющимися  хозяином и собакой: он гуляет и играет с ней, значит, любит ее. Так, может, не все люди так жестоки? Может, и у меня тоже будет хозяин?
Мои мысли прерываются сильным ветром. Кажется, сейчас пойдет сильный дождь….Брр, не люблю быть мокрой, нужно срочно найти укрытие! Неподалеку я вижу детскую площадку с маленьким домиком. Как здорово! Можно здесь поселиться на время. Может, потом меня заметит какой-нибудь ребёнок и унесет к себе домой? Может, а пока нужно ждать, пока пройдет дождь. Но он все усиливается, и вот с неба падают большие белые хлопья. Что это? «Что это?» –  слышу я крик ребенка. «Это снег падает, –  поясняет ему его мама, – первый снег, значит, через месяц будет настоящий снег, придет зима, наступят холода». Что? Снег? Зима? Холода? Плохо дело….Как же я буду жить на улице?
 И вдруг меня замечает ребенок: «Мама, смотри, там киса! Давай возьмём её к себе!» Да, возьмите, я буду рада! Я полюблю вас!
«Сынок, у нас уже есть два кота. Нам некуда ее взять. Пойдём домой!» И они уходят, только мальчик оборачивается посмотреть на меня, и я грустно смотрю им вслед. Никому я не нужна…

***

Бездомная
Я знаю, мимо ты пройдешь,
А я останусь вслед смотреть.
Меня к себе, увы, не заберешь,
Опять одна, мне некого согреть.

Но ты иди, меня жалеть не надо,
Я гордая, и девять жизней у меня.
Ты лишь одаришь меня взглядом,
И я останусь ждать другого дня.

И он придет, мой яркий счастья день,
Когда свернусь клубком я на кровати,
Когда ловить мышей мне станет лень,
Когда любви твоей надолго хватит.

Погладь меня, но не смотри в упор,
А медленно моргай, и я моргну, ответив,
Мурлыкая, начну с тобой я разговор,
Как хорошо мне жить с тобой на свете.

Зажмурилась. Чеширская улыбка.
Пришла пора открыть зеленые глаза:
Но золотой вокруг не видно рыбки,
И на усах дрожит предательски слеза.

Глава 2

Однажды добрая старушка даёт мне кусочек мяса. Я жадно и поспешно съедаю его и иду вслед за бабушкой, надеясь стать её другом, может, она одинока. «Эх, милочка, взять тебя не могу, у меня и так две кошки, не пустят они тебя, задерут! Заходи пока в подъезд, погреться. Может, и заберёт тебя кто-то», – говорит женщина и открывает дверь.
Я захожу, укрываясь от осеннего ветра. В подъезде очень много запахов, и исследуя всё, я поднимаюсь выше и выше по ступенькам. Какая-то девочка, попавшаяся мне навстречу, поднесла ко мне свою штуку, которую люди вроде телефоном называют, и сказала: «Я размещу объявление, киса. Может, ты потерялась?! Может, кто-то возьмёт тебя». Она выносит миску с молоком и уходит. Выпиваю его и вспоминаю вкус материнского молока. Я стала взрослой. Вроде бы все хотят повзрослеть, чтобы стать свободнее. А у меня есть свобода, но что мне с ней делать и как стать счастливой?!
Вдруг на лестнице появляется мужчина.
«Опять кошчонку принесли сюда!  – недовольно кричит он. –  Опять весь подъезд загадишь, и будет вонять!»
Он начинает идти в мою сторону, и я, как можно быстрее, бегу вверх. Он гонится за мной и тяжело дышит. Я бегу, бегу без оглядки, и вдруг ступеньки заканчиваются, и остаётся только дверь. Она закрыта на замок, но внизу есть щель. Именно она и спасает меня от нервного мужчины. «Ну и где ты, тварь чёрная?! –  сердится он. – На чердак проникла? Ну ладно, скажу нашему дворнику, чтобы он тебя с крыши скинул!» – усмехнулся он и ушёл.
На чердаке пыльно и грязно, но зато тепло и безопасно. В подъезд я возвращаться не буду, а то и прибить могут. Вдруг я чувствую дуновение ветра  –  где-то есть выход на улицу, нужно вернуться туда, а то здесь я пропаду без еды и воды. Я выхожу на улицу, но на ней никого нет. Подхожу к самому краю, и понимаю, что я на высоте, на крыше. Если спрыгнуть вниз –   разобьюсь насмерть. Может, так и сделать?! Всё равно никому не нужна. И жизнь мне моя не нравится. Но всё же мне страшно, и я вспоминаю свои мечты о хозяйке, о её ласковых руках, нежном взгляде... Ладно, надо пожить ещё, умереть всегда успею.
С высоты я смотрю на город. Он очень большой, и жизнь бурлит в нём, все спешат куда-то. Деревьев и парков здесь мало, а вот домов и зданий –   очень много. Здесь живут разные люди. Сейчас они кажутся мне такими маленькими – всего лишь точки на огромном полотне города. Сверху я вижу дома, гаражи, заводы, дачи, кладбища - чего только люди не выдумали! И столько места заняли... А нужно ли мёртвым это кладбище, памятники и оградки? Помнить можно и просто сердцем... Всё равно некогда людям в своей суете ездить на кладбище, а на его месте мог бы и лес для животных быть!  А над головой вижу голубое небо с облаками. Эх, вот бы мне крылья! Я обхожу всё вокруг, но не могу найти выход: в подъезде прибьют, прыгать вниз опасно. Пробую кричать, но никто не слышит меня среди шумного города. От отчаяния я засыпаю на высокой крыше.
Утреннее щебетание птиц будит меня. А желудок напоминает о своём желании поесть. Что же делать?! Внезапно на крышу выходит паренёк с верёвками. Он осматривает всё вокруг и замечает меня: «Ого, кошка! Красивая какая! Ты что здесь делаешь? Опасно здесь и есть нечего. Погоди-ка, накормлю тебя, –  он достаёт свой бутерброд и отдаёт мне колбасу. –  Жаль, у меня аллергия на кошек, не могу взять тебя к себе. И в приют тебя не возьмут, там полно кошек и собак. Подожди, пока я сделаю работу, и отвезу тебя в центр города  – там людей побольше, и еды тоже, наверное.
Он спускается вниз по верёвке, стучит по стене. Ну вот, хоть кто-то меня нашёл. И это добрый человек. Спасибо тебе, небо!
Сделав работу, парень берёт меня на руки и вместе со мной выходит в подъезд, а потом на улицу. Он везёт меня, и вскоре я вижу красивые здания.
«Вот он, центр города! Я посажу тебя рядом с кафе, там кто-нибудь тебя покормит. Удачи, киса!» – говорит он и опускает меня на землю.
Я провожаю его взглядом. Он не стал моим хозяином, но подарил мне надежду…
Прошёл, наверное, месяц. По крайней мере, люди сменили легкие куртки на длинные пуховики. Я не замечаю, как проходят дни, потому что все время нужно что-то искать: то еду, то воду, то убежище, то хозяина …. Хотя нет, найти последнего намного сложнее, и я уже теряю надежду. Я многому научилась за этот месяц, теперь я умею хорошо прятаться и охотиться на мышей и птиц. Но в последнее время их становится все меньше и меньше, да и силы у меня убывают, и приходится иногда искать еду в мусорных баках. Чего в них только нет! Но вот еды там совсем мало… Я похудела еще сильнее. Но это не самое страшное – наступили холода, выпал снег, и моя когда-то теплая шерстка уже не так сильно согревает меня. Снег обманчив – поначалу он кажется теплым и мягким, но потом раскрывает свои ледяные объятия. Теперь моя темная шерсть стала заметнее на снегу. Однажды я случайно перебежала дорогу молодому парню, так он бросил в меня камень и сказал: «Ах ты черная тварь! Чтоб ты сдохла!» Зачем же он так? Что я ему сделала? Мне было очень больно, и из-за ушиба я долго не могла охотиться.
Я поняла, что люди разные. Одни жестоки, как этот парень, а другие очень добры, они даже давали мне еды. Я всё еще живу в городе и иногда прогуливаюсь по улицам многоэтажных домов. Заглядывая в окна, мне удавалось увидеть таких же котов и кошек, как и я, только другого окраса. Я завидовала им, глядя на то, как они, важно и вальяжно развалившись всем своим толстеньким телом на подоконнике, величественным взглядом осматривали все вокруг. Чаще всего я видела породистых кошек, наверное, люди их любят больше, но почему? Чем они лучше других? Ведь внешность – это не главное. Как-то гуляя мимо витрин магазинов, мне удалось увидеть свое отражение. На меня смотрела тощая неприметная темно-дымчатого, почти черного окраса с большими желтыми глазами кошка. Да уж, в таком виде я не совсем привлекательна. Вот если бы меня помыть и покормить, да полюбить! Эх, мечты, мечты…. Хотя я чем-то похожа на британку – у меня такая же аккуратная мордочка, небольшие ушки и щечки, крепкие лапки, слегка приплюснутый нос. Может быть, и в выставке, и в конкурсе смогла бы поучаствовать! Но в выставках и конкурсах участвуют только кошки с хозяевами, а я без хозяина, бездомная, безымянная…
Через некоторое время стало еще холоднее. Люди надели тёплые шубы, и только мне было нечего надеть. Теперь шансов найти хозяина стало еще меньше: ведь теперь все бегут, скукожившись от холода, без оглядки в свой тёплый дом. А мне бежать некуда, и я сижу и чувствую, как свирепый ледяной ветер пронизывает все мое тело. Кажется, моим ушам холоднее всего, как бы не отморозить их, да и вообще самой не замерзнуть. Я пробовала найти жилье в магазинах, в подвалах, но отовсюду меня гнали прочь. Теперь все сложнее стало находить еду, приходилось питаться объедками из мусорных баков, а иногда – просто для утешения лизать шкурку от колбасы…. За эти месяцы я совсем исхудала и ослабела. Где же мои девять жизней? Силы еще есть, но они на исходе, и я не знаю, что будет завтра. Если моя первая жизнь была с мамой, то теперь на улице – это вторая? И будет третья – в новом доме! Эх, опять я мечтаю! Становится настолько холодно, что мороз сковывает меня до неистовой боли. Вот это холод! Мне кажется, я сейчас заплачу от боли…. Но нет, я должна быть сильной и гордой, я же кошка! Вскоре мне удается найти безветренное местечко в подвале возле магазина, здесь и устроюсь пока. Хочется есть, но совсем нет сил искать еду. Нужно поспать, чтобы забыться, забыть все эти мучения, боли и страдания…
Прошло еще несколько холодных мучительных голодных дней. Я похудела еще больше, уже кости торчат, но самое страшное – то, что в один из морозных дней у меня  сильно замерзли уши, и кончики ушей стали отпадать. Как же больно было в то время! Я почти безухая теперь… Кто же меня такую возьмет – тощую, грязную, безухую…
Людям совсем нет до меня дела, они все бегут, спешат…. Хоть бы остановились на мгновение, оглянулись, посмотрели – но нет, все бегут, спешат. В последнее время суеты все больше, да и улицы преобразились в новых украшениях. Эта красота из украшенных елок, снежных фигур, сверкающих гирлянд ненадолго позволяет мне забыть о моем горе.
– Ура! Скоро Новый год! Праздник, подарки! Новый год –  новая жизнь! – слышу я веселый девчачий голос. Две подружки идут по улице и улыбаются – красивые они, счастливые!
–  А ты уже придумала, какое желание будешь загадывать на Новый год под бой курантов? – спрашивает одна у другой.
– Конечно! Оно всегда исполняется, если верить. А ты?
– Я тоже! – весело отвечает она, и они постепенно удаляются.
Так вот почему на улицах так красиво и празднично! Скоро Новый год! Говорите, Новый год – новая жизнь? Говорите, можно загадать желание, и оно исполнится, если верить? Здорово! Есть у меня такое заветное желание! И я буду верить в него! Поскорей бы его загадать! Поскорей бы оно исполнилось! Только вот когда будет этот бой курантов?

