милита 26 июня

МАРАНГ. ХАУЗ.  ДУЭ. ФЛЁРЮС. КИЛМЕС. ГЮНИНГЕН. БЕВЕРДЭМ-КРИК. ТИФЛИС. ФРАНЦИЯ. НЕДРИГАЙЛОВО. МОЛОДЕЧНО - РОДОШКОВИЧИ,УКРАИНА. ВИТЕБСК. СССР

26 июня 363 года - в битве при Маранге (ныне Самарра, в 125 км севернее Багдада, Ирак) римская армия, отступая от персидской столицы Ктесифона, в очередной раз отбила нападение иранцев. Предположительно в этой стычке император Юлиан II Отступник, преследуя без доспехов бежавшего противника был смертельно ранен копьем. Римско-персидские войны 230-627 гг.

26 июня 1539 года - император Северной Индии (с декабря 1539 г.) Шер-шах разбил войско Великого Могола Хумаюна (ок. 7 тыс) в битве у Хауза / Чауса (ныне г. Биксар, с-в Индии). Индийские династические войны XVI в.

26-27 июня 1710 года - после двухмесячной осады (с 25 апреля) 8-тысячный французский гарнизон крепости Дуэ (север Франции, близ г. Лилля) под ком-м ген. д'Альберготти сдался австрийской армии принца Евгения Савойского. Война за испанское наследство 1701-1714 гг.

26 июня 1794 года - в битве при Флёрюсе (Бельгия) революционные французские войска (70 тыс) под рук-м Жана-Батиста Журдана нанесли поражение австрийцам (52,5 тыс) принца Кобургского. Впервые в истории французская сторона использовала для рекогносцировки аэростат. Это сражение стало лебединой песней одного из вождей якобинской диктатуры Луи Сен-Жюста, ибо через месяц в результате термидорианского переворота он был казнён на гильотине вместе с Робеспьером и другими видными якобинцами. Французские революционные войны 1792-1799 гг.

26 июня 1806 года - в испанской колонии Рио-де-ла-Плата британский десант У.Бересфорда (1600 чел) разбил у прибрежного г. Килмеса, близ Буэнос-Айреса (ныне столица Аргентины), отряд бригадного генерала Педро де Арсе (500 чел, 3 пушки). На следующий день Буэнос-Айрес сдаётся десанту. Англо-испанская война 1796-1808 гг.

26 июня 1815 года - началась осада Гюнингена (Huningen, лев. берег Рейна, 4 км ниже Базеля, Верхний Эльзас, Франция) австрийским корпусом эрцгерцога Иоганна (позднее к осаде присоединились и швейцарцы, осаждающих стало более 20 тыс). Город обороняли 3 тыс. французов, в осн. нац.гвардейцы, под ко-м ген. барона Жозефа Барбанегра. С 28 июня, вопреки перемирию, заключённому после Ватерлоо, начались арт. дуэли между противниками, и лишь 23 августа крепость с почётом капитулирова. Война Седьмой коалиции 1815 г.

26 июня 1862 года - Сражение на Бевердэм-Крик: встревоженный появлением дивизий Джексона на своём фланге, федеральный главноком-щий Дж. Макклеллан отказался о планов наступления на Ричмонд и решил начать отступление на юг, к реке Джеймс. Гражданская война в США 1860-1865 гг.

26 (13) июня 1907 года - в Тифлисе (Тбилиси) боевиками (в т.ч. местной организации РСДРП) под рук-м С.А.Тер-Петросяна (Камо) прошло вооружённое ограбление инкассаторов. Около 10 часов утра кассир гос. банка Курдюмов и счетовод Головня, получив на почте 250 000 рублей, сопровождаемые двумя стрелками, пятью казаками и караульным от банка, на двух фаэтонах, направились в банк. В 11 ч. транспорт казначейства при проезде через Эриванскую площадь был забросан бомбами и расстрелян. Все деньги были похищены, за исключением мешка с девятью тысячами. При ограблении было убито 5 человек и ранено 19 (из них 16 прохожих). Все участники ограбления сумели скрыться. И.Сталин, по некоторым показаниям, наблюдал за происходящим на площади издали. Позднее Камо переправил деньги В.Ленину в Финляндию. Главным организатором экса был кандидат в члены ЦК РСДРП, член финансовой комиссии ЦК и казначей фракции большевиков, Л.Б. Красин.

26 июня 1917 года - первые 14 тыс. пехотинцев США высадились во Франции. Ко времени окончания Первой мировой войны (11 ноя. 1918) американский корпус в Зап. Европе составит более двух млн чел. и ок. 50 тыс. из них погибнет.

28–30 июня 1921 года - в боях в районе пос. Недригайлова (ныне Сумская обл, Украина) частями Красной армии окончательно разгромлена махновская армия. Гражданская война 1917-1922 гг.

26 июня 1941 года - экипаж бомбардировщика ДБ-3ф под ком-м капитана Николая Гастелло совершил «огненный таран» мех. колонны немцев двигавшейся по дороге Молодечно - Родошковичи (Минская обл), за что Гастелло был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
-- 4-й день танкового сражения в районе городов Луцк, Ровно Дубна (Украина). Утром  12-я тд ген-майора Мишанина преодолела р. Слоновку и восстановив мост атаковала и к 16 ч. захватила г. Лешнев. На правом фланге 34-я тд пол-ка И.Васильева захватила 200 пленных и 4 танка. К исходу дня дивизии 8-го мк продвинулись в направлении Брестечко на 8-15 км, потеснив части 57-й пех. и 16-й тд противника. Осознав угрозу правому флангу 48-го мк, немцы перебросили сюда 16-ю мд, противотанковые средства и атаковали мехкорпус. Ночью корпус получил приказ выйти из боя и начать сосредоточение за 37-м ск.

26 июня 1944 года - советские войска освободили от фашистов г. Витебск (Белоруссия).

26 июня 1945 года - в СССР введено высшее воинское звание - генералиссимус. Впервые присвоено в 1569 г. во Франции герцогу Анжуйскому. В России первым это звание получил летом 1696 г. воевода А. С. Шеин от Петра I за успешные действия под Азовом. Фёдор Ромодановский и Иван Бутурлин стали «генералиссимусами потешных войск», официально же звание генералиссимуса в России было введено Воинским уставом 1716 года. Стали ими также А. Д. Меншиков, Антон Ульрих Брауншвейгский, А. В. Суворов. В СССР звание Генералиссимуса Советского Союза присвоено только И. В. Сталину (27 июня 1945 г.).


Рецензии