Глава 3

Темнота ночи накрыла город, и теперь можно безопасно выйти на улицу, чтобы поохотиться или поискать еду. У дома с аркой я замечаю ярко одетую девушку в коротком платье. «Привет, киска, – заметила и она меня.  – А знаешь, меня тоже киской называют, рассмеялась она. – Я жду клиента, скоро он за мной приедет. Попритворяюсь, и деньги получу! - Она вздыхает и смотрит вдаль. –   Мне было 15, когда начались проблемы с родителями. Они были слишком заняты своей жизнью, и мне казалось, что я совсем им не интересна. Слышала от них только критику и никакого понимания! Я начала искать внимание и любовь за пределами дома. И вот что-то похожее нашла... –  Она осматривает меня и восклицает, –  Ох, ты бедная, есть хочешь! А у меня нет ничего из еды, магазины по близости не работают. –  Она оглядывается по сторонам, а я ищу еду или добычу. Вскоре за ней приезжает машина, из которой слышится мужской голос: «Садись, киска!»
«Маркиз, а мы можем взять кошку? Ей есть нечего, жить негде!»
«Да ну, ты что, какая кошка! –  недовольно говорит мужчина, –  с ней столько забот, а я хочу жить в удовольствие и в полной свободе!
«Да, много хлопот с тобой, кошка! – говорит мне девушка. – А еда есть у тебя, Маркиз?»
«Вот, возьми, – он протягивает ей в ответ пакетик, – я бургер не доел».
Девушка бросает мне огрызки, пахнущие мясом, садится в машину, и уезжает.
Однажды ко мне в подвал забежал какой-то человек. Было заметно, что он бежал от кого-то, он пытался словно врасти в стену. На нём была старая одежда и дырявая обувь. Пахло от него грязью, пылью, следами мочи. Через некоторое время он позволил себе дышать глубже и оглянулся, включив фонарик. Конечно, он увидел меня: «О, привет, бездомная кошка! –  прошептал он, – ты живёшь в подвале и мышей ловишь, да? Молодец!»
Мыши в подвале были, и вкусные, но потом их стало меньше, и совсем не стало. Как-то съела мышь, и потом живот болел сильно, лежала весь день, думала, что отравили. Но ничего, оклемалась...
«Что-то ты худая! На, поешь немного! – он дал мне кусочек сосиски. – Это я украл сегодня. Увидел ночью балкон с приоткрытой дверью  на втором этаже, по дереву залез и прокрался до холодильника. Денег, жаль, не нашёл, сейчас все на карты кладут. И вот украшения с тумбочки стащил, а потом хозяйка заворочалась, и я скорее убежал. А сейчас утром боюсь, что уже в полицию позвонила, поэтому у тебя посижу. Давай знакомиться, я вор и бомж. Я был самым непутевым ребёнком в своей семье, учился плохо, никаких талантов не было. Со мной росло ещё семеро детей, поэтому внимания не хватало. Родительских ожиданий и амбиций я не оправдал. Дома меня критиковали и всегда затыкали, поэтому я связался с плохой компанией, даже в тюрьме уже сидел за кражу. Не нравилось мне носить обноски, решил одежду в магазине украсть. Отсидел, вернее, отработал там безвылазно, и вышел на свободу. Семья моя уехала куда-то, нового адреса не знаю, на работу никуда пока не берут, питаюсь на мусорке и ворую иногда. Ой, спать хочется, всю ночь бегал!» Он улёгся рядом, и мы задремали.
Через какое-то время он проснулся: «О, а давай попробуем милостыню попросить! Возьму тебя с собой, над тобой сжалятся!»
Он взял меня, вышел из подвала, дошёл до магазина и сел, приговаривая: «Подайте мне и котику на пропитание, мы очень хотим есть!»
Но люди проходили мимо, осуждающе смотрели и посылали бомжа на работу. А вот мне кинули кусочек мяса сырого, какие добрые!
«Мда, киса, тебе повезло, а мне здесь ловить нечего. Богатые бедным не помогут, только совсем старым или больным, и то скажут, что самим не хватает. А всё из-за того, что покупают то, без чего обойтись можно! Идут в эти супермаркеты и набирают всё подряд – что надо и не надо. А там понавешали жёлтые и красные  ценники, вот люди и покупают! Ещё думают, что им пригодится, а бывает, что вещи лежат и просто пылятся! Ох, кошка! Иди опять в свой подвал, а меня уже зовёт дорога, удачи тебе, пушистая!»
Чем больше живу на улице, тем больше разных людей встречаю! Интересно жить, очень интересно! Жаль только, что так трудно...
Прошёл еще один мучительный морозный голодный день. Мне кажется, что зимой дни намного длиннее, хотя темнеет очень рано. Не люблю темноту. С одной стороны, она защищает меня от всякого вида угрозы, но, с другой стороны, из-за своего темного окраса я становлюсь еще незаметнее для людей. Я стала больше мяукать, призывая помочь мне, и иногда люди замечали меня, но проходили мимо, а иногда давали кусочек хлеба. Вот так и живу. Точнее, пытаюсь жить. В такую зимнюю стужу особо не нагуляешься, но я всё же иду, чтобы не замерзнуть. Нужно найти место потеплее, чем подвал магазина. Внезапно я вздрагиваю и слышу громкий звук! Я не боюсь, я стала бесстрашной, но что  это? Удар! Как громко! Еще удар! Что это? Как будто бой какой-то… Бой? Может, это бой курантов? Я слышу еще один удар. Наверно, это он! Нужно срочно загадать желание! Я крепко зажмуриваю глаза и загадываю свое самое заветное желание – обрести дом и любящего хозяина. Я буду верить…
Бой курантов сменяется восторженными криками людей и резкими хлопками. Я поднимаю глаза в небо и вижу необыкновенное сияние звезд и ярких искрящихся вспышек. Вот это красота! Все танцуют, прыгают, визжат, смеются от счастья… Только вот где же мое счастье? Сегодня я его вряд ли найду, зато, кажется, я нашла безопасный подвал для ночлега! Кто-то оставил здесь старую куртку, и можно лечь на неё, будет теплее! Вот и хорошо, снова усну, и пусть мне приснится моя новая жизнь…
Через несколько холодных дней ничего не изменилось. Я всё так же живу в подвале, питаюсь тем, что нахожу в мусорных баках (хорошо, что после Нового года там находится что-то съедобное), а мои обмороженные уши болят еще больше. Надежда обрести дом начинает ослабевать, как и мое тело. Что будет дальше? В поисках ответа я высовываю мордочку из подвала и вдруг вижу девушку необыкновенной красоты. Гордый взгляд ее бездонных зеленых глаз привлекает мое внимание. Она разговаривает по телефону, и у нее очень красивый голос. Из под шапки вьются пышные длинные рыжие волосы, всю ее стройную фигуру подчеркивает приталенное зимнее пальто. Конечно, она не видит меня, проходя мимо, и я смотрю ей вслед, восхищаясь ее грациозной походкой. Идёт, как будто танцуя…. Может, она актриса? Вот бы посмотреть, как она выступает! Но как? Я всего лишь кошка…

Глава 4

Настал новый день. Мне кажется, что это мой последний день. Я давно ничего не ела, у меня больше нет сил искать еду, все мое тело болит от холода, а сегодня, кажется еще холоднее, чем обычно. Подвал больше не согревает меня, из-за плохого питания моя шерсть стала совсем редкой. Я чувствую, что все мои девять жизней уже потрачены, мне не пережить эту зиму. В моих глазах наворачиваются слезы, слезы от боли, холода, несбывшейся мечты….А ведь я верила! Верила до последнего, пока совсем не замерзла. Скоро я умру, но никто не расстроится. Так и умру безымянной и бездомной…
Мои последние мысли прерываются громким плачем, который я слышу неподалеку. Кто же это плачет? Неужели кому-то так же плохо, как и мне?
«Меня не взяли на эту роль!»  – всхлипывая, кричит девушка в телефон. А ведь это та самая девушка, которая мне понравилась! Она и вправду актриса! Но как же сильно она сейчас рыдает! Она сердито идет вперед, и не смотря под ноги, внезапно попадает на накатанную ледяную дорожку. Одно неосторожное движение, и хлоп! – она падает всем телом на тротуар, а её телефон, вылетев у нее из рук, катится и падает прямо к моему подвалу. Вблизи никого нет, и я ничем не могу ей помочь, хотя сейчас она рыдает еще больше, наверное, очень больно ударилась. Мне так сильно хочется подойти к ней, прижаться к ее ногам, помурлыкать ей, утешить ее, но я не могу даже и шаг сделать. Я пытаюсь мяукнуть из последних сил, но ничего не получается… Девушка медленно поднимается, рыдая еще больше, и оглядывается в поисках своего телефона. Мне так хочется сказать, что он рядом со мной, но я не могу говорить, да и сил уж нет…
И вот она видит крышку от телефона, которая отлетела от него и упала перед моим подвалом. Она осматривается, и наши глаза встречаются – ярко-зелёные и ярко-жёлтые – трава и солнце, изумруд и янтарь… «Ты…ты давно здесь?» –  спрашивает у меня девушка. Давно, с осени уже. –  «Ты что, бездомная?» Да, бездомная, безымянная, ещё и безухая теперь… Девушка подходит ко мне ближе, подбирает свой телефон и пристально смотрит на меня. «Бедняжка, ты, наверно, голодная и замерзла совсем…» Ещё как! Давно тут сижу! «Не бойся меня, ладно? Давай я тебя согрею!» –   говорит она и аккуратно трогает меня рукой. – «У тебя нет блох?»  –  спрашивает она, прощупывая и осматривая мою шерсть. Да были, но потом замерзли совсем. «Пойдём со мной!» – говорит она, и осторожно берёт меня на руки и, расстегивая свою куртку, прижимает меня к груди. Мне сразу же становится тепло и уютно, я прячусь всем телом под ее пазухой и вдыхаю её запах. Я чувствую, что она меня куда-то несет, но я не боюсь: пусть, ведь у меня нет выбора, я не хочу оставаться и замерзать в подвале, да и сопротивляться я совсем не могу. Что же меня теперь ждёт? Не знаю, но мне очень тепло и уютно рядом с ней…
Через некоторое время она расстегивает куртку и осторожно вынимает меня. «Вот мы и пришли,  – говорит она. – Вот мы и дома!» Дома? Как дома? У меня теперь есть дом? Она опускает меня на пол, и я с нетерпением обнюхиваю все вокруг. Здесь так тепло! Неужели я буду здесь жить? «Давай ты потом все обнюхаешь, а сначала нужно помыть тебя!» – говорит она и несет меня в ванную. Если честно, то мне не нравится быть мокрой, мне хочется убежать, но я совсем ослабла, поэтому не сопротивляюсь. «Нужно смыть с тебя всю уличную грязь, – говорит моя спасительница, бережно проглаживая мою шёрстку, – надо бы тебя к ветеринару отвести, чтобы осмотрели тебя, чтобы ушки твои вылечить, но это завтра, не сегодня».
Не знаю, кто такой ветеринар, но уши у меня точно болят. «У тебя очень красивые глаза, – говорит она своим приятным голосом, – такие большие, жёлто-лунные, медово-янтарные…» Вот это да! Никогда я не слышала таких комплиментов! Наконец-то хоть кто-то заметил! «Только вот худая ты очень, но это мы скоро исправим!» –   улыбаясь, говорит она. После мытья она обтирает меня полотенцем и несет на кухню, где мне достается мисочка молока и вкуснейший кусок курицы. Я с удовольствием набрасываюсь на еду, все так вкусно! «Кушай, милая, пока ничего другого нет. Скоро куплю тебе корм и всё необходимое!» Большое тебе спасибо, спасительница! После еды она усаживает меня на теплый пушистый коврик возле обогревателя. Здесь так тепло, что моя шерстка быстро высыхает. «Спи, милая, тебе нужно отдыхать!» –  говорит спасительница и гладит меня. Так странно, меня никто раньше не гладил, но мне это нравится. Меня переполняет счастье – я сытая, сухая, в тепле и … дома! От радости я зажмуриваюсь и погружаюсь в сладкий сон…

Глава 5

Пора просыпаться, но я не могу, и крепкий сон вновь обволакивает меня. Опять мне снится, что я дома, что мне тепло, уютно, сладко…. Эх, мечты! Сейчас открою глаза, а там старая картина – зима, холод, подвал…. Даже открывать их не хочется. Но надо просыпаться и, потягиваясь ото сна, я встаю. А где это я? Картина совсем не прежняя – нет ни подвала, ни зимы, ни холода…. Ах, да! Теперь ведь и у меня есть дом! Моя спасительница взяла меня к себе. Только вот где она? Похоже, дома я совсем одна. Ну, значит, буду за хозяйку! Нужно непременно всё исследовать и обнюхать!
Я всё ещё слаба, но любопытство берёт верх, и я начинаю медленно идти по комнате. Я всё еще боюсь, поэтому иду неслышно, пригнувшись к полу. Здесь красиво, но мне нужно найти укромное местечко для туалета. Кажется, вот здесь, под столом, вполне укромно….Только почему-то зарывать нечем, и я тщетно скребу лапой по гладкому полу.
Внезапно я слышу шум двери, и от страха прячусь под кровать.
«Киска, это я пришла! Я купила тебе всё необходимое! Ты где? – слышу я голос своей спасительницы. А, это она, значит, можно не прятаться. – Ну что же ты наделала? Зачем ты там нагадила? – сердится она, увидев мой туалет под столом. – Больше так делать нельзя! – грозит мне она. – Будешь ходить вот сюда, в лоток!» – говорит она и убирает мой туалет в лоток. Зачем она это делает?
«Ладно, ругать тебя сегодня не буду, – говорит спасительница и берет меня на руки. Я все еще нервничаю при этом, но терплю. Она садит меня к себе на колени и начинает меня нежно гладить. – Мы должны с тобой подружиться. Знаешь, в театре мне сказали, что мне не хватает музы. А потом я нашла тебя. Может, ты и есть моя Муза? Да, я назову тебя Музой! –  восклицает она и чешет мне шею. Становится очень приятно, и я начинаю мурлыкать. Впервые за долгое время…  – У тебя очень красивый голос, Муза!» –  Муза? А кто это? Ладно, неважно, хорошо мне с ней, с моей спасительницей…

Глава 6

Я не замечаю, как проходит день…. На улице день казался бесконечным, а дома мне тепло, хорошо, и я много сплю. Всё ещё чувствую себя слабой после жизни на улице, обмороженные уши болят, к тому же иногда возникает боль в животе….Моя хозяйка часто садит меня в тот самый лоток, и через некоторое время я поняла, что именно там нужно делать все необходимые вынужденные дела.
«Муза, сегодня мы идём к ветеринару! Тебе нужен осмотр!»  – говорит моя хозяйка, поглаживая меня. Почему она всё время называет меня Музой? Это моё имя? А кто такой ветеринар? Но мои вопросы остаются без ответа, и вдруг я оказываюсь в тёмной сумке. Мне очень страшно, неужели она выбросит меня на улицу? «Муза, не бойся, я с тобой!» –  вдруг говорит хозяйка, и я вижу её через сеточку. Что ж, так спокойнее.
Запах морозного воздуха снова врезается в мои ноздри, и это мне нравится, но гулять на улице я не хочу, всё ещё помню, насколько это опасно…. Через некоторое время мы заходим в какое-то здание, а потом в комнату со странным запахом. Хозяйка берёт меня на руки, и мой страх уменьшается. Что это? Мы будем здесь жить? Ко мне подходит какая-то другая женщина, и моя хозяйка рассказывает, как меня нашла. Да, моё желание исполнилось, как же мне повезло! Внезапно другая женщина начинает трогать меня, и я настораживаюсь. Она проверяет мои уши, глаза, зубы – это мне нравится, и я хочу её поцарапать. Потом она опускает меня на пол и позволяет мне пройти по комнате. Я неуверенно иду, направляясь к стулу, чтобы спрятаться…. Хозяйка садит меня на колени, и мой страх исчезает, она всё-таки не бросила меня! Она долго разговаривает с той женщиной, и потом я снова оказываюсь в сумке….Куда меня несут? Через сетку сумки я вижу знакомые улицы. И снова страх, напряжение и беспокойство….Но вскоре я слышу знакомые звуки звонка и замка, и вот мы дома… Дома! Как  же здесь тепло, хорошо и уютно! Я проголодалась, и моя хозяйка угощает меня вкусной едой. После еды она снова садит меня в лоток, а потом берёт меня на руки и гладит. Всё ещё не могу привыкнуть к этому, но это приятно… «Муза, ты очень хорошая кошка, я куплю тебе лекарства, вылечим твои ушки и животик! – говорит моя хозяйка. – Я тебя люблю, Муза!» Вот это да! Меня любят! Чувствую себя самой счастливой кошкой на земле и не могу сдержаться от мурлыкания…
«Муза, а ты знала, что ты чёрная британка? Благородные у тебя корни оказались! И у меня для тебя подарок!» –  и тут моя хозяйка вдруг достает палочку с длинной ниткой, на которой висит пёрышко, и начинает водить ей из стороны в сторону прямо перед моими глазами….Становится интересно, и во мне оживает охотник. Погоня, прыжок, ловкое движение лап, и я ловлю это пёрышко. Хозяйка радуется и смеётся. Вдруг пёрышко исчезает, и я снова бегу за ним. Весело! Только странно, я же понимаю, что это всего лишь красивое пёрышко, это совсем не пахнет птицей, но почему-то мне хочется бежать за ним… Интересно, а люди тоже гоняются за красивыми пустышками? Потом хозяйка говорит, что у неё много дел, угощает меня и, уходя в другую комнату, кидает мне мышку. Она вкусно пахнет, и я играю с ней и затем прячу под стол. Потом вдруг вижу какой-то круглый предмет, толкаю его лапой, и он катится….Вдоволь наигравшись, чувствую, что пора поспать. «Муза, вот твой лежак, можешь поспать здесь!» – слышу голос хозяйки и вдруг вижу привлекательное гнёздышко. Да, можно поспать и в нём, свернувшись в клубочек….А ночью пойду спать в постель к хозяйке, с ней тепло, и я тоже её люблю…

Глава 7

Моя хозяйка каждый день куда-то уходит, и её долго нет…. Почему люди всё время заняты и всегда куда-то спешат? Ведь можно жить проще! Я порой скучаю, но дома безопасно, а это самое главное для меня. Ем, сплю, играю, смотрю в окно на птиц и падающий снег, снова ем, снова сплю, потом и хозяйка приходит! Она всегда гладит меня, чешет мою грудку, иногда приносит мне какой-нибудь подарок! Но часто она занята, не обращает на меня внимания, и тогда я начинаю лезть к ней под ноги. Хозяйка хмурится, берёт и садит меня на стул или диван. Что ж, пришло время  принять привлекательную позу! Спрыгиваю на пол, ложусь на спину и растягиваю лапы, откинув голову. «Муза, да ты актриса!» –   смеётся хозяйка  и гладит меня по животу. Сработало!
Моя хозяйка часто танцует или поёт, и я завороженно смотрю на неё. А ещё она играет на каком-то большом высоком предмете, она называет его пианино, и я сижу рядом и слушаю. Иногда она спрашивает меня о чём-то, но я не понимаю, и просто отвечаю ей взглядом. Как же здорово жить дома!
Но через несколько дней мне вдруг хочется на улицу. Там ласково пригревает солнце, воркуют голуби и безустанно чирикают воробьи. «Муза, ты чего? Ещё не март вроде… Весну чуешь?!» –  моя хозяйка замечает все странности моего поведения. Я не могу управлять своими инстинктами, и мне вдруг хочется найти кота. В отчаянии я прошусь  выйти на улицу, царапая дверь. Хозяйка снова хмурится: «Муза, я понимаю тебя, но ты же сама была бездомной… Я не знаю, смогу ли пристроить твоих котят…. Вот посмотри, –  говорит  она и берет телефон в руки, – сотни кошек ищут дом! А ещё на улице некоторые живут! Но ты британка… Я подумаю, Муза…» А почему так много кошек живет на улице? Неужели никто не может взять их к себе домой? Ведь так трудно жить в холоде… Она гладит меня и снова уходит, оставив меня дома. Через некоторое время я бесконтрольно начинаю мяукать, пытаясь призвать кота…. Ищу выход, но всё закрыто! Несколько часов мучений, и вдруг хозяйка приходит, снова прячет меня в сумку и несёт куда-то…. Неужели я ей больше не нужна? Мне опять страшно… Улицы, дома, люди….Чувствую, что мы куда-то едем, потом снова идём и заходим в какой-то дом. Мы будем здесь жить? Хозяйка выпускает меня из сумки, и меня тут же встречает какой-то статный величественный кот. Я сразу же начинаю шипеть и принимаю агрессивную позу, но хозяйка успокаивает меня: «Муза, не сердись, подружись с котиком, он настоящий британец, его зовут Джон!» Да, он красив, но ведь он мой соперник! Поднимаю хвост и начинаю ворчать…. А кот просто смотрит на меня, чувствуя уверенность на своей территории….Но через несколько часов я сдаюсь, позволяя ему делать всё, что он хочет.
Потом начинается наш путь домой, я успокоилась и хочу спать, но хозяйка говорит, что мы зайдем в магазин. Как же много там всяких предметов! Только мне показалось, что многие из них совсем бесполезны, тогда зачем же люди их покупают?

Глава 8

Ещё один день дома! Я снова лежу на любимом подоконнике, раскинув лапы, а меня греет солнышко. Кажется, правый бок нагрела, пора переворачиваться на левый. А пока нагреется левый, то и правый остынет, и снова придётся переворачиваться! Так можно лежать до бесконечности, пока не захочу есть, пить, в туалет, или , может, меня заинтересуют какие-то звуки...Я совсем не скучаю – у меня много игрушек и даже есть лабиринт с полками! И хозяйка развлекает, играет со мной, а ещё приводит гостей, от которых я тоже получаю внимание. Мне очень интересно наблюдать за людьми – они такие разные! Одна из подруг моей хозяйки кажется мне совсем беззаботной и легкомысленной, потому что она живет сегодняшним днем и совсем не думает о своем будущем. Но зато она выглядит счастливее всех: она делает то, что хочет, ни в чем себя не ограничивая. Другая подруга моей хозяйки редко приходит к нам, а, если и приходит, то со своим ребенком, который постоянно играет со мной. Эта девушка нравится мне своей серьезностью и задумчивостью. Но больше всех мне нравится моя хозяйка – талантливая, красивая, добрая, внимательная, ласковая… Кажется, что она совсем не устает от своих дел, потому что всё делает с любовью и легкостью. Мне также нравится её спокойствие: как-то я раскопала землю в цветочном горшке (потому что мне очень хотелось что-нибудь порыть), и моя хозяйка, вернувшись с работы, сначала воскликнула, но потом глубоко вздохнула, пригрозила мне пальцем, поставила цветок в какое-то другое место и убрала всю грязь. После этого она сказала мне: «Не всегда важно то, что с нами происходит, а важно то, как мы к этому относимся», и я до сих пор думаю, что же значит это высказывание…
   Через несколько месяцев я чувствую, что мне нужно найти укромное место. Все это время я много ела, много спала, а теперь нужно потрудиться, чтобы освободить себя от груза. Хозяйка давно поставила мне уютную коробку и, кажется, она мне подходит.  Забираюсь туда, напрягаюсь, мне больно, но ничего не могу сделать. И вот появляются котята! Теперь мне легко! Вылизываю их и кормлю, согреваю своим теплом…. Слышу знакомые шаги – хозяйка пришла! «Муза, ты окотилась! Сколько их? Слава Богу, всего два! Один черный, как ты, а другой  серый, как папа-кот – ну надо же! – удивляется она. – Как ты себя чувствуешь?» –  аккуратно гладит меня по голове, а у меня уже смыкаются глаза, и я проваливаюсь в сладкую негу…
Теперь у меня намного больше забот – весь день ухаживаю за своими котятками. Они растут и вылезают из коробки, изучая всё вокруг, но любопытство не всегда приводит к хорошему, и я оттаскиваю их от опасностей – от пылесоса, например, я его побаиваюсь, страшно гудит он…
Когда котята стали расти всё больше и больше, я вдруг почувствовала в них соперников. Хозяйка тоже играет с ними, а я ревную… Они уже начали есть корм, и я совсем не хочу их кормить и даже убегаю, когда они пытаются добраться до моего молока. «Не переживай, Муза, –  сказала моя хозяйка, – скоро придут мои подруги и заберут себе котят! Они уже совсем большие и смогут жить без тебя!» Ну и хорошо, пускай забирают, без них спокойнее будет…. На следующий день серую кошечку забрала серьезная Маша со своим ребенком, а черного котика взяла себе Элла (или Эля), которая, как выяснилось, работала в цирке. «Буду дрессировать его, а потом будем выступать вместе!» – гордо провозгласила она. Мне стало немного не по себе….С одной стороны, Эле полезно повзрослеть, поэтому ей нужен хотя бы котенок, чтобы научилась думать не только о себе, а, с другой стороны, я против животных в цирке, поэтому не хотелось бы отдавать котенка Эле. Но хозяйка всё мне объяснила: «Муза, сейчас очень сложно разводить котят, потому что люди не хотят их брать, ведь у них так много работы, они столько времени проводят в дороге, что у них просто нет времени на питомца. А кто-то держит дома по 2-3 кошки и уже не могут взять себе ещё кого-то….Не бойся, Эля не живодерка, она не будет издеваться над котом, если он не будет ей подчиняться…»
Что ж, мне уже всё равно, где будут жить котята, мне уже совсем не хочется за ними ухаживать, я и только я самая главная на этой территории! Только интересно и странно, почему люди не хотят о нас, животных, заботиться?! Большинство людей думают только о себе! Живут только в своё удовольствие! А мне кажется, что человек, как самое умное и сильное существо на планете, должен заботиться о всей природе! Жаль, что люди такие потребители….Но я очень рада, что мне так повезло с моей хозяйкой, и, увидев, что она легла на кровать, я запрыгиваю к ней и ложусь на живот, стараясь мурлыкать громко и нежно. Меня гладят, чешут за ушком, я чувствую любовь…. Вот ради чего стоит жить! Эти минуты нежности бесценны! Вскоре моё мурлыканье, как колыбельная, погружает мою хозяйку в сладкий глубокий сон….  Тогда я встаю и ложусь рядом с ней, чтобы не мешать её поворотам. Умываюсь, вздыхаю, укладываюсь, закрываю глаза. А что будет завтра? Не знаю, но лишь бы снова со мной была еда, пусть будет тепло и пусть хозяйка будет со мной!

Глава 9

Меня будят лучи яркого солнца, пробивающегося сквозь окна и шторы. Что это? Почему так жарко? Моя хозяйка тоже подходит к окну. «Это лето, Муза!» – объявляет она и немного открывает окно. Я чувствую неповторимый запах цветов, переплетённый нотками прохлады и свежести. Мне становится очень интересно и любопытно. «Хочешь погулять? но там много клещей, нам снова нужно к ветеринару, сделают тебе прививку, и сможешь гулять! и еще на стерилизацию тебя записать надо…»
Я получаю от хозяйки вкусный корм и после еды спешу в свой домик, чтобы умыться и поспать. Но не тут-то было! Хозяйка берет меня и закрывает в сумке, от недовольства я начинаю ворчать и шипеть. И куда мы идём? Волнуюсь, дома намного спокойнее!
Летний воздух врывается в мои легкие, и я отвлекаюсь на разные мысли: от кого так пахнет? куда убежала собака? откуда прилетел голубь? И вот какая-то дверь…. Почему здесь так резко пахнет? Незнакомое место, незнакомый человек, но хозяйка рядом, и это немного успокаивает. Они о чём-то говорят… Ты же не оставишь меня? – молча вопрошаю я хозяйку своими глазами. – Ты же сама говорила, что я хорошая, умная, красивая, что у меня медово-янтарные глаза! Не нравится мне этот человек! Забери меня домой! Зачем мы сюда пришли? И вдруг этот незнакомый человек берет меня за шею и вставляет в меня что-то острое! Ай, больно, больно! Защити меня, хозяйка, защити! Хочу убежать, но меня так крепко держат! Всё, наконец-то пытка закончилась, и хозяйка берет меня к себе. Почему ты не защитила меня? Как мне тебе верить? «Муза, прости меня, тебе сделали прививку, чтобы гулять! Прости, теперь не будет больно!» Эх, прощаю….А разве у меня есть выбор? Без тебя я не проживу. Я тебя люблю, только больше меня сюда не приводи, пожалуйста!
Мы снова идём по заполненным улицам. Эта суета пугает меня….Моя хозяйка растворяется в толпе, но её яркие рыжие локоны заметно выделяют её среди окружающих. Да, моя хозяйка – яркая индивидуальность не только снаружи, но и внутри. Я знаю, что она играет в театре, мне бы так хотелось увидеть её на сцене! Но зато я могу наслаждаться её пением и игрой на пианино дома – я всегда сижу рядом, когда она играет. Я вижу, что и одежда моей хозяйки заметно отличается от других: многие девушки сейчас носят шорты или лосины, а моя хозяйка непременно наденет платье, чтобы подчеркнуть свою красоту.  «Мне кажется очень важным не терять себя в этой огромной толпе, ведь индивидуальность каждого может быть неповторима, и совсем ни к чему подчиняться временной моде!» –  однажды сказала она.
«Муза, мы дома! – говорит моя хозяйка, достает меня из сумки и берёт на руки. – Моя любимая кошечка, прости меня, что тебе было больно! Я так люблю тебя, поэтому хочу тебя защитить от всяких клещей!» А это кто такие? В этом мире так много существ, и я лишь одно из них, всего лишь кошка….Хотела бы я быть человеком? Наверное, нет! Люди постоянно что-то делают, спешат, а мне по нраву неспешно идти по комнате и наслаждаться видом из окна. Но сейчас нужно побыть со своей хозяйкой, пока она снова не ушла, поэтому после еды и туалета я пристраиваюсь возле неё и начинаю мурлыкать. «Муза, у тебя потрясающий голос! Очень люблю тебя!» Моя хозяйка гладит меня, я мурлыкаю ещё громче. Пожалуйста, почаще лежи со мной, мне так тебя не хватает! Под мои песни хозяйка засыпает, теперь и мне можно вздремнуть…

Глава 10

Я проснулась и поела, а моя хозяйка всё ещё спит, её рыжие локоны раскиданы по подушке, как тропинки в осеннем лесу. Интересно, что ей снится? Надеюсь, что я. Подхожу к ней и начинаю мурлыкать. Неужели сегодня она не будет рано вставать и даже никуда не пойдёт? Я всё ещё не могу понять, куда и зачем она уходит каждый день… Победа! Хозяйка улыбается и открывает свои глаза, сияющие сегодня малахитовым светом. «Муза, сегодня у меня выходной! Прости, что я так много работаю, мне нужны деньги, понимаешь?»  Нет, не понимаю. «После завтрака мы пойдём гулять! А вечером придут в гости мои подруги!» Что? Опять гости на моей территории?!
После завтрака хозяйка завлекает меня игрой, а потом вдруг надевает какой-то ошейник, и мы выходим на улицу. Куда же мы снова идём?  Перед моими глазами расстилается картина из высоченных зданий. Там тоже живут люди? А животные у них есть? Если честно, мне страшно от того, что на свете так много людей. Везде люди, а где же место для нас, животных и птиц? Навстречу нам идёт семья с четырьмя детьми. Эй, а зачем Вам так много детей?! – хочу спросить я, но не могу, а, даже если бы и могла, они бы всё равно не услышали мой вопрос из-за своего шума и громкого гула машин. Но вдруг за домами открывается небольшой луг…
«Вот здесь отличное место для прогулки, Муза!» –  говорит хозяйка и опускает меня в траву. Пахнет городской пылью и собачьей шерстью. Настораживаюсь и оглядываюсь. Зачем мы здесь? Ты что, собираешься оставить меня на улице? Разве я такая плохая, а ты совсем меня не любишь? Опускаюсь и крадусь вперед, к подвалу, опять придётся там жить…. Но хозяйка ловит меня и прижимает к себе: «Муза, куда ты? Не надо в подвал! Ты боишься гулять?» Пожалуй, да. Я уже жила на улице и теперь знаю, что дома намного лучше. Хозяйка понимает меня: «Хорошо, Муза, пойдём домой!»
Да, дома намного лучше и спокойнее. Вкусная еда, чистая вода, ласковые руки, любимый лабиринт и мягкая лежанка! Надо выспаться, пока не пришли её подруги…
Пряный запах щекочет мой нос, и я просыпаюсь. Какой долгий был сон! А что делает хозяйка? Опять готовит что-то необычное. Всё у неё необычное: и одежда, и внешность, и еда, и квартира…. И я тоже необычная! Надо умыться перед приходом гостей. Вижу, что хозяйка тоже наряжается, потом суетится и накрывает на стол. Ладно,  тогда не буду мешаться у неё под ногами;)
Мы вместе смотрим в окно. Ветер развевает ветки сосны в нашем дворе и навязчиво просится в наше окно. Небо темнеет, и вдруг на окне появляются холодные капли. «Это дождь, Муза,  – говорит моя хозяйка. – Надо позвонить моим подругам, где же они?» Моя хозяйка нервно берёт свой телефон:
– Эля, привет, где ты?
–  Привет, Алевтина!
Так вот как зовут мою хозяйку! А-лев-ти-на. Алевтина. Красивое имя!
– Эля, ты сегодня придёшь? Я уже всё приготовила.
  –  А что, сегодня уже 10 июня? Ой, прости, я совсем закрутилась с подготовкой нового номера! Котёнок от твоей кошки оказался очень умным и талантливым, скоро будет готов к сцене! Ты знаешь, к нам в цирк недавно пришёл новый гимнаст, красивый такой, и обещал научить меня элементам воздушной гимнастики, я как раз уже приехала в зал! Совсем забыла, что у нас сегодня встреча, прости меня!
– Эх, Эля! Как так?! А после зала приедешь?
– Вряд ли. После зала мы собирались в кафе. Он сам меня пригласил, представляешь?
– Понятно, Эля. Ты влюбилась. Я рада, конечно. Хорошего вечера!
–  Аля, не обижайся! Встретимся в другой раз!
– Не знаю, когда.  Я через неделю уезжаю к родителям в деревню на две недели, а потом у тебя путевка в Египет, а потом гастроли.
– Да, я так занята…. Но мы обязательно встретимся! Давай я потом перезвоню тебе!
– Я за живое общение, Эля! Пока…
Изумрудные глаза Алевтины наливаются грустью. «А, знаешь, Муза, раньше мы с Элей были лучшим подругами, часто играли вместе, виделись каждый день! Про нас так и говорили: Эля и Аля – не разлей вода! Помню, как на полгода Эля уехала вместе с родителями в другой город, когда мы учились в школе. Тогда мы писали друг другу письма. Я целую неделю ждала её письма, а, когда оно наконец приходило, я перечитывала его снова и снова, каждая строчка была для меня бесценна! Потом Эля снова вернулась, но в другой район, и я ездила к ней каждую неделю, целый час на автобусе, ещё полчаса ждала её после тренировок, потому что так сильно хотела с ней встретиться! Потом мы вместе поступили в театральный институт, к нам присоединилась Маша, и мы тоже часто общались! А после института началась другая жизнь: Эля ушла в цирк, я – в театр, а Маша вышла замуж. А ещё во время учёбы у нас появились телефоны – те самые устройства, которые порой крадут наше время, предлагая свои фальшивые виртуальные удовольствия. И теперь никакое письмо не ценится, ведь можно просто написать сообщение, просто позвонить. И живые встречи стали редкостью, ведь можно сделать видеозвонок! Когда что-то становится доступным, то перестаёт цениться. Некоторые мои знакомые пишут на своих страницах новости из их жизни, теперь даже не требуется им звонить, чтобы узнать, как их дела, ведь всё уже написано! В наше время простым нажатием пальца по ту сторону телефона в соцсети можно выразить целый спектр чувств: и симпатию, и соболезнование, и радость, и поздравление! Как же мы дожили до такого?! Но ведь мы живые люди! Нам нужно живое общение! Никакие виртуальные фотографии и видео не смогут заменить нам живых объятий! Ты согласна со мной, Муза?»
 Мне остается лишь преданно посмотреть в её глаза. Я тоже люблю живое общение. Погладь меня, а я буду мурлыкать! «Спасибо, Муза, ты настоящий друг! А Маша, интересно, придёт? Ну вот, написала, что не придёт, ребёнок болеет. Я бы тоже рада завести семью, но пока не нашла свою любовь…. Мне нужна именно любовь, а не просто удовольствия. А ещё человек должен быть интересным и талантливым. Где бы найти такого? – Алевтина снова смотрит в окно. – Ладно, Муза, уже темнеет. Давай поужинаем, теперь у нас так много еды, на несколько дней хватит! А потом буду играть на пианино, ты будешь меня слушать, Муза?» Конечно, буду, меня так завораживает её игра и пение! Но сначала надо хорошо поесть.

Глава 11

А на следующий день мы снова идём по городу, Алевтина для безопасности посадила меня в сумку. И вновь беспокойство окутывает моё сердце. Пытаюсь отвлечься и смотрю по сторонам. Возле светофора сидит старичок и мелодично играет на каком-то большом предмете. «Надо ему помочь, Муза! Наверняка пенсия маленькая у него!»  –  говорит хозяйка и кладёт в его шляпу деньги. А я пытаюсь разобрать букет запахов, и больше всего мне попадается запах от машин и сигарет. Да, прогулки по городу вряд ли полезны для моего здоровья. Хорошо, что наш дом находится рядом с лесочком, и я не дышу всей этой гадостью.
Я снова вижу знакомую дверь. Неужели снова к ветеринару?! Зачем, ведь я не болею! Ласковые руки хозяйки пытаются меня успокоить, но у меня плохое предчувствие. Незнакомые люди подходят ко мне и начинают мучить: один крепко держит, другой что-то ко мне прикрепляет. Эй, Алевтина, где ты? Зачем мне такие испытания?! «Результаты ЭКГ в норме, ваша кошка готова к операции, подпишите согласие на стерилизацию», –  сухо процеживает какая-то женщина. Моя хозяйка тревожно берётся за какие-то бумаги. Не нравится мне всё это, как бы убежать? Цепкие руки ветеринара делают все мои попытки безуспешными. И вдруг ко мне идёт Алевтина! Забери меня скорей домой! Но она лишь гладит меня и с надеждой смотрит в мои глаза: «Всё будет хорошо, Муза, мы снова будем вместе, обещаю!» Злюсь. Неужели она способна на предательство? Я так привыкла ей доверять…. А тем временем ко мне подходит другой ветеринар, прижимает к моим глазам что-то непонятное, и вдруг я засыпаю…
Такое ощущение, что прошла целая вечность… Мои отяжелевшие веки поднимаются, но тут же опускаются снова. Непонятная боль давит что-то в животе, а голова кружится, что же со мной случилось?! Я никогда не чувствовала себя такой слабой! А ещё на шее появился какой-то странный воротник, который даже не даёт мне умыться. А есть хочется, поэтому надо найти в себе силы встать и пойти на кухню. Но лапы не слушаются! С большим трудом встаю и иду, но меня шатает во все стороны, да что же это такое?
«Муза, любимая, ты проснулась! – Алевтина ласково гладит меня и даёт миску с кормом. – Покушай, пожалуйста, и я дам тебе лекарство, чтобы поскорее тебе стало легче». Поесть я люблю, а вот лекарства глотать не хочу, но хозяйка меня крепко держит, и выхода нет… Похоже, сил на игры у меня нет, лучше снова поспать!

Глава 12

Через несколько дней моё состояние приходит в норму. Как же здорово избавиться от непонятного воротника и какой-то одежды на животе! И больше ничего не болит! Лето продолжается, и я с удовольствием ложусь погреться в лучах солнечного света… Моя хозяйка снова занята: зачем-то перебирает всю одежду и складывает её в сумки. Затем она берёт мои игрушки и тоже складывает их в пакет. Эй, это же моё! «Завтра мы уезжаем в деревню, Муза! – говорит Алевтина. – Мои родители живут там, и я хочу их навестить. Сначала мы все вместе жили в этом большом городе, но потом я выросла, а мама с папой захотели начать более спокойную жизнь…  Надеюсь, тебе понравится в деревне! Будешь гулять в своём собственном дворе!»
Ох, опять эта сумка…. Неужели снова к ветеринару?! Я всегда так волнуюсь, когда приходится покидать свою квартиру, ведь это зона моей безопасности…. Надеюсь, Алевтина защитит меня. В этот раз мы едем на большом автобусе намного дольше обычного. Сидящие напротив люди время от времени смотрят на меня, и я замечаю , что мне нравится их внимание, их восторженные взгляды, комплименты…. Наверное, я бы хотела стать знаменитой! Как бы это сделать? Я начинаю думать, но вскоре мои мечты растворяются в неге глубокого сна…
Поспешные движения моей хозяйки заставляют меня проснуться. Мы выходим из автобуса, и Алевтину встречают какие-то люди. Настораживаюсь. Но их улыбки и добрые глаза внушают доверие. «Мама, папа, это Муза, о которой я вам говорила», –  представляет меня Аля. «Какая красивая!» –  восхищается женщина. «Эх, Аля, я всё жду, когда ты с женихом приедешь, а ты с кошкой приехала!»  – говорит мужчина. «Пап, ты же знаешь, что я жду настоящую любовь!» –  обиженно отвечает моя хозяйка. «И сколько же ты собираешься её ждать? Всю жизнь? Время-то идёт!» – возмущается отец. «Если надо, то буду ждать всю жизнь!»  – гордо твердит Алевтина. «Давайте не будем ссориться! – примиряет их женщина. – Мы одна семья, и должны беречь друг друга, уважая наши разные взгляды!»
 Я слышу торжественное объявление Алевтины: «Вот мы и в деревне, Муза!» И мы начинаем идти по широкой дороге. Домов здесь тоже много, но все они низкие, не такие высокие, как в городе. Изредка лают собаки. Машин пока не слышно и не видно. Где-то вдалеке  завораживающе пахнет свежескошенной травой и луговыми цветами.
Мы подходим к воротам, и нас встречает собака, которая тут же пытается меня обнюхать через сумку. Становится страшно, но отступать некуда. Хорошо, что Алевтина прижала сумку к себе! И вот мы заходим в дом. Судя по запаху, здесь тоже есть кошки. Но мы идём в другую комнату.
«Муза, мы будем жить здесь около месяца»,  –  говорит хозяйка и наконец-то выпускает меня из сумки. Принюхиваюсь. Надеюсь, что здесь безопасно. Алевтина расставляет мои вещи: лоток, домик и миски. А где же мой любимый лабиринт? «А лабиринт тебе не пригодится, Муза,  – отвечает на мои мысли моя покровительница, –  будешь гулять на улице. Смотри, сначала нужно запрыгнуть на подоконник, потом спрыгнуть на стул во дворе, ещё один прыжок вниз – и можно гулять. Я попросила сделать с двух сторон сетку, так что Барсик, кот моих родителей, тебя не достанет. Если хочешь, то подружишься с другими соседями, они все приветливые!»

Глава 13

Вскоре моё исследование комнаты было завершено, и пришла пора запрыгнуть на подоконник, ведущий на улицу. Страх опутывает мои лапы, но любопытство берёт верх, и я спрыгиваю на заветный стул. Ах, этот неповторимый свежий воздух! Такого в городе точно не найти! И трава здесь вкуснее, чем на моём подоконнике в городе. И можно побегать за бабочкой!
«Муза, милая, ты уже освоилась! – вдруг выглядывает из окна Алевтина. – Мне тоже нравится в деревне. Здесь жизнь течёт плавно и неспешно. Чувствуется спокойствие. И люди здесь добрые, приветливые, более открытые, всегда найдётся тот, кто тебе поможет в случае беды. А какой здесь чистый воздух, ты заметила, Муза! Но существует одна большая проблема в деревне: нет здесь развитой инфраструктуры, на одном фермерстве не прожить, вот люди и уезжают в город, где побольше работы. И это печально. Город становится всё более заполненным, всё более равнодушным, грязным и опасным. А деревни разрушаются. Я бы и сама жила в деревне, да только театра здесь нет, а это дело всей моей жизни».
Алевтина спускается ко мне с матрасом в руках, и мы вместе лежим на свежем воздухе. Да, теперь копилка моих воспоминаний станет ещё больше! Как здорово жить! Невольно вспоминаю своё детство. Мне повезло, что меня не выкинули ещё при рождении. Аля рассказывала мне о бесчеловечном поведении людей – о том, как выкидывают котят и больных животных. Жутко!
«Вот вы где, отдыхаете! – прерывает клубок моих мыслей мужской голос. – Завтра за грибами поедем, а послезавтра на озеро. Красивая у тебя кошка, только чёрная слишком, я бы побоялся брать такую!»
«Папа, ты же знаешь, что я её нашла. Она бы могла замёрзнуть, её нужно было спасать! К тому же, есть поверье, что черные кошки приносят в дом счастье и уют. Когда у меня появилась кошка, я почувствовала вдохновение, благодаря которому получила роль главной героини. Поэтому я назвала её Музой», –  гордо отвечает Алевтина и снова поглаживает меня.
Каждый день в деревне проходит насыщенно, и я совсем не скучаю, пока моя хозяйка занимается своими делами. Что я только не делала в эти дни: раскапывала землю, лазила по забору, бегала по двору, наблюдала за жуками, мухами и бабочками…. Однажды Алевтина показала мне и других жителей двора: куриц, петуха и козу. Каждый вечер мы с хозяйкой лежим вместе на кушетке во дворе. И только дождь пару раз заставил меня провести день в комнате. Похоже, я тоже хочу жить в деревне. Здесь всегда интересно и очень просторно. В одном и том же дворе вроде бы, но всегда по-разному всё, столько всего можно увидеть!
Но вдруг я вижу, как Алевтина собирает вещи…
«Мы уезжаем завтра обратно в город, Муза. Понимаю, что тебе здесь нравится больше, но я работаю в городе, и скоро у меня начнутся репетиции. Через некоторое время будет осень, похолодает, пойдут дожди, тебе всё равно придётся сидеть дома. А зимой и тем более. Обещаю, что мы будем приезжать сюда каждое лето! И опять попробуем погулять в городе».
Мне грустно это слышать, я всё понимаю, но я должна жить с Алевтиной, потому что люблю её, потому что она обо мне заботится. Я вновь спускаюсь во двор и закладываю в своё сердце каждый миг, проведённый в деревне…

Глава 14

И вот мы снова в городе. Кажется, пыли здесь стало ещё больше. Слышно, что вдалеке строят новый высоченный дом. Это значит, что людей в городе станет ещё больше, места станет меньше, толпы и очереди станут ещё больше…. Эх, ну что же Вас привлекает в этом городе?! Алевтина говорила, что в городе больше возможностей. Интересно, какая возможность здесь есть для меня? Радует, что в нашей квартире по-прежнему уютно, и снова можно играть в лабиринте. За окном по-прежнему стоят деревья, и прилетают птицы. Что ж, буду снова здесь жить. Нет здесь деревенского простора, но зато в любви и ласке живу, и не на улице! Пару дней хозяйка суетилась по дому, а сегодня ушла на работу, и день снова проходит в ожидании…
И вот Алевтина возвращается. Так быстро?! Она громко плачет, поспешно снимая с себя обувь и одежду. Помыв руки, она ложится на кровать и рыдает. Мяукая, я запрыгиваю к ней. «Муза, мой театр закрывается,  – сквозь слёзы сообщает Аля, –  у меня больше нет работы…» Она сжимается и так горестно плачет, что мне становится страшно. Я не знаю, как ей помочь и, мяукая, просто хожу по кровати. Принюхиваюсь к её слезам: они пахнут настоящим горем и безысходностью. Бедные люди, как тяжело им жить! Хоть и всемогущие, но всё равно страдают…. Через некоторое время Алевтина наконец-то успокаивается и смотрит на меня. Отяжелевшие от слёз веки теперь слегка прикрывают изумруд её глаз. Она прижимает меня к себе, гладит: «Спасибо за поддержку, Муза! Только что же мне теперь делать?!»
Я увожу её на кухню, в любой непонятной ситуации лучше поесть и выпить чего-то вкусного. Мне достаётся вкусная еда, а Алевтина пьёт чай, делая глубокие вдохи. Правильно, дыши, живи! Работу потеряла, но жизнь не закончилась! Вдруг я замечаю свежую газету, от неё сегодня пахнет, как мне кажется, колбасой, поэтому я начинаю её царапать и кусать. «Муза, ты что! – сердится Алевтина и забирает у меня игрушку, – не надо есть бумагу! То ли почитать газету? Обычно я не читаю газеты, ведь там пишут больше о плохом, а сегодня время есть…. Почитаю…»
Длинные пальцы моей хозяйки неспешно перелистывают страницы газеты. Так сильно пахнет колбасой от этой газетёнки, что я подхожу к ней снова и пытаюсь покусывать её края. Внезапно брови Али приподнимаются, и она начинает читать вслух: «В музыкальный театр требуется актриса для роли ведьмы и чёрная кошка… Муза! А ведь ты черная! А я актриса! Только я не люблю музыкальный театр. Мне по душе драма: там всё по-настоящему, целое действие не прерывается песнями и танцами. Да и ведьму я играть не хочу, ведь мои героини всегда были добрыми, правильными, как и я сама…. Но это мой шанс найти работу, нужно его использовать. Я боюсь перемен, но они необходимы для нашего развития. Нужно просто осмелиться попробовать новое. Ничего страшного не будет в том, если не получится. Страшнее всего – не попробовать!»
Глаза Алевтины зажигаются ярким огнём, и она с кем-то разговаривает по телефону. Потом она смотрит на меня и думает о чём-то. Затем она берёт несколько моих любимых игрушек и прячет их в какую-то коробку, подходит к шкафу, достает свои длинные платья и набор для шитья. Похоже, она будет что-то мастерить….А мне интересно, что там в шкафу? Хозяйка разрешает мне зайти туда. Темно, волнительно, но кошачье любопытство ведёт меня вперёд. Через некоторое время исследование шкафа закончено, хозяйка всё ещё занята, и я решаю прилечь поспать…
Мне снится новая дверь, я захожу в новую комнату и вижу много людей, они с очарованием смотрят на меня. Рядом Алевтина, которая тоже привлекает к себе множество взглядов. Она танцует и поёт так громко, так мелодично, как раньше никогда не могла. Я открываю глаза, и комната, и люди вместе  с ней пропадают, как мираж, а поющая хозяйка остаётся. Она надела длинную черную юбку, пиджак и шляпу. Рыжие локоны ярко сверкают на чёрном фоне. Во всей квартире слышна таинственная музыка, и Аля потрясающе танцует. Я замечаю свою любимую игрушку – ароматную мышку – на подоле её юбки и сразу же принимаю позу охотника в засаде. Выжидание, прыжок, и мышь поймана! Хозяйка смеётся и отбирает у меня добычу, чтобы я снова за ней побегала. После игры хозяйка берёт моё лакомство – ароматные подушечки, как я их люблю – и зажимает несколько в руке, а я, как под гипнозом, покорно иду за её рукой. Затем несколько раз она кладёт подушечки на свои колени, и я запрыгиваю к ней. Меня гладят, и я торжественно поднимаю голову и хвост.

Глава 15

В последнее время Алевтина стала много петь и играть на своём волшебном инструменте, и я наслаждаюсь её дивными звуками. Однажды вечером она приходит окрыленная: «Муза, меня взяли на роль ведьмы!  А завтра мы пойдем в театр вместе! Пусть все увидят, какая ты талантливая!»
На следующий день мы и вправду куда-то идём. Я снова беспокоюсь и даже немного злюсь, потому что сегодня меня недостаточно хорошо покормили. Разве я провинилась?!
И вот меня выпускают из сумки. Передо мной незнакомые люди и моя родная хозяйка. Она гладит меня, я от удовольствия выгибаюсь и поднимаю хвост. Затем я слышу знакомую музыку, под которую Алевтина часто танцует. Её запашистая юбка привлекает моё внимание, и я покорно хожу за ней. Потом она достает мою любимую дразнилку, и я с удовольствием и всем охотничьим азартом ловлю её. Затем она подманивает меня на колени и незаметно даёт мне лакомство – ну наконец-то награда!
Ко мне подходит незнакомый мужчина и внимательно смотрит на меня. Он красив, а я у хозяйки на коленях, поэтому дарю ему один из своих самых лучших медово-янтарных взглядов. Кажется, он доволен нами. Алевтина счастлива.
Теперь мы приходим в театр почти каждый день, и я уже привыкла к нашему выступлению. И даже к тому, что днём маловато ем. Теперь я больше устаю и крепче сплю по ночам. «Муза, ты такая умница, спасибо тебе, замечательная кошка! – говорит мне на ночь Алевтина.  – Высыпайся, завтра вечером у нас первое выступление! Я немного волнуюсь, потому что на нас будет смотреть режиссёр из Китая. Интересно, что он здесь забыл, зачем приехал? Об этом узнаем завтра... Доброй ночи, волшебных снов, моя милая Муза».
Хозяйка вдыхает аромат моей шерсти, и лежит на мне, как на подушке. Я терпеливо жду, когда она получит от меня спокойствие. Она отпускает меня, и мы засыпаем вместе...
Следующий день кажется обычным: хозяйка то готовит, то поёт, то играет, а я предоставлена самой себе. Но уже после дневного сна мы идём по улице. Мой чуткий нос ловит резкий неприятный запах, который исходит от какого-то незнакомого человека. «Ох, как я не люблю этих алкашей и бомжей! – шепчет мне Алевтина и переходит на другую тропинку. – Могли бы и на работу устроиться и жильё снимать! Да и центры помощи бездомным есть, а они просто не хотят трудиться!»
Наконец-то мы заходим в знакомое здание. Хозяйка что-то делает у зеркала, а у меня есть время всё исследовать. Как обычно, ко мне подходят уже знакомые мне люди и гладят: «Ай да Муза! Артистка наша!» Я люблю внимание людей, их восхищенные взгляды, поэтому совсем не боюсь выходить на сцену, к тому же я с Алевтиной! Сегодня в зале очень много людей. Я грациозно хожу под знакомую музыку и непременно поднимаю хвост, когда хозяйка гладит меня. Алевтина поёт и хохочет, мы танцуем вместе, и она играет со мной то своей запашистой юбкой, то перьями, а затем я получаю долгожданное лакомство. Зрители встают и аплодируют, Алевтина берёт меня на руки, кланяется, и я смотрю на зрителей. Моё внимание привлекает красивый брюнет в первом ряду, как будто всё моё кошачье нутро чувствует, что это очень хороший человек.
Алевтина уносит меня за кулисы, и за мной присматривает уже знакомый мне гримёр. Он хороший, но весьма странный. Как однажды объяснила мне хозяйка: «У него нетрадиционная ориентация, которая возникла вследствие недостатка внимания и любви родителей в детские годы. Последствия этой депривации могут быть разными, поэтому человек ищет удовольствие во вредных привычках и других формах». Я почти ничего не поняла из её высказывания, но, слава Богу, этот гримёр очень добрый.
И вот снова мой выход на сцену. На этот раз я сижу на крыше пианино, а моя хозяйка играет красивую мелодию. Перед игрой она специально немного намочила меня, и я умываюсь. Затем она дразнит меня лакомством и отдаёт его только тогда, когда я мяукну. Она снова играет, а я спрыгиваю прямо на клавиши, раздаётся громкий звук, и зрители смеются. Алевтина берёт меня на колени, гладит, а я мурлыкаю, а она громко разговаривает с другим актёром, потом я хожу по столу. Актёр злит меня, и я замахиваюсь лапой, начинаю шипеть. Алевтина берёт меня и успокаивает, гладит по груди и шее, вновь даёт лакомство. Всё хорошо, такое уже бывало. Меня снова уносят за сцену, и заботливый гримёр кладёт меня в уютное лукошко, значит, можно вздремнуть, пока идёт спектакль.
Через некоторое время я сквозь сон слышу гул аплодисментов. Алевтина берёт меня, и мы снова выходим на сцену. К моей хозяйке подходит тот самый брюнет из первого ряда и дарит ей цветы в горшочке, а мне – новую мышку! Он гладит меня, Алевтина благодарит его, а я смотрю на него и чувствую, как искренно он хвалит меня и хозяйку.
Кажется, я устала и поэтому после туалета сразу засыпаю в своей сумке, пока Алевтина собирается. Хочу домой!

Глава 16

Через некоторое время я ощущаю прохладу ночного города, значит, скоро будем дома.
– Алевтина, подождите, я Вам помогу! – раздаётся голос, и к нам подбегает тот самый брюнет из первого ряда, который мне понравился. – Как же так, Вы идёте совсем одна в такое позднее время! Давайте провожу Вас и цветок помогу донести. Простите, что не подарил Вам букет, не люблю, когда цветы вянут.
– Я тоже не люблю букеты, так что Вы угадали с домашней розой. – улыбается Алевтина. – А живу я недалеко от театра, поэтому люблю гулять и дышать ночным воздухом. А Вы тот самый режиссёр из Китая?
– Да, меня зовут Джиан, но моя бабушка была русской и называла меня Ваней, так что здесь в России можете звать меня Иваном. Это бабушка научила меня русскому языку, благодаря ей я влюбился в Россию и сейчас путешествую. Мне захотелось посетить разные театры в разных городах. В Вашем городе выбор пал на музыкальный театр, и я очень рад увидеть Ваш спектакль, Вас и Вашу кошку. Как её зовут?
– Муза. Я нашла её зимой на улице. Она сразу же вдохновила меня, и я получила новую роль. Но через год наш драматический театр потерял помещение и руководителя, поэтому мне пришлось искать другой театр. Было страшно идти в музыкальный и играть ведьму, я так привыкла к хорошим героиням. Но через некоторое время мне даже понравилось.
– Вы и Муза потрясающе играли! Мне кажется, именно в музыкальном театре раскрылись все Ваши таланты: Вы бесподобно танцуете, у Вас красивый голос, и Вы прекрасно играете на пианино. А Ваша кошка просто бесподобна!
– Спасибо за комплименты! Что ж, мы пришли. Спасибо за беседу, за то, что проводили. Было приятно познакомиться!
– Я тоже рад нашему знакомству. Надеюсь, ещё увидимся. До свидания, Муза великолепная!
–  А как же Вы сейчас доберётесь до квартиры? – внезапно беспокоится Алевтина. Кажется, ей тоже понравился этот мужчина, и теперь она хочет продлить разговор.
–  Не волнуйтесь, я вызову такси. До встречи! Хотя …. давайте я Вас до квартиры провожу, помогу подняться.
– Спасибо! Я живу на третьем этаже. Вот здесь. Что ж, уже очень поздно, мы с Музой пойдём спать…
– Да, конечно, приятных снов, хорошего отдыха!
Со вздохом сожаления Алевтина закрывает дверь. Она выпускает меня, моет руки, мы ложимся спать, и я чувствую, как волнующе бьётся её сердце…

Глава 17

Трудно просыпаться после глубокого сна, но нужно успеть сделать свои дела, пока хозяйка спит. Вскоре она тоже просыпается, немного открывает окно, и свежий воздух крадётся к моим лапам. Алевтина включает музыку и танцует, а я смотрю в окно на птиц и наши сосны во дворе.
В поисках еды по веткам сосны прыгает белка. А мне не нужно искать еду, нужно попросить у хозяйки. Алевтина идёт на кухню, кладёт мне корм и затем открывает холодильник: «Да уж, еды почти нет! Придётся в магазин идти!»
И вдруг раздаётся звонок в дверь. Я поскорее заканчиваю есть и прячусь в комнате: гостей я не очень люблю. «Кто это? Я ведь никого не жду»,  –   удивляется Алевтина и открывает дверь.
–  Здравствуйте, доставка еды от ресторана «Русская душа», –  говорит мужской голос.
– Здравствуйте, но я ничего не заказывала. Вы, наверное, ошиблись адресом, – в недоумении отвечает моя хозяйка.
– Улица Театральная, дом 14, квартира 34?
– Да, всё верно, но я ничего не заказывала. Вы можете посмотреть имя заказчика?
– Да, сейчас. Иван. Поклонник ваш, наверное. Распишитесь, пожалуйста, в получении заказа. Всё уже оплачено.
– Хорошо, спасибо большое, –  растерянно отвечает Алевтина, закрывает дверь и приносит большой пакет, из которого очень вкусно пахнет.
«Интересно, что здесь? – хозяйка вынимает содержимое пакета. –   Завтрак барина, крестьянский обед и царский ужин! Муза, да здесь еды на весь день! Значит, в магазин пойду позже! У нас сегодня выходной, наш выход завтра, отдохнём с тобой, Муза! А вот и блюдо для тебя: рыбное ассорти! Ох уж этот Иван! Даже номера своего не оставил, не могу его поблагодарить... Может, увидимся  с ним ещё?» – с надеждой в голосе говорит она и начинает есть.
На следующий день мы снова идём в театр. И опять меня плохо покормили. Ну ладно, во время спектакля ещё поем. В первом ряду я вновь замечаю уже знакомого темноволосого человека. Сегодня я не совсем хочу прыгать тогда, когда нужно, но Алевтина всё обыгрывает на ходу, и зрители ничего не замечают. За лакомство я выполняю всё, что нужно, и вот долгожданный финал спектакля. Сегодня Иван дарит Алевтине картину и обещает ей помочь донести её до дома.
– Иван, большое спасибо за картину и за вкусную еду! Я удивлена Вашими подарками. И мне совсем неудобно их принимать, – говорит Алевтина, когда мы все идём по ночному городу.
– А мне очень приятно дарить их Вам, так что принимайте, – настаивает Иван.
– Как Вам наша страна?
– Я уже говорил, что с детства люблю Россию и русскую культуру. Пока я был только в нескольких городах. Конечно, мне понравился Санкт-Петербург с его культурным наследием. Остальные города мне пока не совсем нравятся: местами грязные, многолюдные, суетливые. А вообще я бы хотел побывать в русской деревне.
– Мои родители живут в деревне не так далеко от города. Возможно, они бы согласились принять Вас. Но туда лучше ехать летом, так интереснее.
– Что ж, звучит заманчиво! Надо подумать!
Они ещё говорят о чём-то своём, а я засыпаю в своей сумке и просыпаюсь лишь от звуки открывшейся двери: мы уже заходим в подъезд.
– Спасибо за беседу и проводы, – улыбается Алевтина.
– Моя радость. Может, завтра встретимся? Я могу позвонить Вам, когда проснётесь.
– Хорошо, до встречи завтра! – радостно говорит хозяйка.
Дома она меня обнимает, я чувствую трепет её сердца. «Похоже, я влюбилась, Муза! Впервые в своей жизни я чувствую настоящую любовь, которая заполняет всю мою душу, пронизывая тело…»
Я мурлыкаю, и вскоре мы засыпаем...

Глава 18

Сегодня, как сказала Алевтина, она впервые идёт на свидание. Она пробует разные прически и примеряет разные платья. В конце концов, она собирает длинные волосы в пышный пучок, выпуская несколько локонов, и надевает длинное изумрудное платье. Слегка подводит глаза, красит ресницы и брови: «С макияжем главное не переборщить, – говорит хозяйка. – Нужно лишь подчеркнуть самые красивые части своего лица. Не понимаю девушек, которые буквально надувают губы, это смотрится так неестественно и порой отталкивает, искажая симметрию всего лица. Ты согласна со мной, Муза?» Мне остаётся лишь подмигнуть ей. Она обнимает и гладит меня на прощание, включает мою новую игрушку с бегающим мышиным хвостом, которую подарил мне Иван или Джиан, и уходит на долгие несколько часов.
Алевтина уходит, оставив после себя аромат свежих фруктов. Мышиный хвост дразнит меня, и я начинаю играть, несколько раз ловлю его, но он снова убегает. Наконец, хвост мыши устал, и я тоже, поэтому запрыгну на подоконник отдохнуть. Мне, как всегда, можно посмотреть в окно. Мимо нашего дома проезжают дети на самокатах, и одна девочка падает. Её плач громко раздаётся на весь двор, и мне сразу же хочется пойти к ней и утешить. Хорошо, что к ней подходит подружка и вместе с проходящей мимо женщиной помогает девочке встать и залечить рану. «Девочки, –  говорит женщина, –  смотрите, пожалуйста, куда Вы едете, тут же дорога неровная, здесь нельзя на самокатах, только пешком! Вроде бы в большом городе живём, а дороги ещё хуже, чем в деревне! Потому что чиновники наши по карманам своим все наши деньги с налогов разложили и ничего ремонтировать не хотят!»
Услышав что-то про деревню, меня захлестывают тёплые воспоминания... Интересно, когда мы снова туда поедем?
Но мои мысли прерываются новой картиной под окном: молодой человек идёт в плотном облаке дыма, а кто-то кричит ему из другого окна: «Эх, ты, молодо-зелено, бросай курить! Это сейчас ты ничего не чувствуешь, а потом болеть начнёшь!  – Но молодой парень даже не поворачивается в сторону крика. –  А, так ты ещё и в наушниках! Тьфу! А я пытаюсь тебя уму-разуму научить... Надеюсь, снимет свою гарнитуру возле дороги, а то так и машина может сбить! Эх, молодо-зелено, осторожнее быть надо, коли жить хочешь!»
Устав от уличных картин, я сворачиваюсь клубком в своём домике, нужно выспаться до прихода хозяйки.
В мой глубокий сон врываются звуки открывшейся двери: Алевтина словно летит, её глаза сверкают от счастья, волосы растрёпаны, и на лице красуется улыбка. Она прижимает меня к себе, и я снова чувствую её взволнованное сердце: «Муза, ты представляешь, Джиан поцеловал меня! Значит, наша любовь взаимна! Завтра утром, перед спектаклем, мы снова встретимся! Я так счастлива, моя кошечка!» Весь оставшийся вечер она занимается домашними делами, напевая и пританцовывая. Она снова вставляет в пояс своей юбки размотанный клубок, и я могу бегать за ним, пока она ходит по комнатам, люблю эту игру!

Глава 19

После завтрака мы снова куда-то идём и оказываемся в тёмной комнате. «Сегодня у нас фотосессия, Муза!» – с радостным возгласом сообщает Алевтина и выпускает меня из сумки. Мне хочется всё обнюхать, в комнате много новых предметов, и моё кошачье любопытство разгорается всё больше и больше. Нас встречает Джиан, обнимает Алевтину и гладит меня. Весь день я слышу щёлканье и вижу вспышки. Алевтина снова в образе ведьмы. Иногда она играет со мной, берёт меня на руки и постоянно говорит: «Муза, смотри в камеру». Через некоторое время я завершаю исследование комнаты и её предметов. «Музе нужен обед и сон перед спектаклем, поэтому мы поедем домой. Ты будешь сегодня на спектакле?» –  спрашивает моя хозяйка у Джиана. «Да, схожу, а потом хочу заняться обработкой фотографий, чтобы поскорее отправить их в журналы, ведь скоро Хэллоуин, который популярен даже у Вас, в России, –  отвечает Джиан. – Любит русский народ любые праздники! – он обнимает Алевтину. – Мы можем увидеться  и завтра. Могли бы потанцевать где-нибудь…» Глаза Алевтины внезапно зажигаются искрой, и она отвечает: «Можно потанцевать в моей квартире, у меня целая комната свободна, там, где раньше жили родители! У меня там только шкаф и тренажер стоят!» «Хорошо, я приеду к тебе, до вечера!» –  отвечает он и целует её.
Остаток дня проходит незаметно: еда, сон, театр…. Кажется, сегодня я делала всё не так, как надо, но моя талантливая хозяйка всё настолько ловко обыграла, что зрители ничего не заметили и снова громко аплодировали. Во время поклона Алевтина стоит со мной на сцене и держит на руках.
«Ой, какая кошечка! Просто талант!» –  говорит какой-то странный мужчина с зализанными волосами. Он начинает меня гладить –  фу! Уберите, свои руки, господин! Мне потом языком, между прочим, умываться! Моя кошачья интуиция подсказывает, что этот мужчина какой-то подозрительный. С другой стороны к Алевтине подходит ещё один льстец и рассыпается в комплиментах. Она улыбается, а тот господин с зализанными волосами вдруг хватает меня и запихивает в сумку как раз того льстеца! Это умышленное преступление! От злости я агрессивно мяукаю, Алевтина вскрикивает, а преступники уже бегут со мной к выходу из зала.  Все зрители уже ушли раньше, и никто им не мешает. Ой-ой, что же со мной будет теперь? Что со мной сделают?
«Ловите вора! Он украл мою кошку!» –   Аля громогласно кричит, и, как ангел с небес, вдруг появляется Джиан, который ждал нас после спектакля. Он хватает вора за руку и за сумку, где нахожусь я, кричит на него, к его крикам присоединяется моя хозяйка, и на весь этот шум реагирует охранник театра. Втроём им удаётся освободить меня из тёмной сумки. «Муза, Музочка моя любимая, бедная кошечка, –  Алевтина берёт меня на руки, –  сейчас я протру тебя салфеткой, а дома помою и почешу фурминатором! Тебя хотели украсть! Наверное, хотели устроить шантаж и получить много денег! Вот мерзавцы! Спасибо Вам, Джиан, и Вам, Александр Никитич, –  говорит она охраннику,  –  Вы героически спасли нас!»
Тем временем охранник отчитывает преступников, грозит им полицией и обещает никогда не пускать в театр. Мда, вот это вечерок выдался! Дома Алевтина даёт мне лекарство, моет меня, а почесать обещает завтра. Да, на сегодня хватит испытаний, пора спать! Надеюсь, что теперь на поклонах Аля будет крепко держать меня на руках, ни на кого не отвлекаясь!

Глава 20

«Муза, моя милая кошка, сегодня у тебя выходной! – говорит мне Алевтина следующим утром. – Отдыхай, красавица!» После завтрака, пока хозяйка суетится по дому, я могу посмотреть в окно на летящие желтые листья. Алевтина немного открыла окно, и через небольшую щель я могу понюхать  прохладу осени. По тротуару идут мужчина и женщина, они садятся на лавку и начинают что-то считать: «Так, моя зарплата – тридцать тысяч, твоя – сорок, в итоге у нас семьдесят тысяч. Двадцать тысяч надо на ипотеку, пять тысяч на комуслуги уйдёт, пять тысяч на логопеда дочке, в итоге останется сорок тысяч. В этом месяце ещё нужно одежду или обувь зимнюю купить для сына. Всё остальное опять уйдёт на еду… Может, будем как-то экономить на еде?» –  спрашивает женщина. «Да я и так стараюсь покупать всё самое недорогое, по акции что-то, ты только посмотри на нынешние цены!» –   говорит он и подаёт ей какую-то бумажку. «Да, молоко и мясо становятся всё дороже и дороже. Давай я буду поменьше есть эти продукты. А то ещё подарки родственникам на новый год надо сделать, на лекарства нужно какие-то деньги иметь, если вдруг заболеют дети… Жаль, что мы опять никуда не сможем поехать во время отпуска…» «Через 19 лет мы выплатим ипотеку, и тогда у нас появятся деньги на отпуск!» –  отвечает мужчина. «Да уж, правда к тому времени нам уже почти пятьдесят лет будет! Я бы хотела найти подработку, но кто же тогда будет делать домашние дела и заниматься детьми после садика?» Вскоре начинается дождь, и они уходят.
А в это время приходит Джиан. Я выхожу его встретить, и он тут же вручает мне подарок – рыбку на карусели. «Алевтина, ты представляешь, твои фотографии очень сильно понравились журналу “Life matters”, они готовы их выкупить за 30 тысяч рублей, а ещё мы получили приглашение на съёмку в рекламе для вечеринки в честь Хэллоуина, нам нужно созвониться с ними и договориться о встрече! Муза, готовься к съёмкам!» –  торжественно объявляет он и гладит меня.
Алевтина приглашает его к столу, и они долго говорят о предстоящей съёмке. Потом они проходят в большую комнату и начинают танцевать. Мне нравится наблюдать за их движениями, но через некоторое время Джиан целует мою хозяйку в шею и внезапно трогает её грудь. Алевтина вскрикивает, и я напрягаюсь. «Я больше не могу сдерживаться, я так тебя люблю»,  – говорит Джиан. «Но мы знакомы чуть больше недели,»  – возражает Алевтина. «Да, но ведь мы не расстанемся после нашей близости, мы ещё больше сблизимся», –  говорит он и несёт Алевтину в спальню, закрывая дверь. Я слышу какие-то странные звуки, и мне хочется зайти в комнату, но дверь плотно закрыта, я пробую открыть её лапой, но безуспешно, остаётся лишь ждать, пока дверь откроют. Приходится долго ждать, прежде чем дверь откроется, и из неё выйдет Алевтина и голой отправится в ванную с простынёй. Я захожу в спальню и проверяю, всё ли на месте, и вижу, как Джиан стелет свежую простынь, затем ложится в кровать, и к нему присоединяется Алевтина. Я запрыгиваю к ним, ложусь рядом и начинаю мурлыкать, а хозяйка меня гладит. «Я хочу быть с тобой, –  шепчет Джиан. – Мне нужно подумать, как стать гражданином России, мы бы смогли жить вместе…»
Наконец-то они замолчали и уснули! Весь день шумели – танцевали, пели, говорили. Я немного поспала и проснулась, но всё ещё была ночь. Наконец-то тишина! И на этом безмолвном фоне, пока никто не мешает, я наконец-то могу отрепетировать свою кошачью песню: «Мяу, мар, мяру, муру... – звучит так красиво в тишине! – Муру мя, армя, мурмяааа...!»  Классно получается! Ой, что-то хозяева заворочались, пойду под кровать прятаться...

Глава 21

Я привыкла получать много внимания от хозяйки. А теперь в её жизни появился этот Джиан-Иван, и все восторженные взгляды направлены на него. Но он тоже мне нравится, он добрый и сделал мне много подарков. Просто теперь мне приходится привлекать к себе внимание: запрыгивать к ним, когда они лежат, специально прыгать на стол, ещё больше путаться между ног. Алевтина сразу меня раскусила: «Муза, да ты ревнуешь! Ах, ты моя кошечка!» Она взяла меня на руки и прижала к себе –  вот, то-то же! Джиан приходит к нам каждый день, и через некоторое время они закрываются от меня в комнате. Я уже исцарапала часть двери, потому что не люблю, когда часть моей территории закрыта. Хозяйка ворчит: «Ох, Муза, Муза! Нельзя так!» И на следующий день они не закрывают дверь, а включают мою игрушку с мышкой, и я могу поиграть, пока они делают что-то непонятное на кровати.
Спектакль по-прежнему продолжается, и я наконец-то запомнила, что нужно делать, и получаю за это вкуснейшее лакомство.
Также мы ходили в новое место, где какой-то мужчина постоянно следил за мной при помощи какого-то аппарата, и нам с Алевтиной приходилось делать то, что он говорил.
Через несколько дней Джиан говорит, что он уезжает в Китай. «Ты же говорил, что любишь меня! Неужели ты можешь вот так спокойно уехать после всего, что с нами было?! Для тебя это был просто курортный роман?» кричит Алевтина и яростно ходит по комнате.
«Алевтина, успокойся, я по-прежнему люблю тебя, но моя виза заканчивается, я вынужден уехать. Я обязательно вернусь, но надо найти здесь работу и получить вид на жительство. Скорее всего, я устроюсь в школу и библиотеку педагогом дополнительного образования, чтобы работа была официальной. Буду учить детей актёрскому мастерству, ставить с ними спектакли. Жаль, что в вашей стране этот труд такой малооплачиваемый. Это неправильно и рискованно для будущего страны. Я попробую обратиться в Министерство образования, когда снова приеду. С этим надо что-то делать. И ещё я хочу попробовать себя в роли предпринимателя. У меня есть накопления, хочу вложить их в бизнес. Думаю, что это будет кафе «Кругосвет»,  в котором будут самые знаменитые блюда со всего света. Русские почему-то так любят всё зарубежное, заморское. Это не плохо, но свою страну надо бы знать, любить и ценить побольше. У меня есть идея, что в моём кафе будут развешаны фотографии разных стран, разных национальностей, национальных костюмов, будут звучать песни на разных языках, будут цитаты о толерантности. Нам нужно объединиться всем миром и работать вместе на благо жизни.  У каждого из нас разные способности и мы сможем достигнуть гармонии, только если будем сплочённо работать. Мне так понравился ресторан «Русская душа», в котором проводятся концерты с русскими народными песнями, танцами, там готовят русские блюда, представлены факты русской истории, некоторые зоны оформлены в стиле русского народного творчества, а сами официанты в костюмах нации. Это не просто ресторан, а ещё и музей! Когда я вновь приеду, мы обязательно сходим туда вместе!» Он обнимает Алевтину, и они долго стоят вместе. Вскоре он уходит, и глаза моей хозяйки заполняются слезами, она берёт меня к себе, и мы лежим на кровати, где я пытаюсь успокоить её своим мурлыканьем. 

Глава 22

Теперь каждое утро Алевтина разговаривает с Джианом с помощью компьютера. Я тоже подхожу к экрану и смотрю на Ивана, он всегда мне улыбается. Оказалось, что у него есть собака, которая жила в специальной гостинице для животных, пока он был в путешествии. Мне было бы интересно побывать в этой гостинице, но жить без любимой хозяйки я бы, конечно, не хотела. Мы, кошки, очень сильно привыкаем к человеку, который о нас заботится. Алевтина очень долго сидит у экрана, разговаривая со своим любимым, рассказывая ему о каждой минуте своего дня. Интересно сейчас наблюдать за ней – она живёт надеждой на встречу, предвкушая своё счастье. Каждый день она ставит крестики в календаре на стене, считает дни, иногда вновь плачет.
Когда хозяйка открывает ненадолго окно, я чувствую, как в воздухе пахнет приближающейся зимой. Невольно я вспоминаю холодно-голодные дни, проведённые на улице, и меня бросает в дрожь настолько сильно, что от страха я громко мяукаю. Алевтина сразу же подходит ко мне и утешает: «Муза, не бойся, ты дома, я с тобой!» Да, мне повезло. И мысленно я молюсь за каждую бездомную кошку, за каждую бездомную собаку – пусть у них появится добрый хозяин!
И вот наступает тот день, когда хозяйка радостно кричит: «Муза, сегодня приезжает мой любимый Джиан! Наконец-то прошли мои 3 недели мучений! Я даже не представляла, насколько сильно я его люблю! Только знаешь, Муза, он приедет с собакой…. Я надеюсь, что вы подружитесь!»
И правда, Джиан-Иван приезжает с собакой. Пока Алевтина обнимает своего возлюбленного, я невольно начинаю обороняться против чужака на своей территории: распушаю хвост и всю шерсть, чтобы казаться больше, и тихо рычу. Собака подходит ко мне, чтобы обнюхать, но я тут же замахиваюсь своей когтеопасной лапой. «Ах ты, Муза, собственница какая, совсем не гостеприимная!» –  недовольно говорит Алевтина. «Не волнуйся, неделя или две, и они подружатся! –  обещает Джиан. – Мой пёс из приюта, он уже жил с кошками, так что он не будет обижать Музу, правда, Кузя?»
«Очень надеюсь на то, что они подружатся, а на сегодня знакомства хватит», –  строго отвечает Алевтина, вновь даёт мне какое-то лекарство, гладит, уносит в комнату и даёт лакомство. Хорошо, я успокоюсь, но ненадолго!!! И каждый день буду показывать этой псине, кто здесь главный!
Да уж, похоже, Иван-Джиан переехал к нам навсегда... Он хороший и добрый, Алевтина с ним счастлива, но мне не нравится его собака! Этот пёс постоянно обнюхивает мои вещи, а ещё пытался съесть мой корм! Как-то раз я увидела его на своей лежанке – вот это безобразие! Хорошо, что Аля переставила мои миски на комод, теперь я уверена, что никто не съест моё лакомство и не оставит слюни в моей воде! Каждый раз, когда этот пёс пытается подойти ко мне, я распушаю шерсть и начинаю шипеть – пусть знает, что дружбы у нас не получится! И вообще мне соперники не нужны! Почему это моя хозяйка начала гулять с этой псиной?! Я и только я – её питомец, и только обо мне она должна заботиться!
 Теперь и собака норовит залезть на кровать к хозяевам – вот наглость! Совсем его не воспитывали в этом приюте! Я начала жить здесь первая! А, значит, я главнее! Чтобы максимально распространить свой запах по всей территории, я специально ложусь везде, где можно и где нельзя, а ещё раскидываю свои игрушки повсюду. Чтобы усилить своё восстание, я даже начинаю играть в спектакле не по сюжету, но Алевтине, конечно, удаётся обыграть все мои капризы, и зрители, как обычно, в восторге.
Недавно Аля опять стала насильно давать мне какое-то лекарство, и почему-то я стала спокойнее. Пропало желание специально проказничать, чтобы привлечь внимание к себе. Уже спокойнее реагирую на собаку и её запах. Даже спокойно полежала на одной кровати с этим псом, хоть и по разным сторонам... Ладно, не такой уж он и мерзкий, не такой уж и вонючий, принюхалась уже...  А глаза  у него добрые и выразительные. Наверное, как и я, он многое испытал. Что ж, придётся заканчивать вражду. Однажды я спала и видела какой-то волшебный сон, в котором я гуляла на высокой крыше, я зашла в чердак, и там оказалось так тепло! Я исследовала его сантиметр за сантиметром, но моей хозяйки там не было, и потом я ушла домой. И вот я действительно дома. Так, кажется, уже не сплю совсем. А почему до сих пор так тепло? Так это Кузя???? Согревает меня со спины! Я спала с собакой – какая мерзость! Но как тепло мне сейчас! Может, укротить мне свою кошачью гордыню и принять этого пса? Ведь всё равно не похоже, что он уедет от нас...

Глава 23

Люблю начало нового дня. По утрам  хозяйка всегда открывает окно, и я вдыхаю свежий воздух сквозь маленькую щель. На улице заметно похолодало, но очень красиво – повсюду сверкают разноцветные огни. «Скоро новый год, Муза, – вдохновенно говорит Алевтина, которая стоит рядом со мной с ароматной чашкой. –  Скоро уже год, как ты живёшь со мной! Как же повезло мне тебя найти! Неправ тот, кто говорит, что чёрные кошки приносят беду! Ты принесла мне только счастье! – Аля гладит и слегка чешет меня. –  Ваня уже ушёл на работу –  день в школе начинается рано. Хорошо, что ему удалось устроиться педагогом-организатором, будет проводить мероприятия и вести театральный кружок у детей. Зарплата не радует, но надо с чего-то начинать в чужой стране... А ещё он планирует открыть ресторан на свои накопления. Думаю, у него всё получится, и мы должны ему помочь! Через две недели приедут мои родители на два дня. Интересно, понравится ли им мой Джиан-Иван?»
Надеюсь, что родители Алевтины приедут без животных, я кое-как привыкла к Кузе и не готова принимать новых гостей. Мы с Кузей не то, чтобы друзья, но уже и не враги, просто живём в одной квартире, деваться некуда. Этот пёс всё время хочет меня понюхать, и мне это не всегда нравится. А точнее, совсем не нравится.
И вдруг моё внимание привлекает ящик комода, который Аля случайно забыла задвинуть. Любопытство и страх перемешиваются внутри меня, закипают, тяжёлые пузырьки страха оседают, а пенка любопытства поднимается наверх, и я неслышно запрыгиваю прямо в ящик. Пахнет бельём. И мягко, темно. Пожалуй, здесь и усну...
Через какое-то время я просыпаюсь от голоса Алевтины: «Муза, где же ты? Ты же не могла выйти на улицу!» Я пытаюсь выйти из ящика, но, похоже, хозяйка задвинула его, не заметив  меня. Тогда я начинаю мяукать, отзываясь её крикам. «Муза, вот ты где! И зачем же ты залезла в этот ящик?!» А мне и ответить нечего. Любопытство – штука странная, заводит во все неизведанные места, а выходов из них не подсказывает.
А ночью меня привлёк шарик на нижней ветке ёлки, поставленной в комнате. Он манил своим блеском, и я сорвала его лапой и классно покатала его по всей квартире, пока он случайно не ударился об ножку стула  – там он вдруг разлетелся на кусочки. Что ж, придётся искать новый шарик. Но на следующий день Алевтина перевешивает все шарики на верхние ветки, и мне приходится искать новые развлечения: есть ли на холодильнике магнит пониже, чтобы достать лапой? Есть ли где-нибудь открытая коробка, чтобы запрыгнуть в неё? Остался ли на столе карандаш, чтобы покатать его? А что будет, если запрыгнуть в ту корзинку с цветами на подоконнике? И можно ли их есть? Эх, ну хотя бы на ковёр можно залезть, его пока не сняли со стены.
В крайнем случае всегда можно просто побегать. Вы даже представить себе не можете, как иногда хочется пробежаться посреди ночи, когда все спят, никто не мешает маневрировать и ускоряться по просторам квартиры...

Глава 24

А следующее утро становится каким-то особенным. Запах мясных пирожков заставляет меня выйти из моего уютного домика. Помню, я пробовала эти пирожки в деревне. Но мы же сейчас в городе. И тут я вижу родителей Алевтины  – так вот кто принёс пирожки. Надо встречать гостей, а то Кузя уже взял лидерство в свои лапы. Ох уж этот пищевой конкурент! Но моя кошачья грация вряд ли кого-то оставит равнодушным, и свою долю внимания я получаю с лихвой. С любопытством наблюдаю за реакцией родителей Алевтины на Джиана. Маме он сразу понравился одним только взглядом, а вот папа до сих пор смотрит на него с подозрением, и никакое красноречие пока не тронуло его сердце.
После семейного завтрака я иду на прогулку по своему лабиринту и случайно слышу разговор Алиных родителей:
– Наконец-то у нашей дочки жених появился! – мечтательно восклицает мама.
– Ты думаешь, у них всё серьёзно? Нынешняя молодёжь, разве она такая? По-моему, им лишь бы развлекаться! А мы раньше сразу семью заводили!
– Да, но у них другая жизнь –   своя! Пусть поживут сначала в свободном ритме.
– Вообще я никогда не думал, что моя дочь будет выходить замуж за иностранца.
– Какая разница, какая национальность у человека? Важнее культура, да лишь бы сам человек хороший был! Они любят друг друга, и это главное! Давай не будем им мешать. Муза, иди ко мне, благородная кошка, буду тебя гладить, а ты будешь мурлыкать.
Что ж, от такого предложения трудно отказаться. У Алиной мамы нежные руки, и  вскоре я засыпаю...
К сожалению, родители Алевтины не могут остаться у нас надолго –ведь в деревне остались их животные. Встретив новогоднюю ночь, утром они уже уезжают.
«Аленька, Джиан, Муза, Кузя, летом ждём вас в гости», – говорит на прощание мама Алевтины.
А я до сих пор не могу отойти от новогодней ночи  – то и дело гремели какие-то взрывы, громко пели песни соседи, а на улице громко кричали и были готовы подраться. Хорошо, что наша новогодняя ночь прошла весьма культурно: на столе было в меру всяких угощений, Алевтина пела, потом все танцевали и играли во что-то смешное.
Сразу после нового года у меня появилось много работы – опять спектакли, танцы на сцене, фотографии со зрителями... Мне нравится внимание и подарки поклонников. Теперь хозяйка не спускает меня с рук, когда идёт общение со зрителями. «В мире есть сумасшедшие и плохие люди, мы всегда должны быть осторожными», – как-то сказала мне Алевтина.

Глава 25

Мои дни похожи друг на друга, но я совсем не устаю от своего однообразия, ведь так спокойнее, когда знаешь, чего ждать.
Но однажды я просыпаюсь с тревожным сердцем – всем своим кошачьим нутром чую что-то неладное. Оглядываясь вокруг, понимаю, что дома всё по-прежнему, но стоит обойти всю территорию. Сейчас темно, но мои глаза могут видеть сквозь тьму. Бесшумными шагами я обхожу всю квартиру и принюхиваюсь. Что ж, внутри беды нет, но она где-то снаружи. Я запрыгиваю на подоконник и вижу, как разбушевавшийся ветер беспощадно качает ветки сосны, а сверху сыплются пушистые белые хлопья. Здесь беда чувствуется намного сильнее, и невольно я начинаю громко мяукать. Через некоторое время ко мне подходит сонная Алевтина: «Муза, что с тобой? У тебя что-то болит? – Да, сердце моё болит, что-то нехорошее случится, я мяукаю и пытаюсь царапать окно. – Ты хочешь поймать летающий снег? –  недовольным сонным голосом спрашивает хозяйка. Нет, снег мне не нужен, я просто чувствую беду за окном, её холодный бездушный взгляд вот-вот найдёт мои глаза.  – Муза, дорогая моя, успокойся, пожалуйста, это всего лишь метель. Давай договоримся – если будешь беспокоиться, то пойдём к ветеринару, он тебя осмотрит».
Вскоре просыпается и Джиан, подходит и начинает гладить меня, и рядом с ним беда чувствуется ещё сильнее. Кажется, именно с ним случится что-то плохое... «Ух, какая метель разыгралась! Вот погодка нам с ребятами выпала на театральный фестиваль! Что ж, будем ехать аккуратно. Тогда надо пораньше выехать. Прямо сейчас обзвоню всех ребят», –  сказал он и начал собираться.
А Кузя тоже почувствовал беду. Он скулит, прыгает на нашего Ваню, тянет зубами его штанину. «Да что сегодня с вами происходит?! Это вы так на погоду реагируете, да? Магнитные бури?» – злится Джиан.
Эх, люди, люди, не умеют они читать наши знаки, им только слова понятны, но мы не умеем говорить на их языке. Я стараюсь изо всех сил задержать Джиана дома: то путаюсь под ногами, то запрыгну на колени, но он упорно ставит меня на пол и продолжает собираться. Я внимательно смотрю на него и напрягаю своё кошачье нутро: неужели я вижу его в последний раз? Кузя лает, воет, не даёт мне сосредоточиться и получить ответ.
Несмотря на все наши сопротивления, Джиан выходит из дома.
«Муза, у тебя сегодня выходной, наш спектакль перенесли из-за болезни главного актёра. Но я скоро тоже пойду на работу, у меня сегодня репетиция нового спектакля. – А я сегодня даже спать не могу, и еда в горло не лезет. – Муза, да что же с тобой?! Ты всегда хорошо ела! Наверное, действительно нужно к ветеринару. Давай собираться».
Ветеринарная клиника находится совсем недалеко от нашего дома, но я успеваю замёрзнуть. Люди скользят по застывшему льду, а некоторые даже падают. Бушующий ветер, как непослушный  мальчишка, пытается сорвать ветки деревьев. Ветеринар ощупывает меня с головы до хвоста и даже проверяет меня на каком-то аппарате. «Что ж, – говорит он, –  никаких отклонений не обнаружено. Если завтра беспокойство не прекратится, а кошечка опять не будет есть, то приходите снова».
Алевтина возвращает меня домой и уходит на репетицию.
Мы с Кузей мечемся по квартире, ведь беда настолько близко, а мы ничего не можем сделать. Я смотрю в окно и как будто хочу повлиять на погоду, унять разбушевавшийся ветер, разогнать падающий снег, но он ещё сильнее сыпется с неба, и, кажется, что сквозь него виден равнодушный взгляд беды. Бедный Джиан! Вот-вот случится с ним что-то страшное! Моё сердце пронзает острая боль, а Кузя внезапно начинает выть. Кажется, беда произошла, и мне как будто слышен её ледяной надменный смех. Всё самое страшное уже случилось, а я опять ничего не смогла сделать, я всего лишь крохотное существо на этой огромной планете.

Глава 26

Через некоторое время раздаётся шум ключей, и наконец-то домой приходит Алевтина. Она собирается выгуливать Кузю и замечает что-то неладное: «Кузя, ты тоже весь день ничего не ел? Что с вами сегодня случилось?! Пойдём, аппетит нагуляешь!»
Да, надо бы поесть, укротить урчание в своём животе. Самое страшное уже произошло. А что теперь?! Алевтина пока ничего не знает и не понимает нашего беспокойства. Она возвращается, хвалит меня за то, что я поела, кормит Кузю, гладит нас обоих и начинает звонить Джиану. Но вместо голоса слышны только длинные гудки. «Странно, почему он не отвечает? Фестиваль уже давно закончился, он мне прислал фото статуэток, они выиграли в трёх номинациях и... неужели пошли праздновать в кафе?» –    недоумевая, Аля пристально смотрит на экран телефона. Она набирает номер снова и снова и наконец-то радостно кричит: «Привет, Любимый, ты где? –  И тут же её восторженный голос меняется на заторможенный и испуганный. –   Здравствуйте... Как в аварию? Что с ним? – её красивое лицо искажают оковы ужаса и оцепенения. – Пожалуйста, вытащите его из комы! Я не смогу без него!!!» Алевтина рыдает и со слезами записывает номер врача. Я подхожу к ней, мяукаю и пытаюсь утешить. Она обнимает меня и рыдает ещё сильнее. Внезапно она всё понимает: «Так вот почему вы с Кузей беспокоились и не пускали Ваню из дома...  Вы чувствовали беду...  А мы...  А мы... –  слезы снова выбиваются из её глаз. –  Теперь остаётся только молиться за здоровье нашего Джиана. Молиться и верить».
Вскоре Алевтине звонит её мама, будто заподозрив неладное. И теперь она тоже плачет. И тоже обещает молиться за здоровье Джиана.
Нарыдавшись, Аля говорит мне: «Я не знаю, есть ли Бог на этой планете. Иногда происходит что-то страшное и думаешь, что никакого Бога нет. Потому что, если бы он был, то он этого не допустил бы. Но мне почему-то кажется, что Бог есть. К сожалению, он не может уберечь нас от зла. Он далеко не всемогущий, как говорят. И он не посылает нам испытания. Но помочь в трудную минуту он пытается и чаще всего помогает, если молиться. Я буду верить в хорошее, иначе можно сойти с ума».
Каждый день Алевтина падает на колени, плачет, воет, молится. Я волнуюсь за неё и бегаю вокруг. Ночью она крепко прижимает меня к себе, а по утрам старательно замазывает кремом следы слез под глазами. Кузя часто скулит и смотрит в окно или ходит по квартире, как будто хозяина ищет. На улице всё ещё пасмурно, и кажется, будто завеса отчаяния обволакивает всё вокруг.
Через два дня выглядывает солнце, и я спешу погреться под его лучами. Крыша нашего дома стала как будто легче, неужели беда ушла?
Алевтина снова набирает номер больницы: «Здравствуйте, мне нужно узнать состояние пациента Джиана. Он вышел из комы?! Какое счастье! Я могу навестить его? Хорошо, как скажете, я приеду через три часа».
Теперь глаза Али снова сияют светом, она падает на колени и благодарит Бога за помощь. Мы с Кузей попадаем под атаку восторженных объятий. Вдохновение снова возвращается к нашей хозяйке, она поёт, танцует, играет на пианино, а наш спектакль снова показывают на сцене.
Через несколько дней Джиан наконец-то приезжает домой: он слабоват, но ходит по квартире и может покормить себя и нас. Он много лежит, а я стараюсь его лечить – кототерапия никогда не навредит. Я чувствую боль Джиана, ложусь на его больное место и всем телом грею его, а силой мысли выгоняю боль. Он гладит меня и говорит, что ему становится легче. Скоро весна, а к лету он точно поправится, я его вылечу!

Глава 27

Яркое весеннее солнце заглядывает  в моё окно, и я греюсь в его нежном свете. Расслабляюсь, закрываю глаза, хочу уснуть, но громкий вой сирены нарушает мои планы. Выглядываю в окно: несколько бело-красных машин мчатся по дороге. «Это пожарные машины, Муза, –  объясняет Джиан, который стоит рядом со своим ароматным напитком. –  К сожалению, в начале весны всегда случаются пожары. Из года в год одно и то же. Большинство пожаров происходят по вине людей, которые беззаботно для веселья то траву поджигают, то костры, разведённые в лесу, плохо тушат. Очень жаль животных и деревья. Надеюсь, когда-нибудь все научатся беречь природу».
Как хорошо, что Джиан дома и может со мной поиграть. Он гладит меня и говорит: «Да, Муза! Я будто заново родился. У меня было много денег, красивая одежда, бизнес, но они не помогли мне, пока я лежал в реанимации. А теперь я здоров и так счастлив! Много ли для счастья надо?! Теперь, когда мне становится плохо или тяжело, то вспоминаю свои самые худшие дни. Как невыносимо мне было тогда! И вдруг понимаю, что сейчас всё не так уж и плохо, а просто трудно. Нужно разобраться со всем, и всё наладится».
Также можно посмотреть, как Алевтина собирается в театр. Она складывает что-то в сумку и вдруг говорит бодрым голосом: «Уже через месяц наш отпуск, и мы поедем в деревню все вместе!»
«Да,  – улыбается ей в ответ Джиан, – жду этого лета с нетерпением. В городе такая суета, так сложно расслабиться, всё время чувствуется напряжение... После аварии и травмы мне сложно выдерживать долгий шум, так и хочется тишины или звуков природы! Но сначала нужно успеть провести родительское собрание в школе».
«Собрание? – недоумевая, спрашивает Алевтина. – Но зачем??? Зачем тратить своё время? И ты не классный руководитель!»
«Мне не жаль своего времени на что-то полезное для общества. Я и прогулки экологические буду устраивать  – будем гулять в лесочках города и собирать мусор, сортируя отходы. – Джиан говорит что-то, а Алевтина гладит меня, она взяла меня, как малышку, на руки и нюхает мою шёрстку. Я не игрушка, но могу потерпеть, чувствую, что ей нужна поддержка. Я мурлыкаю и сжимаю всей лапой её палец, не выпуская когтей. – Ты знаешь, многие современные взрослые похожи на детей, которые вместе со своими детьми заново проживают своё детство. В их времена детства им, пожалуй, не повезло: игрушек, сладостей, развлечений было очень мало, а также существовало много запретов от их родителей. А теперь эти лишённые радости дети выросли и стараются дать своим детям всё то, чего не было у них. И вот теперь у нас такое разнообразие сладостей, игрушек, развлечений, а детям можно практически всё, взрослые боятся отказать своим детям! И это отсутствие запретов приводит к плачевным последствиям –  дети начинают манипулировать взрослыми и диктуют свои правила. Отсюда уходит уважение ко взрослым и старшим, теряется авторитет учителей. Попытаюсь поговорить с родителями об этом...»
Да, люди умеют разговаривать, везёт им, я бы тоже хотела! Бывает, хочу такое рассказать или попросить, а выходит только мяуканье! И люди не могут понять, что же именно мы говорим. Жаль! Хорошо хотя бы, что они знают о наших потребностях, кстати, спать пора, надо ещё успеть закат посмотреть у окна – он такой неповторимый!

Глава 28

Наступает утро, и городские оковы наконец-то ослабляют своё давление, мы вырываемся из каменных объятий и попадаем в свободу дороги. Но мы очень медленно едем. «Опять пробки на дороге, – вздыхает Алевтина. – Людей в городе становится больше, и машин тоже».
«Пора переходить на служебный транспорт всем организациям, переводить офисную работу на дистанционный режим, а также сделать все микрорайоны максимально удобными, чтобы люди не ездили через весь город на работу», – говорит Джиан.
Интересно, кто и зачем раскидал пробки на дорогу, подумала я, но ответа не последовало, и после сытного обеда под равномерное качание автобуса я крепко уснула.
Я просыпаюсь от громкого лая – именно так нас встречает большая собака родителей Алевтины. Приехали! Джиан восхищается и любуется просторами деревни. Ему нравятся поля, небольшой лес позади дома, трели птиц, чистый воздух. Каждый вечер мы все вместе лежим на кушетке, разложенной в саду, и смотрим на бескрайнее неподвластное небо.
«Всегда мечтал побывать в деревне, – говорит он Алевтине. – Тут спокойно, хорошо, близко к природе. Может, останемся здесь жить? Я видел, что неподалёку от дома твоих родителей продаётся участок. Мы могли бы купить его и построить дом, что скажешь? Мой ресторан уже принес нам достаточно прибыли для первоначального взноса по ипотеке!»
Алевтина смотрит на Джиана большими глазами: «Ты что, как здесь жить? Да, тут красиво, но жить постоянно здесь невозможно. В деревне очень мало работы, поэтому многие уезжают отсюда. Тут всего одна школа, и каждый год выпускают всего по 10-15 человек! Учителей в школе не хватает, некоторым приходится вести сразу несколько предметов... Спортивных секций мало, потому что нет возможностей, и дом культуры предлагает мало направлений для творчества. В поликлинике тоже не хватает врачей. Хорошо, что есть завод молочных продуктов, птицефабрика, вот на них вся деревня и держится...»
«Да, это печально, – соглашается Джиан. – Но, кто если не мы, это исправит? Я позову сюда своего знакомого агронома из Китая, будем вместе возрождать выращивание на полях. Можно также поручить городским учителям проводить некоторые занятия через  интернет по видеосвязи. Также для врачей и учителей надо создать выгодные условия по приобретению жилья в сельской местности. Нужно созвать собрание, написать коллективное письмо о нуждах деревни и передать его в областную администрацию».
«Но как же театр?! – восклицает Аля. – Я не хочу его бросать!»
«А мы можем ставить в доме культуры свои спектакли! И даже в городе их иногда показывать! – предлагает Джиан. – И детей, и жителей деревни в них можно задействовать. И ты станешь местной звездой! А то в городе так легко раствориться! А ещё я вижу путь развития деревни в создании сельского туризма. Многие городские жители хотят во время отпуска отдохнуть от работы, шумного города, грязного воздуха. А в деревне много красивых мест, и можно предложить жителям устроить гостевые дома, тогда горожане смогут пожить новой жизнью, их дети научатся заботиться о животных, собирать грибы и ягоды, работать на огороде».
«Что ж, – задумывается Алевтина, – звучит интересно. Мы можем попробовать реализовать твои идеи во время нашего отпуска. Если получится хоть что-то из этого, то мы сможем остаться жить в деревне».
Я не знаю, чем именно закончилось их обсуждение, но к Новому году все мы переехали в новый дом со своим большим двором в деревне... Теперь я играю и танцую с Алей на другой сцене, но совсем не скучаю по старой жизни и наслаждаюсь только настоящим мгновением!
А ещё через несколько месяцев в нашем доме появился маленький кричащий человечек – ребёнок Алевтины и Джиана. Я так и не поняла пока, то ли это девочка, то ли мальчик, но мне очень нравится его запах и хочу спать рядом с ним. Я могу помурлыкать и попытаться успокоить малыша. Да, интересно жить в семье! Пусть каждое бездомное животное обретёт свой дом и хорошего хозяина!
***
Данная книга посвящается нашей кошке Симоне, которую мы нашли на улице в морозном январе 2015 года. Она была очень худой, с отмороженными ушами. Мы взяли её к себе. Её томный взгляд и грациозная походка вдохновили меня на написание этого рассказа. Я начала его ещё в 2016 году, но вскоре забросила и возобновила только в 2022 году.


Рецензии